20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Запад снимает с Ирана санкции – но не все

        Участники переговоров в Лозанне пришли к долгожданному соглашению   2 апреля 2015, 22:46
        Фото: Brendan Smialowski/Pool/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Шестерка» международных посредников и Иран достигли исторического соглашения по ядерной программе Тегерана. К этому соглашению переговорщики шли 12 лет. Иран обязуется сократить обогащение урана и сделать ядерную программу прозрачной для МАГАТЭ. В ответ Запад обязуется снять экономические санкции. Впрочем, Обама уже сообщил, что некоторые санкции будут сохранены.

        В четверг в Лозанне представители Ирана и «шестерки» международных посредников разработали параметры для разрешения основных вопросов по иранской ядерной программе. Теперь начнется процесс подготовки итогового соглашения. Он должен завершиться к 30 июня.

        На ваш взгляд

         
        Достигнуто важнейшее международное соглашение: Запад снимает санкции с Ирана. Что это означает для России?



        Обсуждение: 5 комментариев
        Согласно достигнутым договоренностям, Иран согласился переместить «лишние» центрифуги и оборудование по обогащению урана в хранилища под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет.

        Одним из первых о достижении политических договоренностей заявил госсекретарь США Джон Керри в своем микроблоге в Twitter. «Важный день: ЕС, P5+1 и Иран получили параметры для решения основных вопросов по ядерной программе. Скоро – вновь за работу над окончательной сделкой», – написал Керри.

        Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини уточнила, что договоренности предполагают отсутствие в Иране каких-либо расщепляющихся материалов. По словам Могерини, ЕС прекратит действие санкций в отношении Ирана в рамках достигнутых договоренностей. ЕС и США должны начать отмену односторонних санкций параллельно отмене санкций СБ ООН.

        «Евросоюз приостановит имплементацию всех экономических и финансовых санкций, связанных с атомом, а США прекратят имплементацию всех связанных с атомом дополнительных экономических и финансовых санкций одновременно с верификацией МАГАТЭ Ираном его ключевых ядерных обязательств», – сказала Могерини по результатам переговоров.

        Президент США Барак Обама уверен, что соглашение «шестерки» с Ираном сделает мир безопаснее, подобно тому как это произошло после достижения договоренностей между США и СССР в годы холодной войны. «Те соглашения не были идеальными, они не устранили все угрозы, но они сделали наш мир безопаснее. Хорошая сделка с Ираном приведет к тому же», – заявил Обама.

        Президент США назвал договоренности «историческими» и заявил, что эта сделка соответствует «ключевым целям США».

        Но при этом президент США подчеркнул: санкции в отношении Ирана в связи с поддержкой терроризма и нарушением прав человека будут сохранены. Также сохранятся запреты Совбеза ООН на поставки в Иран продукции двойного назначения.

        В свою очередь глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил о намерении Тегерана выйти на мировой рынок ядерного топлива. «Мы будем делать что-то на самом деле инновационное: мы выходим на мировой рынок торговли (ядерным) топливом. Мы будем продавать обогащенный уран в обмен на природный. И это важное развитие процесса. Мы в этом заинтересованы», – сказал Зариф.

        В российском МИДе выразили уверенность, что достигнутые договоренности окажут позитивное влияние на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке. В министерстве отметили, что в договоренность по Ирану «заложен принцип, сформулированный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а именно – признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль и снятии всех действующих против ИРИ санкций».

        Напомним, министры иностранных дел стран «шестерки» международных посредников (России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии) последние несколько месяцев вели непростые переговоры с Ираном, чтобы к поставленному дедлайну – 31 марта – заключить политическое соглашение, позволяющее Ирану использовать атомную энергию в мирных целях, без возможности разрабатывать ядерное оружие.

        До последнего момента на переговорах оставались нерешенными три ключевых вопроса: срок действия соглашения, снятие с Ирана западных санкций и возможность повторного их введения в том случае, если Тегеран не выполнит своих обязательств.

        Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что достижение соглашения не будет концом работы, а «будет означать, что мы выполнили взятые еще в ноябре на себя обязательства сформировать политические рамки решения всех ключевых аспектов проблемы, и затем, до конца июня, как мы и условились, эксперты будут дорабатывать технические детали, что потребует достаточно серьезных усилий». «Потому что, как вы знаете, дьявол в деталях», – отмечал Лавров.

        Известный иранист, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин напомнил, что в целом эти переговоры шли 12 лет.

        Этот период состоит из нескольких этапов. Все началось в 20022003 годах, когда вскрылось, что Иран, будучи членом МАГАТЭ, в течение 18 лет тайно занимался ядерной деятельностью. Первыми об этом узнали иранские оппозиционеры, а потом проверкой фактов занялись западные разведки. С 2003 по 2006 год Иран вел переговоры с Великобританией, Францией и Германией, но их результативность была мала.

        «Аятолла понял: если санкции не снимут – экономика рухнет»

        «Тогда были достигнуты определенные успехи. Иран подписал дополнительный протокол с МАГАТЭ, который требовал более тщательной проверки со стороны МАГАТЭ, но, к сожалению, не ратифицировал его. В 2005 году к власти пришел Махмуд Ахмадинежад и свел к нулю все эти достижения», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, проходящие в то время переговоры были лишь видимостью, потому что Иран не шел на компромиссы. Напряжение росло. В итоге иранское ядерное досье было передано из МАГАТЭ в Совбез ООН. С 2006 по 2010 годы Совбез принял четыре антииранские резолюции с санкциями. Кроме этого поднимался вопрос решения проблемы военным путем, к чему готовились США и Израиль. Но в 2012 году США, Евросоюз, а затем и многие другие страны ввели односторонние санкции: нефтяные, банковские и на страхование нефтеналивных судов.

        «Все это очень сильно ударило по экономике Ирана буквально в течение нескольких месяцев, – напомнил эксперт. – Это привело к тому, что даже глава государства аятолла Али Хаменеи понял, что если санкции не снимут, то экономика рухнет. Поэтому нужно было решать вопрос, как снять санкции».

        Тогда благодаря усилиям аятоллы Хаменеи к президентской власти (вторая должность по значению в Иране) был приведен Хасан Роухани, которого поддержало большинство населения страны. «Роухани имел опыт работы с западниками и по иранской ядерной проблеме, хорошо знал нюансы, – отмечает Сажин. – Сразу после инаугурации в Женеве было заключено соглашение, которое по сути являлось предварительным соглашением для поиска окончательного и всеобъемлющего договора по ядерной проблеме».

        В выходе из режима санкций заинтересованы все

        После этого начался очередной этап – наиболее эффективный – в переговорном процессе. Стали проходить ежемесячные встречи Ирана с «шестеркой» международных посредников. Сложность переговоров заключалась в запутанности самой проблемы. На технологические накладывались политические и идеологические моменты. Неоднократно передвигались сроки достижения соглашения. В итоге было решено, что к концу марта 2015 года должно быть достигнуто политическое соглашение, а на его основе необходимо разработать к июню окончательный договор.

        «С начала 2014 года Иран выполнял все требования Женевского соглашения, – констатирует Сажин. – Достижения были большими. За этот год было сделано больше, чем за предыдущие десять лет. Все участники переговоров крайне заинтересованы в окончательном решении проблемы. Для Ирана важно снять санкции».

        С другой стороны, отмечает эксперт, Барак Обама поставил на улучшение отношений с Ираном свой авторитет и своей партии. Западная Европа тоже крайне заинтересована в Иране. Введенные ими санкции очень сильно действуют на экономику ЕС. Европа хочет использовать Иран для ослабления газовой зависимости от России.

        Сажин подчеркнул также, что Россия также заинтересована в урегулировании проблемы, потому что в таком случае для нее открываются новые перспективы в Иране, в том числе в возобновлении военно-технических связей.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............