Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности убийства иранского физика-ядерщика

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал Тегеран спонсором терроризма и угрозой интересам Вашингтона в мире    20 апреля 2017, 19:30
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    За последние недели Вашингтон инициирует военно-политическое обострение по третьему направлению подряд. После ракетного удара по сирийской авиабазе и взвинчивания отношений с КНДР очередь дошла до Ирана. У Трампа наверняка есть причины для подобных действий, но главным итогом происходящего становится дальнейшее размывание однополярного мира.

    После небольшого перерыва новая администрация США вернулась к своему изначальному приоритету: Иран – враг общества номер один.

    Проблема для Трампа может возникнуть в связи с тем, что оба обострения закончились, по сути, ничем

    Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что ядерная сделка с Ираном провалилась, а политика стратегического терпения оказалась «неудачным подходом». Кроме того, он назвал Иран «ведущим спонсором терроризма в мире».

    С одной стороны, в этом ничего нового. Жестко негативное отношение к Ирану Трампа и его команды известно давно. С другой, чем дальше, тем более двусмысленная ситуация складывается в этой связи для администрации США.

    Дело даже не в том, что Дональд Трамп чрезвычайно быстро нарушил свои предвыборные обещания не заниматься свержением режимов и насаждением демократии на других концах света. Это проблема его отношений с американскими избирателями.

    Куда важнее, что последние сильные – и силовые – телодвижения американской администрации начинают выглядеть все более странно в глазах наблюдателей, включая третьи страны. Еще немного, и они начнут производить противоположный задуманному эффект.

    Причины резкой активизации Дональда Трампа на внешнеполитической арене называют разные: от необходимости сбить волну антитрамповской информационной кампании до желания усилить свои позиции в отношениях с ключевыми великими державами. В частности, многие наблюдатели отмечали, что совпадение запуска ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе и визита Си Цзиньпина в США выглядит не случайным и похоже на попытку давления на Пекин.

    Как бы то ни было, последние недели ознаменовались последовательным обострением ситуации со стороны Вашингтона сначала с Сирией, затем с КНДР и наконец – с Ираном. При этом в первых двух случаях демонстративно использовалась военная составляющая. Если в случае с ракетной атакой на авиабазу Шайрат опасения по поводу возможного военного столкновения США и России развеялись очень быстро, то в случае Кореи возникла масштабная, почти истерическая реакция по поводу почти неизбежной ядерной войны.

    Проблема для Трампа может возникнуть в связи с тем, что оба обострения закончились, по сути, ничем. Впечатляющий ракетный удар по сирийскому военному объекту подтвердил, что американская армия является самой сильной в мире, однако в итоге выяснилось, что авиабаза получила минимальные повреждения и менее чем через сутки полностью восстановила свою работу. Политические же последствия произошедшего нивелировала Россия, заблокировав антиасадовскую резолюцию в Совбезе ООН.

    С КНДР получилось еще более показательно. Туго закрученная пружина обострения закончилась тем, что Пхеньян и на йоту не уменьшил свою воинственную позицию, зато появились объяснения, что ударная группа ВМС США вовсе не направлялась к берегам Корейского полуострова. Что касается политических последствий обострения, то тут вновь Россия перекрыла планы США по осуждению КНДР в Совбезе ООН.

    Возможно, Трамп и его администрация в обоих случаях успешно решили те или иные тактические задачи, стоявшие перед ними, например, в связи с отношениями с Китаем. Однако в целом для мира ситуация и с Сирией, и с КНДР представила Штаты в не слишком выгодном свете и может быть описана двумя сакраментальными выражениями: «замах на рубль, удар на копейку» и «а потом пришел лесник», где в роли лесника выступила Россия в Совбезе ООН. Это, очевидно, не лучшее для репутации мирового гегемона и глобальной сверхдержавы положение.

    Теперь же, не успев развязаться с Сирией и КНДР, Белый дом инициирует обострение по третьему – иранскому – направлению, и нет особых сомнений, что результаты будут аналогичными. Иран и сам за себя постоять может, и при необходимости Россия окажет ему необходимую политическую поддержку, что вполне прозрачно заявляется Москвой.

    Таким образом, за короткий отрезок времени имеют место три подряд военно-политических обострения, по результатам которых мировая сверхдержава, несмотря на применение силовой составляющей, выглядит не способной добиться поставленных целей. Причины действий и цели американской администрации в текущих событиях можно обсуждать. Однако вне зависимости от планов и намерений Белого дома происходящее укладывается, в первую очередь, в объективную, глобальную и уже далеко не новую тенденцию распада однополярного мира.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •