Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    Главная тема


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    потеря нейтралитета


    Финляндия заверила в отказе размещать ядерное оружие стран НАТО

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Курилы перестают быть российско-японской проблемой

    Состоялись переговоры российского президента и японского премьер-министра
       27 апреля 2017, 21:05
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Состоялся визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию. Он прошел почти буднично, но одновременно тем самым подтвердил переход российско-японских отношений в новое качество. Главные проблемы двухсторонних отношений впервые за многие десятилетия перестали препятствовать развитию сотрудничества. Причина проста – Японии слишком нужна помощь России.

    Приезд премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию не принес сенсаций. Впрочем, их и не ждали.

    Сотрудничество с Россией перешло для Японии из желательного, но необязательного, в статус жизненной необходимости

    Вокруг недавнего декабрьского визита Путина в Японию накручивались серьезные ожидания, опасения и многочисленные прогнозы. В свою очередь приезд Абэ в Москву воспринимается куда более обыденно – как обычная рабочая поездка.

    От японской поездки Путина ожидали прорыва – как по курильскому вопросу, так и по теме мирного договора, и именно она продемонстрировала, что прорыва и молниеносного решения не будет. Зато она определила ключевые тренды развития двухсторонних отношений, а нынешний приезд Абэ подтвердил их.

    Причем эти тенденции вполне могут считаться переломными.

    Для самого больного вопроса двухсторонних отношений – спора вокруг Курильских островов – найдено элегантное решение, которое позволяет обеим сторонам сохранить лицо. Причем для Токио это особенно актуально.

    Курильские острова остаются российскими. Причем, как известно, там активно наращивается присутствие военных, что подчеркивает неизменность российской принадлежности гряды. Однако острова становятся объектом совместной хозяйственной деятельности, и процесс все больше переходит от слов к делу. В частности, в ходе этого визита Абэ была достигнута договоренность о совместном проекте по разведению рыб и морских ежей на четырех северных островах Курильской гряды. А президент России анонсировал поездку группы японских чиновников «для изучения конкретных возможностей взаимодействия» летом на Южные Курилы. Также будет запущен авиарейс для бывших жителей островов.

    Выгоды данного решения для обеих сторон очевидны. У Курил появляются перспективы масштабных японских и совместных инвестиций, что даст толчок жизненно необходимому для них развитию, а обе страны будут получать экономическую выгоду от деятельности там.

    Политически же данное решение позволяет обоим государствам соблюсти лицо. Для России совместная хозяйственная деятельность ничего не меняет в позиции «Курилы – наши». Зато у японских властей появляется возможность заявлять своему обществу, что это часть процесса возвращения островов Японии.

    Но куда более показательным в этом визите японского премьера является другое. И он, и президент России в своих выступлениях на пресс-конференции по завершению переговоров уделили очень большое внимание теме совместной работы на Курилах. Однако, согласно помощнику главы российского государства Юрию Ушакову, на двухсторонних переговорах «одной из ключевых тем» (в переводе с дипломатического языка это означает «главной темой») была ситуация на Корейском полуострове.

    На протяжении более полувека тема Курильских островов и отсутствующего мирного договора  прочно блокировала любое масштабное взаимодействие и сотрудничество между Москвой и Токио. Ситуация усугублялась урезанным суверенитетом Японии и ее вассальным положением относительно США, которые, собственно, и организовали этот «блокиратор» двухсторонних отношений.

    Однако ныне ситуация кардинально изменилась.

    Главным изменением стало то, что сотрудничество с Россией перешло для Японии из желательного, но необязательного, в статус жизненной необходимости. Москва также заинтересована во взаимодействии с Токио, но ее заинтересованность все-таки не имеет привкуса отчаяния. А со Страной восходящего солнца, чем дальше, тем больше дело обстоит именно таким образом.

    Перед Японией стоит ряд критических системных проблем и угроз, включая печальную перспективу одной из первых попасть под раздачу, если в регионе перейдут в горячую фазу многочисленные и старательно подогреваемые военные конфликты. Противостояние между Северной и Южной Кореей – просто самое известное и заметное широкой аудитории.

    Также крайне актуальной для Японии становится проблема энергодефицита. Так что слова Владимира Путина, что Япония «будет обеспечена дополнительными энергоресурсами», дорогого стоят для Токио.

    Кроме того, важно, что с приходом Дональда Трампа в Белый дом у Токио открылось окно возможностей по усилению контактов с Москвой и, возможно, даже ослаблению вассальной зависимости от Вашингтона.

    В результате главным итогом визита Абэ стал очередной шаг по превращению темы Курил и мирного договора из гигантского «валуна», десятилетиями намертво перекрывавшего развитие отношений и сотрудничества между Японией и Россией, в одну из важных, но все-таки не принципиальных тем двухсторонних отношений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •