Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минск решил не принимать самолеты с Украины

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минск решил не принимать самолеты с Украины

    Главная тема


    Крушение L-410 в Кузбассе вызывает вопросы

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «политика истерики»


    Встреча Путина и Байдена нанесла «огромную травму» Польше

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Ахмадинежаду на замену

    Итоги выборов в Иране пока нельзя предсказать
   7 мая 2013, 14:46
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Со вторника в Иране началась регистрация кандидатов, которые примут участие в президентских выборах. Действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад уже не сможет претендовать на этот пост в третий раз. Однако наблюдатели отмечают, что, кто бы ни пришел ему на смену, исламскую республику не ждут кардинальные перемены.

    Во вторник в Иране началась официальная регистрация политиков, желающих попробовать свои силы на июньских президентских выборах.

    После президентских выборов 2009 года вооруженные силы знакомы с возможными рисками и знают, как с ними бороться

    Регистрация кандидатов продлится до субботы, однако о своем желании баллотироваться на этот пост уже заявили порядка 20 известных политиков и государственных деятелей страны.

    В частности, о своем намерении принять участие в выборах заявила так называемая «тройственная коалиция», куда входят бывший спикер иранского парламента Гуламали Хаддад Адил, нынешний мэр Тегерана Мухаммед Багир Галибафа, а также советник верховного лидера по международным делам Али Акбар Велаяти. Именно последнего наблюдатели называют в качестве одного из главных соперников кандидата, которого может поддержать Ахмадинежад.

    Ранее Велаяти заявил, что все три кандидата коалиции одновременно примут участие в выборах, но при этом не будут конкурировать друг с другом.

    Консерваторов, передает Trend, на этих выборах могут представлять бывший министр иностранных дел правительства Ахмадинежада Манучехр Моттаки, начальник Главной инспекционной организации Мустафа Пурмухаммади, вице-спикер парламента Мохаммад Реза Бахонар.

    При этом ранее Пурмухаммади уже заявил, что консервативные кандидаты готовы объединяться для поддержки единого кандидата на предстоящих выборах.

    Имени действующего президента страны Махмуда Ахмадинежада в списках не окажется. Согласно законам страны, он не имеет права претендовать на три президентских срока подряд. Однако, как ожидают наблюдатели, он вполне может поддержать на выборах одного из чиновников, например бывшего руководителя своей администрации Исфандияра Рагима Мешайи.

    Полный список имен, как ожидается, будет обнародован МВД Ирана в 20-х числах мая, а уже с 24-го числа в стране стартует официальная предвыборная кампания.

    «Не факт, что человек Ахмадинежада займет президентский пост, хотя Ахмадинежад хотел бы, чтобы на этом посту был по крайней мере человек, который продолжал бы в той или иной мере его политику», – заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

    По мнению эксперта, в любом случае на этих выборах победит человек аятоллы Хаменеи. «Кто это будет – большой вопрос. Я не исключаю, что это будет темная лошадка, которая появится за пару недель до выборов», – уверен он. 

    Впрочем, кто бы ни выиграл текущие выборы, особых перемен в политике Ирана ожидать не стоит. «Претендентов много, поэтому сейчас трудно определить даже тех, кто выйдет в финал. Но среди всех претендентов нет таких лидеров, которые хотели и смогли бы как-то радикально изменить политику Ирана», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН  Борис Долгов.

    Как напомнил политолог, в соответствии с политической системой управления страной фактическим ее главой является духовный лидер аятолла Али Хаменеи. «Он является контролирующим органом и направляет действия того, кто непосредственно осуществляет политику, в том числе и президента. Если действия президента или каких-то других руководителей Ирана будут не соответствовать Корану, национальным интересам страны, они могут быть если не оспорены, то по крайней мере подвергнуты какой-то правке», – пояснил он.

    При этом Долгов отметил, что президентские выборы пройдут на фоне одних из крупнейших учений стран НАТО в Персидском заливе. «Это грандиозные учения, в которых принимают участие большое количество кораблей, морской пехоты. То, что они проходят накануне президентских выборов, можно назвать давлением Запада. Известно, что в Иране есть оппозиция, которая не желает менять политику. Но есть и другие группировки, которые пытаются радикализировать ситуацию. Это рычаг, который Запад хочет использовать, чтобы повлиять на результаты выборов», – считает эксперт.

    Напомним, последние президентские выборы в стране состоялись в 2009 году. На них Ахмадинежад хотя и набрал поддержку около 65% избирателей, почти в два раза обойдя своего оппонента от оппозиции, однако с трудом смог повторно удержаться в кресле. После подведения итогов голосования в Иране вспыхнули массовые акции протеста. И лишь заступничество за Ахмадинежада Али Хаменеи позволило взять ситуацию под контроль.

    Перед нынешними выборами иранская армия заранее предупредила, что не допустит повторения подобных беспорядков. «Наши вооруженные силы имеют достаточный опыт решения подобных проблем. После президентских выборов 2009 года вооруженные силы знакомы с возможными рисками и знают, как с ними бороться», – заявил ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал Сейед Хасан Фирузабади.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •