26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы мотивы повредившего картину «Иван Грозный» вандала

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Ахмадинежаду на замену

        В Иране началась регистрация кандидатов в президенты страны

        7 мая 2013, 14:46

        Текст: Анна Аналбаева,
        Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Со вторника в Иране началась регистрация кандидатов, которые примут участие в президентских выборах. Действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад уже не сможет претендовать на этот пост в третий раз. Однако наблюдатели отмечают, что, кто бы ни пришел ему на смену, исламскую республику не ждут кардинальные перемены.

        Во вторник в Иране началась официальная регистрация политиков, желающих попробовать свои силы на июньских президентских выборах.

        Регистрация кандидатов продлится до субботы, однако о своем желании баллотироваться на этот пост уже заявили порядка 20 известных политиков и государственных деятелей страны.

        В частности, о своем намерении принять участие в выборах заявила так называемая «тройственная коалиция», куда входят бывший спикер иранского парламента Гуламали Хаддад Адил, нынешний мэр Тегерана Мухаммед Багир Галибафа, а также советник верховного лидера по международным делам Али Акбар Велаяти. Именно последнего наблюдатели называют в качестве одного из главных соперников кандидата, которого может поддержать Ахмадинежад.

        Ранее Велаяти заявил, что все три кандидата коалиции одновременно примут участие в выборах, но при этом не будут конкурировать друг с другом.

        Консерваторов, передает Trend, на этих выборах могут представлять бывший министр иностранных дел правительства Ахмадинежада Манучехр Моттаки, начальник Главной инспекционной организации Мустафа Пурмухаммади, вице-спикер парламента Мохаммад Реза Бахонар.

        При этом ранее Пурмухаммади уже заявил, что консервативные кандидаты готовы объединяться для поддержки единого кандидата на предстоящих выборах.

        Имени действующего президента страны Махмуда Ахмадинежада в списках не окажется. Согласно законам страны, он не имеет права претендовать на три президентских срока подряд. Однако, как ожидают наблюдатели, он вполне может поддержать на выборах одного из чиновников, например бывшего руководителя своей администрации Исфандияра Рагима Мешайи.

        Полный список имен, как ожидается, будет обнародован МВД Ирана в 20-х числах мая, а уже с 24-го числа в стране стартует официальная предвыборная кампания.

        «Не факт, что человек Ахмадинежада займет президентский пост, хотя Ахмадинежад хотел бы, чтобы на этом посту был по крайней мере человек, который продолжал бы в той или иной мере его политику», – заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

        По мнению эксперта, в любом случае на этих выборах победит человек аятоллы Хаменеи. «Кто это будет – большой вопрос. Я не исключаю, что это будет темная лошадка, которая появится за пару недель до выборов», – уверен он. 

        Впрочем, кто бы ни выиграл текущие выборы, особых перемен в политике Ирана ожидать не стоит. «Претендентов много, поэтому сейчас трудно определить даже тех, кто выйдет в финал. Но среди всех претендентов нет таких лидеров, которые хотели и смогли бы как-то радикально изменить политику Ирана», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН  Борис Долгов.

        Как напомнил политолог, в соответствии с политической системой управления страной фактическим ее главой является духовный лидер аятолла Али Хаменеи. «Он является контролирующим органом и направляет действия того, кто непосредственно осуществляет политику, в том числе и президента. Если действия президента или каких-то других руководителей Ирана будут не соответствовать Корану, национальным интересам страны, они могут быть если не оспорены, то по крайней мере подвергнуты какой-то правке», – пояснил он.

        При этом Долгов отметил, что президентские выборы пройдут на фоне одних из крупнейших учений стран НАТО в Персидском заливе. «Это грандиозные учения, в которых принимают участие большое количество кораблей, морской пехоты. То, что они проходят накануне президентских выборов, можно назвать давлением Запада. Известно, что в Иране есть оппозиция, которая не желает менять политику. Но есть и другие группировки, которые пытаются радикализировать ситуацию. Это рычаг, который Запад хочет использовать, чтобы повлиять на результаты выборов», – считает эксперт.

        Напомним, последние президентские выборы в стране состоялись в 2009 году. На них Ахмадинежад хотя и набрал поддержку около 65% избирателей, почти в два раза обойдя своего оппонента от оппозиции, однако с трудом смог повторно удержаться в кресле. После подведения итогов голосования в Иране вспыхнули массовые акции протеста. И лишь заступничество за Ахмадинежада Али Хаменеи позволило взять ситуацию под контроль.

        Перед нынешними выборами иранская армия заранее предупредила, что не допустит повторения подобных беспорядков. «Наши вооруженные силы имеют достаточный опыт решения подобных проблем. После президентских выборов 2009 года вооруженные силы знакомы с возможными рисками и знают, как с ними бороться», – заявил ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал Сейед Хасан Фирузабади.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............