Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия обозначает Ирану цену своей политической поддержки

    Обновление Ираном своих самолетов – один из предметов торга между Тегераном и Москвой
      
    14 февраля 2017, 16:01
    Фото: Regis Duvignau/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Официально визит Дмитрия Рогозина в Иран отменен по «техническим причинам», неофициально – из-за нарушения конфиденциальности. Однако в реальности Москва намерена несколько «перекроить» двухсторонние отношения с Тегераном в свою пользу. А кроме того – получить компенсацию за все, что делает и будет делать дальше, прикрывая Иран от гнева США.

    СМИ стало известно, что вице-премьер Дмитрий Рогозин в последний момент отменил визит в Иран.

    В данный момент открылось окно возможностей для определенной переконфигурации российско-иранских отношений

    Официально отмена объяснена «техническими причинами». Однако произошла утечка, что обстоятельства произошедшего куда сложнее.

    Неофициально причиной отмены было названо то, что иранская сторона разгласила информацию о предстоящей поездке вице-премьера, хотя российская сторона просила о конфиденциальности. Одновременно с этим было пояснено, что предметом обсуждения планировались «достаточно деликатные темы», а именно причины ориентации Ирана на закупку самолетов у западных стран.

    «Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями», – заявил высокопоставленный источник.

    Однако представляется, что и неофициальные объяснения произошедшего – нет ни малейших сомнений, что «слив» носил санкционированный и организованный характер – лукавят, и дело обстоит даже более сложно.

    Речь идет о том, что по ряду обстоятельств в данный момент открылось окно возможностей для определенной переконфигурации российско-иранских отношений, и Москва пользуется случаем, чтобы переиграть их в свою пользу.

    Как известно, последние годы ознаменовались возвращением Ирана на первый план мировой политики и его резкой активизацией на международной арене, в первую очередь в Ближневосточном регионе, где он успешно возвращает себе статус ключевой региональной державы. После десятилетий санкций Иран освободился от них, что в значительной степени развязало ему руки и резко усилило свободу маневра.

    В данный период Иран с Россией объективно являются заинтересованными в сотрудничестве партнерами, что и обуславливает неуклонное укрепление двухсторонних отношений между странами. В то же время у Тегерана есть некоторые козыри, которые он до недавнего времени мог использовать для разговора с Москвой с сильных позиций.

    Во-первых, речь идет о замороженной сделке по поставке Ирану комплекса С-300. Несмотря на разморозку и осуществленную поставку, эта тема по-прежнему является удобным аргументом, чтобы давить на Кремль по теме «вы недостаточно надежный партнер», выторговывая себе те или иные преимущества.

    Во-вторых, для российской военной операции в Сирии Москве необходимо содействие Тегерана. Речь не только о непосредственных действиях «на земле». Не менее важно то, что воздушное пространство Ирана необходимо российским вооруженным силам для выполнения ряда боевых задач. Например, маршруты полетов стратегических бомбардировщиков проходят именно через Иран. Однажды это даже стало причиной неприятной публичной ссоры по поводу использования российскими ВКС иранской военной авиабазы.

    Однако за последние недели ситуация существенно переменилась. Новым фактором стало избрание Дональда Трампа президентом США. Как уже стало понятно, именно Иран выбран новой американской администрацией «врагом общества номер один». Риторика нового президента и его команды в адрес Тегерана крайне жесткая. Пока их угрозы в основном остаются неосуществленными, однако нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что рано или поздно они перейдут от слов к действиям.

    Более того, не является секретом, что лишение Ирана поддержки России и вбивание клина между двумя странами видится новой американской администрации значимым направлением внешнеполитической работы. Если Белому дому удастся добиться в этом направлении успеха, то – при всех издержках для Кремля – для исламской республики последствия будут куда тяжелее. Иран может оказаться откинут на десятилетия назад в своих геополитических достижениях.

    В результате отмена визита Рогозина видится прямым и открытым (насколько это возможно в ближневосточной дипломатии) посланием Тегерану.

    Москва внесла огромный вклад в возвращение Ирана в качестве полноценного геополитического игрока на международную арену. Учитывая текущую позицию администрации США, ей предстоит сделать еще больше, обеспечивая политическое (да и военное) прикрытие Тегерана, что грозит Кремлю серьезным осложнением отношений со Штатами.

    Эти обстоятельства создают условия для резкого усиления позиций Кремля в российско-иранском диалоге, позволив вывести за скобки предыдущие обстоятельства, ослаблявшие позицию Кремля. Тегерану предлагается компенсировать издержки, которые несет и будет нести дальше Москва, обеспечивая тому геополитическое прикрытие.

    Упоминание иранских предпочтений в выборе самолетов для закупок намекает, с чего Кремль готов начать разговор на данную тему.

    Теперь надо ждать реакции иранской стороны. Как показывает опыт, торг на Востоке – дело не быстрое и увлекательное.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •