Взгляд
24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россию не устроили ответы Британии по делу Скрипаля

        Главная тема


        Российским спутникам необходим технологический прорыв

        Продажа С-400 Турции


        Пентагон заподозрили в намеренной лжи о возможностях российских систем ПВО

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Странная попытка ВСУ «отомстить за Красногоровку» закончилась провалом

        Светлодарская дуга – одно из самых горящих направлений нынешней стадии конфликта    4 августа 2017, 20:00
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последние дни украинские СМИ со ссылками на «волонтеров» и «активистов» радостно сообщали о «новом успехе на Светлодарской дуге». Якобы части ВСУ практически прорвали оборону ВСН, продвинулись вперед на километр и закрепились на новых позициях. Похожие события якобы произошли и на южном участке. Однако реальность противоречит этим патриотическим реляциям.

        В среду части 53-й бригады ВСУ, которая с исключительным упорством собирает приключений на свое тело вот уже несколько месяцев, в течение двух с половиной часов обстреливали село Нижнее Лозовое, расположенное на восточном фланге позиций ВСН на дуге. Причем среди бела дня.

        После этого несколько диверсионных групп выдвинулись по «серой зоне» в сторону села. Позиций ВСН, которые можно было бы «прорвать», там нет – и не было никогда.

        К передовой линии ВСН 53-я бригада даже не приблизилась, а огонь украинской артиллерии какое-то время концентрировался на нескольких блиндажах ВСН между так называемым «волшебным лесом» и селом.

        Особенно активно огонь велся по блиндажу на окраине села возле линии ЛЭП, которую в итоге повредили. Из-за жары и использования трассирующих пуль (днем их используют, если стрелять не умеют или для «подсветки» позиции для артиллерии) в поле загорелась сухая трава. Параллельно на другом участке фронта вертолет ВСУ на низкой высоте принялся отстреливать противоракетные тепловые ловушки, чем успешно поджег ячменное поле почти на 20 гектарах. В поднявшемся дыму вести прицельный огонь было уже бессмысленно.

        ВСН ответило минометным огнем по «волшебному лесу», а из пулеметов и силами снайперов – по перемещавшимся группам украинских военнослужащих. В результате части ВСУ отошли обратно за исключением двух диверсионных групп, которые заблудились и налетели на минные поля. Минимум трое погибли на месте, до десяти ранено. Если это было попыткой прорыва, то слишком уж косорукой.

        Украинские офицеры утверждают, что хотели отомстить за контратаку ВСН под Красногоровкой полторы недели назад. Красногоровка и Марьинка – населенные пункты к западу от Донецка, передовые позиции ВСУ, откуда город регулярно обстреливается. ВСН неоднократно предпринимали попытки выбить противника из Марьинки, что могло бы открыть широкие перспективы для обеспечения безопасности Донецка и изменить всю конфигурацию фронта на западном направлении, которое ВСУ считают неприступным, следовательно, второстепенным. За ними расположено Курахово, а в нем – резервы и штаб сектора.

        Бои за Марьинку и Красногоровку обоюдоостры. Летом 2015 года ВСН предприняли крупное, но плохо подготовленное наступление на Марьинку. Тогда интербригаде «Пятнашка» удалось с наскока пройти всю жилую застройку и выйти к центру населенного пункта, но поддержки со стороны других крупных бригад она не получила, что стало причиной нелицеприятных разбирательств. ВСУ выдвинули из Курахово подкрепление, и «Пятнашка» отошла на прежние позиции, причем украинские войска на их плечах пытались ворваться в Петровский район города Донецка, который практически вплотную примыкает к Марьинке и Красногоровке.

        Задним числом утверждалось, что именно угроза вторжения ВСУ в черту города Донецка и была причиной спешного наступления на Марьинку в 2015 году. И угроза эта никуда не делась до сих пор, хотя бои на этом направлении практически прекратились на два года в связи с равновесием сил.

