Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главный инфекционист США заявил о выявлении «омикрона» в 20 странах

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Кремль указывает Токио его место

    15-16 декабря состоится визит Владимира Путина в Японию
       12 декабря 2016, 08:26
    Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Токио очень старается, чтобы визит Путина в Японию 15–16 декабря стал историческим и принес реальные весомые результаты. Однако его активные усилия в разных направлениях сопровождаются нескрываемым прохладным отношением Москвы. И возможно, дело не только и не столько в Курилах, сколько в общем разочаровании России в вассальной политике Страны восходящего солнца.

    В преддверии долгожданного визита президента России в Страну восходящего солнца, который предстоит 15–16 декабря, в Японии по понятным причинам активизировались связанные с этим процессы.

    Япония – страна с ограниченным суверенитетом, чьи возможности принимать самостоятельные решения имеют пределы

    В частности, японские СМИ сообщили, что Токио «не принял во внимание возражения» Вашингтона, которому не понравился слишком уж теплый планируемый прием Владимира Путина. В то же время не стоит воспринимать данные сообщения за чистую монету.

    Япония – страна с ограниченным суверенитетом, чьи возможности принимать самостоятельные решения имеют пределы. С другой стороны, в данный момент кардинальной смены администрации и перспектив масштабной смены внешнеполитического курса США, возможно, она действительно получила несколько большую свободу маневра. Есть возможность игнорировать «пожелания» как формально пока находящейся у власти, но, по сути, уже утратившей большую часть своего влияния администрации Барака Обамы, так и еще не занявшей Белый дом администрации Дональда Трампа.

    Однако с немалой вероятностью данная утечка представляет собой просто пиар-ход, не имеющий под собой никакого серьезного бэкграунда. Как известно, предыдущая дата визита Путина в Японию оказалась сорвана из-за требований США. На этом фоне нынешняя утечка позволяет Токио представить себя в выгодном свете.

    Причины для этого вполне очевидны. Для премьер-министра Японии Синдзо Абэ прорыв в российско-японских отношениях фактически является идеей фикс. Под прорывом понимается заключение мирного договора и решение территориального спора.

    В результате в последнее время со стороны Токио наблюдаются шаги в самых разнообразных направлениях с явной целью смягчить, улестить Кремль (и российское общественное мнение), чтобы добиться прогресса по курильскому вопросу. В частности, МИД Японии объявил о скором облегчении визового режима с Россией. А японские СМИ сообщили, что у их правительства есть планы по смягчению режима санкций.

    Также ходят слухи, что Япония готова к весьма привлекательному для России сотрудничеству в сферах медицины и связи. Отдельной темой является двустороннее сотрудничество в сфере рыболовства и туризма, а также возможная совместная деятельность на четырех спорных островах.

    В общем, Япония прилагает все возможные усилия для демонстрации своего гостеприимства и готовности к сотрудничеству.

    Однако главная проблема заключается в том, что все эти телодвижения являются только приложением к главной – территориальной – проблеме, а тут ситуация для Японии выглядит не слишком оптимистичной.

    С одной стороны, Токио заперт в ловушке собственной многолетней пропаганды, твердо стоящей на требовании всех четырех островов вместо согласованных в декларации 1956 года двух. Правда, подвижки и работа с общественным мнением в этом отношении идут.

    А с другой стороны, все последние месяцы Россия на самом высоком уровне демонстрирует крайне жесткую позицию по данному вопросу.

    В результате для Токио в преддверии визита Путина складывается не очень приятная ситуация, когда все попытки смягчить позицию Москвы по Курилам натыкаются на бетонную стену.

    Еще одним очень показательным моментом стал отказ Москвы принять в подарок Владимиру Путину еще одну собаку породы акита-ину. Вряд ли можно интерпретировать этот шаг иначе как еще одну демонстрацию Кремлем своего как минимум холодноватого отношения перед поездкой главы государства.

    Похоже, Токио предстоит очень непростой во всех отношениях и с крайне туманными перспективами визит президента России.

    С другой стороны, заслуживает чего-то иного откровенно вассальное поведение Страны восходящего солнца, которое она демонстрирует последние годы?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •