Взгляд
20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У суда в Северной Ирландии взорвался автомобиль

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        «Следите за руками»


        Захарова ответила Чубайсу по поводу «бедной России»

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Обладание Т-90А мало чем поможет игиловцам

        У сирийской армии под Меядином игиловцы угнали российский танк Т-90А   25 октября 2017, 19:01
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Екатерина Коростиченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Исламское государство*» впервые сумело завладеть российским танком Т-90А, захватив его у правительственных войск Сирии. Эта машина – самый совершенный из имеющихся у ИГИЛ* образцов бронетехники. Смогут ли террористы воспользоваться этим российским оружием и если да, то каким именно образом?

        В Сирии террористы «Исламского государства*» в среду захватили танк Т-90А, который был поставлен Россией военнослужащим сирийской армии. Танк попал в руки террористов во время сражений к востоку от города Меядин.

        Это не первый раз, когда российская бронетехника, поставленная правительственным войскам САР, попадает в руки ИГИЛ*. В частности, на прошлой неделе сирийское агентство SANA опубликовало видео, на котором запечатлены вооружения и военная техника (ВВТ), которая была захвачена игиловцами у армии Сирии, однако затем была отбита обратно. И на ролике среди прочих ВВТ можно заметить танки Т-55 и Т-62.

        В данный момент на вооружении ИГИЛ находится около 30 старых советских танков Т-55, несколько Т-62, в районе 5–10 более современных Т-72. Ходили также слухи о захвате боевиками двух–трех американских танков M1A1 Abrams.

        Боевики не поняли, какой танк захватили

        А вот Т-90А попадает в руки «Исламского государства» впервые. Это модификация российского основного боевого танка Т-90, которая производится с 2004 года. Именно в ней машина стала оснащаться двигателем В-92С2 мощностью 1 тыс. л. с., что при весе всего в 47 тонн позволяет ей развивать скорость в 70 км/ч.

        Кроме того, на Т-90А стала устанавливаться сварная башня вместо литой, усилено бронирование верхней лобовой детали, установлена новая система противопожарного оборудования, обновлены тепловизионные прицелы. Был улучшен автомат заряжания, а также поставлено новое орудие – 2А46М-5.

        SANA показало отбитые у ИГИЛ советские танки
        Любопытно, что боевики даже не смогли осознать всей полноты своего «счастья», по ошибке приняв захваченный танк за Т-72. «Т-90 был создан как глубокая модернизация Т-72. Иногда их путают, но все-таки там есть отличия», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков.

        «Первое отличие – в комплексе вооружения. Для Т-90 разрабатывалась немного другая пушка, чем стоит на Т-72. Второе – на Т-72 устанавливалась динамическая защита «Контакт», а на Т-90 – «Контакт-5». А когда пошли модификации Т-90АМ, то начали ставить «Реликт». Различие также в системе управления огнем, – объяснил собеседник. – Но самое главное отличие – в башне и в защите этой башни. У Т-72 литая башня округлой формы, а у Т-90 – сварная, она угловатая, потому что комплекс защиты дает такую угловатость».

        Исламисты неквалифицированны

        Захватить Т-90 ИГИЛ удалось, но смогут ли они его использовать?

        Боевики активно применяют танки, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. «Речь идет о нескольких модификациях танков: Т-72, Т-55, Т-62. «Абрамс» ими также был захвачен, но они его не использовали, он слишком сложен и дорог в эксплуатации», – указал он. «Танкисты в рядах боевиков ИГИЛ могут набираться из правительственной армии Сирии, а также из числа приехавших с подобным опытом из других стран», – подчеркнул эксперт.

        Однако любой ли танкист сможет управлять Т-90? «Чтобы овладеть танком, нужно уметь работать с различными приборами, навигацией, системой управления огнем. Например, на переднем катке у танка есть специальный датчик, который позволяет танку стрелять на ходу. Нужна правильная настройка датчика, чтобы танк на скорости 5–10 километров мог вести прицельную стрельбу», – отметил Леонков. По его мнению, игиловцы вряд ли сумеют это сделать: «Они не смогут использовать все возможности танка. Он предназначен для квалифицированных специалистов».

        Если к ИГИЛ Т-90 попадает впервые, то другим группировкам уже удавалось захватить такие танки. В 2016 году группировка «Харакат Нуриддин аз-Зинки» захватила Т-90А под Алеппо и затем продала его за полмиллиона долларов «Джебхат ан-Нусре». Захват еще одного Т-90 «ан-Нусра» осуществила самостоятельно в том же году. Впоследствии сирийская армия один танк отбила, а второй уничтожила.

        «Захваченный в том году Т-90 у сирийских войск исламисты не освоили. Он просто передвигался и стрелял, причем не на ходу, а останавливался и стрелял. Преимущества танка не были использованы», – подчеркнул Леонков.

        Что будут делать игиловцы с танком?

        «Нет никакого риска в том, что танк попал к боевикам», – отметил Фролов относительно возможной утечки российских технологий. У самих исламистов нет ресурсов, чтобы скопировать танк. Кроме того, Т-90А – это все-таки одна из ранних модификаций и большинство из устанавливаемых на нее систем уже давно не являются секретными.

        Что же касается вариантов использования машины, то они разнообразны. «Кто его знает, в каком состоянии к ним попал Т-90? Они могут пользоваться им как танком, а могут снять башню, начинить взрывчаткой и применять как взрывное устройство. Они уже применяли таким образом Т-72. В любом случае, попадание одного танка никаких преимуществ им не даст», – добавил собеседник.

        Продать этот танк тоже вряд ли получится, уверен Леонков. «Чтобы его куда-то продать, нужно организовать логистику. Предположим, они американцам решили продать, так это целую операцию нужно провести, которая будет дороже, чем сам танк», – указал он.

        Никаких противоугонных систем на танках нет, отметил Леонков. Однако определенная защита от захвата у него все же есть. «Люки на танках закрываются на замки специальным ключом, их можно заблокировать. Проблема в том, что сирийские танкисты почему-то считают, что люк у танка должен быть всегда открыт», – рассказал эксперт, предположив, что для сирийцев это является показателем особой крутости.

        Вместе с тем танк вряд ли пробудет у ИГИЛ долго. «Его либо отыщут и вернут, либо подобьют», – указал Леонков.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............