Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    правила пребывания


    Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Скандал на Окинаве омрачит визит Обамы

    Жители Окинавы протестуют против размещения американских баз
       20 мая 2016, 13:52
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    В преддверии «эпохального» визита Барака Обамы в Хиросиму полуостров Окинава захлестнули массовые протесты жителей против размещения там американских баз. Поводом стало убийство американцем – сотрудником базы местной девушки. Случившееся станет «ушатом холодной воды» для японо-американских отношений, подчеркивают японские СМИ и эксперты.

    Жители Окинавы в связи с убийством 20-летней японки устроили в пятницу акцию протеста перед американской базой Кадена. Один из сотрудников базы, гражданин США, сознался в убийстве молодой женщины. «Пока здесь есть базы, это будет повторяться вновь и вновь», – скандировали участники митинга. 

    «Ушат холодной воды для теплых отношений»

    Все было сделано, чтобы визит прошел гладко, без эксцессов. И вдруг такой совершенно неожиданный пассаж

    Напомним, Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тыс. американских военнослужащих и 19 тыс. членов их семей и гражданских лиц США. 

    Власти Японии уже потребовали от США укрепления дисциплины на военных базах. Премьер-министр Синдзо Абэ на экстренном совещании членов кабинета министров подчеркнул: «Я крайне возмущен. Мы намерены потребовать от американской стороны жестко отреагировать и принять исчерпывающие меры по недопущению подобного в будущем», – сказал Абэ, которого цитировал ТАСС. Генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга на ежедневной пресс-конференции также заявил, что инцидент «непростительный». На встрече с послом США в Японии Кэролайн Кеннеди (дочерью покойного президента США Джона Кеннеди), которая была срочно вызвана в МИД, он подчеркнул, что случившееся «заслуживает крайнего сожаления. Мы осуждаем его и выражаем решительным протест». Губернатор Окинавы Такэси Онага, комментируя происшествие, добавил, что «инцидент вызывает злость, негодование и крайнее сожаление». 

    Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук назвал убийство японки «очень трагической ситуацией». «Мы были шокированы и встревожены, узнав об инциденте в Окинаве. Я хочу заверить вас, что министерство обороны намерено оказать полное содействие правительству Японии и местным властям в проведении расследования», – сообщил он.

    Особенно печален для США тот факт, что массовые протесты обрушились на Окинаву накануне визита американского президента Барака Обамы в Хиросиму, которую он планировал посетить 27 мая, после заседания «большой семерки» в национальном заповеднике Исэ-Сима (префектура Миэ). Двусторонняя встреча с Абэ в повестке Обамы значится уже 25 мая.

    Приезд Обамы в Японию может быть омрачен доказанной виной американца, подчеркивают местные СМИ. «Правительство рассчитывало, что визит американского президента в Хиросиму, подвергшуюся атомной бомбардировке авиацией США в 1945 году, станет хорошим поводом для того, чтобы подчеркнуть теплые взаимоотношения двух стран. Однако раздаются голоса, что происшествие на Окинаве станет ушатом холодной воды для той атмосферы радушия, в которой Япония ожидает этого визита», – отметил телеканал NHK.

    Американцы не собираются извиняться

    Reuters напомнило, что Обама, кроме того, не собирается приносить извинения за атомную бомбардировку Хиросимы в годы Второй мировой войны. «Получивший Нобелевскую премию мира в 2009 году, в том числе и за свою программу по нераспространению ядерного оружия, Обама не станет разворачивать дебаты, было ли сбрасывание бомб на Хиросиму и Нагасаки оправданным», – отметил портал. Он напомнил, что «большинство американцев оценивают эти бомбардировки как необходимые, чтобы закончить войну и якобы спасти жизни американцев и японцев, хотя многие историки с этой точкой зрения глубоко не согласны», подчеркнул портал.

    Напомним, 32-летний гражданин США Шинзато Кеннет Франклин был арестован по подозрению в попытке сокрытия трупа 20-летней Рины Симабукуро, который он якобы обнаружил в лесу. Ему пока не предъявлено подозрение в убийстве, но, по утечкам в СМИ из полиции, американец уже признался, что задушил девушку. Кроме того, в его машине обнаружены следы ее крови.

    Девушка считалась пропавшей без вести с 28 апреля, после того как ушла из дома, написав своему жениху в чате соцсети, что пойдет прогуляться. Когда к утру следующего дня она так и не вернулась домой, молодой человек обратился в полицию. Правоохранительные органы определили место в нескольких километрах от ее дома, где прекратился сигнал GPS с ее телефона, и вычислили машину задержанного, который проезжал в этом районе в день ее исчезновения.

