26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

Европейские страхи


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

глобальные последствия


Минфин РФ: Выход Британии из ЕС повлияет на решение об индексации пенсий

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Иран прекрасно понимает весь этот цирк на конной тяге»

Ядерная программа Ирана несет прямую угрозу Израилю   3 марта 2015, 14:17
Фото: Reuters
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент США Барак Обама заявил, что требует от Ирана остановить ядерную программу как минимум на 10 лет. Слова Обамы носят риторический характер и нацелены на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который, несмотря на решительные протесты США, намерен выступить перед Конгрессом, чтобы рассказать правду об иранской ядерной программе.

США требуют от Ирана приостановить развитие ядерной программы как минимум на 10 лет, сообщил президент Соединенных Штатов Барак Обама. «В течение ряда лет, измеряемых «двузначной цифрой», Тегеран должен «сохранить свою (ядерную) программу в том состоянии, в котором она в настоящее время находится», а также «свернуть (некоторые) существующие элементы», подчеркнул глава американского государства. По его мнению, «никакие другие шаги» не обеспечат «такой гарантии, что у них (Ирана) нет ядерного оружия».

«Когда группировка может тысячами ракет осыпать территорию Израиля, а ответный удар нанести нельзя, потому что сзади стоит «старший брат» с ядерной дубинкой, ситуация совсем грустная»

Он подчеркнул, что в случае согласия ИРИ с данным предложением достигнутые договоренности будут «намного более эффективными в плане контроля ядерной программы» Тегерана, «чем любое военное действие», которое могут предпринять США или Израиль, а также «намного более эффективным, чем санкции».

«Не дойдет до того, чтобы сказать «да»

Тем не менее на вопрос, насколько вероятно достижение «шестеркой» и Ираном окончательных договоренностей, Обама заявил: «Мне кажется, все еще более вероятно то, что Иран не дойдет до того, чтобы сказать «да». В то же время следует признать, указал он, что иранцы являются «серьезными переговорщиками».

При этом Обама подверг критике премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за резко негативные публичные оценки хода переговоров, которые с Ираном в целях урегулирования его ядерной проблемы ведет «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Хозяин Белого дома подчеркнул, что «премьер-министр Нетаньяху выступал со всевозможными утверждениями», смысл которых сводился к тому, что «шестерка» готовит с Ираном «ужасную сделку». Об этом, в частности, заявил в воскресенье и источник из окружения Нетаньяху, отметив, что данное соглашение «неизбежно позволит Ирану стать государством с ядерным оружием», сообщил Reuters. При этом Барак Обама убежден, что «ни одно из этих (высказываний Нетаньяху – прим. ВЗГЛЯД) не оправдалось».

Президент США отметил, что действия Нетаньяху способствовали возникновению нового витка напряженности в американо-израильских отношениях. Правда, добавил Обама, речь не идет «о чем-то необратимо разрушительном». По мнению главы американского государства, «премьер-министр думает, что лучшим путем вперед» к преодолению кризиса вокруг ядерного досье Ирана является «применение санкций с удвоенной энергией или военные действия». Причем такие санкционные или военные действия должны быть направлены на то, чтобы «у Ирана не было совершенно никаких возможностей заниматься обогащением» урана, пояснил президент США. Однако «в мире нет ни одного эксперта по Ирану или ядерному нераспространению, который бы всерьез считал, что Иран ответит на дополнительные санкции ликвидацией своей ядерной программы», подчеркнул Обама.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф расценил высказывания президента США о замораживании ядерной программы как часть рекламной кампании, нацеленной на американскую аудиторию, передает РИА «Новости». Иранский министр подчеркнул, что его страна не примет «чрезмерные и нелогичные» требования, однако готова продолжить ядерные переговоры.

«Разглашение такой информации подорвет доверие»

Накануне Госдеп предостерег Нетаньяху от разглашения информации по ядерному досье Ирана. Замглавы пресс-службы Госдепартамента Мари Харф назвала слова некоторых представителей властей Израиля о том, что Нетаньяху может предать огласке такого рода данные, «досадными». «Мы регулярно проводили для должностных лиц Израиля подробные засекреченные брифинги, чтобы держать их в курсе и сообщать им, как мы пытаемся добиться хорошей сделки, – рассказала Харф, имея в виду соглашение по ядерной программе Ирана. – Разглашение любой такой информации, конечно, подорвет это доверие».

Напомним, глава израильского правительства 3 марта должен выступить перед Конгрессом США, контролируемым республиканцами. Этим решением он не на шутку «разозлил» администрацию Обамы, отмечает al Jazeera. Так, посол США в ООН Саманта Пауэр назвала намерение Нетаньяху «разрушительным» для американо-израильских отношений.

Нетаньяху, в свою очередь, заверил, что своим выступлением в Конгрессе не намерен «проявить неуважение к Бараку Обаме как президенту», отметив, что уже имеет опыт негативных встреч с американской стороной. «Но именно это он и сделал», – подчеркнул al Jazeera старший политический аналитик Марван Бишара.

