27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru

Главная тема


«Такая «Украина» нам совершенно не нужна»

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

деньги от телетрансляции


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Россия договаривается с Японией в формате «2+2»

Сам факт встречи глав МИД и Минобороны России и Японии можно считать прорывом   20 марта 2017, 18:10
Фото: Александр Щербак/ТАСС/РИА Новости
Текст: Никита Голобоков,
Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Япония де-факто первой отошла от общепринятой в рамках G7 формы отношений с Россией», – такими словами японские политологи комментируют визит Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в Токио. Общение с японскими чиновниками, результат которого оценивается противоречиво, не обошлось без дискуссии о Южных Курилах и российских ракетных комплексах.

Россия в 2017 году полностью завершит установку ракетных систем, которые будут способны защитить весь периметр РФ как с моря, так и воздуха, – об этом сообщил в понедельник в Токио министр обороны Сергей Шойгу, отвечая на вопрос о размещении ракетного комплекса «Бастион» на Курилах. Это заявление главы российского министра обороны прозвучало по завершении встречи в формате «2+2»: во второй раз в истории российско-японских отношений главы МИД и Минобороны двух стран встретились в подобном формате.

«Обсуждали... возможность безвизового режима между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо»

Размещение дивизии российских войск и развертывание ракетных комплексов на Курилах стало одной из самых болезненных тем на этих переговорах. Одна из первых тем, которую подняла министр обороны Японии Томоми Инада, стал протест Токио по поводу появления новейшего берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал» на острове Кунашир и упомянутого выше БРК «Бастион» на острове Итуруп. Оба острова, напомним, японская сторона причисляет к так называемым северным территориям, предъявляя на них территориальные претензии.

В ответ на японские претензии Шойгу заявил, что размещение дивизии на Курильских островах осуществляется исключительно для защиты российской территории и не направлено против какого-либо государства. «Дивизия создается в течение последних шести лет», – указал глава Минобороны.

Флаги в гости и доступ к «отеческим гробам»

Первые за 3,5 года переговоры в формате «2+2» отличалась не только пикировкой. Как сообщил Шойгу, Россия выразила готовность заключить с Японией «соглашение о предотвращении опасной деятельности». Поясним: аналогичное соглашение, заключенное СССР и США в 1989 году, было призвано свести к минимуму риск возникновения случайных вооруженных конфликтов между подразделениями советских и американских армий в мирное время – в основном во время учений. В марте прошлого года такое соглашение было заключено Россией и КНДР. «Сейчас между Японией и Россией существует соглашение о предотвращении инцидентов на море, в котором изложены, конкретно и подробно, правила о предотвращении случайных аварий, – заметила по этому поводу глава минобороны Японии Томоми Инада. – Как я понимаю, данное соглашение функционирует эффективно».

Кроме того, Инада сообщила, что Москва и Токио согласовали заход флотилии учебных кораблей Сил самообороны Японии в российский порт в этом году.

Ранее Япония передала России предложения о совместном освоении, а именно по совместной экономической деятельности на Южных Курилах. Глава японского МИДа Фумио Кисида выразил готовность «углублять дискуссию по составлению списка приоритетных проектов». Также Москва и Токио займутся вопросом организации авиарейсов на Южные Курилы, чтобы родственники могли посетить могилы бывших жителей островов. В частности решено «координировать вопрос создания нескольких точек въезда и выезда», – отметил Кисида.

Его российский коллега, глава МИД Сергей Лавров сообщил: «Обсуждали задачи дальнейшего упрощения общения между гражданами Японии и РФ... включая возможность безвизового режима между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо». Как сообщает ТАСС, одной из основных тем беседы Лаврова и Кисиды стала подготовка визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, который состоится в третьей декаде апреля и предполагает встречу с президентом Владимиром Путиным. Напомним, что предыдущая встреча Путина и Абэ состоялась совсем недавно, в декабре 2016 года.

От Пхеньяна до Пальмиры

В числе прочего обсуждались мировые проблемы, волнующая и Москву, и Токио ракетная программа КНДР и ответ на нее – размещение американской системы ПРО THAAD в Южной Корее.

Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)
Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)
По завершении встречи с Фумио Кисидой Лавров назвал эти шаги Вашингтона непропорциональным ответом Пхеньяну и добавил, что противоракетная система несет серьезные риски для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом Лавров подчеркнул: позиции Москвы и Токио совпадают в том, что «Северная Корея должна неукоснительно выполнять все резолюции Совета безопасности ООН».

Сергей Шойгу после встречи с Томоми Инадой рассказал, что Россия детально проинформировала Японию о ситуации в Сирии, а также предложила Токио принять участие в оказании медицинской помощи пострадавшим от конфликта в этом регионе и в разминировании Пальмиры. «Пора начинать говорить о постконфликтном восстановлении в Сирии», – подчеркнул он и отметил, что рассчитывает здесь на сотрудничество с Японией.

«Впервые после крымского кризиса»

«Сам по себе формат встречи, когда встречаются одновременно главы МИД и Минобороны, предвещает новый этап не только в российско-японских, но и в целом в международных отношениях», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД японский политолог, профессор юридического факультета Университета Хосэй (Токио) Нобуо Симотомаи.

«Впервые после крымского кризиса российское руководство – в составе одновременно и главы МИД, и министра обороны – посетило одну из стран G7. Япония де-факто первой отошла от общепринятой в рамках G7 формы отношений с Россией», – считает политолог.

Эксперт полагает, что Россия и Япония сделали шаг навстречу друг другу потому, что сейчас, с победой Трампа на выборах президента США, закладывается новый формат международных отношений. «Никто не знает, что он будет в итоге собой представлять, но к этому уже готовятся», – добавил он.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что оборонное сотрудничество между такими странами, как Россия и Япония, может стабилизировать кризисную обстановку в регионе. «Да и сами непростые российско-японские отношения могут существенно улучшиться после встречи в таком формате», – предположил Симотомаи.

«Это уже не первая встреча такого рода, общения в таком формате ранее уже проходили. И, на мой взгляд, хорошо, что они возобновились. Это просто нормальная дипломатическая работа. А вот ситуация, в которой подобные встречи не проводились, была явно не нормальной», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор токийского Университета Такусеку Василий Молодяков.

Он не считает прошедшие переговоры прорывными. Но, добавил Молодяков, даже если эти встречи не будут приносить каких-то ощутимых результатов, самое важное – это продолжение переговорного процесса, обмена мнениями и информацией. «Это просто нормальное течение двухсторонних отношений», – резюмировал политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............