Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Киев дождался американских «Джавелинов»

        «Оборонительные» ПТРК Javelin предназначены для поражения как наземных, так и воздушных целей   23 декабря 2017, 15:00
        Фото: U.S. Army National Guard/Staff Sgt. Brett Miller, 116 Public Affairs Detachment
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дело идет к эскалации войны, и поставки американских вооружений могут поколебать баланс сил в Донбассе, заявил газете ВЗГЛЯД представитель ополчения ДНР. Слишком многое указывает на то, что Трамп действительно дал добро на якобы оборонительные поставки оружия Украине. В их числе – пресловутые ПТРК «Джавелин». Сделает ли американская летальная «помощь» киевских силовиков более боеспособными?

        Решение США о поставке любых вооружений Украине поощряет воинственное крыло в Киеве, подталкивает украинские власти к реализации силового сценария в Донбассе. Так замглавы МИД Григорий Карасин прокомментировал сообщения о том, что администрация Дональда Трампа одобрила план передачи Киеву неких «оборонительных вооружений». Но в числе оборонительных средств упоминаются, в частности, переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin («Джавелин»), получения которых очень долго добивается Украина. До этого момента, напомним, речь шла лишь о поставках «нелетального оружия».

        Пока что Белый дом официально не подтвердил (но и не опроверг) информацию о согласии на поставки. Речь идет о сообщении источника Associated Press. После формального одобрения президентом Дональдом Трампом план поставок будет передан в Конгресс. Сенат и палата представителей в течение месяца должны рассмотреть вопрос и передать его на рассмотрение Госдепа, пояснил источник AP. В сообщении ABC News, в свою очередь, утверждается: Дональд Трамп дал добро на поставки на Украину противотанкового оружия на 47 млн долларов.

        С большой долей вероятности сообщения о решении Белого дома – правда.

        Украина встала в очередь за Грузией

        Представитель Госдепартамента Хезер Науэрт уже сообщила, что США решили предоставить Украине «продвинутые оборонительные средства». На днях Госдеп разрешил коммерческий экспорт на Украину ограниченной партии летального оружия, произведенного американскими компаниями (но не государственные поставки).

        Кроме того, в прошлый четверг союзница США по НАТО Канада уже приняла решение о поставках летального оружия на Украину, что теоретически дает возможность США уже сейчас вести поставки транзитом через северную соседку. А о том, что администрация Трампа дала принципиальное согласие на поставку тех же ПТРК Javelin (и более того, эти поставки уже внесены в бюджет Пентагона на 2018 год), американские СМИ писали еще в начале ноября.

        Выгода американского ВПК от продажи «Джавелинов» очевидна. А Трамп, напомним, еще в ходе предвыборной кампании обещал не оставить оружейников без заказов. Что касается «Джавелинов», то эти якобы оборонительные ПТРК, предназначенные для уничтожения бронетехники и низколетящих воздушных целей (вертолеты, беспилотники, винтомоторные самолеты), уже стоят на вооружении армий 19 стран, в том числе и бывших советских республик – Эстонии и Литвы.

        В конце ноября Госдеп одобрил возможные продажи этих ПТРК для нужд армии Грузии на сумму 75 млн долларов (почти вдвое больше, чем гипотетическая сделка с Украиной). Аналогичные переговоры с Киевом ведутся более двух лет. Одним из основных возражений была опасность попадания американских вооружений в руки противника – ополченцев Донбасса.

        «Начнем с того, что различные виды вооружений поставлялись Украине с одобрения Вашингтона на протяжении последних лет начиная с 2014 года, – напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич. – Это, в частности, старое советское вооружение со складов восточноевропейских стран – членов НАТО: Польши, Венгрии, Румынии. Это были и танки, и БТР – и это оружие уже использовалось вооруженными силами Украины в Донбассе». Более того, Соединенные Штаты и их союзники поставляли Украине различные средства коммуникации для военных целей, отмечает Олевич.

        Но нынешнее решение Трампа, если оно будет принято, имеет в первую очередь политическое значение.

        «Волкер может идти в отпуск»

        «Передача Киеву летальных вооружений подрывает Минские соглашения и направлена против улучшения отношений России и США», – констатировал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «США дают ясный сигнал Киеву, что поддержат попытку военного решения», – написал в Twitter глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков. По его словам, представитель Госдепа по Украине Курт Волкер «может идти в отпуск».

        Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, многое указывает на то, что Киев принял решение переиграть ситуацию в Донбассе в свою пользу. Под давлением украинской стороны была «похоронена» работа Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК), действовавшего во исполнение Минских соглашений. Есть вполне оправданные опасения, что окопное противостояние подходит к концу. А вместо «рождественского перемирия» в Донецке и Луганске ожидают нового наступления украинских войск.

        Но тот факт, что о подвижках с поставками летальных вооружений сообщается именно сейчас, свидетельствует о важном политическом моменте.

        «Сейчас, в преддверии президентских выборов в России, и для Запада, и для Киева, по сути, настает идеальное время для организации провокаций в Донбассе.

        Подобные действия Вашингтона вполне ожидаемы», – считает Виктор Олевич.  По мнению собеседника, можно ждать в ближайшие месяцы серьезного обострения ситуации в Донбассе.

        «Оно будет сопровождаться более жесткой риторикой Вашингтона и Киева. Может пойти речь не только о предоставлении дополнительных оборонительных средств, но и так называемого летального оружия, наступательных средств», – ожидает эксперт. Вопрос в том, пойдет ли это усиление на пользу ВСУ.

        Изменится ли баланс сил в канун возможной эскалации

        «Как военный, я могу вам сказать однозначно – любое усиление той или иной стороной, тем или иным образом ей помогает. Так или иначе, это сдвигает баланс в ее сторону», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Павел Кухмиров, боец ополчения ДНР (позывной «Шекспир») и публицист. «Дальше речь может идти о каких-то ответных мерах или ответных действиях по обеспечению армий народных республик Донбасса», – продолжает собеседник.

        Другое дело, насколько и до какой степени это скажется непосредственно на театре военных действий, отмечает Кухмиров. «Вопрос не в том, есть ли «Джавелины» у украинской стороны, а в том, как и насколько широко она будет их применять и будет ли их применять вообще. Быть может, они этими «Джавелинами» будут трясти, как неким дополнительным аргументом», – допускает собеседник.

        Ополченец отмечает:

        «Я вам могу сказать по опыту кампаний 2014–2015 годов: украинская сторона абсолютно непредсказуема. Украинские военные могут проводить артподготовку и после этого не наступать.

        Расстреляв безумное количество вооружений со складов, они могут «передумать» и просто убежать с марша. Я такое видел, причем не один раз».

        Как бы то ни было, по косвенным признакам можно судить, что сейчас дело действительно идет к эскалации войны, полагает Кухмиров. «На это указывают политические действия, на это же указывают и военные мероприятия, которые предпринимает украинская сторона», – рассуждает собеседник. Так что «Джавелины», возможно, и будут применены, делает вывод он. Вопрос лишь, насколько их применение повлияет на расклад в ходе боевых действий. «Сказать трудно. Это, опять же, зависит не только от украинской стороны, но и от того, что может ей противопоставить армия народных республик», – указывает ополченец.

        По мнению экспертного совета Военно-промышленной комиссии Виктора Мураховского, поставки «Джавелинов» и других американских «оборонительных вооружений» не изменят баланс сил на оперативно-стратегическом уровне. «В целом это не повлияет на ситуацию на линии соприкосновения», – подчеркнул Мураховский в комментарии газете ВЗГЛЯД. «Возможны какие-то тактические эпизоды с участием новых систем вооружений, поставленных из США. Но это настолько мелкие и не влияющие на общую ситуацию (именно в военном смысле) эпизоды и вооружения, что в целом ситуация не изменится», – прогнозирует военный эксперт.

        Как ранее отмечал Мураховский, большее опасение вызывают поставки украинским силовикам снайперских винтовок в рамках упомянутого выше «коммерческого экспорта», уже разрешенного Госдепом. По данным СМИ, речь идет о крупнокалиберных снайперских винтовках Barrett M107A1, а также боеприпасах и запчастях к ним на сумму 41,5 млн долларов. «В США существует большое количество частных фирм, которые производят снайперские винтовки. Эти фирмы готовы поставлять винтовки куда угодно, лишь бы платили деньги. Если такие винтовки будут поставляться на Украину, это точно не будет способствовать соблюдению Минских соглашений», – цитирует РИА «Новости» Мураховского.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............