Взгляд
17 октября, среда  |  Последнее обновление — 05:10  |  vz.ru
Разделы

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ввести санкции против российских компаний за восстановление Сирии

        Главная тема


        Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»

        смертельные учения


        При катастрофе Су-27 на Украине погиб американский пилот

        «ни совести, ни чести»


        Командарм обнаружил «бардак, который не встретишь даже в сирийской армии»

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Видео

        очередная версия


        Появилось новое объяснение гибели подлодки «Курск»

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        информационная война


        Андрей Безруков: Россия может быть мировым лидером справедливости

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        ВСУ проверяют Донбасс на прочность перед «рождественским перемирием»

        «Мной приняты решения об усилении нашей группировки на востоке», – заявил Порошенко    21 декабря 2017, 19:15
        Фото: Михаил Палинчак/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Порошенко заявил, что принял решение усилить украинскую военную группировку в Донбассе. Заявление об этом прозвучало на фоне вывода российских офицеров СЦКК, резкого ужесточения обстрелов и слухов о скором наступлении ВСУ. Велик риск того, что вместо уже объявленного «рождественского перемирия» Донбасс получит новый этап войны.

        «Мной приняты решения об усилении нашей группировки на востоке, мы готовы встретить любой сценарий», – заявил Петр Порошенко во время встречи с представителями украинской интеллигенции. Видео этого выступления опубликовал в Facebook пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

        По словам президента Украины, опасность эскалации конфликта в Донбассе в последние дни увеличилась. Если быть совсем точным, Порошенко сформулировал это как «эскалация агрессии Российской Федерации против нас на фронте на востоке». «Вчера впервые за много дней был нанесен удар по нашим позициям системой залпового огня «Град», причем две трети ракет упали на гражданские дома», – заявил он, после чего назвал вывод Россией своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе «резким и провокационным».

        Для восстановления работы СЦКК будет «абсолютно полезно» пригласить в его состав «наших партнеров по нормандскому формату – немцев и французов», резюмировал Порошенко.

        Между тем это именно ВСУ нанесли серию ударов по населенным пунктам ДНР, в том числе и из РЗСО, причем масштаб этих ударов был сравним с обстрелами периода 2014–2015 годов. Огонь велся практически по всей линии соприкосновения, но особенно пострадала Ясиноватая (двое погибших нонкомбатантов и трое раненых), Зайцево, Калиново, Доломитное, Гольмовский, Горловка, Стаханов, Первомайск и район донецкого аэропорта.

        По Ясиноватой и Стаханову стреляли из района авдеевской промзоны, куда в последнюю неделю были перемещены два дивизиона «Градов». Также огонь ведет браг (бригадная артиллерийская группа) 128-й огпбр. Суммарно за двое суток ВСУ обстреляли 11 населенных пунктов непризнанных народных республик из РЗСО и 122-мм гаубиц.

        Как следствие, все эти дни ВСН вынуждены вести ответный огонь по позициям украинской артиллерии, вследствие чего ВСУ несут постоянные потери.

        Наиболее пострадавшими оказались 54-я омбр и 128-я горно-пехотная Закарпатская бригады. Накануне глава обладминистрации Закарпатья Геннадий Москаль даже объявил в области траур в связи с потерями среди уроженцев региона.

        В районе Горловки в результате прямого попадания снаряда в блиндаж 128-й огпбр погибло сразу несколько украинских военных из Ужгорода, Рахова и Чопа. Потери ВСУ понесли также в районе населенного пункта Водяное. ВСН применяли там исключительно стрелковое оружие, но украинские военнослужащие оказались не готовы к сочетанию пулеметного и снайперского огня.

        В Авдеевке в результате ответного огня потери есть в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде. Именно это подразделение и его командир полковник Зенченко ответственны за обстрелы Ясиноватой и Горловки.

        Что же касается СЦКК, украинские офицеры, служившие в нем на территории ДНР и ЛНР, покинули свои посты раньше своих российских коллег. А опыт подсказывает, что физическая эвакуация военных наблюдателей – первый шаг к масштабной эскалации конфликта.

        Москва заявляет, что 75 российских офицеров готовы вернуться к работе в СЦКК, если будет готов согласованный регламент их деятельности. До этого полномочия и даже быт военных (вплоть до расписания перекуров и графика пользования туалетом) был расписан распоряжениями командования ВСУ, порой – откровенно смехотворного характера.

        В то же время, Контактная группа в Минске договорилась о безоговорочном прекращении огня с 23 декабря этого года. Это так называемое новогодне-рождественское перемирие, оно заключается каждый год – и каждый год регулярно срывается украинской стороной. Но сейчас ситуация сложилась особенно опасная, поскольку Киев, по сути, отказывается от уже привычных факторов международного сдерживания, выдавил российских наблюдателей и начал перегруппировку сил на наиболее опасных направлениях, в частности на уже привычной в этом смысле Светлодарской дуге, в районе Авдеевки и донецкого аэропорта.

        Правда, каких-либо данных о появлении на этих направлениях дополнительных или принципиально новых подразделений ВСУ пока еще нет. Так что не совсем ясно, что именно имел в виду Порошенко под «усилением группировки». Пока что украинское командование лишь подтягивает резервы и постоянно перемещает отдельные батальонные группы вдоль укрепленных позиций. Это приводит к чехарде и частичной потере управляемости, но создает видимость активности в передовой зоне.

        Действительно, под таким прикрытием легко скрытно подвести к передовой линии резервы или свежие части. Но возможно и то, что Порошенко в принципе не очень хорошо понимал, что он говорит. Министр обороны Степан Полторак склонен докладывать ему все в «розовом свете», а что затем додумает президент – одному богу известно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............