13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер движения SERB арестован за срыв показа фильма об украинских карателях

        Главная тема


        Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России

        спортивные победы


        Российская сборная взяла сразу несколько золотых наград на ЧЕ по плаванию

        социальное расслоение


        Милонов пожаловался на слишком дорогих осьминогов

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Соединенные Штаты провоцируют Тегеран

        Аятолла Хаменеи поблагодарил Трампа за демонстрацию истинного лица США   8 февраля 2017, 18:45
        Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новая администрация США выбрала Иран своим главным противником и в результате в данный момент не стесняется в жесткой, откровенно провоцирующей риторике. Однако Тегеран совсем недавно переломил многолетний антииранский тренд в международной политике и, похоже, вовсе не намерен помогать Вашингтону вернуть все назад.

        Напряжение в отношениях между США и Ираном продолжает последовательно и явно целенаправленно взвинчиваться. Причем инициатором и движущей силой текущего обострения безусловно выступает американская сторона.

        «Вашингтону нужны от Тегерана действия или хотя бы слова, которые можно будет использовать против него»

        8 февраля от анонимного источника в Пентагоне стало известно, что американские военные силы в Персидском заливе находятся «в наивысшем состоянии готовности», а причиной было прямо названо ухудшение отношений с Ираном.

        Это стало следующим демонстративно антииранским шагом администрации Дональда Трампа. За несколько дней до этого Соединенные Штаты расширили санкции в отношении Ирана, добавив в черный список 13 физических лиц и 12 компаний.

        Однако предпринимаемые на данный момент действия даже рядом не стоят по жесткости с риторикой американских официальных лиц, включая лично президента США. Самым ярким стало недавнее заявление Дональда Трампа, в котором он назвал Иран «террористическим государством номер один».

        Отдельной большой темой является постоянно муссируемый американцами, включая и самого президента страны, вопрос о возможной отмене «ядерной сделки» с Тегераном, которая была достигнута в 2015 году.

        Серьезное расхождение между радикальностью антииранской риторики и достаточной мягкостью, если не сказать условностью реальных шагов США на данный момент не может не обращать на себя внимание, что заставляет задаваться вопросом о смысле происходящего.

        Возможный ответ лежит в действиях и риторике иранской стороны, которая демонстрирует впечатляющую сдержанность в обстоятельствах открытой провокации на агрессивную реакцию.

        Текущая риторика официальных лиц Тегерана крайне аккуратна, а местами даже снисходительна. Особенно показательным в этом отношении стал свежий комментарий верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который заявил: «Мы ценим Трампа!» – пояснив, что Трамп «показал истинное лицо Америки». По сути, это ироничная издевка над предвыборной риторикой Трампа, который откровенно и жестко говорил о внутренних проблемах своей страны, в частности о ее коррумпированности.

        Также показательным стал комментарий иранского МИДа по поводу возможной отмены со стороны Штатов «ядерной сделки». Глава ведомства допустил такую возможность, но указал, что Иран и Европа, также участвующая в соглашении в лице четырех стран (Россия, Великобритания, Германия, Франция; плюс Китай), не пойдут на это.

        Таким образом, в отличие от крайне жесткой и агрессивной риторики американской стороны, Тегеран в своих заявлениях демонстрирует выдержанность с нотами сарказма.

        Однако при крайне аккуратной риторике Иран в конце января – начале февраля сделал весьма демонстративные шаги, испытав баллистическую ракету, а затем и крылатую. Это, собственно, и вызвало очередную волну крайне эмоциональной реакции за океаном, однако было «спущено на тормозах» и практически проигнорировано остальным миром.

        Совокупность обстоятельств дает основания предполагать, что главной целью Вашингтона является именно провокация Тегерана на резкую агрессивную политику, хотя бы только на словах.

        За предыдущие годы удалось переломить многолетний антииранский тренд в международной политике, что вылилось в конкретные многосторонние решения, включая отмену санкций ООН. Для новой американской администрации, которая, очевидно, выбрала именно Иран в качестве своего главного геополитического противника, такое положение вещей весьма неудобно, видимо, будут предприниматься усилия, чтобы отыграть все назад.

        Для этого Вашингтону нужны от Тегерана действия или хотя бы слова, которые можно будет использовать против него. Это, с одной стороны, позволит дальше взвинчивать обострение двусторонних отношений, а с другой – даст козыри американской стороне в антииранской работе с другими странами.

        Однако судя по последним заявлениям иранских официальных лиц, они вовсе не намерены помогать Штатам в данном вопросе.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............