21 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Если изберут фанатика, у Запада появятся поводы»

        Печать Израиля назвала «чудом» слух о смертельном недуге духовного вождя Ирана   5 марта 2015, 21:20
        Фото: Iranian leader official website/EPA/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Духовный вождь Ирана Али Хаменеи оказался при смерти, утверждают ближневосточные газеты. В Тегеране по этому поводу хранят молчание. Эксперты спорят, кто может сменить аятоллу: то ли еще более суровый консерватор-фанатик, которого поддерживают клерикалы, то ли либерал, которому будет проще договориться с Западом «по атому».

        Лидер Исламской Республики Иран, 76-летний верховный аятолла Али Хаменеи накануне попал в больницу, сообщили в четверг арабские и израильские СМИ. Правда, пока это не более чем слухи, официальный Тегеран на сей счет отмалчивается. В начале осени аятолла перенес операцию, казавшуюся тогда успешной, но теперь, пишут газеты, он вновь госпитализирован и остается в критическом состоянии.

        «Поговаривают, сам аятолла называл его имя в качестве преемника. Это консерватор даже более радикальный, чем Хаменеи, антизападник и противник либерализации в любых ее проявлениях»

        Хаменеи – высший руководитель Ирана с 1989 года. С 1981 по 1989 год он занимал должность президента, которая считается второй после верховного аятоллы. В его руках сосредоточена почти абсолютная власть – это одновременно и духовный, и политический лидер страны, и верховный главнокомандующий. Президент, руководящий повседневной экономической деятельностью, также находится под надзором аятолл.

        Разгул теократии

        Официально у Хаменеи нет «первого зама», поэтому заменить духовного вождя никто не может. Зато его может признать недееспособным «ареопаг» из 86 старейшин – самых авторитетных религиозных деятелей. Совет избирается всеми иранцами, имеющими право голоса, и имеет право отстранять вождя на время, а в случае смерти – назвать имя нового.

        «Мы все желаем здоровья аятолле, надеюсь, что Аллах нас услышит. Но рак – это серьезная болезнь», – напомнил газете ВЗГЛЯД известный иранист, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин. Он предположил, что случае смерти лидера в совете будут обсуждаться трое основных претендентов, фаворитом же слывет заместитель председателя совета старейшин аятолла Махмуд Хашеми-Шахруди. «Поговаривают, сам аятолла называл его имя в качестве преемника. Это консерватор даже более радикальный, чем Хаменеи, антизападник и противник либерализации в любых ее проявлениях», – сказал Сажин. В его пользу говорит и возраст – всего 66 лет, что можно считать молодостью на фоне других членов совета.

        «Вторым кандидатом считается прагматик, центрист, бывший президент Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Это самый известный за границей политик и, кстати, самый богатый человек в стране. Он, конечно, авторитетный, но у него много противников и оппонентов. К тому же он еще старше Хаменеи, ему уже больше 80 лет. Третьим называют главу судебной системы Ирана аятоллу Садека Лариджани, это брат другого известного политика – спикера парламента и бывшего секретаря совета безопасности Али Лариджани. Он имеет репутацию либерала, но опять же – либерала по меркам Ирана», – сказал профессор.

        Шансы «либерала и центриста» профессор оценивает невысоко, поскольку в совете преобладают консерваторы. Шахруди же, как предполагает Сажин, начнет сворачивать те послабления, которые было начались после избрания Хасана Роухани президентом в 2013 году. «В таком случае ситуация вокруг и в самом Иране изменится», – уверен иранист.

        Однако предугадать итог голосования в совете старейшин почти невозможно, оговорился Сажин. Этот совет напоминает конклав в Ватикане, на котором избирают Папу. Заседания закрытые, и народу объявляют только итоговое решение. «Я вот вам назвал три фамилии, но все это условно. Когда в 1989 году болел аятолла Хомейни, я как раз сам был в Тегеране. Телевидение даже вело трансляцию из больницы, где он лежал, – вспоминает Сажин. – Звучало много разговоров о том, кто станет преемником. И звучали совсем иные фамилии, мало кто упоминал Хаменеи. Как выяснилось потом, в рейтинге кандидатов Хаменеи был вообще на 14-м месте. Но, исходя из самых разных компромиссов и резонов, в итоге старейшины сошлись на его кандидатуре.

        Узор персидского ковра

        «В Иране есть одна особенность: выполняются предписания живого аятоллы, затем верующие вправе потребовать их подтверждения от нового высшего руководителя», – сказал РИА «Новости» член Европейского общества иранистов Владимир Юртаев. Как отметил эксперт, смерть рахбара (высшего руководителя) может негативно отразиться на внешней и внутренней политике, в частности на переговорах по ядерной программе. «Учитывая, что действующий рахбар издал фетву, что Иран не может, не будет и не должен не только обладать, но и производить атомное оружие, я бы пожелал ему долгих лет жизни, – сказал Юртаев. – Если появится новый рахбар, то он должен будет издать новую фетву по этому важному вопросу».

        Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, уверен, что смерть рахбара не отразится на политике исламской республики. «Иран очень похож на Советский Союз. Только вместо социализма там шиитский ислам. Иран будет делать то, что он делает. Иран – империя, и он выстроит себя как империю и с ближним окружением, и с дальним окружением. Работая над атомным оружием, Иран получит его, и это обрушит режим нераспространения. Иран нормализует отношения с Америкой, да и со всеми, кто вслед за Америкой подверг его санкциям. Иран жестко отстаивает свои интересы на Каспии», – сказал газете ВЗГЛЯД Сатановский.

        По его мнению, Иран относится к той же категории стран, что и Россия с Китаем, которые свою стратегию отстаивают очень твердо. «Это же персы! Причем независимо от национальностей, включая азербайджанцев и курдов. Они нетерпимы к любым попыткам давить на них. А что касается торговли, в том числе и переговоров с «шестеркой», то, простите, народ, который две с половиной тысячи лет торгует коврами, торговаться-то умеет, причем лучше тех, кто его пытается обойти», – сыронизировал эксперт.

        В случае смены аятоллы политолог допускает перемены только в нюансах. «Иран, конечно, идет на то, что в мире называют либерализацией. Появление Роухани на смену Ахмадинежаду на деле означает, что старый религиозный истеблишмент сдавил брутальное светское крыло КСИР, которое предпочитало действовать не рапирой, а дубиной, и много чего напортили. Но в целом курс страны останется последовательным», – убежден Сатановский.

        Рак простаты – это просто «чудо»

        В Израиле пресса в четверг не скрывала злорадства по поводу сообщений из Тегерана. Издание Jewish Business News, которое цитирует «Лента.ру», назвало ухудшение здоровья Хаменеи «пуримским чудом». «В Израиле никто не будет лить слезы по случаю смерти не лучшего друга нашей страны, – подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший советник израильского премьера, политолог Бенни Брискин. – Евреи любят всякие чудеса. И как раз сегодня отмечается Пурим – это веселый, карнавального рода праздник. Он связан с избавлением еврейского народа от угрозы истребления, которая как раз исходила от той же Персии, то есть современного Ирана».

        «Повторяю, никто не будет плакать. Однако мы понимаем, что руководство Ирана – коллективное. Собственно, правит Ираном совет мудрецов, поэтому преемственность власти хорошо обеспечена. Уход одной личности вряд ли может серьезно изменить внутренний, а тем более внешний курс. В Иране если и возможны перемены, то это зависит только от населения страны. По всем данным, там есть достаточно много сил, в первую очередь студенты, которые недовольны режимом. Но без внешней поддержки им не хватает сил совершить переворот», – посетовал Брискин.

        Политолог не ожидает никаких перемен, в том числе и по ядерной программе. «Вот Роухани тоже считался большим либералом на фоне Ахмадинежада. Вот пришел либерал – и что? Ничего не изменилось, кроме того, что Запад решил, что теперь можно вести переговоры», – признал Брискин. Эксперт отказался оценивать шансы трех претендентов, имена которых называли его коллеги. «Из Тегерана выпускают «утечки», будто один – либерал, другой – центрист, а третий – консерватор. Это хитрая восточная, персидская игра. Кто бы ни оказался, линия не изменится», – уверен он.

        В отличие от Сажина, Брискину кажутся более высокими шансы тех, кого на Западе считают либералом или «середнячком». «Идут крайне важные переговоры, так сказать, о перемирии с Западом на 10 лет – это то, против чего так бьется на всех международных площадках Израиль. А в Тегеране сидят очень умные люди. Добиться соглашения Ирану будет легче, если формально у власти окажется так называемый либерал, чем декларируемый фанатик. Если изберут фанатика, то у Запада появятся поводы, чтобы осторожнее отнестись к заключению договора», – пояснил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............