25 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У «Вим-Авиа» закончились оборотные средства

        Главная тема


        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        «объявил войну»


        КНДР пригрозила сбивать американские бомбардировщики

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Скандал на Окинаве омрачит визит Обамы

        Жители Окинавы протестуют против размещения американских баз    20 мая 2016, 13:52
        Фото: Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В преддверии «эпохального» визита Барака Обамы в Хиросиму полуостров Окинава захлестнули массовые протесты жителей против размещения там американских баз. Поводом стало убийство американцем – сотрудником базы местной девушки. Случившееся станет «ушатом холодной воды» для японо-американских отношений, подчеркивают японские СМИ и эксперты.

        Жители Окинавы в связи с убийством 20-летней японки устроили в пятницу акцию протеста перед американской базой Кадена. Один из сотрудников базы, гражданин США, сознался в убийстве молодой женщины. «Пока здесь есть базы, это будет повторяться вновь и вновь», – скандировали участники митинга. 

        «Ушат холодной воды для теплых отношений»

        «Все было сделано, чтобы визит прошел гладко, без эксцессов. И вдруг такой совершенно неожиданный пассаж»

        Напомним, Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тыс. американских военнослужащих и 19 тыс. членов их семей и гражданских лиц США. 

        Власти Японии уже потребовали от США укрепления дисциплины на военных базах. Премьер-министр Синдзо Абэ на экстренном совещании членов кабинета министров подчеркнул: «Я крайне возмущен. Мы намерены потребовать от американской стороны жестко отреагировать и принять исчерпывающие меры по недопущению подобного в будущем», – сказал Абэ, которого цитировал ТАСС. Генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга на ежедневной пресс-конференции также заявил, что инцидент «непростительный». На встрече с послом США в Японии Кэролайн Кеннеди (дочерью покойного президента США Джона Кеннеди), которая была срочно вызвана в МИД, он подчеркнул, что случившееся «заслуживает крайнего сожаления. Мы осуждаем его и выражаем решительным протест». Губернатор Окинавы Такэси Онага, комментируя происшествие, добавил, что «инцидент вызывает злость, негодование и крайнее сожаление». 

        Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук назвал убийство японки «очень трагической ситуацией». «Мы были шокированы и встревожены, узнав об инциденте в Окинаве. Я хочу заверить вас, что министерство обороны намерено оказать полное содействие правительству Японии и местным властям в проведении расследования», – сообщил он.

        Особенно печален для США тот факт, что массовые протесты обрушились на Окинаву накануне визита американского президента Барака Обамы в Хиросиму, которую он планировал посетить 27 мая, после заседания «большой семерки» в национальном заповеднике Исэ-Сима (префектура Миэ). Двусторонняя встреча с Абэ в повестке Обамы значится уже 25 мая.

        Приезд Обамы в Японию может быть омрачен доказанной виной американца, подчеркивают местные СМИ. «Правительство рассчитывало, что визит американского президента в Хиросиму, подвергшуюся атомной бомбардировке авиацией США в 1945 году, станет хорошим поводом для того, чтобы подчеркнуть теплые взаимоотношения двух стран. Однако раздаются голоса, что происшествие на Окинаве станет ушатом холодной воды для той атмосферы радушия, в которой Япония ожидает этого визита», – отметил телеканал NHK.

        Американцы не собираются извиняться

        Reuters напомнило, что Обама, кроме того, не собирается приносить извинения за атомную бомбардировку Хиросимы в годы Второй мировой войны. «Получивший Нобелевскую премию мира в 2009 году, в том числе и за свою программу по нераспространению ядерного оружия, Обама не станет разворачивать дебаты, было ли сбрасывание бомб на Хиросиму и Нагасаки оправданным», – отметил портал. Он напомнил, что «большинство американцев оценивают эти бомбардировки как необходимые, чтобы закончить войну и якобы спасти жизни американцев и японцев, хотя многие историки с этой точкой зрения глубоко не согласны», подчеркнул портал.

        Напомним, 32-летний гражданин США Шинзато Кеннет Франклин был арестован по подозрению в попытке сокрытия трупа 20-летней Рины Симабукуро, который он якобы обнаружил в лесу. Ему пока не предъявлено подозрение в убийстве, но, по утечкам в СМИ из полиции, американец уже признался, что задушил девушку. Кроме того, в его машине обнаружены следы ее крови.

        Девушка считалась пропавшей без вести с 28 апреля, после того как ушла из дома, написав своему жениху в чате соцсети, что пойдет прогуляться. Когда к утру следующего дня она так и не вернулась домой, молодой человек обратился в полицию. Правоохранительные органы определили место в нескольких километрах от ее дома, где прекратился сигнал GPS с ее телефона, и вычислили машину задержанного, который проезжал в этом районе в день ее исчезновения.

        Не первый случай

        Стоит отметить, что американские военнослужащие или сотрудники баз США в Японии и ранее совершали на ее территории многочисленные преступления. Только в середине марта американский военнослужащий Джастин Кастелланос был задержан по подозрению в изнасиловании в гостинице города Наха японской туристки, приехавшей туда из префектуры Фукуока.

        Одним из самых громких дел стало изнасилование в 2012 году двумя морскими пехотинцами США японки в Окинаве. Они были приписаны к базе морской авиации Форт-Уэрт в Техасе и находились в краткосрочной командировке на полуострове, на базе Кадена. В ночь перед своим возвращением в США после посещения бара они напали на женщину, изнасиловали и ограбили ее. Военнослужащие были задержаны через несколько часов в гостинице, куда они вернулись за вещами. Происшествие получило широкий общественный резонанс и вызвало массовые протесты жителей Окинавы, которые потребовали сократить численность американских баз и военнослужащих в префектуре. Японский МИД тогда потребовал от США обеспечить соблюдение своими военнослужащими общественного порядка на территории Японии.

        В ответ американское военное командование объявило комендантский час для всего своего воинского контингента в стране и наложило полный запрет на употребление спиртного за пределами баз. Несмотря на это, на острове последовал ряд пьяных дебошей и других инцидентов с участием американских военных.

        Еще более резонансным делом последних лет стало изнасилование тремя американскими солдатами 12-летней японской школьницы в 1995 году.

        «В самый неподходящий момент»

        В беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, политолог Валерий Кистанов отметил, что были и более вопиющие случаи преступлений американцев в Окинаве, однако этот «произошел в самый неподходящий момент». Он пояснил, что причастный к убийству девушки – не военнослужащий, а гражданский работник базы, однако это не умаляет последствий случившегося.

        Барак Обама собирается совершить «эпохальный, исторический визит» – все послевоенные десятилетия Япония всячески добивалась, чтобы американский президент приехал в Хиросиму или Нагасаки и своими глазами посмотрел на те ужасы, которые принесли японцам атомные бомбардировки США, пояснил собеседник. «С большим трудом этот визит был согласован, он должен был свидетельствовать, что отношения Японии и США крепнут дальше, вынута та подспудная заноза, которая отравляла в течение 70 лет японо-американские отношения», – пояснил собеседник. Он отметил, что правящие круги обеих стран «эту занозу не педалировали, но в общественном мнении Японии осадок по поводу совершенно необоснованной бомбардировки мирных городов всегда оставался».

        «Не ожидал такой серьезной, жесткой реакции Японии»

        По его словам, теперь «японские и американские власти в растерянности». Эксперт пояснил, что демонстрации жителей против баз в Окинаве можно было ожидать, они всегда были и будут. При этом Кистанов признался, что не ожидал такой серьезной, жесткой реакции со стороны правящих кругов Японии. «Есть информация, что Абэ в ходе заседания «большой семерки» поставит вопрос об этом инциденте напрямую перед Обамой, чтобы США приняли меры и ужесточили требования к дисциплине американских военнослужащих и так далее», – отметил собеседник.

        Он добавил, что глава МИД Кисида, который вызвал посла США Кэролайн Кеннеди, также говорил с ней «довольно строго», а ведь она была одной из ключевых фигур в организации этого визита Обамы. Кроме того, генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга тоже разразился резкими заявлениями и «излил свой гнев, как только мог». Японцы не могут не реагировать, поскольку вынуждены учитывать общественное мнение, тем более что в июле у Абэ выборы в верхнюю палату парламента, и на его рейтинге этот случай может сказаться, пояснил собеседник.

        При этом он указал, что главнокомандующий американскими войсками в Японии уже принес извинения вице-губернатору префектуры Окинава, а ведь «американцы извиняются крайне редко или вообще не извиняются». «Америка всегда права. Это в духе американцев», – подчеркнул эксперт.

        Кистанов напомнил, что и японцы говорили о том, что не будут требовать официальных извинений Обамы. «Все было сделано, чтобы визит прошел гладко, без эксцессов, без возбуждения ненужных националистических чувств. И вдруг такой совершенно неожиданный пассаж. Конечно же, это ляжет густой тенью на визит Обамы в Хиросиму», – подчеркнул собеседник.

        Однако случившееся «не подорвет основы японо-американских отношений», уверен Кистанов. Он напомнил, что Япония и США все послевоенные десятилетия были в тесном союзе и в экономике, и в военном плане. «Сейчас они еще больше нужны друг другу, особенно в свете нарастания так называемой китайской угрозы, поэтому союз будет только укрепляться. Американцы как были главными союзниками Японии, так и останутся, равно как Япония останется главной военно-политической опорой Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Останутся и американские базы в Окинаве», – резюмировал эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............