Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп признал главу парламента Венесуэлы президентом страны

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        В свержении Мугабе будут обвинять Путина

        Городские жители готовы поддержать любые перемены, даже если по сути перемен не будет никаких    17 ноября 2017, 10:34
        Фото: Xinhua/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обстановка в Зимбабве обострилась – вроде бы согласившийся на передачу власти президент Мугабе сменил милость на ультиматум. Тем временем в страну вернулся главный оппозиционер – и не откуда-нибудь, а прямиком из Москвы. Нас ждет очередная серия шокирующей тропической сказки с резней и интригами – такова уж история Зимбабве, которую можно читать как роман.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь с 14 на 15 ноября на улицах столицы Зимбабве появились танки, после чего стало известно, что военные поместили под стражу президента Роберта Мугабе, его супругу Грейс и министра финансов Игнатиуса Чомбо, а также захватили здание государственной телекомпании ZBC. В ее эфире генерал-майор Сибусисо Мойо, возглавляющий тыловое управление Генштаба ВС, заявил, что президенту и его жене ничего не угрожает, что «их безопасность гарантирована» и что арест Мугабе не следует расценивать как путч. Настоящая цель – «преступники вокруг Мугабе, которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране». После этого пустили рекламу кукурузы. Больше начальник тыла на людях не показывался.

        В аккаунте правящей партии в «Твиттере» также заявили, что произошедшее не следует расценивать как захват власти – речь о ее транзите. При этом источники местного издания News24 сообщили, что глава республики договорился с пленившими его офицерами, чтобы его супруга покинула страну, пока он «готовится уйти в отставку». Якобы Грейс Мугабе уже уехала в Намибию.

        В четверг ситуация обострилась. Военные заявили о начале консультаций по формированию временного правительства с участием оппозиции, но Мугабе вдруг передумал и отказался отдавать власть. Теперь он настаивает на проведении внутрипартийных выборов в правящей партии ЗАНУ-ПФ и только в случае проигрыша на них согласен уйти в отставку. А пока он «единственный легитимный правитель». Южноафриканские СМИ (особенно консервативные, выходящие на языке африкаанс) утверждают, что Мугабе отказывается вести переговоры с военными напрямую и посредником стал католический священник Фиделис Муконори.

        Все это время главный оппозиционер режима Мугабе последних лет – Морган Цвангираи – находился в Москве. Не стоит упирать на конспирологию: бывший премьер лечился в российском онкоцентре, хотя практически все зимбабвийские политики предпочитают поправлять здоровье в США. Даже двоюродный брат президента Джеймс Чикерема умер в клинике штата Индиана. Некогда он был популярнее самого Мугабе, но ему не хватило стремления к абсолютному лидерству. А вот Мугабе хватило с лихвой. Также ему свойственно никого не прощать и ничего не забывать – на похороны критиковавшего его режим кузена он заехал всего на пять минут и открыто мстил ему даже после смерти – ферму Чикеремы конфисковали во время «черного передела» 2000 года.

        Мугабе старше британской королевы и правит Зимбабве уже почти 40 лет. Он серьезно болен и явно страдает старческой деменцией – давно произносит не те речи и путает тексты на публичных мероприятиях. И при этом утверждает, что сместить его «может только Господь» (он, кстати, католик, регулярно посещающий воскресную мессу в соборе в Хараре, чем определен и выбор священника на роль посредника). Этот президент считает себя королем, а в Зимбабве короли уходят, только когда умирают. Еще он революционер, а революционеры уходят только тогда, когда революция завершена. Но революции не заканчиваются никогда.

        Ранний дождь, смывающий мякину

        Внутри правящей партии и племени шона за власть борются две группировки, но эта борьба не имеет отношения к идеологии, экономическим взглядам или внешнеполитической ориентации. Это сугубо африканская борьба.

        Первая фракция состоит из ветеранов национально-освободительной войны, бывших партизан Африканского национального союза Зимбабве (ЗАНУ) из племени шона, который в своей борьбе против англичан и вообще белых ориентировался в 60-70-х годах на Китай. Советский Союз делал ставку на другую группу партизан – Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ), которая состояла в основном из народа ндебеле и возглавлялась Джошуа Нкомо. Он знал, кто такой Ленин, этим влюбил в себя КГБ СССР, что теперь с явной неохотой признается ошибкой. Победила ЗАНУ, и во главе государства стал ее лидер Мугабе.

        В 1982 году обученная специалистами из Северной Кореи 5-я армейская бригада зимбабвийской армии огнем и мечом прошлась по Матабелеленду – провинции, населенной народом ндебеле, убив почти 100 тысяч человек. Партия ЗАПУ была запрещена, а Нкомо бежал из страны – говорят, что в женской одежде, но он, милостиво возвращенный из эмиграции, отрицал это до самой смерти в 1999-м. Операция поэтично называлась Гукурахунди – «ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями». Но, по сути, это был геноцид народа ндебеле.

