Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Челябинска застряли более тысячи пассажиров

    Главная тема


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Британцы сказали «нет» концепции глобализма

    Кэмерон был инициатором референдума, но призывал голосовать за сохранение Британии в ЕС
       24 июня 2016, 13:55
    Фото: Stefan Rousseau/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
    Текст: Виктория Никифорова

    Лондон выходит из Евросоюза, фиксируя убытки и раскол в обществе – так решили для себя 52% избирателей, хотя от них ждали обратного. Явка на референдуме составила 72,1%, и это наиболее высокий показатель с 1997 года. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, некогда заваривший эту кашу, вынужден подать в отставку. И хотя разрыв с ЕС затянется на месяцы, мир уже не будет прежним.

    Референдум о членстве Британии в ЕС обещал стать очередным забавным шоу с предсказуемым результатом – точно таким же, как референдум о независимости в Шотландии. Тогда тоже выходили таблоиды с заголовками в полполосы, но заранее было понятно, чем сердце успокоится – казалось, выиграть были обречены сторонники того, чтобы Лондон остался в Евросоюзе.

    «Это победа приличных людей»

    Люди ловили момент славы. Вся страна чувствовала себя на сцене глобального «Глобуса

    Все шло весело и энергично. С утра на юге страны зарядили дожди. Гражданам, желавшим проголосовать, приходилось прыгать через лужи. Газеты и телеканалы, ведущие нон-стоп трансляции референдума, волновались: все ли желающие доберутся до участков?

    Дождь притих, и разразилась грандиозная битва «ручек против карандашей». Еще до референдума активисты UKIP Найджела Фараджа, агитировавшие за выход Британии из ЕС, просили сограждан не пользоваться маленькими карандашами на веревочках, которые традиционно лежат на всех избирательных участках, – мало ли, в одной из старейших демократий мира могут и ластиком вашу галочку стереть. И вот на одном участке в Чичестере неравнодушная женщина одолжила свою ручку нескольким избирателям. Это заметили сторонники Евросоюза, решили, что их политические противники мухлюют с бюллетенями, и вызвали на участок полицию. Полиция приехала – и уехала, ничего не поняв.

    По соцсетям пошла волна негодования. «Пожалуйста, пожалуйста, берите с собой ручки!» – твитили граждане. Фотографируйте свои бюллетени! Опасайтесь МИ-5! Они подделают результаты и скажут, что все так и было. Тут дернула нелегкая высказаться представителя избирательной комиссии в Восточном Нортхэнтсе: «Пользуйтесь, пожалуйста, карандашами, которые мы предоставляем на участках, а то чернила размазываются, и бюллетень может быть признан непригодным». «Нонсенс!» – возопили граждане и опять вспомнили о МИ-5. Дальше – больше. «Я просто принесла на участок нитку с иголкой и вышила свой крестик на бюллетене,» – рассказала в «Твиттере» неравнодушная гражданка. «А я, чтобы поставить крестик, использовал клей и два кусочка спагетти», – поделился другой избиратель.

    Долго ждали, когда на сцену выйдет Борис Джонсон. Бывший мэр Лондона, упрямо идущий к высоким постам, отработал свой номер по полной. Накануне референдума он поцеловал рыбу. Дело в том, что правила рыболовства, навязанные Британии Евросюзом, грозят это рыболовство уничтожить. И Джонсон, агитирующий за Brexit, пообещал рыбакам свободу от оков, достал из аквариума здоровенную рыбу и чмокнул ее в бок. В день референдума обошлось без рыб, зато Джонсон с плакатом типа «Все на выход» явился на выпускной своей дочери – студентки престижнейшего университета Сент-Эндрюс. Как будто в ответ с плакатом «Не делайте этого, парни» сфоткался для масс Тони Блэр, выступавший вместе с банкирами и большинством политиков за то, чтобы Британия осталась в ЕС. Массы набежали в его «Инстаграм» и начали пририсовывать к плакату экс-премьера нехорошие слова и грязные инсинуации.

    Дождь тем временем усилился. Во Франции забастовали авиадиспетчеры. Англичане, застрявшие в аэропортах, тщетно пытались прорваться на родину, чтобы проголосовать. К вечеру встали лондонские вокзалы Ватерлоо и Кингс-Кросс, перестали приходить поезда метро. Никто никуда не успевал. Проголосовавшие в последний момент фоткали собак, привязанных у избирательных участков. Фото собак собирали лайки.

    Одним словом, творческая энергия масс кипела вовсю. При этом каждый чих, твит и фотку рядового британца обслуживала мировая машина англосаксонских масс-медиа. Что бы ни вытворял избиратель, все это моментально разлеталось по новостным агентствам. Люди ловили момент славы. Вся страна чувствовала себя на сцене глобального «Глобуса».

    В не столь «продвинутых» странах люди идут за этим ощущением на Тяньаньмынь или на Болотную, на Майдан или на Тахрир. Они надевают на голову кастрюли, как наши соседи украинцы, и ложатся под танки, как наши друзья китайцы. А в старейшей демократии роскошное шоу с ручками и карандашами, с собаками и Борисом Джонсоном обеспечивает само государство. Британским избирателям создали ощущение великолепной движухи. Все тревоги по поводу ручек и карандашиков были заранее осмеяны, а люди, их озвучившие, зачислены в разряд параноиков-конспирологов. Система заранее отыграла все упреки, которые ей можно было предъявить. Опрос, опубликованный сразу после закрытия участков, показал, что сторонники сохранения Британии в ЕС победят с небольшим отрывом. Граждане пожали плечами и пошли спать.

    Но после полуночи началось странное. Пошли первые результаты голосования. Журналисты, дремавшие в редакциях за чашкой кофе, оживились и стали выдавать прогнозы. Но приходившие результаты сбивали с толку всех предсказателей. Вестминстер и лондонский Сити, Оксфорд и Кембридж предсказуемо были за то, чтобы Британия оставалась в ЕС. А вот Кембриджшир – все эти пасторальные деревеньки и городки, которые уже десятилетия штурмуют мигранты, – проголосовал против. В Шотландии побеждали – с небольшим, правда, перевесом – сторонники ЕС. Уэльс и Южный Эссекс проголосовали за независимость от Евросоюза. Богатый Бристоль, живущий за счет туристов, высказался за то, чтобы остаться в ЕС. А промышленный Манчестер – за уход. Северная и Центральная Англия, индустриальные центры Королевства, показали рекордную, достигавшую 80 процентов, явку избирателей. И большинство из них были за выход.

    Еще в ночи волны от референдума пошли по всему миру. Фунт стерлингов, выросший накануне до рекордных высот, обрушился до уровня 1985 года. Биржи в Гонконге, Токио и Шанхае открылись падением всех курсов. Нефть за час подешевела больше чем на шесть процентов. В полтретьего ночи лидер UKIP Найджел Фарадж вышел к своим сторонникам и сказал: «Этот день войдет в историю как день нашей независимости. Это будет победа настоящих людей, обычных людей, приличных людей».

    Раскол по живому

    За что проголосовали люди в Британии? Во-первых, за ограничение миграции. Если владельцам предприятий она несет только прибыли, простого англичанина она разоряет, снижая его заработную плату. Во-вторых, за самостоятельное принятие законов и определение своей политики без оглядки на евробюрократов из Брюсселя.

    Кроме того, это сильный удар по «особым отношениям» США и Британии. Это мощный стимул для евроскептиков на континенте. Это хороший шанс для России: инициатору референдума Дэвиду Кэмерону приходится уходить в отставку, а Найджел Фарадж и Борис Джонсон недовольны тем противостоянием с РФ, в которое Штаты загоняют Британию и Евросоюз. Однако для самого Объединенного Королевства выход из ЕС стал еще и серьезнейшим вызовом.

    Самый главный результат референдума – единой британской нации больше нет. Она разделена примерно напополам, а разлом пролегает там же, что и в Москве, Гонконге, Испании и Египте. Часть населения выбирает глобальный мир – со свободой перемещения, с общими законами, с одинаковыми правилами политкорректности. Оставшиеся голосуют за то, чтобы оставаться в своем старом добром национальном государстве с его порядками, традициями, с его скелетами в шкафу, с его победами и поражениями.

    Глобалисты, как правило, в меньшинстве. Но за ними стоят финансовые элиты и масс-медиа. Они лепят такой образ себя, белых и пушистых, что сами начинают в него верить. Они и креативные, они и образованные, они и состоятельные, они и продвинутые. Вся эта риторика, давно набившая оскомину в России, сполна была задействована и на британском референдуме. Сторонники того, чтобы остаться в ЕС и подчиниться его правилам, позиционировали себя как «тех, кто выбирает любовь». А все, кто хотел независимости для Британии, оказались «теми, кто выбрал ненависть». И уже по умолчанию все, кто за Brexit, оказались глупы, стары, бедны, необразованны. Английские ватники, одним словом. Британское быдло.

    Но на самом деле линия разлома была создана обычной человеческой внушаемостью. Глобалисты по всему миру – это люди, отформатированные англосаксонской пропагандой. Да, среди них больше молодежи – потому что она не знает другого порядка вещей. Да, среди них больше людей с высшим образованием, потому что образование в наше время несет в себе отпечаток пропаганды. «Ватники» во всех странах – это те, кто не слишком доверяет газетам и телевизору.

    Раз возникнув, неприязнь между этими двумя группами никуда уже не денется. Британия будет изнывать в той же латентной гражданской войне, которая идет сегодня по всему миру. Но сегодня «ватники» победили. Порадуемся за них, ведь это и наша победа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •