25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Народный совет утвердил Пасечника и.о. главы ЛНР

        Главная тема


        ВСУ было выгодно списать провал на интернет-болтуна

        «положить конец глупости»


        Трамп анонсировал корректировку политики США в Сирии

        «Князь Владимир»


        Британская пресса назвала российскую субмарину самой смертоносной в мире

        «нищета политики»


        Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        конфликт внутри элит


        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Кремль указывает Токио его место

        15-16 декабря состоится визит Владимира Путина в Японию   12 декабря 2016, 08:26
        Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Токио очень старается, чтобы визит Путина в Японию 15–16 декабря стал историческим и принес реальные весомые результаты. Однако его активные усилия в разных направлениях сопровождаются нескрываемым прохладным отношением Москвы. И возможно, дело не только и не столько в Курилах, сколько в общем разочаровании России в вассальной политике Страны восходящего солнца.

        В преддверии долгожданного визита президента России в Страну восходящего солнца, который предстоит 15–16 декабря, в Японии по понятным причинам активизировались связанные с этим процессы.

        «Япония – страна с ограниченным суверенитетом, чьи возможности принимать самостоятельные решения имеют пределы»

        В частности, японские СМИ сообщили, что Токио «не принял во внимание возражения» Вашингтона, которому не понравился слишком уж теплый планируемый прием Владимира Путина. В то же время не стоит воспринимать данные сообщения за чистую монету.

        Япония – страна с ограниченным суверенитетом, чьи возможности принимать самостоятельные решения имеют пределы. С другой стороны, в данный момент кардинальной смены администрации и перспектив масштабной смены внешнеполитического курса США, возможно, она действительно получила несколько большую свободу маневра. Есть возможность игнорировать «пожелания» как формально пока находящейся у власти, но, по сути, уже утратившей большую часть своего влияния администрации Барака Обамы, так и еще не занявшей Белый дом администрации Дональда Трампа.

        Однако с немалой вероятностью данная утечка представляет собой просто пиар-ход, не имеющий под собой никакого серьезного бэкграунда. Как известно, предыдущая дата визита Путина в Японию оказалась сорвана из-за требований США. На этом фоне нынешняя утечка позволяет Токио представить себя в выгодном свете.

        Причины для этого вполне очевидны. Для премьер-министра Японии Синдзо Абэ прорыв в российско-японских отношениях фактически является идеей фикс. Под прорывом понимается заключение мирного договора и решение территориального спора.

        В результате в последнее время со стороны Токио наблюдаются шаги в самых разнообразных направлениях с явной целью смягчить, улестить Кремль (и российское общественное мнение), чтобы добиться прогресса по курильскому вопросу. В частности, МИД Японии объявил о скором облегчении визового режима с Россией. А японские СМИ сообщили, что у их правительства есть планы по смягчению режима санкций.

        Также ходят слухи, что Япония готова к весьма привлекательному для России сотрудничеству в сферах медицины и связи. Отдельной темой является двустороннее сотрудничество в сфере рыболовства и туризма, а также возможная совместная деятельность на четырех спорных островах.

        В общем, Япония прилагает все возможные усилия для демонстрации своего гостеприимства и готовности к сотрудничеству.

        Однако главная проблема заключается в том, что все эти телодвижения являются только приложением к главной – территориальной – проблеме, а тут ситуация для Японии выглядит не слишком оптимистичной.

        С одной стороны, Токио заперт в ловушке собственной многолетней пропаганды, твердо стоящей на требовании всех четырех островов вместо согласованных в декларации 1956 года двух. Правда, подвижки и работа с общественным мнением в этом отношении идут.

        А с другой стороны, все последние месяцы Россия на самом высоком уровне демонстрирует крайне жесткую позицию по данному вопросу.

        В результате для Токио в преддверии визита Путина складывается не очень приятная ситуация, когда все попытки смягчить позицию Москвы по Курилам натыкаются на бетонную стену.

        Еще одним очень показательным моментом стал отказ Москвы принять в подарок Владимиру Путину еще одну собаку породы акита-ину. Вряд ли можно интерпретировать этот шаг иначе как еще одну демонстрацию Кремлем своего как минимум холодноватого отношения перед поездкой главы государства.

        Похоже, Токио предстоит очень непростой во всех отношениях и с крайне туманными перспективами визит президента России.

        С другой стороны, заслуживает чего-то иного откровенно вассальное поведение Страны восходящего солнца, которое она демонстрирует последние годы?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............