21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова разъяснила разницу между делом Сущенко и арестом Вышинского

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «противоречат интересам США»


        В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400

        конверсионная программа


        Россия запланировала космические запуски «Сатаны» без участия Украины

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

        «Никогда не поздно сказать прости»

        СМИ видят в извинениях Эрдогана страх перед изоляцией и геополитический расчет   28 июня 2016, 12:55
        Фото: Dai Tianfang/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Один из самых авторитарных лидеров в регионе» устал от изоляции и вызванного санкциями России жесточайшего кризиса в экономике – так западные СМИ объясняют попытку Реджепа Эрдогана извиниться перед Владимиром Путиным за сбитый российский истребитель. Однако многие оценивают этот шаг скептически и напоминают, что лидеры в сирийском кризисе остаются по разные стороны баррикад.

        Зарубежные СМИ оценили извинения турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана перед Владимиром Путиным. Основные причины, по мнению обозревателей, лежат в экономической сфере: кризис действительно сильно ударил по Анкаре.

        Неожиданный шаг

        «Если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше, чем когда его оскорбляют, так это извиняться за свое поведение перед кем-либо»

        В последние несколько лет Эрдоган довел Турцию до состояния необъявленной международной изоляции, а извинения перед Россией являются попыткой несколько смягчить внешнеполитическую напряженность, которую Анкара сама же и создала, подчеркивают они.

        «Один из самых авторитарных лидеров в регионе» все же начал разрешать внешнеполитические конфликты, накопившиеся за последнее время, подчеркнула The Washington Post. Газета отметила, что письмо Эрдогана – неожиданный шаг, который может открыть путь для снятия напряженности в российско-турецких отношениях. Однако Россия и Турция находятся по разные стороны баррикад в сирийском конфликте, напомнило издание.

        Газета добавила, что отношения Турции с ЕС и США сейчас ухудшились в связи с миграционным кризисом, спорами по правам человека и другим вопросам. Кроме того, Эрдоган, по-видимому, не оценил последствий за сбитый российский бомбардировщик, последовавшие санкции России серьезно ударили по экономике Турции, констатировала The Washington Post.

        «Это была высшая точка одиночества в истории республики»

        Турция пытается «преодолеть изоляцию», подчеркнуло и другое американское издание The Atlantic. Подобный шаг со стороны Эрдогана – это «значительное событие», отметил портал.

        The New York Times обращает внимание, что Турция «извинилась за сбитый российский самолет у сирийско-турецкой границы» в тот же день, когда договорилась о восстановлении отношений с Израилем. «Турция переживает глубокое чувство изоляции в течение последних нескольких лет, она вспомнила о своей знаменитой политике «ноль проблем с соседями», – сказал эксперт Европейского совета по международным отношениям Асли Аюдинтасбас. – Это была высшая точка одиночества в истории республики – казалось, что лишь Катар и Саудовская Аравия остались настоящими друзьями правительства».

        Некоторые эксперты утверждают, что Турция просчиталась, особенно в Сирии, где добивалась свержения президента Башара аль-Асада. Она также выступила против Соединенных Штатов в вопросе курдских повстанцев, борющихся с «Исламским государством*», и была подвергнута критике за то, что боевики свободно проходят через границу с Сирией, напомнила The NYT.

        «Никогда не поздно сказать прости»

        Кроме того, во многих статьях отмечается, что Эрдоган решил извиниться перед Москвой, руководствуясь «геополитическим расчетом», поскольку Россия является важным игроком в современных международных политических процессах, в том числе и в урегулировании сирийского гражданского конфликта, в котором у турецкого президента есть свои интересы.

        «Если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше, чем когда его оскорбляют, так это извиняться за свое поведение перед кем-либо. Активные шаги Эрдогана по улучшению отношений с Кремлем происходят на фоне растущих опасений относительно угроз безопасности на Ближнем Востоке со стороны «Исламского государства», – пишет Foreign Policy.

        FP также указала, что связи Анкары с европейскими странами слабеют, что еще больше изолирует Турцию от участия в международных процессах. Отсюда и решение Эрдогана сделать шаг навстречу Москве: «Никогда не поздно сказать прости», – подчеркнула Foreign Policy. Издание напомнило, что не так давно в Германии признали геноцид армян со стороны Османской империи в 1915 году.

        Кроме того, в понедельник стало известно, что ряд немецких политиков, правозащитников, юристов и знаменитостей подали в суд на Эрдогана, бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу и других госчиновников Турции. Иск подали гамбургские адвокаты Бритта Эдер и Петра Дервишай, которые также представляют интересы родственников двоих убитых курдов и одного депутата турецкого парламента от прокурдской Демократической партии народов, сообщила DW. Турецких официальных лиц подозревают в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Текст иска, изложенный более чем на 200 страницах, был подан в Генпрокуратуру при Верховном суде Германии. Речь идет, в первую очередь, о военных операциях турецкой армии в районах, населенных курдами, на юго-востоке Турции. В частности, в городе Джизре, где в результате боев между турецкой армией и курдскими формированиями погибли десятки людей и еще десятки тысяч были вынуждены бежать.

        «Союз сильных мужчин долго не продержится»

        На ваш взгляд

         
        Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?




        Обсуждение: 173 комментария
        О том, что страх перед изоляцией толкнул Эрдогана к попыткам примирения с Москвой, написала и немецкая Süddeutsche Zeitung. Газета также указала, что ранее Эрдоган договорился о восстановлении отношений с Израилем, а премьера Израиля и Владимира Путина связывает крепкая мужская дружба. «Трио обнаружило общие интересы, которые важнее, чем любая нынешняя ссора», – заявил автор статьи Петер Мюнх. Однако союз «сильных мужчин» изначально базируется на стратегических противоречиях, поскольку каждый из них проводит политику в личных интересах и друзья им нужны лишь из страха изоляции. Так что долго этот союз не продержится, подчеркивает автор.

        Аналогичного мнения придерживаются и авторы немецкой газеты Bild. «Турция ищет для себя новых друзей, так как отношения с Европой сейчас очень осложнились... Однако все не так просто, ведь интересы Путина и Эрдогана противоречат друг другу: оба хотят подчеркнуть свои амбиции при помощи Сирии и других горячих точек в регионе», – подчеркнул изданию бывший натовский генерал и генеральный инспектор Бундесвера Харальд Куйят.

        Теперь, по крайней мере, Турция сможет надеяться на возвращение туристического потока из России и отмену экономического эмбарго на турецкие продукты питания. «Есть повод радоваться и для Путина: российские самолеты не будут сбивать за пять секунд пребывания в воздушном пространстве Турции, что может усилить желание России вторгнуться в него», – подчеркнула газета.  

        «Преимущества выше унижения от извинений»

        Еще одну причину для извинений Турции иностранные журналисты видят в значительном воздействии российских санкций, введенных Москвой после гибели сбитого Су-24.

        «Снятие разрушительных ограничений имеет крайне важное значение для Эрдогана, который оказался под давлением как внутри собственной страны, так и за ее пределами», – отметил Fox News. Обозреватель Al Jazeera также отметил, что для турецкого лидера «преимущества от нормализации отношений с Россией» могут оказаться выше «унижения от извинений».

        The New York Times напомнила, что санкции России коснулись продовольственных товаров, безвизового режима для турок и туристической отрасли. Теперь Турция хочет возместить хотя бы часть ущерба. Британская Financial Times подчеркнула, что кризис в туристической отрасли стал самым сильным с 1999 года, так что у турецкого президента просто не осталось выбора.

        «Сожалею» или «приношу извинения»?

        Hurriyet Daily News между тем заметила, что пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын цитировал письмо турецкого президента словами: «Я сожалею», в то время как Кремль говорил о формулировке: «Я приношу извинения». Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подчеркнул, что ожидает «хороших событий» в ближайшем будущем в рамках усилий по примирению с Россией. Он напомнил, что и турецкие, и русские граждане хотят положить конец этому кризису.

        Позитивным знаком в перспективе нормализации отношений между Москвой и Анкарой является подтверждение присутствия министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу на заседании 1 июля Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Сочи по приглашению российского правительства. Чавушоглу и Лавров могли бы провести личную встречу в кулуарах ОЧЭС, отметило издание.

        Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин получил послание президента Турции Тайипа Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Россией. В послании отмечалось, что Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. Эрдоган в послании также заявил, что Турция разделяет боль семьи погибшего пилота и воспринимает ее как турецкую.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............