Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
8 января 2017, 19:05 • В мире

Военных задавили на выходе из автобуса

Военных задавили на выходе из автобуса
@ Ronen Zvulun/Reuters

Tекст: Никита Голобоков

В Иерусалиме неподалеку от популярной у туристов прогулочной площадки водитель грузовика наехал на пешеходов, ими оказались молодые военнослужащие. Четыре человека, в том числе три девушки, погибли, более 10 получили ранения. Власти страны сразу заявили о теракте, премьер-министр Биньямин Нетаньяху возложил ответственность на ИГ. Исполнителем теракта назван ранее судимый палестинец Фади аль-Канабир.

Грузовик на прогулочной площадке Армон ха-Нацив внезапно совершил поворот и наехал на военнослужащих, которые вышли из автобуса, сообщает Associated Press со ссылкой на израильские СМИ. Открывшие огонь полицейские ранили водителя.

Мы знаем личность нападавшего, по всем признакам он был сторонником ИГ

Изначально сообщалось, что погибли три человека, но впоследствии в своем микроблоге в Twitter служба скорой помощи Израиля сообщила о четвертом погибшем. Всем жертвам было по 20 лет. Среди них, как сообщает Deutsche Welle**, были три девушки и один мужчина.

Полиция Израиля распространила коммюнике, в котором сразу же охарактеризовала происшествие как теракт. «Полиция изучает информацию о террористе, совершившем наезд», – передает заявление пресс-службы израильской полиции ТАСС. Причем, по ее данным, «террорист нейтрализован».

Haaretz, в свою очередь, передает слова генерального инспектора полиции Израиля Рони Альхейша, который также оценил наезд на израильских военнослужащих как террористический акт.

Как сообщил пресс-секретарь посольства России в Израиле Евгений Пискунов, граждан России среди пострадавших нет.

Палестинский след и ИГИЛ*

Как сообщает со ссылкой на местную полицию газета Jerusalem Post, водитель грузовика, протаранивший группу военнослужащих в Иерусалиме, был палестинцем из восточной части города – Джебель-Мукабер. Правоохранители также рассказали, что у нападавшего было при себе израильское водительское удостоверение.

Информационный портал ynetnews со ссылкой на палестинские источники сообщает, что нападавшего звали Фади аль-Канабир, ранее он отбывал срок в одной из тюрем Восточного Иерусалима. На данный момент власти уже провели обыск в его доме.

По словам представителя полиции, власти не располагали разведданными о готовящемся нападении. Район, в котором произошло нападение, граничит с несколькими арабскими кварталами.

Между тем с официальным заявлением по поводу случившегося выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он заявил, что все данные указывают на принадлежность водителя грузовика к «Исламскому государству*». «Мы знаем личность нападавшего, по всем признакам он был сторонником ИГ», – приводит его слова агентство Reuters .

Напомним, что ситуация в зоне палестино-израильского противостояния обострилась в сентябре 2015 года. Как сообщает ТАСС, за это время в Израиле и на Западном берегу реки Иордан было совершено более 300 нападений с использованием холодного и огнестрельного оружия, взрывных устройств, а также автомобилей.

В результате атак погибли более 40 жителей Израиля, около 500 пострадали.

23 декабря 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую активность на палестинских территориях. Израильские политики не раз заявляли о том, что не собираются выполнять эту резолюцию.

15 января в Париже будет проведена международная конференция, посвященная ближневосточному урегулированию, которую министр обороны Израиля Авигдор Либерман назвал «настоящим трибуналом против Государства Израиль».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............