Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
7 мая 2013, 14:46 • В мире

Ахмадинежаду на замену

Эксперты оценили исход президентских выборов в Иране

Ахмадинежаду на замену
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Со вторника в Иране началась регистрация кандидатов, которые примут участие в президентских выборах. Действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад уже не сможет претендовать на этот пост в третий раз. Однако наблюдатели отмечают, что, кто бы ни пришел ему на смену, исламскую республику не ждут кардинальные перемены.

Во вторник в Иране началась официальная регистрация политиков, желающих попробовать свои силы на июньских президентских выборах.

После президентских выборов 2009 года вооруженные силы знакомы с возможными рисками и знают, как с ними бороться

Регистрация кандидатов продлится до субботы, однако о своем желании баллотироваться на этот пост уже заявили порядка 20 известных политиков и государственных деятелей страны.

В частности, о своем намерении принять участие в выборах заявила так называемая «тройственная коалиция», куда входят бывший спикер иранского парламента Гуламали Хаддад Адил, нынешний мэр Тегерана Мухаммед Багир Галибафа, а также советник верховного лидера по международным делам Али Акбар Велаяти. Именно последнего наблюдатели называют в качестве одного из главных соперников кандидата, которого может поддержать Ахмадинежад.

Ранее Велаяти заявил, что все три кандидата коалиции одновременно примут участие в выборах, но при этом не будут конкурировать друг с другом.

Консерваторов, передает Trend, на этих выборах могут представлять бывший министр иностранных дел правительства Ахмадинежада Манучехр Моттаки, начальник Главной инспекционной организации Мустафа Пурмухаммади, вице-спикер парламента Мохаммад Реза Бахонар.

При этом ранее Пурмухаммади уже заявил, что консервативные кандидаты готовы объединяться для поддержки единого кандидата на предстоящих выборах.

Имени действующего президента страны Махмуда Ахмадинежада в списках не окажется. Согласно законам страны, он не имеет права претендовать на три президентских срока подряд. Однако, как ожидают наблюдатели, он вполне может поддержать на выборах одного из чиновников, например бывшего руководителя своей администрации Исфандияра Рагима Мешайи.

Полный список имен, как ожидается, будет обнародован МВД Ирана в 20-х числах мая, а уже с 24-го числа в стране стартует официальная предвыборная кампания.

«Не факт, что человек Ахмадинежада займет президентский пост, хотя Ахмадинежад хотел бы, чтобы на этом посту был по крайней мере человек, который продолжал бы в той или иной мере его политику», – заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

По мнению эксперта, в любом случае на этих выборах победит человек аятоллы Хаменеи. «Кто это будет – большой вопрос. Я не исключаю, что это будет темная лошадка, которая появится за пару недель до выборов», – уверен он. 

Впрочем, кто бы ни выиграл текущие выборы, особых перемен в политике Ирана ожидать не стоит. «Претендентов много, поэтому сейчас трудно определить даже тех, кто выйдет в финал. Но среди всех претендентов нет таких лидеров, которые хотели и смогли бы как-то радикально изменить политику Ирана», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН  Борис Долгов.

Как напомнил политолог, в соответствии с политической системой управления страной фактическим ее главой является духовный лидер аятолла Али Хаменеи. «Он является контролирующим органом и направляет действия того, кто непосредственно осуществляет политику, в том числе и президента. Если действия президента или каких-то других руководителей Ирана будут не соответствовать Корану, национальным интересам страны, они могут быть если не оспорены, то по крайней мере подвергнуты какой-то правке», – пояснил он.

При этом Долгов отметил, что президентские выборы пройдут на фоне одних из крупнейших учений стран НАТО в Персидском заливе. «Это грандиозные учения, в которых принимают участие большое количество кораблей, морской пехоты. То, что они проходят накануне президентских выборов, можно назвать давлением Запада. Известно, что в Иране есть оппозиция, которая не желает менять политику. Но есть и другие группировки, которые пытаются радикализировать ситуацию. Это рычаг, который Запад хочет использовать, чтобы повлиять на результаты выборов», – считает эксперт.

Напомним, последние президентские выборы в стране состоялись в 2009 году. На них Ахмадинежад хотя и набрал поддержку около 65% избирателей, почти в два раза обойдя своего оппонента от оппозиции, однако с трудом смог повторно удержаться в кресле. После подведения итогов голосования в Иране вспыхнули массовые акции протеста. И лишь заступничество за Ахмадинежада Али Хаменеи позволило взять ситуацию под контроль.

Перед нынешними выборами иранская армия заранее предупредила, что не допустит повторения подобных беспорядков. «Наши вооруженные силы имеют достаточный опыт решения подобных проблем. После президентских выборов 2009 года вооруженные силы знакомы с возможными рисками и знают, как с ними бороться», – заявил ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал Сейед Хасан Фирузабади.

..............