Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Сотрудничество с Путиным сделало Абэ сильнее

    Синдзо Абэ выбрал удачный момент для проведения досрочных выборов, чем обеспечил себе уже четвертый премьерский срок
       23 октября 2017, 14:52
    Фото: Yoshio Tsunoda/AFLO/Global Look Press
    Текст: Никита Коваленко,
    Екатерина Коростиченко

    Хитрый план премьер-министра Японии Синдзо Абэ с досрочными выборами сработал, позволив ему получить большинство в парламенте страны. Какими же будут внешнеполитические установки укрепившего свои позиции Абэ и останется ли Путин самым надежным партнером для Японии на Востоке?

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ получил шанс стать рекордсменом по длительности пребывания у власти в этой стране. Абэ уже обеспечил себе новый премьерский срок, договорившись о сохранении правящей коалиции в составе возглавляемой им Либерально-демократической партии (ЛДП) и «Комэйто».

    «Я провел сегодня переговоры с лидером «Комэйто» Нацуо Ямагути, и мы договорились сохранить действовавшую до сих пор коалицию», – заявил глава правительства. Он подчеркнул, что на выборах две союзные партии добились «исторического успеха, получив энергичную поддержку со стороны избирателей».

    Накануне ЛДП победила на выборах в нижнюю палату парламента, получив более половины депутатских мандатов. По итогам подсчета бюллетеней, из 465 мест она обеспечила себе 283, а партия «Комэйто» – 29. Второе место заняла новообразованная Конституционно-демократическая партия (КДП) с 54 мандатами. Еще один новичок – Партия надежды под руководством губернатора Токио Юрико Коикэ – получила 49 мест. Нынешнее голосование отметилось рекордно низкой по японским меркам явкой – 54 процента (обычно этот показатель находится на уровне чуть менее 60 процентов). Это было связано с погодными условиями – как раз в день выборов вблизи Японии проходил тайфун «Лан».

    Досрочные выборы – хитрый план Абэ

    Прошедшие парламентские выборы были досрочными, и это неспроста. Абэ распустил парламент в сентябре, объяснив это ядерной угрозой со стороны КНДР и необходимостью подтвердить мандат от граждан на борьбу с ней. «Это будут выборы, которые требуют ответа на вопросы, как защитить Японию, мирную жизнь граждан», – объяснил он.

    Однако эта причина скорее формальная. Вместо того чтобы дождаться планового голосования в 2018 году, Абэ просто выбрал наиболее удачный для своей партии момент проведения выборов. Японская оппозиция сейчас переживает не лучшие свои времена. Демократическая партия, бывший главный соперник ЛДП, распалась, а совсем новые Партия надежды и КДП пока не имеют серьезного политического опыта, детально проработанных программ (например, программа Партии надежды почти полностью повторяет установки Абэ), а также не успели завоевать достаточной поддержки населения.

    #{biginfographic=469243}ЛДП же, напротив, как раз находится на взлете. В сентябре рейтинги Абэ возросли до 50 процентов, благодаря его заявлениям о необходимости усиления обороноспособности страны на фоне ракетных пусков КНДР. Таким образом, нынешний политический момент был избран премьером как нельзя более точно. Кроме того, это может помочь ему замять коррупционные скандалы, в частности, дела о махинациях в образовательных организациях «Моритомо Гакуэн» и «Какэ Гакуэн», из-за которых его популярность летом падала до 30 процентов.

    Скандалы вокруг Абэ, стоит заметить, возникают не впервые. Во время его самого первого премьерского срока в 2006–2007 годах они возникали регулярно – из-за финансового скандала совершил самоубийство министр сельского хозяйства, а минобороны публично оправдало атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и т.д. Все это не добавляло популярности Абэ, который в конечном итоге вынужден был уйти в отставку.

    Сближение с Россией – внешнеполитическая «фишка» Абэ

    И если в первый срок Абэ не удалось ничего изменить во внешнеполитическом курсе Японии, что вменяли ему в число неудач, то после его возвращения на премьерский пост в 2012 году внешняя политика была одной из его сильных сторон. В том числе и это позволило премьеру уже дважды переизбраться на новый срок – в 2014 году и накануне, и теперь у него есть все шансы остаться на своем посту до 2021 года.

    Не последнюю роль в этом играет российский фактор. С самого начала своего второго срока Абэ взял курс на сближение с Россией. В ходе официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию в апреле 2013 года было принято Совместное заявление, нацеленное на укрепление взаимодействия в политической, экономической, культурной, гуманитарной и иных сферах, а также достигнута договоренность о запуске двустороннего механизма консультаций министров обороны и иностранных дел в формате «2+2».

    Немаловажен и фактор регулярных контактов между японским премьером и президентом России Владимиром Путиным. Так, в мае 2016 года после встречи с Путиным в Сочи Абэ анонсировал «новый подход» к решению проблемы мирного договора и план активизации экономического сотрудничества с Россией. На последних переговорах в сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме главы России и Японии также обсудили вопрос о мирном договоре и совместной деятельности на Курилах. Более того, на первой же своей пресс-конференции после победы Абэ заявил, что ведет подготовку к новой встрече с Владимиром Путиным на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме в ноябре.

    «Есть только один лидер в мировом масштабе, с которым Абэ откровенно и честно обменивается мнениями. Это президент России. Самый надежный партнер среди лидеров государств, соседствующих с Японией на Востоке, – это Путин. Я это говорю на основе своего анализа реальной политической ситуации»,

    – подчеркнул бывший глава евродепартамента МИД Японии, участник переговоров Владимира Путина и японского премьера Есиро Мори 2001 года, профессор Киотского университета Казухико Того. «Политика улучшения отношений с Россией продолжится, особенно в общеэкономической области, сфере безопасности и по территориальному вопросу. Согласие Абэ на сотрудничество с Путиным – это большая победа», – уверен японец.

    «Перемен во внешнеполитической линии Японии в отношении России не предвидится, и это хорошо. Абэ настроен на развитие отношений с Россией, причем это его личная внешнеполитическая «фишка». Да и внутриполитическая тоже», – заявил газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, профессор Университета Такусеку Василий Молодяков. «Вряд ли можно в ближайшее время ожидать кардинальных политических решений, но на тактическом уровне будут улучшения. Например, расширение региональных, научных и культурных контактов», – отметил он.

    Молодяков также отметил значимость сохранения тандема Путин – Абэ. «Важно, чтобы был человек наверху, который будет проталкивать ту или иную «тему», в которой заинтересован лично и политически. Абэ лично заинтересован в поддержании диалога с Россией и хотя бы в видимости его эффективности. Замена Абэ на любого другого политика, у которого нет личного интереса к России, сильно затормозила бы диалог», – объяснил он.

    Фактор КНДР будет доминировать и во внешней, и во внутренней политике

    В целом же подкрепленный мандат Синдзо Абэ приведет к более глубокому сотрудничеству Японии с США по Северной Корее и более тесным связям с Вьетнамом, Индией и другими странами Юго-Восточной Азии в попытке сдержать Китай, отметил эксперт Международного христианского университета в Токио Стивен Наги в комментарии «Известиям».

    Казухико Того также уверен, что американо-японские отношения продолжат укрепляться. «Трудно предсказать политику Трампа, однако сейчас отношения Абэ с ним выглядят неплохо. Абэ будет стараться сохранить и укрепить стабильные отношения с Америкой», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    В отношении же Китая Абэ не будет инициатором усиления конфронтации, считает Того. «Сейчас уровень диалога с Пекином недостаточен, Абэ встречается с китайским лидером раз в год, и то на международных совещаниях. Японский премьер хочет иметь значительно лучшие отношения с Китаем», – отметил собеседник, добавив: «После того как ситуация вокруг территориального спора КНР с Филиппинами нормализуется, произойдет сближение Японии и Китая».

    Еще одним важнейшим приоритетом японской внешней политики останется жесткая линия в отношении Северной Кореи. «Самый важный вопрос для Японии на сегодняшний день – безопасность. Без сомнения, это будет первостепенной задачей Абэ после выборов. Ответственность нашего премьер-министра заключается в том, чтобы предотвратить войну. Абэ публично говорил, что сейчас время давления. Логично предположить, что когда-нибудь это время давления перейдет к времени диалога», – подчеркнул Того.

    Фактор КНДР будет одним из ключевых и во внутренней политике. «Абэ будет и дальше продвигать конституционную реформу», – уверен японец. Данная реформа направлена прежде всего на законодательное закрепление существования в стране сил самообороны, а также, возможно, приведет и к расширению их полномочий. И объясняется это именно необходимостью повысить защищенность Японии перед лицом северокорейской угрозы.

    Того также полагает, что, вероятнее всего, под этим же предлогом Абэ поднимет налоги, чтобы увеличить поступления в казну, которые затем можно будет направить на укрепление обороноспособности. «Повышение потребительского налога до 10 процентов с нынешних восьми намечено в Японии в октябре 2019 года», – указал он. Также планируется увеличить налогообложение ряда бесплатных образовательных программ для детей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •