Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль: Москва ждет от Киева принятия требований России

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    фиксированная цена


    Эксперт оценил желание Молдавии пересмотреть контракт с Газпромом

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    ВСУ проверяют Донбасс на прочность перед «рождественским перемирием»

    «Мной приняты решения об усилении нашей группировки на востоке», – заявил Порошенко
       21 декабря 2017, 19:15
    Фото: Михаил Палинчак/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Петр Порошенко заявил, что принял решение усилить украинскую военную группировку в Донбассе. Заявление об этом прозвучало на фоне вывода российских офицеров СЦКК, резкого ужесточения обстрелов и слухов о скором наступлении ВСУ. Велик риск того, что вместо уже объявленного «рождественского перемирия» Донбасс получит новый этап войны.

    «Мной приняты решения об усилении нашей группировки на востоке, мы готовы встретить любой сценарий», – заявил Петр Порошенко во время встречи с представителями украинской интеллигенции. Видео этого выступления опубликовал в Facebook* пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

    По словам президента Украины, опасность эскалации конфликта в Донбассе в последние дни увеличилась. Если быть совсем точным, Порошенко сформулировал это как «эскалация агрессии Российской Федерации против нас на фронте на востоке». «Вчера впервые за много дней был нанесен удар по нашим позициям системой залпового огня «Град», причем две трети ракет упали на гражданские дома», – заявил он, после чего назвал вывод Россией своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе «резким и провокационным».

    Для восстановления работы СЦКК будет «абсолютно полезно» пригласить в его состав «наших партнеров по нормандскому формату – немцев и французов», резюмировал Порошенко.

    Между тем это именно ВСУ нанесли серию ударов по населенным пунктам ДНР, в том числе и из РЗСО, причем масштаб этих ударов был сравним с обстрелами периода 2014–2015 годов. Огонь велся практически по всей линии соприкосновения, но особенно пострадала Ясиноватая (двое погибших нонкомбатантов и трое раненых), Зайцево, Калиново, Доломитное, Гольмовский, Горловка, Стаханов, Первомайск и район донецкого аэропорта.

    По Ясиноватой и Стаханову стреляли из района авдеевской промзоны, куда в последнюю неделю были перемещены два дивизиона «Градов». Также огонь ведет браг (бригадная артиллерийская группа) 128-й огпбр. Суммарно за двое суток ВСУ обстреляли 11 населенных пунктов непризнанных народных республик из РЗСО и 122-мм гаубиц.

    Как следствие, все эти дни ВСН вынуждены вести ответный огонь по позициям украинской артиллерии, вследствие чего ВСУ несут постоянные потери.

    Наиболее пострадавшими оказались 54-я омбр и 128-я горно-пехотная Закарпатская бригады. Накануне глава обладминистрации Закарпатья Геннадий Москаль даже объявил в области траур в связи с потерями среди уроженцев региона.

    В районе Горловки в результате прямого попадания снаряда в блиндаж 128-й огпбр погибло сразу несколько украинских военных из Ужгорода, Рахова и Чопа. Потери ВСУ понесли также в районе населенного пункта Водяное. ВСН применяли там исключительно стрелковое оружие, но украинские военнослужащие оказались не готовы к сочетанию пулеметного и снайперского огня.

    В Авдеевке в результате ответного огня потери есть в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде. Именно это подразделение и его командир полковник Зенченко ответственны за обстрелы Ясиноватой и Горловки.

    Что же касается СЦКК, украинские офицеры, служившие в нем на территории ДНР и ЛНР, покинули свои посты раньше своих российских коллег. А опыт подсказывает, что физическая эвакуация военных наблюдателей – первый шаг к масштабной эскалации конфликта.

    Москва заявляет, что 75 российских офицеров готовы вернуться к работе в СЦКК, если будет готов согласованный регламент их деятельности. До этого полномочия и даже быт военных (вплоть до расписания перекуров и графика пользования туалетом) был расписан распоряжениями командования ВСУ, порой – откровенно смехотворного характера.

    В то же время, Контактная группа в Минске договорилась о безоговорочном прекращении огня с 23 декабря этого года. Это так называемое новогодне-рождественское перемирие, оно заключается каждый год – и каждый год регулярно срывается украинской стороной. Но сейчас ситуация сложилась особенно опасная, поскольку Киев, по сути, отказывается от уже привычных факторов международного сдерживания, выдавил российских наблюдателей и начал перегруппировку сил на наиболее опасных направлениях, в частности на уже привычной в этом смысле Светлодарской дуге, в районе Авдеевки и донецкого аэропорта.

    Правда, каких-либо данных о появлении на этих направлениях дополнительных или принципиально новых подразделений ВСУ пока еще нет. Так что не совсем ясно, что именно имел в виду Порошенко под «усилением группировки». Пока что украинское командование лишь подтягивает резервы и постоянно перемещает отдельные батальонные группы вдоль укрепленных позиций. Это приводит к чехарде и частичной потере управляемости, но создает видимость активности в передовой зоне.

    Действительно, под таким прикрытием легко скрытно подвести к передовой линии резервы или свежие части. Но возможно и то, что Порошенко в принципе не очень хорошо понимал, что он говорит. Министр обороны Степан Полторак склонен докладывать ему все в «розовом свете», а что затем додумает президент – одному богу известно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •