Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Новую Каховку во время эвакуации жителей

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сирийской армии предстоит выбрать между Раккой и Алеппо

    Освобождение Ракки станет долгим и затратным предприятием
      
    10 июня 2016, 08:20
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
    Текст: Евгений Крутиков

    Дамаск рапортует об успехах сирийской армии, которая при поддержке российской авиации уже приблизилась к Ракке. Между тем говорить о победе рано: взятие штурмом «столицы ИГИЛ*» может оказаться не под силу войскам Асада. А идея отбивать Ракку, одновременно удерживая Алеппо и Латакию, кажется неосуществимой.

    Сирийская армия при поддержке России успешно продвигается к провозглашенной столице «Исламского государства*» в Ракке, большинство боевиков уже уничтожены, заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад. «Сирийские военные примерно в 20 километрах от города Атика. Что касается террористических группировок, они покидают свои позиции. Особенно представители «Джебхат ан-Нусры*» и ИГИЛ*, большинство которых мы смогли уничтожить», – передает его слова РИА «Новости».

    В конце концов, надо бы определиться в головах, что важнее – Алеппо или Ракка. И ответ тут совсем не однозначен

    Также посол сообщил, что в ближайшее время сирийская армия начнет движение в сторону Алеппо. «Благодаря поддержке ВКС РФ город будет освобожден от боевиков», – заявил Хаддад. «В Алеппо состоится главный бой, и победа в нем ознаменует поражение всех террористических группировок», – считает посол. Дипломат уточнил, что генералы сирийской армии, воюющие на земле, не распространяют информацию о военных планах. Тем не менее, по словам Хаддада, «в ближайшее время будет представлен план по освобождению Алеппо». В среду Пентагон действительно заявил, что фиксирует движение сирийских военных в сторону Ракки в Сирии.

    Сомнительные успехи

    Штурмовать 200-тысячный город – само по себе занятие сомнительное. А ИГИЛ еще и долго его укрепляло. И, например, американо-иракские варианты такого рода штурмов (например, Фаллуджа и несколько раз Мосул) начинались, как переход Наполеона через Неман, только у Наполеона не было CNN, а заканчивались раз за разом малопонятными боестолкновениями в пригородах с дальнейшим сворачиванием пропагандистской кампании.

    Как и за весь обозримый период войны в Сирии, сейчас главная проблема всех противоборствующих сторон – некомплект личного состава. На Ракку оттянуты наиболее боеспособные подразделения правительственной армии и народного ополчения, включая танковую бригаду и «Орлов пустыни». Установить их численность проблематично, поскольку штатного расписания там не существует, а представить качество и подготовку бойцов еще сложнее, поскольку эти части уже полгода мотает по всей Сирии, и кем они пополняются – непонятно.

    Правительственные войска и ранее пытались с большими потерями наступать вдоль шоссе Итрия – Табка, но тогда ситуация была стратегически менее выгодной, да и авиаподдержки не было никакой. Правда, сейчас российские ВКС вынуждены оперировать на пределе дистанции, и эффективность их поддержки заметно ниже, чем ранее. Надежды же на захват местного аэродрома эфемерны. Ну захватили, и что? Он, как и авиабаза в Дейр-эз-Зоре, остается в зоне поражения артиллерии ИГИЛ с другого берега Евфрата.

    Кстати, Евфрат на чем переплывать будем? Информации о прибытии в Сирию российских инженерных соединений не поступало. А правительственная армия Сирии отродясь таким родом войск не располагала. И громкие реляции пока сводятся к комментариям о продвижении армии по пустыни вдоль шоссе, на котором один перекресток.

    Нужна ли Ракка?

    ИГИЛ даже не думало удерживать эту позицию. Такое впечатление, что они вообще не обращают внимания на то, что происходит на другом берегу Евфрата напротив Ракки. Они и курдов-то, наступающих на Ракку с северо-востока – с куда более выгодной позиции, – не замечают. Значительная часть боевиков покинула Ракку и потянулась в Ирак – к Рамади и Фаллудже. Там сейчас их фронт.

    И не то чтобы они пренебрежительно относились к противнику. Просто для долгой и кровопролитной обороны 200-тысячной Ракки оставлен достаточный для этого гарнизон. Город легко можно превратить в новый Алеппо, а осада (она же – штурм) затянется на несколько месяцев. При этом использование авиации, как российской, так и американской, в жилой застройке будет невозможно. Да и сейчас американцы совершают по 50–60 вылетов в день в помощь курдам, а эффект от этого практически нулевой. Что они бомбят, зачем, на основании каких разведданных – загадка.

    Правительственная армия не пойдет на фронтальное наступление с большими потерями – это немыслимая роскошь в условиях недобора личного состава. А курды и подавно. Они уже привыкли ориентироваться на американскую стратегию поведения: в любой сложной ситуации забиваться в безопасное место и вызывать кавалерию. В современном варианте – авиацию. Так города не берут.

    При этом ситуация вокруг Алеппо никак не улучшилась. Недавние тактические победы сменились новым затишьем. Увлекательная резня, которую устроили между собой ИГИЛ и «демократическая оппозиция» к северу от города в борьбе за снабжение из Турции, как раз и позволила перевести под Ракку боеспособные части сирийской правительственной армии, а вся тяжесть позиционных боев легла на иранцев, шиитов и ополченцев.

    Наступление в Латакии и вовсе остановилось. Стабильная тенденция к улучшению обстановки сохраняется только в центральных, западных и южных районах страны, где действительно работает режим перемирия и примирения. Удивительно, но гражданской администрации совместно с российскими переговорщиками удается договариваться с бывшими боевиками, особенно когда это местные жители, втянутые в гражданскую войну стечением обстоятельств. И надо только порадоваться, что, совершенно неожиданно даже для пристрастных наблюдателей, в российской армии оказалось много грамотных в арабских делах молодых офицеров, которые способны решать даже чисто бытовые конфликтные ситуации в ходе таких вот местных переговоров. Это одна из тех побед, которая не видна с первого взгляда, но особенно радует при более пристальном рассмотрении.

    С другой стороны, наступление на Ракку, а особенно его положительный исход несет исключительно мощный пропагандистский и идеологический заряд. И именно потому оно будет сопровождаться любой формой поддержки, какую только можно организовать. Изначально стратегически правильный план – наступать на соединение с Дейр-эз-Зором, чтобы затем просто заморить Ракку круговой осадой, был отвергнут именно по политическим соображениям. Но если Пальмиру можно было взять вот так вот, с марша, то у крупного города с массированной обороной при наличии у противника противотанкового оружия можно завязнуть надолго. В конце концов, надо бы определиться в головах, что важнее – Алеппо или Ракка. И ответ тут совсем не однозначен.

    Да, у ИГИЛ растянутые коммуникации и кризис снабжения. Но правительственная армия, внедрившись глубоко в пустыню, также «повисла» на этих самых коммуникациях. Ранее джихадисты успешно захватывали какую-нибудь высоту, с которой в бинокль виднелся отрезок стратегической дороги километра в два, и на весь мир победно трубили о том, что они якобы «отрезали группировку асадистов». Потом их с этого холма тихо выбивали, но история повторялась снова на другом участке. Этой тактики никто не отменял. Держать в тылу крупные силы вдоль дорог и холмов над ними Дамаск не может, людей просто нет. Зачищать пустыню – занятие непродуктивное.

    Кроме того, у ИГИЛ один противник – все остальное человечество. Это понятно и удобно в быту. Видишь, невдалеке человек – стреляй, не ошибешься. А солдат правительственных войск под Алеппо, например, вынужден до сих пор присматриваться: это кто там в прицеле? «Демократ» или «нусровец»? А ведь эти ребята периодически объединяются, поскольку считают себя хитрее всех европейцев и американцев вместе взятых. И никакого размежевания, на котором настаивают США, нет, не было и не будет.

    При этом на днях «Джебхат ан-Нусре» опять «по ошибке» досталась очередная партия американского оружия. Ну, можно допустить, что за штурвалами американских вертолетов сидят слепоглухонемые активисты ЛГБТ-сообщества, но и они не смогли бы с такой регулярностью игнорировать показания спутникового наведения и сбрасывать груз ровно туда, куда не надо. Даже не в Евфрат или в горное ущелье, откуда его не достать никому, а именно в руки «Джебхат ан-Нусре».

    Это еще не конец

    Наступление на Ракку – дело, конечно, перспективное, но длительное и затратное. Тем более что существуют и другие участки фронта, на которых постоянно что-то происходит, изменяется, движется и перегруппировывается. Преждевременные победные реляции – давно уже стабильный информационный фон, который в последнее время стал сильно раздражать слух.

    Война действительно входит в решающую фазу, и типичные для арабского мира высокопарные крики гражданских о скорой решительной и окончательной победе не столько радуют, сколько разочаровывают. Да, Ближнему Востоку свойственна излишняя экзальтированность. Но все-таки надо смотреть на мир широко раскрытыми европейскими глазами: Ракку еще никто не взял, а Алеппо не деблокировал. Шампанское лежит в холодильнике. Вот когда возьмут и деблокируют, тогда и откроем.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •