14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия анонсировала скорое возобновление транспортного сообщения с Россией

        Главная тема


        Крым проходит испытание ажиотажным турпотоком

        «хотим диалог»


        Польша захотела наладить отношения с Россией

        «наносит вред»


        В Тбилиси предложили Украине отправить Саакашвили в психбольницу

        неэффективность IQ


        Вассерман назвал свои неочевидные признаки умного человека

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        От нового генпрокурора Украины ждут «целого ожерелья скандалов»

        Луценко сам сказал, что он, как некий большевик-ленинец, получил свое юридическое образование на скамье подсудимых, отмечают эксперты, комментируя назначение нового генпрокурора   12 мая 2016, 21:20
        Фото: Максим Никитин/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Верховная рада утвердила на посту генпрокурора Украины Юрия Луценко – человека без высшего юридического образования, ранее судимого и призывавшего к расправе с республиками Новороссии. Так президент Украины Петр Порошенко исполнил указание своих американских кураторов. В чем будет главная задача нового генпрокурора?

        В четверг вечером Верховная рада одобрила кандидатуру экс-главы МВД, а ныне лидера фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко на пост генпрокурора Украины. Ранее в тот же день украинский парламент в срочном порядке – и явно в расчете на Луценко – принял закон, разрешающий генеральному прокурору страны не иметь высшего юридического образования (у Луценко его нет).

        «Назначение своего человека генпрокурором – это безграничные возможности»

        Президент Украины Петр Порошенко также незамедлительно подписал этот закон и внес в Раду кандидатуру Луценко. А после голосования парламентариев (258 депутатов за при необходимом минимуме в 226 голосов) тут же утвердил нового главу генпрокуратуры.

        Как накануне отмечала газета ВЗГЛЯД, «закон Луценко», помимо прочего, снимал обязательство иметь не только высшее профильное образование, но и работать 10 лет по профессии. Сам Порошенко назвал этот закон «неотложным». Однако Верховная рада не сразу согласилась исполнить президентское требование – еще 10 мая парламент отказался принять закон.

        Зависшая ситуация с назначением нового генпрокурора стала одной из причин, по которой Порошенко был вынужден отменить запланированный визит в Великобританию. Назначение главы генпрокуратуры имело отношение не только к внутренней политике Украины, но и к ее обязательствам перед западными партнерами – Запад в лице помощника госсекретаря США Виктории Нуланд неоднократно требовал от Киева решительных шагов в борьбе с коррупцией. В конце апреля Нуланд, побывавшая с трехдневной «инспекцией» в Киеве, констатировала, что уровень коррупции на Украине остается высоким – и заявила, что стране необходимо определиться с генеральным прокурором. 

        Впрочем, можно ли считать соратника Порошенко – Луценко – подходящей кандидатурой, большой вопрос. В 2010 году бывший глава МВД Украины был осужден за растрату госсредств, в 2012 году – за халатность. В 2013 году помилован указом президента Виктора Януковича.

        Добавим, что 2010 году Верховная рада отправила Луценко в отставку с формулировкой «за систематическое нарушение действующего законодательства о выборах, неоднократные попытки вмешаться в ход избирательного процесса». Через час тогдашний премьер-министр и кандидат в президенты Юлия Тимошенко в нарушение действующего законодательства восстановила его в должности как «исполняющего обязанности министра».

        «Клиенты» Гаагского трибунала как образец для подражания

        Вряд ли назначение Луценко можно считать и фактором стабилизации – с учетом того, что «западные партнеры» пытаются принудить Киев к исполнению Минских соглашений.

        Вновь назначенный генпрокурор известен своей радикальной позицией по решению конфликта в Донбассе. В июне 2015 года, в первую годовщину бомбардировки Луганска, лидер фракции БПП Луценко объявил с трибуны Верховной рады: «Президент Украины полагает, что раковая опухоль подлежит блокаде. Практика главы Луганской областной администрации пана (Геннадия) Москаля, запретившего любое транспортное сообщение с оккупированными территориями, признана правильной, и она должна быть распространена и на территорию Донецкой области».

        Ранее, в сентябре 2014 года, Луценко – на тот момент советник Петра Порошенко, заявил: для победы над «сепаратистами» Донбасса киевским властям можно использовать опыт Хорватии, которая в свое время уничтожила непризнанную республику Сербскую Краину в ходе карательных операций.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Заметим, что, по данным сербской стороны, а также Human Rights Watch, в ходе операции «Молния» 1995 года были совершены многочисленные преступления против гражданского сербского населения, погибло множество людей, в том числе и дети. В ходе операции «Буря» хорватскими солдатами были совершены многочисленные военные преступления против колонн беженцев и против оставшегося мирного населения – в том числе два случая массовой резни. Генералы хорватской армии Анте Готовина и Младен Маркач, командовавшие операциями, были приговорены Международным трибуналом по бывшей Югославии соответственно к 24 и 18 годам лишения свободы (правда, позже оправданы, что было сочтено сербской стороной признаком политизированности Гаагского трибунала). 

        Кум президенту

        Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден, что назначение Луценко говорит о кадровом кризисе президента и об ограниченном круге лиц, которые пользуются доверием главы государства и под которых Порошенко «пытается ломать украинское законодательство и правовую реальность».

        «Это говорит о больших проблемах у президента, о его комплексах. Подобрать верных президенту людей, которые соответствовали бы этим параметрам, можно спокойно. Но они не пользуются таким доверием, как его кум, коим является Луценко», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

        Политолог уверен, что на новой должности Луценко начнет генерировать огромное количество скандалов и пиара. «Он понимает, что три его предшественника проиграли прежде всего информационную войну. Я ожидаю от Луценко целого ожерелья скандалов, прежде всего преследования представителей бывшей власти и других непопулярных старых фигур. Безусловно, будет доминировать идея политической целесообразности, а не правовая логика», – прогнозирует эксперт, добавляя, что назначение Луценко еще больше обострило украинский политический кризис и чревато созданием новых линий раскола.

        «Такого еще не было, несмотря на все «антинародные режимы»

        В свою очередь бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф», политолог Владимир Скачко считает происходящее сосредоточением власти в руках Порошенко. Луценко, по его словам, поставлен президентом наблюдать за парламентом.

        «Назначение своего человека генпрокурором – это безграничные возможности правового контроля за депутатами. По украинской конституции, только генпрокурор может подавать представление на лишение депутата полномочий и арест. Прежний генпрокурор Виктор Шокин показательно арестовал депутата-радикала Игоря Мосийчука прямо в зале парламента. Такого в стране еще не было, несмотря на все «антинародные режимы», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

        Само назначение Луценко генпрокурором Скачко считает нарушением всех возможных писаных и неписаных норм. «Так когда-то Калигула вводил коня в римский Сенат. Он окружал здание своими преторианцами и говорил, что кто не проголосует, тому перережут горло. И сенаторы голосовали за коня. Так и здесь. По большому счету депутатам выкрутили руки, назначили судимого человека, без юридического образования и малейшего опыта работы в органах прокуратуры. Сам он правильно сказал, что, как некий большевик-ленинец, получил свое юридическое образование на скамье подсудимых. Так таких на Украине миллионы! Только за последние два месяца более шести тысяч уголовников – убийц, насильников и мародеров – вышли на свободу по «закону Савченко». Им засчитали один год отсидки за два в условиях войны...» – отметил эксперт.

        По мнению Скачко, теперь Порошенко, сосредоточив власть в своих руках, одновременно берет на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране. «За все будет отвечать он и только он. Теперь остается ждать и понять, куда он будет двигать украинский корабль: к миру или к войне?» – задается вопросом Скачко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............