«Может угрожать существованию Израиля»

Свой «громкий» визит в Вашингтон Нетаньяху начал с «резкого» выступления перед лоббирующим интересы своей страны Американо-израильским комитетом по связям с общественностью (AIPAC), отметил Reuters. Нетаньяху заявил, что на кону переговоров с Ираном не только безопасность: «Иран – главная страна – спонсор терроризма в мире... Представьте, что будет, если у нее появится ядерное оружие, – заявил он. – У меня есть моральное обязательство говорить об этих опасностях, пока еще есть время, чтобы предотвратить их. Цель моего выступления на слушаниях в Конгрессе – рассказать, что готовящееся соглашение может угрожать существованию Израиля».

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что страна усиленно работает над ядерным соглашением с Ираном, поскольку «для нас на первом плане безопасность Израиля, а также, честно говоря, безопасность всех других стран в регионе и безопасность США». При этом он высказал мнение, что премьер Израиля может ошибаться, в частности, сейчас Нетаньяху занимает позицию, «которая здесь (в Вашингтоне) может считаться неправильной», подчеркнул Керри.

Требование Обамы о приостановке ядерной программы в течение отрезка, измеряемого «двузначной цифрой», преследует цель отнюдь не повлиять на Иран, отметил газете ВЗГЛЯД политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Во-первых, Иран не пойдет на поводу у США. Заявление Барака Обамы – это попытка остановить Биньямина Нетаньяху, с тем чтобы он не давал Конгрессу реальную информацию (которую Обама держит в закрытом режиме) о том, на каком уровне сегодня находится иранская ядерная программа», – пояснил политолог. Президент Обама ищет пути примирения с Ираном, «в том числе путем легализации его ядерной программы. И совершенно неважно, что он об этом говорит своим партнерам, конгрессменам – это имеет такое же отношение к действительности, как прогноз погоды к погоде, – иронично заметил эксперт. – Что касается господина Керри, он думает о безопасности своего собственного места, своей карьере. Я даже не уверен, что он думает об Америке».

С аналогичными заявлениями будут выступать и министр обороны США, и сенаторы-демократы, поскольку они возмущены тем, что Нетаньяху не послушал Обаму: «Человек 60 уже объявили, что будут игнорировать выступление премьер-министра Израиля», – напомнил эксперт, добавив, что американцы любят говорить о безопасности этой страны, ведь это производит хорошее впечатление в Конгрессе, сенате, на избирателя, но думают они исключительно о своих интересах. «Из общей вежливости израильтяне об этом им никогда не говорят, однако в уме держат», – пояснил эксперт.

«Заявления юристов на десантников не влияют»

На самого Нетаньяху слова Обамы ожидаемо не действуют. «Заявления юристов, как правило, на десантников не влияют. У них разная профессиональная принадлежность, и, кроме того, разная мотивация», – подчеркнул политолог. Ядерная программа Ирана для США абсолютно безопасна: «Америку обстреливать Иран не будет, а если и будет с какого-то перепугу, Америка его уничтожит. А для Израиля она смертельно опасна, потому что Израилю хватит одной бомбы, и экспериментировать здесь уже никто не будет», – отметил Сатановский. Он добавил, что США всегда «подставляли» Израиль, давая ему «смертоубийственные» советы. «Если бы Израиль слушал американские рекомендации, его бы давно уже на карте не было», – уверен политолог.

Он напомнил, что военные действия Ирана против Израиля – это «непрерывные ракетные обстрелы из Южного Ливана и Газы. Когда группировка может тысячами ракет осыпать территорию Израиля, как это было в последних 3–4 конфликтах Израиля с «Хезболлой», а также ХАМАС, и вся страна неделю, две, месяц сидит в бомбоубежищах, а ответный удар нанести нельзя, потому что сзади стоит «старший брат» с ядерной дубинкой, тогда ситуация совсем грустная. Именно исходя из этого опыта, Израиль сегодня так яростно борется против иранской атомной бомбы».

«Хезболла» – безусловно иранская структура по происхождению, подчинению, отметил Сатановский. «И у нее десятки тысяч ракет стоят на вооружении. У ХАМАС перевооружение сейчас почти завершено, это опять 20–30 тысяч ракет, что превращает Израиль в страну, находящуюся под постоянным огнем, – рассказал эксперт. – При этом занимать сектор Газа и Южный Ливан, возвращать туда обратно войска Израиль с военной точки зрения может, но не хочет, большие будут жертвы. И в этом плане тупик. Приходится драться против ядерной программы Ирана политическими методами».

Отвечая на вопрос, будет ли достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана, политолог пояснил, что Израилю и дальше придется отбиваться, что заставит в очередной раз очередного американского президента откорректировать свой курс, нравится это США или нет. «Единственное соглашение, к которому Израиль может прийти с Америкой в вопросах, означающих для него либо физическую ликвидацию вместе со всем населением, либо ее отсутствие, – это соглашение, по которому они знают, где друг с другом не соглашаются. Это Кондолиза Райс называла «аgreement about disagreement» (договоренность о недоговоренности – прим. ВЗГЛЯД)», – уверен политолог. Таким образом, Израиль будет бороться за свои интересы, «Америка в лице президента – спекулировать на своей полянке, демонстрируя при этом так называемую крайнюю храбрость и приверженность израильским интересам, а Иран будет спокойно делать свое дело, прекрасно понимая весь этот цирк на конной тяге и зная, что ничего ему не угрожает», заключил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............