Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Нападая на Сбербанк, Украина продолжает «стрелять себе в ногу»

    Нападая на Сбербанк, Украина продолжает "стрелять себе в ногу"
    МИД РФ призвал Киев обеспечить безопасность российских банков
       14 марта 2017, 18:05
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Замурованный центральный офис в Киеве, залитые монтажной пеной банкоматы, обещание ввести санкции за выполнение российского законодательства и признание документов ДНР и ЛНР – украинские радикалы и власти продолжают бескомпромиссную борьбу с «дочкой» Сбербанка. Объяснить этот процесс с точки зрения формальной логики невозможно. Можно за ним просто наблюдать.

    На Украине продолжают разворачиваться события вокруг «дочки» Сбербанка. Накануне, 13 марта, радикалами был замурован бетонными блоками вход в центральное отделение банка в Киеве, а также заблокирована работа десятков банкоматов. 14 марта Национальный банк и Совет национальной безопасности и обороны Украины заявили о готовности ввести санкции в отношении дочерней структуры Сбербанка.

    Попытки выдавить Сбербанк из страны, переживающей весьма непростые времена в экономике, выглядят полным абсурдом

    Причина происходящего известна – гнев украинских патриотов вызвала информация, что Сбербанк в России признал документы ДНР и ЛНР.

    В свою очередь в России работа российского бизнеса, в том числе банковского, на Украине вызывает весьма смешанные чувства. Недавняя новость, что Россия стала главным инвестором в украинскую экономику в прошлом году, обеспечив 38 процентов вложений, вызвала массу негативных комментариев со стороны российской общественности. Российский бизнес поддерживает экономику страны, которая проводит жесткую – до абсурда – антироссийскую политику.

    В свою очередь российское государство последовательно занимает позицию, согласно которой Россия заинтересована в развитии и процветании своей юго-западной соседки. Соответственно, руководство страны не видит проблем в российских инвестициях в украинскую экономику или работе там российских банков. Просто регулярно выражается сожаление, что в стремлении продемонстрировать свое отношение к «агрессору» Украина раз за разом «отмораживает себе уши».

    Не стала исключением и нынешняя ситуация. МИД России обнародовал официальное заявление о ситуации, сложившейся вокруг Сбербанка на Украине. В нем прямо сказано, что российские банки, работающие на Украине, помогают переживающей сложные времена украинской экономике, и репрессии в отношении них являются, по сути, «самострелом».

    Эта тема неизменно вызывает удивление в России. Отечественное общество может негативно оценивать действия российских предпринимателей, которые в погоне за прибылью игнорируют текущие политические реалии. Оно также может не одобрять или считать слишком мягкой к Киеву официальную позицию российского государства. Но понять происходящее на Украине и действия украинского государства становится все менее возможно рационально мыслящему человеку. Потому что все то, что сторонники «жесткой линии» в отношении Киева хотели бы видеть со стороны Кремля, Украина успешно реализует самостоятельно.

    У сбербанковской «дочки» на Украине 150 отделений, миллион частных и 37 тысяч корпоративных клиентов. После недавней национализации Приватбанка оттуда в Сбербанк произошел масштабный переток клиентов, что наглядно характеризует доверие жителей Украины к украинским банкам. Кроме того, Сбербанк на Украине входит в топ-7 по активам и топ-4 по кредитованию юридических лиц в стране.

    В этой ситуации попытки выдавить банк из страны, переживающей весьма непростые времена, выглядят полным абсурдом. Залитые монтажной пеной банкоматы не нанесут серьезного ущерба гигантскому банку, зато сильно затруднят жизнь сотням тысяч рядовых украинцев. А еще без работы останутся тысячи людей, которые работают с Сбербанке и в аффилированных с ним структурах на Украине.

    Отдельной темой является неспособность государства справиться с радикалами, и неважно, идет ли речь о действиях против Сбербанка или блокаде Донбасса. В этой ситуации заявления официальных лиц Киева о санкциях против Сбербанка выглядят не столько проявлением осмысленной государственной политики, сколько признанием беспомощности перед радикальными силами, способными только разрушать. В конце концов, если правящие бал уличные маргиналы еще могут питать иллюзии по поводу того, что на место Сбербанка придут другие иностранные инвесторы, вряд ли государственные деятели, даже украинские, отличаются подобной наивностью. Да и давление на Сбербанк при одновременном игнорировании других международных банков, работающих и в России, и на Украине и тоже выполняющих указ российского президента о временном признании документов ДНР и ЛНР, также вполне показательно.

    То, что неспособность Украины прекратить деструктивную деятельность радикалов свидетельствует о деградации ключевой для любого государства функции обеспечения общественной безопасности, можно и не упоминать. Как и о том, как все эти процессы сочетаются с заявленным движением Украины в Европу.

    В конечном счете все это – проблемы украинского государства и украинского общества. Что же касается общества российского, то сторонники «жесткой руки» могут утешать себя тем, что Украина сама прекрасно справляется с задачей разложения собственной государственности.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •