22 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 00:10  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона «Об образовании»

        Главная тема


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        после холодной войны


        Лавров рассказал, как Россия не дождалась от Запада взаимности

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        в обход украины


        Медведев: США хотят «похоронить» «Северный поток - 2»

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        «не может быть отличной»


        Кремль согласился с оценкой Минобороны роли США в атаке боевиков в Идлибе

        донести в аппарат


        Украинские блогеры возмутились переводом речи Порошенко в ООН

        «Без иллюзий»


        Пушков прокомментировал демонстративный уход Пенса с выступления Лаврова

        5 млрд долларов


        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Россия обозначает Ирану цену своей политической поддержки

        Обновление Ираном своих самолетов – один из предметов торга между Тегераном и Москвой   14 февраля 2017, 16:01
        Фото: Regis Duvignau/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Официально визит Дмитрия Рогозина в Иран отменен по «техническим причинам», неофициально – из-за нарушения конфиденциальности. Однако в реальности Москва намерена несколько «перекроить» двухсторонние отношения с Тегераном в свою пользу. А кроме того – получить компенсацию за все, что делает и будет делать дальше, прикрывая Иран от гнева США.

        СМИ стало известно, что вице-премьер Дмитрий Рогозин в последний момент отменил визит в Иран.

        «В данный момент открылось окно возможностей для определенной переконфигурации российско-иранских отношений»

        Официально отмена объяснена «техническими причинами». Однако произошла утечка, что обстоятельства произошедшего куда сложнее.

        Неофициально причиной отмены было названо то, что иранская сторона разгласила информацию о предстоящей поездке вице-премьера, хотя российская сторона просила о конфиденциальности. Одновременно с этим было пояснено, что предметом обсуждения планировались «достаточно деликатные темы», а именно причины ориентации Ирана на закупку самолетов у западных стран.

        «Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями», – заявил высокопоставленный источник.

        Однако представляется, что и неофициальные объяснения произошедшего – нет ни малейших сомнений, что «слив» носил санкционированный и организованный характер – лукавят, и дело обстоит даже более сложно.

        Речь идет о том, что по ряду обстоятельств в данный момент открылось окно возможностей для определенной переконфигурации российско-иранских отношений, и Москва пользуется случаем, чтобы переиграть их в свою пользу.

        Как известно, последние годы ознаменовались возвращением Ирана на первый план мировой политики и его резкой активизацией на международной арене, в первую очередь в Ближневосточном регионе, где он успешно возвращает себе статус ключевой региональной державы. После десятилетий санкций Иран освободился от них, что в значительной степени развязало ему руки и резко усилило свободу маневра.

        В данный период Иран с Россией объективно являются заинтересованными в сотрудничестве партнерами, что и обуславливает неуклонное укрепление двухсторонних отношений между странами. В то же время у Тегерана есть некоторые козыри, которые он до недавнего времени мог использовать для разговора с Москвой с сильных позиций.

        Во-первых, речь идет о замороженной сделке по поставке Ирану комплекса С-300. Несмотря на разморозку и осуществленную поставку, эта тема по-прежнему является удобным аргументом, чтобы давить на Кремль по теме «вы недостаточно надежный партнер», выторговывая себе те или иные преимущества.

        Во-вторых, для российской военной операции в Сирии Москве необходимо содействие Тегерана. Речь не только о непосредственных действиях «на земле». Не менее важно то, что воздушное пространство Ирана необходимо российским вооруженным силам для выполнения ряда боевых задач. Например, маршруты полетов стратегических бомбардировщиков проходят именно через Иран. Однажды это даже стало причиной неприятной публичной ссоры по поводу использования российскими ВКС иранской военной авиабазы.

        Однако за последние недели ситуация существенно переменилась. Новым фактором стало избрание Дональда Трампа президентом США. Как уже стало понятно, именно Иран выбран новой американской администрацией «врагом общества номер один». Риторика нового президента и его команды в адрес Тегерана крайне жесткая. Пока их угрозы в основном остаются неосуществленными, однако нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что рано или поздно они перейдут от слов к действиям.

        Более того, не является секретом, что лишение Ирана поддержки России и вбивание клина между двумя странами видится новой американской администрации значимым направлением внешнеполитической работы. Если Белому дому удастся добиться в этом направлении успеха, то – при всех издержках для Кремля – для исламской республики последствия будут куда тяжелее. Иран может оказаться откинут на десятилетия назад в своих геополитических достижениях.

        В результате отмена визита Рогозина видится прямым и открытым (насколько это возможно в ближневосточной дипломатии) посланием Тегерану.

        Москва внесла огромный вклад в возвращение Ирана в качестве полноценного геополитического игрока на международную арену. Учитывая текущую позицию администрации США, ей предстоит сделать еще больше, обеспечивая политическое (да и военное) прикрытие Тегерана, что грозит Кремлю серьезным осложнением отношений со Штатами.

        Эти обстоятельства создают условия для резкого усиления позиций Кремля в российско-иранском диалоге, позволив вывести за скобки предыдущие обстоятельства, ослаблявшие позицию Кремля. Тегерану предлагается компенсировать издержки, которые несет и будет нести дальше Москва, обеспечивая тому геополитическое прикрытие.

        Упоминание иранских предпочтений в выборе самолетов для закупок намекает, с чего Кремль готов начать разговор на данную тему.

        Теперь надо ждать реакции иранской стороны. Как показывает опыт, торг на Востоке – дело не быстрое и увлекательное.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............