Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском ТЦ эвакуировали 800 человек из-за сообщения о взрыве

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Обладание Т-90А мало чем поможет игиловцам

        У сирийской армии под Меядином игиловцы угнали российский танк Т-90А   25 октября 2017, 19:01
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Екатерина Коростиченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Исламское государство*» впервые сумело завладеть российским танком Т-90А, захватив его у правительственных войск Сирии. Эта машина – самый совершенный из имеющихся у ИГИЛ* образцов бронетехники. Смогут ли террористы воспользоваться этим российским оружием и если да, то каким именно образом?

        В Сирии террористы «Исламского государства*» в среду захватили танк Т-90А, который был поставлен Россией военнослужащим сирийской армии. Танк попал в руки террористов во время сражений к востоку от города Меядин.

        Это не первый раз, когда российская бронетехника, поставленная правительственным войскам САР, попадает в руки ИГИЛ*. В частности, на прошлой неделе сирийское агентство SANA опубликовало видео, на котором запечатлены вооружения и военная техника (ВВТ), которая была захвачена игиловцами у армии Сирии, однако затем была отбита обратно. И на ролике среди прочих ВВТ можно заметить танки Т-55 и Т-62.

        В данный момент на вооружении ИГИЛ находится около 30 старых советских танков Т-55, несколько Т-62, в районе 5–10 более современных Т-72. Ходили также слухи о захвате боевиками двух–трех американских танков M1A1 Abrams.

        Боевики не поняли, какой танк захватили

        А вот Т-90А попадает в руки «Исламского государства» впервые. Это модификация российского основного боевого танка Т-90, которая производится с 2004 года. Именно в ней машина стала оснащаться двигателем В-92С2 мощностью 1 тыс. л. с., что при весе всего в 47 тонн позволяет ей развивать скорость в 70 км/ч.

        Кроме того, на Т-90А стала устанавливаться сварная башня вместо литой, усилено бронирование верхней лобовой детали, установлена новая система противопожарного оборудования, обновлены тепловизионные прицелы. Был улучшен автомат заряжания, а также поставлено новое орудие – 2А46М-5.

        SANA показало отбитые у ИГИЛ советские танки
        Любопытно, что боевики даже не смогли осознать всей полноты своего «счастья», по ошибке приняв захваченный танк за Т-72. «Т-90 был создан как глубокая модернизация Т-72. Иногда их путают, но все-таки там есть отличия», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков.

        «Первое отличие – в комплексе вооружения. Для Т-90 разрабатывалась немного другая пушка, чем стоит на Т-72. Второе – на Т-72 устанавливалась динамическая защита «Контакт», а на Т-90 – «Контакт-5». А когда пошли модификации Т-90АМ, то начали ставить «Реликт». Различие также в системе управления огнем, – объяснил собеседник. – Но самое главное отличие – в башне и в защите этой башни. У Т-72 литая башня округлой формы, а у Т-90 – сварная, она угловатая, потому что комплекс защиты дает такую угловатость».

        Исламисты неквалифицированны

        Захватить Т-90 ИГИЛ удалось, но смогут ли они его использовать?

        Боевики активно применяют танки, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. «Речь идет о нескольких модификациях танков: Т-72, Т-55, Т-62. «Абрамс» ими также был захвачен, но они его не использовали, он слишком сложен и дорог в эксплуатации», – указал он. «Танкисты в рядах боевиков ИГИЛ могут набираться из правительственной армии Сирии, а также из числа приехавших с подобным опытом из других стран», – подчеркнул эксперт.

        Однако любой ли танкист сможет управлять Т-90? «Чтобы овладеть танком, нужно уметь работать с различными приборами, навигацией, системой управления огнем. Например, на переднем катке у танка есть специальный датчик, который позволяет танку стрелять на ходу. Нужна правильная настройка датчика, чтобы танк на скорости 5–10 километров мог вести прицельную стрельбу», – отметил Леонков. По его мнению, игиловцы вряд ли сумеют это сделать: «Они не смогут использовать все возможности танка. Он предназначен для квалифицированных специалистов».

        Если к ИГИЛ Т-90 попадает впервые, то другим группировкам уже удавалось захватить такие танки. В 2016 году группировка «Харакат Нуриддин аз-Зинки» захватила Т-90А под Алеппо и затем продала его за полмиллиона долларов «Джебхат ан-Нусре». Захват еще одного Т-90 «ан-Нусра» осуществила самостоятельно в том же году. Впоследствии сирийская армия один танк отбила, а второй уничтожила.

        «Захваченный в том году Т-90 у сирийских войск исламисты не освоили. Он просто передвигался и стрелял, причем не на ходу, а останавливался и стрелял. Преимущества танка не были использованы», – подчеркнул Леонков.

        Что будут делать игиловцы с танком?

        «Нет никакого риска в том, что танк попал к боевикам», – отметил Фролов относительно возможной утечки российских технологий. У самих исламистов нет ресурсов, чтобы скопировать танк. Кроме того, Т-90А – это все-таки одна из ранних модификаций и большинство из устанавливаемых на нее систем уже давно не являются секретными.

        Что же касается вариантов использования машины, то они разнообразны. «Кто его знает, в каком состоянии к ним попал Т-90? Они могут пользоваться им как танком, а могут снять башню, начинить взрывчаткой и применять как взрывное устройство. Они уже применяли таким образом Т-72. В любом случае, попадание одного танка никаких преимуществ им не даст», – добавил собеседник.

        Продать этот танк тоже вряд ли получится, уверен Леонков. «Чтобы его куда-то продать, нужно организовать логистику. Предположим, они американцам решили продать, так это целую операцию нужно провести, которая будет дороже, чем сам танк», – указал он.

        Никаких противоугонных систем на танках нет, отметил Леонков. Однако определенная защита от захвата у него все же есть. «Люки на танках закрываются на замки специальным ключом, их можно заблокировать. Проблема в том, что сирийские танкисты почему-то считают, что люк у танка должен быть всегда открыт», – рассказал эксперт, предположив, что для сирийцев это является показателем особой крутости.

        Вместе с тем танк вряд ли пробудет у ИГИЛ долго. «Его либо отыщут и вернут, либо подобьют», – указал Леонков.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............