    Не первый случай

    Стоит отметить, что американские военнослужащие или сотрудники баз США в Японии и ранее совершали на ее территории многочисленные преступления. Только в середине марта американский военнослужащий Джастин Кастелланос был задержан по подозрению в изнасиловании в гостинице города Наха японской туристки, приехавшей туда из префектуры Фукуока.

    Одним из самых громких дел стало изнасилование в 2012 году двумя морскими пехотинцами США японки в Окинаве. Они были приписаны к базе морской авиации Форт-Уэрт в Техасе и находились в краткосрочной командировке на полуострове, на базе Кадена. В ночь перед своим возвращением в США после посещения бара они напали на женщину, изнасиловали и ограбили ее. Военнослужащие были задержаны через несколько часов в гостинице, куда они вернулись за вещами. Происшествие получило широкий общественный резонанс и вызвало массовые протесты жителей Окинавы, которые потребовали сократить численность американских баз и военнослужащих в префектуре. Японский МИД тогда потребовал от США обеспечить соблюдение своими военнослужащими общественного порядка на территории Японии.

    В ответ американское военное командование объявило комендантский час для всего своего воинского контингента в стране и наложило полный запрет на употребление спиртного за пределами баз. Несмотря на это, на острове последовал ряд пьяных дебошей и других инцидентов с участием американских военных.

    Еще более резонансным делом последних лет стало изнасилование тремя американскими солдатами 12-летней японской школьницы в 1995 году.

    «В самый неподходящий момент»

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, политолог Валерий Кистанов отметил, что были и более вопиющие случаи преступлений американцев в Окинаве, однако этот «произошел в самый неподходящий момент». Он пояснил, что причастный к убийству девушки – не военнослужащий, а гражданский работник базы, однако это не умаляет последствий случившегося.

    Барак Обама собирается совершить «эпохальный, исторический визит» – все послевоенные десятилетия Япония всячески добивалась, чтобы американский президент приехал в Хиросиму или Нагасаки и своими глазами посмотрел на те ужасы, которые принесли японцам атомные бомбардировки США, пояснил собеседник. «С большим трудом этот визит был согласован, он должен был свидетельствовать, что отношения Японии и США крепнут дальше, вынута та подспудная заноза, которая отравляла в течение 70 лет японо-американские отношения», – пояснил собеседник. Он отметил, что правящие круги обеих стран «эту занозу не педалировали, но в общественном мнении Японии осадок по поводу совершенно необоснованной бомбардировки мирных городов всегда оставался».

    «Не ожидал такой серьезной, жесткой реакции Японии»

    По его словам, теперь «японские и американские власти в растерянности». Эксперт пояснил, что демонстрации жителей против баз в Окинаве можно было ожидать, они всегда были и будут. При этом Кистанов признался, что не ожидал такой серьезной, жесткой реакции со стороны правящих кругов Японии. «Есть информация, что Абэ в ходе заседания «большой семерки» поставит вопрос об этом инциденте напрямую перед Обамой, чтобы США приняли меры и ужесточили требования к дисциплине американских военнослужащих и так далее», – отметил собеседник.

    Он добавил, что глава МИД Кисида, который вызвал посла США Кэролайн Кеннеди, также говорил с ней «довольно строго», а ведь она была одной из ключевых фигур в организации этого визита Обамы. Кроме того, генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга тоже разразился резкими заявлениями и «излил свой гнев, как только мог». Японцы не могут не реагировать, поскольку вынуждены учитывать общественное мнение, тем более что в июле у Абэ выборы в верхнюю палату парламента, и на его рейтинге этот случай может сказаться, пояснил собеседник.

    При этом он указал, что главнокомандующий американскими войсками в Японии уже принес извинения вице-губернатору префектуры Окинава, а ведь «американцы извиняются крайне редко или вообще не извиняются». «Америка всегда права. Это в духе американцев», – подчеркнул эксперт.

    Кистанов напомнил, что и японцы говорили о том, что не будут требовать официальных извинений Обамы. «Все было сделано, чтобы визит прошел гладко, без эксцессов, без возбуждения ненужных националистических чувств. И вдруг такой совершенно неожиданный пассаж. Конечно же, это ляжет густой тенью на визит Обамы в Хиросиму», – подчеркнул собеседник.

    Однако случившееся «не подорвет основы японо-американских отношений», уверен Кистанов. Он напомнил, что Япония и США все послевоенные десятилетия были в тесном союзе и в экономике, и в военном плане. «Сейчас они еще больше нужны друг другу, особенно в свете нарастания так называемой китайской угрозы, поэтому союз будет только укрепляться. Американцы как были главными союзниками Японии, так и останутся, равно как Япония останется главной военно-политической опорой Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Останутся и американские базы в Окинаве», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •