25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заподозрила в убийстве Глушкова операцию британских спецслужб

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Соединенные Штаты провоцируют Тегеран

        Аятолла Хаменеи поблагодарил Трампа за демонстрацию истинного лица США   8 февраля 2017, 18:45
        Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новая администрация США выбрала Иран своим главным противником и в результате в данный момент не стесняется в жесткой, откровенно провоцирующей риторике. Однако Тегеран совсем недавно переломил многолетний антииранский тренд в международной политике и, похоже, вовсе не намерен помогать Вашингтону вернуть все назад.

        Напряжение в отношениях между США и Ираном продолжает последовательно и явно целенаправленно взвинчиваться. Причем инициатором и движущей силой текущего обострения безусловно выступает американская сторона.

        «Вашингтону нужны от Тегерана действия или хотя бы слова, которые можно будет использовать против него»

        8 февраля от анонимного источника в Пентагоне стало известно, что американские военные силы в Персидском заливе находятся «в наивысшем состоянии готовности», а причиной было прямо названо ухудшение отношений с Ираном.

        Это стало следующим демонстративно антииранским шагом администрации Дональда Трампа. За несколько дней до этого Соединенные Штаты расширили санкции в отношении Ирана, добавив в черный список 13 физических лиц и 12 компаний.

        Однако предпринимаемые на данный момент действия даже рядом не стоят по жесткости с риторикой американских официальных лиц, включая лично президента США. Самым ярким стало недавнее заявление Дональда Трампа, в котором он назвал Иран «террористическим государством номер один».

        Отдельной большой темой является постоянно муссируемый американцами, включая и самого президента страны, вопрос о возможной отмене «ядерной сделки» с Тегераном, которая была достигнута в 2015 году.

        Серьезное расхождение между радикальностью антииранской риторики и достаточной мягкостью, если не сказать условностью реальных шагов США на данный момент не может не обращать на себя внимание, что заставляет задаваться вопросом о смысле происходящего.

        Возможный ответ лежит в действиях и риторике иранской стороны, которая демонстрирует впечатляющую сдержанность в обстоятельствах открытой провокации на агрессивную реакцию.

        Текущая риторика официальных лиц Тегерана крайне аккуратна, а местами даже снисходительна. Особенно показательным в этом отношении стал свежий комментарий верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который заявил: «Мы ценим Трампа!» – пояснив, что Трамп «показал истинное лицо Америки». По сути, это ироничная издевка над предвыборной риторикой Трампа, который откровенно и жестко говорил о внутренних проблемах своей страны, в частности о ее коррумпированности.

        Также показательным стал комментарий иранского МИДа по поводу возможной отмены со стороны Штатов «ядерной сделки». Глава ведомства допустил такую возможность, но указал, что Иран и Европа, также участвующая в соглашении в лице четырех стран (Россия, Великобритания, Германия, Франция; плюс Китай), не пойдут на это.

        Таким образом, в отличие от крайне жесткой и агрессивной риторики американской стороны, Тегеран в своих заявлениях демонстрирует выдержанность с нотами сарказма.

        Однако при крайне аккуратной риторике Иран в конце января – начале февраля сделал весьма демонстративные шаги, испытав баллистическую ракету, а затем и крылатую. Это, собственно, и вызвало очередную волну крайне эмоциональной реакции за океаном, однако было «спущено на тормозах» и практически проигнорировано остальным миром.

        Совокупность обстоятельств дает основания предполагать, что главной целью Вашингтона является именно провокация Тегерана на резкую агрессивную политику, хотя бы только на словах.

        За предыдущие годы удалось переломить многолетний антииранский тренд в международной политике, что вылилось в конкретные многосторонние решения, включая отмену санкций ООН. Для новой американской администрации, которая, очевидно, выбрала именно Иран в качестве своего главного геополитического противника, такое положение вещей весьма неудобно, видимо, будут предприниматься усилия, чтобы отыграть все назад.

        Для этого Вашингтону нужны от Тегерана действия или хотя бы слова, которые можно будет использовать против него. Это, с одной стороны, позволит дальше взвинчивать обострение двусторонних отношений, а с другой – даст козыри американской стороне в антииранской работе с другими странами.

        Однако судя по последним заявлениям иранских официальных лиц, они вовсе не намерены помогать Штатам в данном вопросе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............