22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Пять главных ошибок русских Украины

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Теперь у русских развязаны руки

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин выслушает разъяснения Болтона

        Главная тема


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        «не наша позиция»


        Военный эксперт объяснил, почему России не нужно право превентивного ядерного удара

        армия и вооружения


        «Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением» (видео)

        Видео

        контроль над морями


        Страны НАТО решили создать беспилотники для борьбы с российскими подлодками

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Выборы в США отодвинули сотрудничество с Азией на второй план

        Новый президент США пересмотрит сотрудничество с Азией   22 августа 2016, 14:02
        Фото: Erik Mc Gregor/ZUMA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проект сотрудничества США с дюжиной азиатских стран может не продвинуться в Конгрессе, сообщают СМИ. Транстихоокеанское партнерство не поддерживают ни Хиллари Клинтон, ни Дональд Трамп, ни сами избиратели, что делает еще более безнадежной идею Барака Обамы о ТТП. Но говорить о снижении интересов США в Азиатском регионе рано: меняются не приоритеты, а тактика, отмечают эксперты.

        Одна из главных инициатив президента Барака Обамы – соглашение по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) – грозит обернуться провалом внешней политики США в Азии, отметила The Wall Street Journal. А ведь этот проект имеет стратегическое значение – противовес подъему Китая, напомнило издание.

        «Вопрос о ТТП можно считать почти похороненным в Конгрессе этого созыва»

        ТТП охватывает страны, которые составляют 40% мировой экономики. Власти США объявили его главным ориентиром несколько лет назад – с тех пор в Азию направляются огромные военные и другие ресурсы США. «Однако теперь, когда противники пакта – как среди правых, так и левых – в Вашингтоне выступают все решительнее, вероятность ратификации соглашения в Конгрессе все более сумрачна», – подчеркнула WSJ.

        Эксперты предупреждают: провал ТТП уронит авторитет США в Азиатском регионе во всех сферах, включая торговую и военную, а между тем Штаты могли бы укреплять безопасность, в которой нуждаются страны Азии после Второй мировой войны. «По той простой причине, что США вложили слишком много в этот проект, он получил тотальное значение, которое выходит далеко за пределы его экономической целесообразности... Оставив азиатских партнеров в подвешенном состоянии, руководство США столкнется с катастрофическими последствиями для страны в регионе», – сказал изданию директор программы по международной безопасности института Лоуи Юэн Грэм.  

        Китай времени не теряет

        Ситуация с пактом подошла к пиковой и может качнуться в ту или другую сторону в любой момент. «Всего одно голосование отделяет нас от того, чтобы мы либо утвердили наше лидерство в регионе, либо передали ключи от замка Китаю», – подчеркнул глава Торгового представительства США (USTR) Майк Фроман.

        Но этот аргумент не помог заручиться поддержкой Конгресса, где против пакта выступают большинство демократов. Даже многие законодатели-республиканцы, которые отстаивали ТТП в течение многих лет, отступили от своих позиций. Не выражают симпатий к соглашению и оба кандидата в президенты. Так, Хиллари Клинтон заявила, что выступает против договора в его нынешнем виде. Однако она не может полностью отказаться от ТТП, поскольку поддерживала соглашение будучи госсекретарем при Обаме, напомнила WSJ.

        США «застолбили стержень» в Азии в 2011 году, когда экономическая мощь Китая угрожала вылиться в прочную власть в регионе. При этом переговоры по соглашению начались еще при Джордже Буше. Однако политика последнего «становилась все более агрессивной» и Вашингтон изменил намерения, напоминает газета. С того времени напряженность лишь усилилась, Китай все время стремится бросить вызов США в военном превосходстве, отстаивает претензии на территории в Южно-Китайском море и протестует против американской ПРО в Южной Корее, отмечает издание.

        «И сейчас Китай не теряет времени – он ведет переговоры с азиатскими партнерами о соглашении, которое оставит за бортом США. Администрация Обамы предупреждает – в конечном итоге либо США, либо Китай будут писать правила мировой торговли. При этом руководство азиатских стран отмечает, что два пакта не являются взаимоисключающими, и намерены присоединиться к обоим», – указало издание.

        «Испытание вашего доверия и серьезности намерений»

        Лидеры азиатских стран по-прежнему надеются, что соглашение все-таки будет подписано: «Для друзей и партнеров Америки ратификация (ТТП) является испытанием вашего доверия и серьезности намерений», – подчеркнул ранее в этом месяце премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун в Вашингтоне. Эксперты отметили, что Ли выступал от имени всех азиатских подписантов: Японии, Вьетнама, Малайзии, Брунея, Индонезии, Южной Кореи и других стран, желающих вступить в партнерство.

        «Мы по-прежнему надеемся, что Обама сможет ратифицировать сделку в течение последних месяцев пребывания в должности», – отметил и бывший заместитель министра торговли Вьетнама Лыонг Ван Ту.

        США глубоко интегрированы в Азию: масштабные торговые отношения с Китаем и другими странами, договоры по безопасности с Японией, Южной Кореей и Филиппинами... Все это вряд ли изменится, независимо от судьбы договора, отметили The WSJ эксперты. Но азиатские лидеры, потратившие все силы и политический капитал на поддержку пакта, вряд ли снова смогут это сделать и в следующий раз попросту предпочтут Китай. «Обама всеми способами старался убедить правительства азиатских стран объединить усилия, чтобы показать: мы можем противостоять Китаю, – сказал бывший региональный директор Всемирного банка по Китаю и старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Юкон Хуан. – Однако если пакт так и не будет принят, они займут гораздо более скептическую позицию».

        Первой в рядах скептиков может стать ближайший союзник Штатов Япония. «Больше всех во имя ТТП на карту поставил премьер-министр Синдзо Абэ, – предупредила WSJ. – Он отдал пакту центральную роль в своей внутренней и внешней политике, пошел против громких протестов мощного сельскохозяйственного и других лобби. План Абэ сделать Японию третьей экономикой мира полностью опирается на пакт в качестве движущей силы».

        При этом ТТП застопорилось именно из-за того, что слишком много разговоров о внешней политике и мало об экономической выгоде, заявил представитель Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности Майкл Р. Вессель. Акцент на необходимости поддержки внешнеполитических целей в регионе уже никого не прельщает, отметил он. «Американский рабочий до тошноты устал от отказа от рабочих мест ради внешнеполитических целей», – подчеркнул Вессель.

        Похороненный проект

        Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что в ближайшее время дюжину азиатских подписантов будет ожидать разочарование. Причин тому несколько, и главная – это график работы самого Конгресса и перспективность поставленных задач. «В начале сентября Конгресс возвращается с каникул, но фактически полный состав палаты представителей переизбирается. Переизбираются 34 сенатора, из которых 24 – республиканцы, а 10 – демократы, то есть треть сената. Фактически сейчас Конгресс будет занят только одним – он будет подчищать хвосты, и главная проблема – это принятие бюджета на 2017 год. Это его конституционная обязанность, а проекта бюджета пока нет. Так что даже по графику принятие таких соглашений исключается», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        «В период выборов никаких ключевых голосований не происходит. Это американская политическая традиция, если хотите, – поясняет Васильев. – Тем более что республиканцы высказались против ТТП. Высказался против сам Трамп. А поскольку они контролируют палату представителей, крайне маловероятно, что она сделает какое-то движение в этом вопросе. В принятии его заинтересована только администрация Обамы, которая разработала и «толкает» соглашение. И у республиканцев есть важная задача – насолить администрации. И то, чего хочет Обама, сегодняшний Конгресс назло не сделает», – уверен собеседник.

        Сенаторы и члены палаты представителей, которым предстоит переизбираться, вообще избегают вопроса о ТТП в своих предвыборных кампаниях, добавил он. «Сейчас эти кампании сосредоточены на внутриамериканской тематике. Так что вопрос о ТТП можно считать почти похороненным в Конгрессе этого созыва», – констатирует Васильев.

        При этом Азиатский регион очень интересует США и играет даже большую роль, чем Европа, отмечает эксперт. Так что говорить о заморозке сотрудничества ни в коем случае нельзя. «Тут есть экономический момент. Администрация Обамы выступила за то, чтобы иметь многосторонние соглашения, как ТТП. А республиканцы предлагают другой подход. Они считают, что с каждой страной надо действовать индивидуально. То есть меняются не приоритеты, а тактика. Америка не сворачивает отношения с Азией, речь только о принципиально новом подходе», – подчеркнул собеседник.

        Позиция обоих кандидатов в президенты крайне скептична относительно ТТП, что также не дает шанса соглашению, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев. «Оба кандидата против. В эпоху избирательной кампании невозможно себе представить, что очевидно непопулярный у избирателей – причем от обеих партий – проект поступит на реализацию. Есть шанс, что такие проекты будут рассмотрены после выборов», – считает он.

        В этом проекте проявилась идея постамериканского мира, глобальной власти, что не поддерживается американским избирателем, отмечает Межуев, так как для них он означает фактически отказ от создания новых рабочих мест.

        При этом отказ от Транстихоокеанского партнерства подорвет авторитет США у азиатских стран, согласен он. «Начать какой-то проект, а потом бросить – конечно, это не будет способствовать американской популярности», – полагает он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............