Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «уничтожить УПЦ»


    Политолог: Власти Украины действуют против Церкви большевистскими методами

    батальона «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Британцы сказали «нет» концепции глобализма

    Британцы сказали "нет" концепции глобализма
    Кэмерон был инициатором референдума, но призывал голосовать за сохранение Британии в ЕС
      
    24 июня 2016, 13:55
    Фото: Stefan Rousseau/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
    Текст: Виктория Никифорова

    Лондон выходит из Евросоюза, фиксируя убытки и раскол в обществе – так решили для себя 52% избирателей, хотя от них ждали обратного. Явка на референдуме составила 72,1%, и это наиболее высокий показатель с 1997 года. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, некогда заваривший эту кашу, вынужден подать в отставку. И хотя разрыв с ЕС затянется на месяцы, мир уже не будет прежним.

    Референдум о членстве Британии в ЕС обещал стать очередным забавным шоу с предсказуемым результатом – точно таким же, как референдум о независимости в Шотландии. Тогда тоже выходили таблоиды с заголовками в полполосы, но заранее было понятно, чем сердце успокоится – казалось, выиграть были обречены сторонники того, чтобы Лондон остался в Евросоюзе.

    «Это победа приличных людей»

    Люди ловили момент славы. Вся страна чувствовала себя на сцене глобального «Глобуса

    Все шло весело и энергично. С утра на юге страны зарядили дожди. Гражданам, желавшим проголосовать, приходилось прыгать через лужи. Газеты и телеканалы, ведущие нон-стоп трансляции референдума, волновались: все ли желающие доберутся до участков?

    Дождь притих, и разразилась грандиозная битва «ручек против карандашей». Еще до референдума активисты UKIP Найджела Фараджа, агитировавшие за выход Британии из ЕС, просили сограждан не пользоваться маленькими карандашами на веревочках, которые традиционно лежат на всех избирательных участках, – мало ли, в одной из старейших демократий мира могут и ластиком вашу галочку стереть. И вот на одном участке в Чичестере неравнодушная женщина одолжила свою ручку нескольким избирателям. Это заметили сторонники Евросоюза, решили, что их политические противники мухлюют с бюллетенями, и вызвали на участок полицию. Полиция приехала – и уехала, ничего не поняв.

    По соцсетям пошла волна негодования. «Пожалуйста, пожалуйста, берите с собой ручки!» – твитили граждане. Фотографируйте свои бюллетени! Опасайтесь МИ-5! Они подделают результаты и скажут, что все так и было. Тут дернула нелегкая высказаться представителя избирательной комиссии в Восточном Нортхэнтсе: «Пользуйтесь, пожалуйста, карандашами, которые мы предоставляем на участках, а то чернила размазываются, и бюллетень может быть признан непригодным». «Нонсенс!» – возопили граждане и опять вспомнили о МИ-5. Дальше – больше. «Я просто принесла на участок нитку с иголкой и вышила свой крестик на бюллетене,» – рассказала в «Твиттере» неравнодушная гражданка. «А я, чтобы поставить крестик, использовал клей и два кусочка спагетти», – поделился другой избиратель.

    Долго ждали, когда на сцену выйдет Борис Джонсон. Бывший мэр Лондона, упрямо идущий к высоким постам, отработал свой номер по полной. Накануне референдума он поцеловал рыбу. Дело в том, что правила рыболовства, навязанные Британии Евросюзом, грозят это рыболовство уничтожить. И Джонсон, агитирующий за Brexit, пообещал рыбакам свободу от оков, достал из аквариума здоровенную рыбу и чмокнул ее в бок. В день референдума обошлось без рыб, зато Джонсон с плакатом типа «Все на выход» явился на выпускной своей дочери – студентки престижнейшего университета Сент-Эндрюс. Как будто в ответ с плакатом «Не делайте этого, парни» сфоткался для масс Тони Блэр, выступавший вместе с банкирами и большинством политиков за то, чтобы Британия осталась в ЕС. Массы набежали в его «Инстаграм» и начали пририсовывать к плакату экс-премьера нехорошие слова и грязные инсинуации.

    Дождь тем временем усилился. Во Франции забастовали авиадиспетчеры. Англичане, застрявшие в аэропортах, тщетно пытались прорваться на родину, чтобы проголосовать. К вечеру встали лондонские вокзалы Ватерлоо и Кингс-Кросс, перестали приходить поезда метро. Никто никуда не успевал. Проголосовавшие в последний момент фоткали собак, привязанных у избирательных участков. Фото собак собирали лайки.

    Одним словом, творческая энергия масс кипела вовсю. При этом каждый чих, твит и фотку рядового британца обслуживала мировая машина англосаксонских масс-медиа. Что бы ни вытворял избиратель, все это моментально разлеталось по новостным агентствам. Люди ловили момент славы. Вся страна чувствовала себя на сцене глобального «Глобуса».

    В не столь «продвинутых» странах люди идут за этим ощущением на Тяньаньмынь или на Болотную, на Майдан или на Тахрир. Они надевают на голову кастрюли, как наши соседи украинцы, и ложатся под танки, как наши друзья китайцы. А в старейшей демократии роскошное шоу с ручками и карандашами, с собаками и Борисом Джонсоном обеспечивает само государство. Британским избирателям создали ощущение великолепной движухи. Все тревоги по поводу ручек и карандашиков были заранее осмеяны, а люди, их озвучившие, зачислены в разряд параноиков-конспирологов. Система заранее отыграла все упреки, которые ей можно было предъявить. Опрос, опубликованный сразу после закрытия участков, показал, что сторонники сохранения Британии в ЕС победят с небольшим отрывом. Граждане пожали плечами и пошли спать.

    Но после полуночи началось странное. Пошли первые результаты голосования. Журналисты, дремавшие в редакциях за чашкой кофе, оживились и стали выдавать прогнозы. Но приходившие результаты сбивали с толку всех предсказателей. Вестминстер и лондонский Сити, Оксфорд и Кембридж предсказуемо были за то, чтобы Британия оставалась в ЕС. А вот Кембриджшир – все эти пасторальные деревеньки и городки, которые уже десятилетия штурмуют мигранты, – проголосовал против. В Шотландии побеждали – с небольшим, правда, перевесом – сторонники ЕС. Уэльс и Южный Эссекс проголосовали за независимость от Евросоюза. Богатый Бристоль, живущий за счет туристов, высказался за то, чтобы остаться в ЕС. А промышленный Манчестер – за уход. Северная и Центральная Англия, индустриальные центры Королевства, показали рекордную, достигавшую 80 процентов, явку избирателей. И большинство из них были за выход.

    Еще в ночи волны от референдума пошли по всему миру. Фунт стерлингов, выросший накануне до рекордных высот, обрушился до уровня 1985 года. Биржи в Гонконге, Токио и Шанхае открылись падением всех курсов. Нефть за час подешевела больше чем на шесть процентов. В полтретьего ночи лидер UKIP Найджел Фарадж вышел к своим сторонникам и сказал: «Этот день войдет в историю как день нашей независимости. Это будет победа настоящих людей, обычных людей, приличных людей».

    Раскол по живому

    За что проголосовали люди в Британии? Во-первых, за ограничение миграции. Если владельцам предприятий она несет только прибыли, простого англичанина она разоряет, снижая его заработную плату. Во-вторых, за самостоятельное принятие законов и определение своей политики без оглядки на евробюрократов из Брюсселя.

    Кроме того, это сильный удар по «особым отношениям» США и Британии. Это мощный стимул для евроскептиков на континенте. Это хороший шанс для России: инициатору референдума Дэвиду Кэмерону приходится уходить в отставку, а Найджел Фарадж и Борис Джонсон недовольны тем противостоянием с РФ, в которое Штаты загоняют Британию и Евросоюз. Однако для самого Объединенного Королевства выход из ЕС стал еще и серьезнейшим вызовом.

    Самый главный результат референдума – единой британской нации больше нет. Она разделена примерно напополам, а разлом пролегает там же, что и в Москве, Гонконге, Испании и Египте. Часть населения выбирает глобальный мир – со свободой перемещения, с общими законами, с одинаковыми правилами политкорректности. Оставшиеся голосуют за то, чтобы оставаться в своем старом добром национальном государстве с его порядками, традициями, с его скелетами в шкафу, с его победами и поражениями.

    Глобалисты, как правило, в меньшинстве. Но за ними стоят финансовые элиты и масс-медиа. Они лепят такой образ себя, белых и пушистых, что сами начинают в него верить. Они и креативные, они и образованные, они и состоятельные, они и продвинутые. Вся эта риторика, давно набившая оскомину в России, сполна была задействована и на британском референдуме. Сторонники того, чтобы остаться в ЕС и подчиниться его правилам, позиционировали себя как «тех, кто выбирает любовь». А все, кто хотел независимости для Британии, оказались «теми, кто выбрал ненависть». И уже по умолчанию все, кто за Brexit, оказались глупы, стары, бедны, необразованны. Английские ватники, одним словом. Британское быдло.

    Но на самом деле линия разлома была создана обычной человеческой внушаемостью. Глобалисты по всему миру – это люди, отформатированные англосаксонской пропагандой. Да, среди них больше молодежи – потому что она не знает другого порядка вещей. Да, среди них больше людей с высшим образованием, потому что образование в наше время несет в себе отпечаток пропаганды. «Ватники» во всех странах – это те, кто не слишком доверяет газетам и телевизору.

    Раз возникнув, неприязнь между этими двумя группами никуда уже не денется. Британия будет изнывать в той же латентной гражданской войне, которая идет сегодня по всему миру. Но сегодня «ватники» победили. Порадуемся за них, ведь это и наша победа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •