Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде устыдились из-за закрытых пунктов обогрева в Киеве

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    «идет на дно»


    В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    «почти на нуле»


    NYT: Две трети стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Соединенные Штаты провоцируют Тегеран

    Аятолла Хаменеи поблагодарил Трампа за демонстрацию истинного лица США
       8 февраля 2017, 18:45
    Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
    Текст: Ирина Алкснис

    Новая администрация США выбрала Иран своим главным противником и в результате в данный момент не стесняется в жесткой, откровенно провоцирующей риторике. Однако Тегеран совсем недавно переломил многолетний антииранский тренд в международной политике и, похоже, вовсе не намерен помогать Вашингтону вернуть все назад.

    Напряжение в отношениях между США и Ираном продолжает последовательно и явно целенаправленно взвинчиваться. Причем инициатором и движущей силой текущего обострения безусловно выступает американская сторона.

    Вашингтону нужны от Тегерана действия или хотя бы слова, которые можно будет использовать против него

    8 февраля от анонимного источника в Пентагоне стало известно, что американские военные силы в Персидском заливе находятся «в наивысшем состоянии готовности», а причиной было прямо названо ухудшение отношений с Ираном.

    Это стало следующим демонстративно антииранским шагом администрации Дональда Трампа. За несколько дней до этого Соединенные Штаты расширили санкции в отношении Ирана, добавив в черный список 13 физических лиц и 12 компаний.

    Однако предпринимаемые на данный момент действия даже рядом не стоят по жесткости с риторикой американских официальных лиц, включая лично президента США. Самым ярким стало недавнее заявление Дональда Трампа, в котором он назвал Иран «террористическим государством номер один».

    Отдельной большой темой является постоянно муссируемый американцами, включая и самого президента страны, вопрос о возможной отмене «ядерной сделки» с Тегераном, которая была достигнута в 2015 году.

    Серьезное расхождение между радикальностью антииранской риторики и достаточной мягкостью, если не сказать условностью реальных шагов США на данный момент не может не обращать на себя внимание, что заставляет задаваться вопросом о смысле происходящего.

    Возможный ответ лежит в действиях и риторике иранской стороны, которая демонстрирует впечатляющую сдержанность в обстоятельствах открытой провокации на агрессивную реакцию.

    Текущая риторика официальных лиц Тегерана крайне аккуратна, а местами даже снисходительна. Особенно показательным в этом отношении стал свежий комментарий верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который заявил: «Мы ценим Трампа!» – пояснив, что Трамп «показал истинное лицо Америки». По сути, это ироничная издевка над предвыборной риторикой Трампа, который откровенно и жестко говорил о внутренних проблемах своей страны, в частности о ее коррумпированности.

    Также показательным стал комментарий иранского МИДа по поводу возможной отмены со стороны Штатов «ядерной сделки». Глава ведомства допустил такую возможность, но указал, что Иран и Европа, также участвующая в соглашении в лице четырех стран (Россия, Великобритания, Германия, Франция; плюс Китай), не пойдут на это.

    Таким образом, в отличие от крайне жесткой и агрессивной риторики американской стороны, Тегеран в своих заявлениях демонстрирует выдержанность с нотами сарказма.

    Однако при крайне аккуратной риторике Иран в конце января – начале февраля сделал весьма демонстративные шаги, испытав баллистическую ракету, а затем и крылатую. Это, собственно, и вызвало очередную волну крайне эмоциональной реакции за океаном, однако было «спущено на тормозах» и практически проигнорировано остальным миром.

    Совокупность обстоятельств дает основания предполагать, что главной целью Вашингтона является именно провокация Тегерана на резкую агрессивную политику, хотя бы только на словах.

    За предыдущие годы удалось переломить многолетний антииранский тренд в международной политике, что вылилось в конкретные многосторонние решения, включая отмену санкций ООН. Для новой американской администрации, которая, очевидно, выбрала именно Иран в качестве своего главного геополитического противника, такое положение вещей весьма неудобно, видимо, будут предприниматься усилия, чтобы отыграть все назад.

    Для этого Вашингтону нужны от Тегерана действия или хотя бы слова, которые можно будет использовать против него. Это, с одной стороны, позволит дальше взвинчивать обострение двусторонних отношений, а с другой – даст козыри американской стороне в антииранской работе с другими странами.

    Однако судя по последним заявлениям иранских официальных лиц, они вовсе не намерены помогать Штатам в данном вопросе.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •