19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Банк России назвал самые теневые секторы экономики

        Главная тема


        Американских солдат сделают менее мужественными

        президент казахстана


        Назарбаев объявил об отставке

        боевая авиация


        Путин назвал лучший военный самолет в мире

        Главный редактор RT


        Симоньян объявила о беременности

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        «Никогда не поздно сказать прости»

        СМИ видят в извинениях Эрдогана страх перед изоляцией и геополитический расчет   28 июня 2016, 12:55
        Фото: Dai Tianfang/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Один из самых авторитарных лидеров в регионе» устал от изоляции и вызванного санкциями России жесточайшего кризиса в экономике – так западные СМИ объясняют попытку Реджепа Эрдогана извиниться перед Владимиром Путиным за сбитый российский истребитель. Однако многие оценивают этот шаг скептически и напоминают, что лидеры в сирийском кризисе остаются по разные стороны баррикад.

        Зарубежные СМИ оценили извинения турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана перед Владимиром Путиным. Основные причины, по мнению обозревателей, лежат в экономической сфере: кризис действительно сильно ударил по Анкаре.

        Неожиданный шаг

        «Если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше, чем когда его оскорбляют, так это извиняться за свое поведение перед кем-либо»

        В последние несколько лет Эрдоган довел Турцию до состояния необъявленной международной изоляции, а извинения перед Россией являются попыткой несколько смягчить внешнеполитическую напряженность, которую Анкара сама же и создала, подчеркивают они.

        «Один из самых авторитарных лидеров в регионе» все же начал разрешать внешнеполитические конфликты, накопившиеся за последнее время, подчеркнула The Washington Post. Газета отметила, что письмо Эрдогана – неожиданный шаг, который может открыть путь для снятия напряженности в российско-турецких отношениях. Однако Россия и Турция находятся по разные стороны баррикад в сирийском конфликте, напомнило издание.

        Газета добавила, что отношения Турции с ЕС и США сейчас ухудшились в связи с миграционным кризисом, спорами по правам человека и другим вопросам. Кроме того, Эрдоган, по-видимому, не оценил последствий за сбитый российский бомбардировщик, последовавшие санкции России серьезно ударили по экономике Турции, констатировала The Washington Post.

        «Это была высшая точка одиночества в истории республики»

        Турция пытается «преодолеть изоляцию», подчеркнуло и другое американское издание The Atlantic. Подобный шаг со стороны Эрдогана – это «значительное событие», отметил портал.

        The New York Times обращает внимание, что Турция «извинилась за сбитый российский самолет у сирийско-турецкой границы» в тот же день, когда договорилась о восстановлении отношений с Израилем. «Турция переживает глубокое чувство изоляции в течение последних нескольких лет, она вспомнила о своей знаменитой политике «ноль проблем с соседями», – сказал эксперт Европейского совета по международным отношениям Асли Аюдинтасбас. – Это была высшая точка одиночества в истории республики – казалось, что лишь Катар и Саудовская Аравия остались настоящими друзьями правительства».

        Некоторые эксперты утверждают, что Турция просчиталась, особенно в Сирии, где добивалась свержения президента Башара аль-Асада. Она также выступила против Соединенных Штатов в вопросе курдских повстанцев, борющихся с «Исламским государством*», и была подвергнута критике за то, что боевики свободно проходят через границу с Сирией, напомнила The NYT.

        «Никогда не поздно сказать прости»

        Кроме того, во многих статьях отмечается, что Эрдоган решил извиниться перед Москвой, руководствуясь «геополитическим расчетом», поскольку Россия является важным игроком в современных международных политических процессах, в том числе и в урегулировании сирийского гражданского конфликта, в котором у турецкого президента есть свои интересы.

        «Если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше, чем когда его оскорбляют, так это извиняться за свое поведение перед кем-либо. Активные шаги Эрдогана по улучшению отношений с Кремлем происходят на фоне растущих опасений относительно угроз безопасности на Ближнем Востоке со стороны «Исламского государства», – пишет Foreign Policy.

        FP также указала, что связи Анкары с европейскими странами слабеют, что еще больше изолирует Турцию от участия в международных процессах. Отсюда и решение Эрдогана сделать шаг навстречу Москве: «Никогда не поздно сказать прости», – подчеркнула Foreign Policy. Издание напомнило, что не так давно в Германии признали геноцид армян со стороны Османской империи в 1915 году.

        Кроме того, в понедельник стало известно, что ряд немецких политиков, правозащитников, юристов и знаменитостей подали в суд на Эрдогана, бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу и других госчиновников Турции. Иск подали гамбургские адвокаты Бритта Эдер и Петра Дервишай, которые также представляют интересы родственников двоих убитых курдов и одного депутата турецкого парламента от прокурдской Демократической партии народов, сообщила DW. Турецких официальных лиц подозревают в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Текст иска, изложенный более чем на 200 страницах, был подан в Генпрокуратуру при Верховном суде Германии. Речь идет, в первую очередь, о военных операциях турецкой армии в районах, населенных курдами, на юго-востоке Турции. В частности, в городе Джизре, где в результате боев между турецкой армией и курдскими формированиями погибли десятки людей и еще десятки тысяч были вынуждены бежать.

        «Союз сильных мужчин долго не продержится»

        На ваш взгляд

         
        Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?




        Обсуждение: 173 комментария
        О том, что страх перед изоляцией толкнул Эрдогана к попыткам примирения с Москвой, написала и немецкая Süddeutsche Zeitung. Газета также указала, что ранее Эрдоган договорился о восстановлении отношений с Израилем, а премьера Израиля и Владимира Путина связывает крепкая мужская дружба. «Трио обнаружило общие интересы, которые важнее, чем любая нынешняя ссора», – заявил автор статьи Петер Мюнх. Однако союз «сильных мужчин» изначально базируется на стратегических противоречиях, поскольку каждый из них проводит политику в личных интересах и друзья им нужны лишь из страха изоляции. Так что долго этот союз не продержится, подчеркивает автор.

        Аналогичного мнения придерживаются и авторы немецкой газеты Bild. «Турция ищет для себя новых друзей, так как отношения с Европой сейчас очень осложнились... Однако все не так просто, ведь интересы Путина и Эрдогана противоречат друг другу: оба хотят подчеркнуть свои амбиции при помощи Сирии и других горячих точек в регионе», – подчеркнул изданию бывший натовский генерал и генеральный инспектор Бундесвера Харальд Куйят.

        Теперь, по крайней мере, Турция сможет надеяться на возвращение туристического потока из России и отмену экономического эмбарго на турецкие продукты питания. «Есть повод радоваться и для Путина: российские самолеты не будут сбивать за пять секунд пребывания в воздушном пространстве Турции, что может усилить желание России вторгнуться в него», – подчеркнула газета.  

        «Преимущества выше унижения от извинений»

        Еще одну причину для извинений Турции иностранные журналисты видят в значительном воздействии российских санкций, введенных Москвой после гибели сбитого Су-24.

        «Снятие разрушительных ограничений имеет крайне важное значение для Эрдогана, который оказался под давлением как внутри собственной страны, так и за ее пределами», – отметил Fox News. Обозреватель Al Jazeera также отметил, что для турецкого лидера «преимущества от нормализации отношений с Россией» могут оказаться выше «унижения от извинений».

        The New York Times напомнила, что санкции России коснулись продовольственных товаров, безвизового режима для турок и туристической отрасли. Теперь Турция хочет возместить хотя бы часть ущерба. Британская Financial Times подчеркнула, что кризис в туристической отрасли стал самым сильным с 1999 года, так что у турецкого президента просто не осталось выбора.

        «Сожалею» или «приношу извинения»?

        Hurriyet Daily News между тем заметила, что пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын цитировал письмо турецкого президента словами: «Я сожалею», в то время как Кремль говорил о формулировке: «Я приношу извинения». Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подчеркнул, что ожидает «хороших событий» в ближайшем будущем в рамках усилий по примирению с Россией. Он напомнил, что и турецкие, и русские граждане хотят положить конец этому кризису.

        Позитивным знаком в перспективе нормализации отношений между Москвой и Анкарой является подтверждение присутствия министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу на заседании 1 июля Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Сочи по приглашению российского правительства. Чавушоглу и Лавров могли бы провести личную встречу в кулуарах ОЧЭС, отметило издание.

        Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин получил послание президента Турции Тайипа Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Россией. В послании отмечалось, что Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. Эрдоган в послании также заявил, что Турция разделяет боль семьи погибшего пилота и воспринимает ее как турецкую.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............