Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Большая игра Британии – втравить Россию в войну

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Века проходят, но характер игроков, ведущих Большую игру, не меняется. Британия заняла традиционную и любимую свою роль надсмотрщика за Европой. Ее цель – сделать немыслимой саму возможность сближения России и Европы. А когда представится возможность, стравить их в новой войне. Подробности...

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    Главная тема


    России придется развязывать «афганский узел»

    европейские ценности


    Немецкий эксперт объяснил провал попытки провести саммит Россия – ЕС

    черное море


    Выяснилось, кто принимал решение о проходе британского эсминца возле Крыма

    инцидент в Краснодаре


    Авиаэксперт оценил опасность отказа газовой турбины в SSJ-100

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Иран выбирает оппонента Трампу

    Фаворит иранских выборов, ставленник консервативного духовенства Эбрахим Раиси лишен симпатий к Западу и настороженно относится к России    21 апреля 2017, 13:45
    Фото: Vahid Salemi/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Перед майскими выборами нового президента Ирана определился фаворит. Это, по мнению Запада, не действующий президент Хасан Роухани и не вычеркнутый аятоллой из числа кандидатов экс-президент Махмуд Ахмадинежад. Консерватор Эбрахим Раиси, которому прочат победу, не доверяет ни Западу, ни России – и таково, по мнению экспертов, общее мнение иранской элиты.

    В выборах президента Ирана, которые состоятся в мае, участвуют шесть кандидатов. В их числе – действующий президент исламской республики Хасан Роухани. Но, судя по оценке СМИ, в том числе The Financial Times, фаворитом гонки является не умеренный реформатор Роухани. Предпочтения отдаются консерватору Эбрахиму Раиси, на которого сделали ставку силовики, в том числе «Корпус стражей исламской революции» (КСИР).

    Эбрахим Раиси говорит: «Русские не исполнят, что обещают, а Запад точно обманет

    При этом другой известный ультраконсерватор, экс-президент Махмуд Ахмадинежад, хотевший вновь посоревноваться за президентское кресло, вообще не был допущен к выборам. Ранее стало известно, что верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, не рекомендовал Ахмадинежаду идти на выборы.

    Президентская гонка по-ирански

    Поясним, что президент Ирана не является главой государства, однако он и не номинальная фигура, подобно президентам в некоторых парламентских республиках. Президент исламской республики фактически исполняет функции премьер-министра (должности главы правительства в Иране нет), он координирует текущую политику. Но верховная власть принадлежит высшему руководителю (рахбару), духовному лицу. В настоящий момент это аятолла Али Хаменеи, преемник основателя исламской республики аятоллы Хомейни. Высший руководитель, кроме всего прочего – верховный главнокомандующий, которому напрямую подчиняется КСИР.

    Позиция высшего руководителя хоть и политическая, «но в очень большой степени это скорее верховный арбитр, который соблюдает правила игры в некоторых высших интересах, чем непосредственно критический игрок», пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

    Процедура выборов президента также отличается от принятой в большинстве стран мира. Штаб по проведению выборов при МВД Ирана регистрирует желающих участвовать в выборах. Это в данном случае произошло на прошлой неделе, когда штаб в течение пяти дней регистрировал потенциальных кандидатов; в список вошло 1636 человек – 1499 мужчин и 137 женщин.

    Далее Наблюдательный совет, в который входят исламские правоведы и представители высшего шиитского духовенства, рассматривает каждую из этих кандидатур и выбирает наиболее достойных. Махмуд Ахмадинежад, подавший заявку на равных, в это число не вошел.

    Выбор между рапирой и дубиной

    Али Хаменеи «очень косвенно оказывает влияние», в том числе и на выборы, поясняет Саид Гафуров. «Цель его – нахождение компромисса между политическими силами, а не победа кого-то», – добавил собеседник.

    «Гарантии в Иране на выборах победы конкретного человека не бывает, интрига всегда идет до самого конца», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Но к нынешним выборам аятолла проявляет весьма активный интерес. И, похоже, на сей раз арбитр демонстрирует симпатии и антипатии. В марте западные СМИ отмечали, что Хаменеи с приближением выборов все больше критикует умеренного президента Роухани.

    В упрек действующему президенту ставилось то, что после ядерной сделки 2015 года экономика Ирана так и не испытала ожидаемый рост. Аятолла Хаменеи хотя и одобрил сделку с «шестеркой», возглавляемой Бараком Обамой, но выражал опасения в отношении любого шага к сближению с США, называя американцев «двуличными и злобными». То, что «открытие Ирана миру» не привело к серьезному росту инвестиций, было использовано для критики консерваторами – оппонентами Роухани.

    #{interviewpolit}Позиции «соавтора» ядерной сделки Роухани были подорваны и после избрания Дональда Трампа. Новый президент США намерен разорвать соглашение, заключенное Обамой с Ираном, и демонстративно ужесточает политику Вашингтона в отношении Тегерана. Это подтверждает вывод Хаменеи о «двуличных и злобных американцах».

    «Роухани сделал ставку на Запад, она частично сыграла, частично нет, – отметил Саид Гафуров. – Но скорее люди там недовольны, говорят: мы слишком сильно «подвинулись». Хотя сирийские события показали, что не слишком сильно».

    Но аятолла не сделал ставку и на ультраконсерватора Ахмадинежада. Как отмечали эксперты, жесткое противостояние с Западом, которое вел Ахмадинежад, будучи президентом, не тождественно собственно позиции «режима иранских аятолл». Как ранее пояснял Евгений Сатановский, приход в 2013 году умеренного Роухани на смену радикалу Ахмадинежаду на деле указывал именно на это: «Старый религиозный истеблишмент сдавил брутальное светское крыло КСИР, которое предпочитало действовать не рапирой, а дубиной и много чего напортило». А перед нынешними выборами с Ахмадинежадом «вообще не очень корректно поступают, потому что считают, что он слишком неприемлем для кое-кого, для некоторых западных партнеров, и если он придет, то начнется война», считает Саид Гафуров.

    Выразитель общего мнения

    Эбрахим Раиси (которого Запад называет фаворитом гонки) – ставленник консервативного духовенства, поясняет Сатановский. Одновременно, как было сказано выше, у него хорошие отношения со «стражами революции». Это большой плюс для этого кандидата.

    Что касается внешнеполитических воззрений Раиси, то он лишен симпатий к Западу и настороженно относится к России. «Он говорит: «Русские не исполнят, что обещают, а Запад точно обманет», – указал Гафуров. – Эта позиция в Иране общая». Эбрахим Раиси выражает общеконсервативную точку зрения. А все претенденты, включая Раиси – консервативного направления, отмечает Евгений Сатановский. «Умеренные, неумеренные – это уже второй вопрос. Но на сегодняшний момент только консерваторы имеют шансы пройти на высшие посты в Иране», – указал собеседник.

    Победа Раиси над соперниками-консерваторами вовсе не предопределена. По мнению Саида Гафурова, какие-то опросы, где Раиси назвали фаворитом, возможно, и проводят, но они могут быть «частью политических технологий». Кроме того, в дело вмешивается не совсем политический фактор.

    Болезнь как главная интрига

    «Мнение высшего руководителя Хаменеи, конечно, важно. Но Хаменеи сейчас чрезвычайно плох», – отмечает Сатановский.

    Госпитализация иранского лидера в марте 2015 года уже была поводом для спекуляций. Уже тогда обсуждался вопрос о возможном преемнике рахбара и о том, будет ли он консерватором или реформистом. Если Хаменеи уйдет, то Раиси будет одним из главных претендентов на пост рахбара, а не президента, указывает Евгений Сатановский. «Все может поменяться. Там не линейная интрига», – отмечает собеседник.

    Хаменеи настоятельно советовал Ахмадинежаду не выдвигать свою кандидатуру на выборы, однако тот ослушался, констатирует Сатановский. «Видимо, опять-таки возбужденный тем, что рахбар, если все соответствует слухам, чрезвычайно плох», – не исключил Сатановский. Однако Наблюдательному совету нецелесообразно раскалывать иранскую элиту. «Она и так расколота», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •