Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевИран и «шестерка» не могут решить ядерный вопрос
Иран и "шестерка" не могут решить ядерный вопрос
Срок заключения рамочного соглашения по ядерной программе Ирана приближается, но в самый решающий момент Тегеран отказывается от дальнейших уступок, указав на очередь «шестерки». На кону стоит многое: политическое будущее Роухани и Обамы, дальнейший расклад сил на Ближнем Востоке, а также цены на нефть, которые могут вновь перетрясти мировую экономику.
Пленарное заседание министров иностранных дел «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) и Ирана в рамках переговоров по ядерной программе ИРИ завершилось в Лозанне, сообщил ТАСС. Стороны уделили особое внимание вопросу санкций, а также обсудили формулировки, которые могли бы лечь в основу будущего документа по итогам нынешней встречи глав МИД.
Иран проявил достаточно гибкости в ходе переговоров, теперь другой стороне необходимо сделать заключительные шаги
По завершении переговоров министры иностранных дел стран «шестерки» разъехались, но лишь временно. Так, глава российского МИДа Сергей Лавров в понедельник возвращается из Лозанны в Москву, но может вновь отправиться туда во вторник, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Марию Захарову. Источник агентства сообщил также о готовности глав МИД Франции и Германии Лорана Фабиуса и Франка-Вальтера Штайнмайера вернуться в Швейцарию для продолжения переговоров.
«Теперь другой стороне необходимо сделать шаги»
Ранее в понедельник верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что отмена санкций, будучи важнейшей составной частью переговоров по иранской ядерной программе, не может ставиться в зависимость от хода выполнения Тегераном условий будущей ядерной сделки. В воскресенье президент ИРИ Хасан Роухани в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель также дал понять, что настала очередь «шестерки» уступать: «Мы достигли чувствительной стадии. Иран проявил достаточно гибкости в ходе переговоров, теперь другой стороне необходимо сделать заключительные шаги».
Напомним, министры иностранных дел стран «шестерки» (России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии) ведут напряженные переговоры с Ираном, чтобы к поставленному дедлайну – 31 марта – заключить политическое соглашение, позволяющее Ирану использовать атомную энергию в мирных целях, без возможности разрабатывать ядерное оружие. После подписания договора международные санкции против Ирана должны быть сняты.
Из-за переговоров с Ираном главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус отказались принять участие в совместной конференции послов в Астане. Штайнмайер заявил о наступлении очень важной финальной фазы в многосторонних переговорах, после чего «извинился и проинформировал о невозможности для него и французского коллеги Лорана Фабиуса покинуть Лозанну», сообщила пресс-служба МИД Казахстана.
Напомним, в воскресенье в швейцарском городе Лозанне главы внешнеполитических ведомств стран «шестерки» Сергей Лавров, Джон Керри, Ван И, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Филип Хаммонд, к которым также присоединилась глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, начали переговоры с иранской делегацией, которую представляет глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф. «Можно сказать, что наступает момент истины. Стороны приступили к обсуждению формулировок возможных договоренностей. Однако о позитивных результатах можно будет говорить только после завершения переговоров на уровне министров», – заявил высокопоставленный источник, принимающий участие в переговорах.
Повестку Запада на этот раз повторил глава британского МИДа Филип Хэммонд, заявив по прибытии в Лозанну, что заключение соглашения по иранской ядерной программе «отвечает всеобщим интересам». «Однако в результате этой сделки Иран потеряет способность производить ядерное оружие – по этому вопросу не может быть компромисса», – цитировала Хэммонда ВВС.
6000 центрифуг и уран в России?
Несмотря на поиск возможных компромиссных решений, договоренность между Ираном и «шестеркой» пока не достигнута, отмечал Reuters. При этом, по данным агентства, Тегеран «сигнализировал о готовности» использовать менее чем 6000 центрифуг по обогащению урана и отправлять большую часть своих запасов топлива в Россию. Источник агентства dpa оказался менее оптимистичен и заявил, что Иран может согласиться сократить количество центрифуг по обогащению урана не более чем до 6000. В то же время он подтвердил согласие страны отправить большую часть своих запасов ядерного топлива – а именно 8000 тонн урана – в Россию, сообщала DW.
Однако вскоре заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи выступил с опровержением, заявив, что «у Ирана нет планов передавать свой уран за пределы страны». Стоит напомнить, что в январе Associated Press уже сообщало о достигнутой предварительной договоренности между Тегераном и Вашингтоном, чтобы отправлять в Россию части иранских ядерных материалов. Тогда Иран также опроверг эту информацию.
Западные страны, со своей стороны, рассматривают вариант разрешить Тегерану осуществление ограниченных работ, связанных с обогащением урана для медицинских нужд при пристальном мониторинге зарубежных экспертов. «Это важное развитие в диалоге по заключению предварительной ядерной сделки», – подчеркнул Reuters со ссылкой на неназваных официальных лиц, знакомых с ситуацией на переговорах.
При этом сторонам не удалось достичь компромисса по таким вопросам, как время действия договора, а также срок и процедура отмены международных экономических санкций против Ирана, отмечала DW. По словам иранских дипломатов, Тегеран может согласиться на более жесткие ограничения своей ядерной программы в обмен на сокращенный срок их действия. При условии, что Тегеран снизит количество центрифуг до 6000, время действия соглашений может составить менее 15 лет – срока, изначально предложенного некоторыми членами «шестерки», отметил источник dpa, добавив, что Ирану, вероятно, будет разрешено использовать центрифуги новейших моделей. Сейчас страна располагает устаревшей техникой.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Лозанне, отвечая на вопрос, оценивает ли он оптимистично перспективы заключения соглашения по Ирану, пошутил: «Мне не платят, чтобы я был оптимистом». В воскресенье глава МИД России лично обсудил ход переговоров по иранской программе с китайским коллегой Ваном И, главой Госдепа США Джоном Керри, а затем с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.
Были «близки к финальному шагу»
Напомним, еще в субботу источники, близкие к переговорам, сообщили Reuters, что «стороны очень, очень близки к финальному шагу, и оно (соглашение) может быть подписано, заключено и озвучено». В тот же день Лоран Фабиус заявил, что у Тегерана есть право на «гражданский атом», но не на ядерную бомбу. Позднее его заявление слово в слово повторила Федерика Могерини. Источник в иранской делегации отметил, что Франция на переговорах по ядерной программе несколько смягчила свою позицию.
Замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи подчеркнул, что вероятность соглашения c «шестеркой» на данный момент выше 50%. «Мы достигли определенного прогресса, хотя спорные моменты остаются».
Между тем ранее на прошлой неделе президент США Барак Обама заявлял, что делегация Ирана на переговорах по проблеме ядерной программы республики не пошла на уступки, необходимые для заключения соглашения. Стоит добавить, что политическую часть всеобъемлющего соглашения, о заключении которого стороны договорились еще в конце 2013 года, должны были согласовать к 24 марта. Однако в ходе последнего продолжающегося раунда сроки были сдвинуты.
Договоренность с Ираном будет иметь серьезные экономические последствия, предупредила Sunday Times. Американское издание напомнило, что если на прошлой неделе Джон Керри с оптимизмом оценивал проходящие переговоры, то на этой неделе Мохаммед Джавад Зариф развеял ожидания.
#{interviewpolit}Забыв, что в переговорах с Ираном участвует «шестерка», американское издание отметило: если все же знаковое «соглашение между США и Ираном» будет достигнуто, вероятно, цены на нефть вновь упадут, а также пострадают нефтепромыслы в Северном море. «Иран занимает 4-е место в мире по запасам нефти и 2-е по запасам газа, но полноценной добыче мешают западные санкции», – напомнило издание.
По оценкам экспертов, если Иран согласится умерить ядерные амбиции и заключит соглашение с Западом, то на рынок, где предложение уже превышает спрос на 1 млн баррелей, может хлынуть до 500 тысяч баррелей иранской нефти. Издание напомнило, что на буровых Северного моря обвал цен на черное золото уже вызвал хаос. Компании сократили несколько тысяч сотрудников и существенно снизили зарплату.
«Такого прогресса за последнее время еще не было»
«Шансы на заключение соглашения есть», – считает известный иранист, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин. При этом он напоминает, что договор, который заключается в Лозанне, – это не рамочное соглашение. «Скорее, это политическое соглашение, которое обеспечивает единство взглядов всех участников переговоров на проблему – «шестерки» и Ирана. А уже после, 1 апреля, специалисты начнут готовить текст непосредственного, окончательного договора на основе политического согласия, которое должно быть достигнуто к вечеру 31 марта», – отмечает Сажин.
Переговорный процесс, несмотря на все мифы и доводы вокруг него, идет очень успешно, считает эксперт. «Такого прогресса, как сейчас, не было за все последнее время. И та, и другая стороны пошли на определенные компромиссы», – отмечает Сажин. Он приводит пример такого компромисса. «У Ирана сейчас около 9500 действующих центрифуг, которые вырабатывают обогащенный уран. Первоначально американцы говорили, что Иран может сохранить только 1500, французы вообще настаивали на нескольких сотнях. Теперь стороны пришли к согласию, что у Ирана будет от 6000 до 6500 центрифуг. До этого Тегеран настаивал на замораживании нынешнего числа – то есть просто на неувеличении количества центрифуг. Так что очевидно – и Иран, и «шестерка» сделали встречные шаги», – поясняет собеседник.
Санкции, которые ввели США вместе с Европой против Ирана, подорвали экономику страны, и этот факт серьезно влияет на переговорный процесс, отмечает Сажин. «Были введены санкции, ограничивающие закупки нефти, запрет на банковские операции (Иран был исключен из системы SWIFT), и был установлен запрет на страхование торговых судов. А никакой танкер не повезет нефть без страховки. За год в результате экономика просто упала», – напоминает он.
Аятолла Хаменеи, который правит Ираном, это понимает, считает эксперт. Потому он не выдвигает претензий к действиям президента Хасана Роухани. «Нынешний президент – это довольно либеральный политик по меркам Ирана, – отмечает Сажин. – В начале двухтысячных годов он возглавлял переговорный процесс по ядерной проблеме со странами Евросоюза. То есть он отлично знает всю ситуацию. Для того чтобы такому условному, по меркам Ирана, либералу прийти к власти, ему нужна была поддержка Хаменеи. Аятолла понял, что если санкции будут действовать, экономика развалится. Потому он не препятствовал выбору Роухани, который пообещал, что сделает все, чтобы снять санкции – а их можно снять, только решив ядерную проблему».
«Иранцы компромиссов не любят, но вынуждены идти на них»
Если нынешние переговоры сорвутся, то все противники соглашения с Ираном – как в США, так и в арабском мире, и в Израиле – сделают все для того, чтобы экономически задавить Иран, не сомневается Сажин. «Это прекрасно понимают в Тегеране, потому и идут на компромисс. Иранцы компромиссы не любят в принципе, но в данной ситуации они вынуждены идти на них», – говорит он.
На Роухани давят и изнутри страны, напоминает эксперт. «В Иране много сил, которые выступают против любых соглашений с Западом. И он находится между молотом и наковальней. Он не может дать слабину, потому что это тут же скажется на нем. Например, в конце прошлого года американская газета выпустила статью, в которой были представлены компромиссы, на которые пошел Иран. Это вызвало в стране страшный скандал. Роухани объявили чуть ли не предателем родины», – добавил Сажин.
Обама, как и Роухани, находится в тяжелом политическом положении. «На него давит и саудовское, и израильское лобби», – уточняет эксперт. И напоминает: в течение 36 лет с победы «исламской революции» никаких официальных контактов между Вашингтоном и Тегераном не было. «А тут они начались. Потому что и Обама, и Роухани заинтересованы в том, чтобы проблему решить», – считает Сажин.
- Арабские страны создадут единую армию
- Бомбежки Йемена саудитами подогрели цены на нефть
- Россия обозначила позицию по ситуации в Йемене
- Действия Обамы на Ближнем Востоке могут привести к большой региональной войне
- В случае смерти госпитализированного Хаменеи Иран может сильно измениться
- Речь премьера Израиля в Конгрессе США вызвала скандал
Разговоры о том, что хорошо бы, если бы Иран ненужное ему топливо (речь идет о 5-процентном топливе) отправлял в Россию, шли и в прошлом году, напоминает эксперт. «И тогда иранцы тоже отрицали наличие такой договоренности, – уточняет он. – Это был бы идеальный вариант. Во-первых, Ирану действительно не нужно столько топлива. Во-вторых, это был бы знак для противников Ирана, что топлива у него больше нет. А Россия могла бы сделать из этого топлива те элементы, которые бы потом отправлялись на Бушерскую станцию (АЭС «Бушер» в Иране – прим. ВЗГЛЯД). И экономически, и главное политически это было бы хорошее решение – выиграли бы все. Но Иран компромиссов не любит», – констатирует Сажин.
«США ничего не могут сделать»
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский оптимизм своего коллеги не разделяет. «Очевидно, что США ничего не могут сделать с ядерной программой Ирана», – подчеркнул он газете ВЗГЛЯД. При этом он напомнил, что американцам нужен Иран, и они заинтересованы в том, чтобы заключить с ним сделку. «Например, он нужен им в Европе, чтобы постепенно вытеснять с рынка энергоресурсов Россию. Вдобавок Иран необходим США в Афганистане и в Ираке», – пояснил эксперт.
При этом американцев не заботит дальнейшая судьба ближневосточного региона, который без сомнения пострадает из-за американского вмешательства. «Ядерная программа Ирана – это проблема в первую очередь Ирана, Израиля и Саудовской Аравии, – напоминает Сатановский. – Иранская атомная бомба означает одно: провал режима нераспространения ядерного оружия в мире. Если это произойдет, то стратегическая ситуация в мире будет совершенно иной. Появляется возможность большой региональной войны совершенно другого типа. Вот к чему приводят изгибы политики президента США», – сказал Сатановский.
Собеседник уверен, что Ирану удастся добиться получения ядерного оружия, несмотря на все потуги США. «Я верю в иранских специалистов», – иронизирует эксперт.