        Эммерсон «Крокодил» Мнангагва под портретом Роберта Мугабе (фото: Xinhua/ZUMA/Global Look Press)
        Эммерсон Крокодил Мнангагва под портретом Роберта Мугабе (фото: Xinhua/ZUMA/Global Look Press)

        Оба племени испытывают друг к другу такую же неприязнь, как хуту и тутси в Руанде, причем по схожей причине. Когда-то воинственные ндебеле (матабелы) – этнические зулусы, а военный вождь (инкоси) одного из зулусских кланов по имени Мзиликази не сошелся характером с великим и ужасным основателем империи зулу вождем Чака и в середине XIX века откочевал с Трансвааля на север, то есть на территорию современной Зимбабве. Там он обнаружил земледельческое племя шона, которое еще до прихода европейцев создало весьма развитую по меркам Африки культуру. Ндебеле же умели только убивать, грабить и плести бисером, чем славятся до сих пор. На землях шона они основали собственное государство с рабством и набеговой экономикой.

        Этот паразитический режим просуществовал до прихода Сесиля Родса и других заинтересованных в алмазе и золоте белых. Применение тогдашнего новшества ВПК – пулемета «Максим» – вкупе с верой зулусов в то, что заклинания делают их неуязвимыми для пуль англичан, привели к таким потерям среди ндебеле, что их государство прекратило свое существование и на территории Южной Родезии – ныне Зимбабве – опять стал доминировать народ шона.

        Доминирует он и сейчас в лице партии ЗАНУ-ПФ, действующего (пока еще) президента и его ветеранского окружения. Лидером этой фракции и почти что официальным наследником Мугабе до последнего времени считался первый вице-президент Эммерсон Мнангагва 1946 года рождения. Ласковую кличку Крокодил он заслужил в те времена, когда возглавлял зимбабвийскую разведку и контрразведку, а затем и Объединенное оперативное командование – координационный орган для всех силовых структур страны, созданный для упрочения режима Мугабе. То есть был единоличным командующим всех вооруженных людей в стране и, как считается, обзавелся привычкой скармливать оппозиционеров и представителей народа ндебеле крокодилам в ритуальных целях. Брешут, наверное, но имидж создан.

        Прежде в гонке преемников лидировала чета Муджуру – главнокомандующий зимбабвийской армией Соломон Муджуру по кличке Рекс Нгонго и его жена Джойс. Крокодилу удалось свергнуть Рекса и посадить его под домашний арест, где он и скончался в результате пожара, но его позицию наследовала Джойс под кличкой Теурай Ропа (на языке шона – «Проливающая кровь») – героиня войны, не закончившая даже среднюю школу, но знаменитая целым иконостасом партизанских подвигов. В частности, она лично сбила вертолет вооруженных сил Родезии в 1974 году, а в 2000-м как министр сельского хозяйства лично руководила погромами белых фермеров во время «черного передела». Человечество возмутилось, и США включили «Проливающую кровь» в санкционный список.

        Девушка из Бенони

        Но свергли Джойс, открыв Крокодилу путь на вершину власти, отнюдь не американцы, а представители противоборствующего клана в окружении Мугабе. Это так называемая группа 40 – относительно молодые люди, пришедшие к власти не по итогам заслуг в ходе партизанской войны, а за те 40 лет, что страной правит Мугабе. Возглавляет этот клан Грейс Мугабе, в девичестве Маруфу, по первому мужу Горераза – жена президента. Она моложе Мугабе на 41 год, а родилась в ЮАР в городе Бенони, где ее родители трудились гастарбайтерами.

        «Девушка из Бенони» (на африкаанс Benoni meisie) – это мем в ЮАР, описывающий пробивную, агрессивную провинциалку «с внешностью», помешанную на охоте за мужем, деньгами и славой (что-то вроде нашей «доярки из Хацапетовки» и прочих «букетов замкадья»). Полумиллионный город бедняков всех рас и народностей вокруг истощившейся золотой жилы дал миру актрису Шарлиз Терон и ее сестру – поп-певицу Элизму, исполняющую композиции в стиле «два притопа – три прихлопа» исключительно на языке африкаанс (по идейным соображениям). Из этой же породы и Грейс, некогда вышедшая замуж за летчика-истребителя ВВС Зимбабве (чрезвычайно привилегированный социальный слой в силу малочисленности и важности) Стэнли Горераза и попавшая таким образом в зимбабвийское высшее общество и в большой дом на местной Рублевке – Муфакозе. Жизнь удалась.

        Президент Роберт Мугабе и его «девушка из Бенони» (фото: Xinhua/ZUMA/Global Look Press)
        Президент Роберт Мугабе и его «девушка из Бенони» (фото: Xinhua/ZUMA/Global Look Press)

        Впоследствии эта выпускница католической школы поступает на службу в президентскую администрацию машинисткой, но уже через несколько месяцев миловидная зулуска становится личным секретарем президента. Роберт Мугабе переживал в тот период тяжелый личный кризис. От рака умирала его первая жена Салли Хайфрон, которую он малолеткой вывез из Ганы, где работал сельским учителем. Теперь доброму католику Мугабе вменяют в вину, что у Грейс еще до смерти Салли родились двое детей. И то, что официальный брак был оформлен через четыре года после похорон, то есть еще до окончания местных сроков траура.

        Так «девушка из Бенони» достигла вершин власти и тут же сцепилась с ветеранами-партизанами, которым бывшая секретарша была физически неприятна в качестве «первой леди», тем более – наследника престола. При этом ее первый муж – капитан ВВС Горераза – предсказуемо перешел в стан противников режима.

        В 2014 году Грейс свергает своего злейшего врага – Джойс Муджуру. Эта «война юбок» была принципиальной и бескомпромиссной. Но тогда престарелый Мугабе еще интересовался тем, что происходит вокруг него, и поставил на вакантное место преемника Крокодила, чем уравновесил позиции обеих фракций и немного затянул межклановую войну.

        А десять дней назад Грейс, казалось бы, победила окончательно. В день столетней годовщины большевистского переворота Мугабе снял Крокодила со всех должностей, однако арестовать не успел. Мнангагва убежал в ЮАР, откуда написал открытое письмо со словами: «Наша партия – не личная собственность для Вас и Вашей жены». Так была объявлена война.

        Черные дни и черные деньги

        «Девушкам из Бенони» не свойственно стратегическое мышление вне зависимости от их национальности. «Ум ближнего радиуса действия»: победить соперницу и кого-нибудь на себе женить – это получается. А вот просчитать, что Мнангагва, десятилетиями контролировавший всех вооруженных людей в стране, так просто не сдастся, – это никак.

        Для офицерского корпуса Зимбабве Грейс – никто и даже меньше, чем никто. Дополнительную неприязнь к ней вызывают ее типично «бенонско-хацапетовские» замашки: бриллианты, наряды, машины, приемы и соответствующая кличка Gucci Grace. В стране, которая регулярно клянчит подачки у МВФ и исторического колонизатора – Великобритании – она устраивает приемы на развалинах древнего городища с шампанским, икрой и сметой от 1 миллиона долларов.

        А вот собственные вооруженные силы «группа 40» взрастить не успела или не смогла. Опереться на ндебеле и прочие угнетаемые группы – тоже не вариант. При этом надо понимать, что Крокодил умудрился сохранить прекрасные отношения с белыми, в особенности – с бывшими военными Родезии и сотрудниками спецслужб. Длительное время спецслужбы уже черной Зимбабве фактически возглавлял (формально – на второй позиции) Дэн Стэннард, работавший в аналогичной должности еще в родезийском правительстве Яна Смита. А сейчас всеми закулисными переговорами между Мугабе и «политическими оппозиционерами» вроде уже упоминавшегося Цвангираи ведает родезийский полковник Лионель Дик, у которого, по слухам, совместный с Крокодилом бизнес. В итоге практически все военные и закулисные системы либо напрямую подвластны Мнангагве, либо ему сочувствуют.

        У Грейс не было шансов. Ее неизбежно выкинули бы из страны сразу после смерти мужа. А организовать что-то похожее на вооруженное сопротивление, не говоря уже о гражданской войне, она не способна физически. Единственной опорой ее власти остается сельское население, свято верящее в Мугабе на уровне шаманизма. Собственно говоря, только этим и определено столь трепетное отношение военных к персоне престарелого президента.

        Городские жители готовы поддержать любые перемены, даже если по сути перемен не будет никаких – Мнангагва особых новшеств в программе не имеет. Скорее, наоборот: он один из идеологов и проводников политики «коренизации» (то есть утверждения на практике африканского «черного капитала») и дружен с двумя главными олигархами страны – Полом Мкондо (агросектор, транспорт, недвижимость) и Джеймсом Макамбой (инвестиции, горнодобыча, телекоммуникации). Собственно, именно ему они и обязаны своими капиталами: Крокодил был инициатором закона, закреплявшего за зимбабвийскими чернокожими контрольные пакеты акций всех предприятий страны.

        Единственный «настоящий» оппозиционер в Зимбабве – это тот самый Морган Цвангираи, что накануне вернулся из Москвы. Но этого человека, которого Мугабе считает своим личным врагом, всю жизнь преследуют неудачи и трагедии. В марте 2009 года его жена погибла в автокатастрофе, сам он получил незначительные травмы. А через месяц его малолетний внук Шон утонул в бассейне на их вилле (Цвангираи был тогда премьер-министром). С этого момента политик сильно сдал и последовательно проигрывал все выборы, на которых выставлялся, причем с разгромным счетом. И это при том, что за год до личных трагедий он фактически победил Мугабе, набрав 48% голосов при 43% у несменяемого президента.

        Теперь Цвангираи наверняка будет втиснут в переходное правительство силами Претории. И столь же наверняка можно сказать, что сама суть режима существенных изменений не претерпит. Конечно, некоторая «косметика» в таких случаях обязательна, она будет широко разрекламирована и получит поддержку в мире. Уже сейчас считается, что страны-соседи (в первую очередь ЮАР) молчаливо поддерживают смену власти не в пользу Грейс. Но внешний фактор во всем этом минимален.

        Впрочем, можно предположить, что факт пребывания Цвангираи в Москве очень скоро породит в англоязычной и африкаанс прессе волну публикаций на тему того, что всё придумал Путин. Это уж как всегда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............