        Но во второй половине июля ситуация резко обострилась. Несколько раз ВСН предпринимали довольно эффектные вылазки на позиции 28-й мотострелковой бригады ВСУ, а 20 июля исключительно удачно атаковали передовые посты 28-й бригады на окраине Красногоровки. Штурмовая группа от 10 до 15 человек скрытно подошла к украинцам, выявила минометные позиции противника, после чего по ним и блокпосту был открыт огонь ствольной артиллерией.

        Примечательно, что впервые за долгое время ВСН провели контратаку с участием тяжелой техники: после уничтожения минометных и гранатометных позиций ВСУ на прямую наводку вышли несколько танков и, не встретив никакого сопротивления, расстреляли блиндажи украинцев, открыв дорогу пехоте вглубь Красногоровки.

        Однако цель захватить новые позиции или даже войти в населенный пункт никто перед собой не ставил. Штурмовая группа заняла опорный пункт и захватила в плен одного украинского военнослужащего (еще трое погибли на месте), после чего отошла на прежние позиции.

        Эти события сильно перепахали сознание командования ВСУ. Вдруг выяснилось, что такие знаковые направления, как Красногоровка, украинцы не утруждаются прикрывать техникой, благо чуть ли не все танки сведены в тактические группы и приданы тем направлениям, которые командование считает привлекательными для организации собственного наступления (например, на той же Светлодарской дуге, у Горловки, у промзоны Авдеевки и на приморском направлении). В итоге командование бронетанковыми группами осуществляется невесть кем, отдельная история – организация их взаимодействия с «регулярными» мотострелковыми бригадами.

        Мотив «отомстить за Красногоровку» вряд ли можно считать достаточным для оправдания очередной попытки изобразить «прорыв» на Светлодарской дуге. Иначе зачем нужно было перебрасывать под Горловку 20 гаубиц и выставлять туда танки? В Донецке полагают, что ВСУ продолжают прощупывать позиции ВСН в поисках слабых мест, но на Светлодарской дуге пристрелян уже каждый кустик, там прощупывать уже нечего.

        При этом в четверг ВСУ неожиданно обстреляли северные районы Донецка, в частности многострадальную зону у «Вольво-центра». Обычно это происходит от безысходности.

        В Киеве продолжают говорить о тактике «отжима серой зоны», «жабьих прыжках» и других традиционных фокусах. Ничего принципиально нового в них, конечно, нет. Но стратегия концентрации сил на произвольно выбранных направлениях загнала ВСУ в тупик. Бронетехники тупо не хватает для того, чтобы равномерно поддерживать напряжение или эффективно обороняться по всей линии фронта.

        Если бы ВСН захотели, то могли бы 20 июля, не слишком напрягаясь, войти в Красногоровку, что поставило бы передовой гарнизон 28-й бригады в Марьинке (кстати, там еще зачем-то стоят пограничники) перед выбором: отступить на Курахово или не слишком геройски погибнуть в очередном котле, открыв дорогу ВСН чуть ли не до Днепра по голой степи, где нет никакого прикрытия.

        На фоне такой перспективы меркнут все эфемерные достижения типа «продвижения на один километр» от «волшебного леса» на Светлодарской дуге. Да хоть на полтора! Чем вы ближе, тем легче в вас попасть.

        Стоит только представить, что было бы, если бы в Красногоровке пришла в движение вся бригада ВСН, если уж диверсионная группа в 10–15 человек с четырьмя танками навела такой ужас на 28-ю гвардейскую бригаду.

        Опорой для освобождения Марьинки простым броском считается «Крокодил» – заброшенный террикон на окраине Петровского района Донецка, с которого контролируется и дорога Красногоровка – Марьинка, и сами поселки.

        Точно так же позиции ВСН на окраине Старомихайловки будут постоянно угрожать 28-й бригаде в Красногоровке, причем передовые позиции сторон находятся не более чем в двух километрах друг от друга.

        Все это куда опасней для Киева, чем для Донецка походы украинских диверсионных групп вокруг «волшебного леса» по минным полям.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............