18 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 584 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

    Под Москвой разбился Ан-148 с 71 человеком на борту

    В воскресенье под Москвой разбился пассажирский Ан-148 «Саратовских авиалиний». На вылетевшем из Домодедово в Орск самолете находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. В результате крушения все они погибли. Очевидцы сообщили, что падающий самолет горел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Здание Россотрудничества в Киеве из-за «форс-мажора» оставили без охраны

        Главная тема


        Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу

        Мюнхенская конференция


        Лавров извинился за «не очень дипломатичное выражение»

        вступился за вратаря


        Российский хоккеист подрался с американцами на Олимпиаде

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        «по-русски и громко»


        Захарова уличила украинцев во вранье по поводу фото с Нечаевым

        фото с орбиты


        Российский космонавт показал «катастрофически высохшее» море

        извинились за происшествие


        В знаменитом концертном зале Нью-Йорка устроили антироссийскую выходку

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Россия обозначает Ирану цену своей политической поддержки

        Обновление Ираном своих самолетов – один из предметов торга между Тегераном и Москвой   14 февраля 2017, 16:01
        Фото: Regis Duvignau/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Официально визит Дмитрия Рогозина в Иран отменен по «техническим причинам», неофициально – из-за нарушения конфиденциальности. Однако в реальности Москва намерена несколько «перекроить» двухсторонние отношения с Тегераном в свою пользу. А кроме того – получить компенсацию за все, что делает и будет делать дальше, прикрывая Иран от гнева США.

        СМИ стало известно, что вице-премьер Дмитрий Рогозин в последний момент отменил визит в Иран.

        «В данный момент открылось окно возможностей для определенной переконфигурации российско-иранских отношений»

        Официально отмена объяснена «техническими причинами». Однако произошла утечка, что обстоятельства произошедшего куда сложнее.

        Неофициально причиной отмены было названо то, что иранская сторона разгласила информацию о предстоящей поездке вице-премьера, хотя российская сторона просила о конфиденциальности. Одновременно с этим было пояснено, что предметом обсуждения планировались «достаточно деликатные темы», а именно причины ориентации Ирана на закупку самолетов у западных стран.

        «Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями», – заявил высокопоставленный источник.

        Однако представляется, что и неофициальные объяснения произошедшего – нет ни малейших сомнений, что «слив» носил санкционированный и организованный характер – лукавят, и дело обстоит даже более сложно.

        Речь идет о том, что по ряду обстоятельств в данный момент открылось окно возможностей для определенной переконфигурации российско-иранских отношений, и Москва пользуется случаем, чтобы переиграть их в свою пользу.

        Как известно, последние годы ознаменовались возвращением Ирана на первый план мировой политики и его резкой активизацией на международной арене, в первую очередь в Ближневосточном регионе, где он успешно возвращает себе статус ключевой региональной державы. После десятилетий санкций Иран освободился от них, что в значительной степени развязало ему руки и резко усилило свободу маневра.

        В данный период Иран с Россией объективно являются заинтересованными в сотрудничестве партнерами, что и обуславливает неуклонное укрепление двухсторонних отношений между странами. В то же время у Тегерана есть некоторые козыри, которые он до недавнего времени мог использовать для разговора с Москвой с сильных позиций.

        Во-первых, речь идет о замороженной сделке по поставке Ирану комплекса С-300. Несмотря на разморозку и осуществленную поставку, эта тема по-прежнему является удобным аргументом, чтобы давить на Кремль по теме «вы недостаточно надежный партнер», выторговывая себе те или иные преимущества.

        Во-вторых, для российской военной операции в Сирии Москве необходимо содействие Тегерана. Речь не только о непосредственных действиях «на земле». Не менее важно то, что воздушное пространство Ирана необходимо российским вооруженным силам для выполнения ряда боевых задач. Например, маршруты полетов стратегических бомбардировщиков проходят именно через Иран. Однажды это даже стало причиной неприятной публичной ссоры по поводу использования российскими ВКС иранской военной авиабазы.

        Однако за последние недели ситуация существенно переменилась. Новым фактором стало избрание Дональда Трампа президентом США. Как уже стало понятно, именно Иран выбран новой американской администрацией «врагом общества номер один». Риторика нового президента и его команды в адрес Тегерана крайне жесткая. Пока их угрозы в основном остаются неосуществленными, однако нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что рано или поздно они перейдут от слов к действиям.

        Более того, не является секретом, что лишение Ирана поддержки России и вбивание клина между двумя странами видится новой американской администрации значимым направлением внешнеполитической работы. Если Белому дому удастся добиться в этом направлении успеха, то – при всех издержках для Кремля – для исламской республики последствия будут куда тяжелее. Иран может оказаться откинут на десятилетия назад в своих геополитических достижениях.

        В результате отмена визита Рогозина видится прямым и открытым (насколько это возможно в ближневосточной дипломатии) посланием Тегерану.

        Москва внесла огромный вклад в возвращение Ирана в качестве полноценного геополитического игрока на международную арену. Учитывая текущую позицию администрации США, ей предстоит сделать еще больше, обеспечивая политическое (да и военное) прикрытие Тегерана, что грозит Кремлю серьезным осложнением отношений со Штатами.

        Эти обстоятельства создают условия для резкого усиления позиций Кремля в российско-иранском диалоге, позволив вывести за скобки предыдущие обстоятельства, ослаблявшие позицию Кремля. Тегерану предлагается компенсировать издержки, которые несет и будет нести дальше Москва, обеспечивая тому геополитическое прикрытие.

        Упоминание иранских предпочтений в выборе самолетов для закупок намекает, с чего Кремль готов начать разговор на данную тему.

        Теперь надо ждать реакции иранской стороны. Как показывает опыт, торг на Востоке – дело не быстрое и увлекательное.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............