28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:18  |  vz.ru

Главная тема


Сербии стоит подумать о более очевидном союзничестве с Россией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Нападая на Сбербанк, Украина продолжает «стрелять себе в ногу»

МИД РФ призвал Киев обеспечить безопасность российских банков   14 марта 2017, 18:05
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Замурованный центральный офис в Киеве, залитые монтажной пеной банкоматы, обещание ввести санкции за выполнение российского законодательства и признание документов ДНР и ЛНР – украинские радикалы и власти продолжают бескомпромиссную борьбу с «дочкой» Сбербанка. Объяснить этот процесс с точки зрения формальной логики невозможно. Можно за ним просто наблюдать.

На Украине продолжают разворачиваться события вокруг «дочки» Сбербанка. Накануне, 13 марта, радикалами был замурован бетонными блоками вход в центральное отделение банка в Киеве, а также заблокирована работа десятков банкоматов. 14 марта Национальный банк и Совет национальной безопасности и обороны Украины заявили о готовности ввести санкции в отношении дочерней структуры Сбербанка.

«Попытки выдавить Сбербанк из страны, переживающей весьма непростые времена в экономике, выглядят полным абсурдом»

Причина происходящего известна – гнев украинских патриотов вызвала информация, что Сбербанк в России признал документы ДНР и ЛНР.

В свою очередь в России работа российского бизнеса, в том числе банковского, на Украине вызывает весьма смешанные чувства. Недавняя новость, что Россия стала главным инвестором в украинскую экономику в прошлом году, обеспечив 38 процентов вложений, вызвала массу негативных комментариев со стороны российской общественности. Российский бизнес поддерживает экономику страны, которая проводит жесткую – до абсурда – антироссийскую политику.

В свою очередь российское государство последовательно занимает позицию, согласно которой Россия заинтересована в развитии и процветании своей юго-западной соседки. Соответственно, руководство страны не видит проблем в российских инвестициях в украинскую экономику или работе там российских банков. Просто регулярно выражается сожаление, что в стремлении продемонстрировать свое отношение к «агрессору» Украина раз за разом «отмораживает себе уши».

Не стала исключением и нынешняя ситуация. МИД России обнародовал официальное заявление о ситуации, сложившейся вокруг Сбербанка на Украине. В нем прямо сказано, что российские банки, работающие на Украине, помогают переживающей сложные времена украинской экономике, и репрессии в отношении них являются, по сути, «самострелом».

Эта тема неизменно вызывает удивление в России. Отечественное общество может негативно оценивать действия российских предпринимателей, которые в погоне за прибылью игнорируют текущие политические реалии. Оно также может не одобрять или считать слишком мягкой к Киеву официальную позицию российского государства. Но понять происходящее на Украине и действия украинского государства становится все менее возможно рационально мыслящему человеку. Потому что все то, что сторонники «жесткой линии» в отношении Киева хотели бы видеть со стороны Кремля, Украина успешно реализует самостоятельно.

У сбербанковской «дочки» на Украине 150 отделений, миллион частных и 37 тысяч корпоративных клиентов. После недавней национализации Приватбанка оттуда в Сбербанк произошел масштабный переток клиентов, что наглядно характеризует доверие жителей Украины к украинским банкам. Кроме того, Сбербанк на Украине входит в топ-7 по активам и топ-4 по кредитованию юридических лиц в стране.

В этой ситуации попытки выдавить банк из страны, переживающей весьма непростые времена, выглядят полным абсурдом. Залитые монтажной пеной банкоматы не нанесут серьезного ущерба гигантскому банку, зато сильно затруднят жизнь сотням тысяч рядовых украинцев. А еще без работы останутся тысячи людей, которые работают с Сбербанке и в аффилированных с ним структурах на Украине.

Отдельной темой является неспособность государства справиться с радикалами, и неважно, идет ли речь о действиях против Сбербанка или блокаде Донбасса. В этой ситуации заявления официальных лиц Киева о санкциях против Сбербанка выглядят не столько проявлением осмысленной государственной политики, сколько признанием беспомощности перед радикальными силами, способными только разрушать. В конце концов, если правящие бал уличные маргиналы еще могут питать иллюзии по поводу того, что на место Сбербанка придут другие иностранные инвесторы, вряд ли государственные деятели, даже украинские, отличаются подобной наивностью. Да и давление на Сбербанк при одновременном игнорировании других международных банков, работающих и в России, и на Украине и тоже выполняющих указ российского президента о временном признании документов ДНР и ЛНР, также вполне показательно.

То, что неспособность Украины прекратить деструктивную деятельность радикалов свидетельствует о деградации ключевой для любого государства функции обеспечения общественной безопасности, можно и не упоминать. Как и о том, как все эти процессы сочетаются с заявленным движением Украины в Европу.

В конечном счете все это – проблемы украинского государства и украинского общества. Что же касается общества российского, то сторонники «жесткой руки» могут утешать себя тем, что Украина сама прекрасно справляется с задачей разложения собственной государственности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............