Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        Главная тема


        Чего добиваются силы, позорящие Трампа за встречу с Путиным

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        дело о коррупции


        ФСБ задержала экс-главу СК по Москве генерала Дрыманова

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        ВСУ проверяют Донбасс на прочность перед «рождественским перемирием»

        «Мной приняты решения об усилении нашей группировки на востоке», – заявил Порошенко    21 декабря 2017, 19:15
        Фото: Михаил Палинчак/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Порошенко заявил, что принял решение усилить украинскую военную группировку в Донбассе. Заявление об этом прозвучало на фоне вывода российских офицеров СЦКК, резкого ужесточения обстрелов и слухов о скором наступлении ВСУ. Велик риск того, что вместо уже объявленного «рождественского перемирия» Донбасс получит новый этап войны.

        «Мной приняты решения об усилении нашей группировки на востоке, мы готовы встретить любой сценарий», – заявил Петр Порошенко во время встречи с представителями украинской интеллигенции. Видео этого выступления опубликовал в Facebook пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

        По словам президента Украины, опасность эскалации конфликта в Донбассе в последние дни увеличилась. Если быть совсем точным, Порошенко сформулировал это как «эскалация агрессии Российской Федерации против нас на фронте на востоке». «Вчера впервые за много дней был нанесен удар по нашим позициям системой залпового огня «Град», причем две трети ракет упали на гражданские дома», – заявил он, после чего назвал вывод Россией своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе «резким и провокационным».

        Для восстановления работы СЦКК будет «абсолютно полезно» пригласить в его состав «наших партнеров по нормандскому формату – немцев и французов», резюмировал Порошенко.

        Между тем это именно ВСУ нанесли серию ударов по населенным пунктам ДНР, в том числе и из РЗСО, причем масштаб этих ударов был сравним с обстрелами периода 2014–2015 годов. Огонь велся практически по всей линии соприкосновения, но особенно пострадала Ясиноватая (двое погибших нонкомбатантов и трое раненых), Зайцево, Калиново, Доломитное, Гольмовский, Горловка, Стаханов, Первомайск и район донецкого аэропорта.

        По Ясиноватой и Стаханову стреляли из района авдеевской промзоны, куда в последнюю неделю были перемещены два дивизиона «Градов». Также огонь ведет браг (бригадная артиллерийская группа) 128-й огпбр. Суммарно за двое суток ВСУ обстреляли 11 населенных пунктов непризнанных народных республик из РЗСО и 122-мм гаубиц.

        Как следствие, все эти дни ВСН вынуждены вести ответный огонь по позициям украинской артиллерии, вследствие чего ВСУ несут постоянные потери.

        Наиболее пострадавшими оказались 54-я омбр и 128-я горно-пехотная Закарпатская бригады. Накануне глава обладминистрации Закарпатья Геннадий Москаль даже объявил в области траур в связи с потерями среди уроженцев региона.

        В районе Горловки в результате прямого попадания снаряда в блиндаж 128-й огпбр погибло сразу несколько украинских военных из Ужгорода, Рахова и Чопа. Потери ВСУ понесли также в районе населенного пункта Водяное. ВСН применяли там исключительно стрелковое оружие, но украинские военнослужащие оказались не готовы к сочетанию пулеметного и снайперского огня.

        В Авдеевке в результате ответного огня потери есть в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде. Именно это подразделение и его командир полковник Зенченко ответственны за обстрелы Ясиноватой и Горловки.

        Что же касается СЦКК, украинские офицеры, служившие в нем на территории ДНР и ЛНР, покинули свои посты раньше своих российских коллег. А опыт подсказывает, что физическая эвакуация военных наблюдателей – первый шаг к масштабной эскалации конфликта.

        Москва заявляет, что 75 российских офицеров готовы вернуться к работе в СЦКК, если будет готов согласованный регламент их деятельности. До этого полномочия и даже быт военных (вплоть до расписания перекуров и графика пользования туалетом) был расписан распоряжениями командования ВСУ, порой – откровенно смехотворного характера.

        В то же время, Контактная группа в Минске договорилась о безоговорочном прекращении огня с 23 декабря этого года. Это так называемое новогодне-рождественское перемирие, оно заключается каждый год – и каждый год регулярно срывается украинской стороной. Но сейчас ситуация сложилась особенно опасная, поскольку Киев, по сути, отказывается от уже привычных факторов международного сдерживания, выдавил российских наблюдателей и начал перегруппировку сил на наиболее опасных направлениях, в частности на уже привычной в этом смысле Светлодарской дуге, в районе Авдеевки и донецкого аэропорта.

        Правда, каких-либо данных о появлении на этих направлениях дополнительных или принципиально новых подразделений ВСУ пока еще нет. Так что не совсем ясно, что именно имел в виду Порошенко под «усилением группировки». Пока что украинское командование лишь подтягивает резервы и постоянно перемещает отдельные батальонные группы вдоль укрепленных позиций. Это приводит к чехарде и частичной потере управляемости, но создает видимость активности в передовой зоне.

        Действительно, под таким прикрытием легко скрытно подвести к передовой линии резервы или свежие части. Но возможно и то, что Порошенко в принципе не очень хорошо понимал, что он говорит. Министр обороны Степан Полторак склонен докладывать ему все в «розовом свете», а что затем додумает президент – одному богу известно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............