Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Иран выбирает оппонента Трампу

    Фаворит иранских выборов, ставленник консервативного духовенства Эбрахим Раиси лишен симпатий к Западу и настороженно относится к России
      
    21 апреля 2017, 13:45
    Фото: Vahid Salemi/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Перед майскими выборами нового президента Ирана определился фаворит. Это, по мнению Запада, не действующий президент Хасан Роухани и не вычеркнутый аятоллой из числа кандидатов экс-президент Махмуд Ахмадинежад. Консерватор Эбрахим Раиси, которому прочат победу, не доверяет ни Западу, ни России – и таково, по мнению экспертов, общее мнение иранской элиты.

    В выборах президента Ирана, которые состоятся в мае, участвуют шесть кандидатов. В их числе – действующий президент исламской республики Хасан Роухани. Но, судя по оценке СМИ, в том числе The Financial Times, фаворитом гонки является не умеренный реформатор Роухани. Предпочтения отдаются консерватору Эбрахиму Раиси, на которого сделали ставку силовики, в том числе «Корпус стражей исламской революции» (КСИР).

    Эбрахим Раиси говорит: «Русские не исполнят, что обещают, а Запад точно обманет

    При этом другой известный ультраконсерватор, экс-президент Махмуд Ахмадинежад, хотевший вновь посоревноваться за президентское кресло, вообще не был допущен к выборам. Ранее стало известно, что верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, не рекомендовал Ахмадинежаду идти на выборы.

    Президентская гонка по-ирански

    Поясним, что президент Ирана не является главой государства, однако он и не номинальная фигура, подобно президентам в некоторых парламентских республиках. Президент исламской республики фактически исполняет функции премьер-министра (должности главы правительства в Иране нет), он координирует текущую политику. Но верховная власть принадлежит высшему руководителю (рахбару), духовному лицу. В настоящий момент это аятолла Али Хаменеи, преемник основателя исламской республики аятоллы Хомейни. Высший руководитель, кроме всего прочего – верховный главнокомандующий, которому напрямую подчиняется КСИР.

    Позиция высшего руководителя хоть и политическая, «но в очень большой степени это скорее верховный арбитр, который соблюдает правила игры в некоторых высших интересах, чем непосредственно критический игрок», пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

    Процедура выборов президента также отличается от принятой в большинстве стран мира. Штаб по проведению выборов при МВД Ирана регистрирует желающих участвовать в выборах. Это в данном случае произошло на прошлой неделе, когда штаб в течение пяти дней регистрировал потенциальных кандидатов; в список вошло 1636 человек – 1499 мужчин и 137 женщин.

    Далее Наблюдательный совет, в который входят исламские правоведы и представители высшего шиитского духовенства, рассматривает каждую из этих кандидатур и выбирает наиболее достойных. Махмуд Ахмадинежад, подавший заявку на равных, в это число не вошел.

    Выбор между рапирой и дубиной

    Али Хаменеи «очень косвенно оказывает влияние», в том числе и на выборы, поясняет Саид Гафуров. «Цель его – нахождение компромисса между политическими силами, а не победа кого-то», – добавил собеседник.

    «Гарантии в Иране на выборах победы конкретного человека не бывает, интрига всегда идет до самого конца», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Но к нынешним выборам аятолла проявляет весьма активный интерес. И, похоже, на сей раз арбитр демонстрирует симпатии и антипатии. В марте западные СМИ отмечали, что Хаменеи с приближением выборов все больше критикует умеренного президента Роухани.

    В упрек действующему президенту ставилось то, что после ядерной сделки 2015 года экономика Ирана так и не испытала ожидаемый рост. Аятолла Хаменеи хотя и одобрил сделку с «шестеркой», возглавляемой Бараком Обамой, но выражал опасения в отношении любого шага к сближению с США, называя американцев «двуличными и злобными». То, что «открытие Ирана миру» не привело к серьезному росту инвестиций, было использовано для критики консерваторами – оппонентами Роухани.

    #{interviewpolit}Позиции «соавтора» ядерной сделки Роухани были подорваны и после избрания Дональда Трампа. Новый президент США намерен разорвать соглашение, заключенное Обамой с Ираном, и демонстративно ужесточает политику Вашингтона в отношении Тегерана. Это подтверждает вывод Хаменеи о «двуличных и злобных американцах».

    «Роухани сделал ставку на Запад, она частично сыграла, частично нет, – отметил Саид Гафуров. – Но скорее люди там недовольны, говорят: мы слишком сильно «подвинулись». Хотя сирийские события показали, что не слишком сильно».

    Но аятолла не сделал ставку и на ультраконсерватора Ахмадинежада. Как отмечали эксперты, жесткое противостояние с Западом, которое вел Ахмадинежад, будучи президентом, не тождественно собственно позиции «режима иранских аятолл». Как ранее пояснял Евгений Сатановский, приход в 2013 году умеренного Роухани на смену радикалу Ахмадинежаду на деле указывал именно на это: «Старый религиозный истеблишмент сдавил брутальное светское крыло КСИР, которое предпочитало действовать не рапирой, а дубиной и много чего напортило». А перед нынешними выборами с Ахмадинежадом «вообще не очень корректно поступают, потому что считают, что он слишком неприемлем для кое-кого, для некоторых западных партнеров, и если он придет, то начнется война», считает Саид Гафуров.

    Выразитель общего мнения

    Эбрахим Раиси (которого Запад называет фаворитом гонки) – ставленник консервативного духовенства, поясняет Сатановский. Одновременно, как было сказано выше, у него хорошие отношения со «стражами революции». Это большой плюс для этого кандидата.

    Что касается внешнеполитических воззрений Раиси, то он лишен симпатий к Западу и настороженно относится к России. «Он говорит: «Русские не исполнят, что обещают, а Запад точно обманет», – указал Гафуров. – Эта позиция в Иране общая». Эбрахим Раиси выражает общеконсервативную точку зрения. А все претенденты, включая Раиси – консервативного направления, отмечает Евгений Сатановский. «Умеренные, неумеренные – это уже второй вопрос. Но на сегодняшний момент только консерваторы имеют шансы пройти на высшие посты в Иране», – указал собеседник.

    Победа Раиси над соперниками-консерваторами вовсе не предопределена. По мнению Саида Гафурова, какие-то опросы, где Раиси назвали фаворитом, возможно, и проводят, но они могут быть «частью политических технологий». Кроме того, в дело вмешивается не совсем политический фактор.

    Болезнь как главная интрига

    «Мнение высшего руководителя Хаменеи, конечно, важно. Но Хаменеи сейчас чрезвычайно плох», – отмечает Сатановский.

    Госпитализация иранского лидера в марте 2015 года уже была поводом для спекуляций. Уже тогда обсуждался вопрос о возможном преемнике рахбара и о том, будет ли он консерватором или реформистом. Если Хаменеи уйдет, то Раиси будет одним из главных претендентов на пост рахбара, а не президента, указывает Евгений Сатановский. «Все может поменяться. Там не линейная интрига», – отмечает собеседник.

    Хаменеи настоятельно советовал Ахмадинежаду не выдвигать свою кандидатуру на выборы, однако тот ослушался, констатирует Сатановский. «Видимо, опять-таки возбужденный тем, что рахбар, если все соответствует слухам, чрезвычайно плох», – не исключил Сатановский. Однако Наблюдательному совету нецелесообразно раскалывать иранскую элиту. «Она и так расколота», – резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •