Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

23 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
11 мая 2016, 20:15 • В мире

Китайцы вряд ли были способны нагрубить Елизавете II

Китайцы вряд ли были способны нагрубить Елизавете II
@ Matt Dunham/pool/Reuters

Tекст: Юрий Богданов,
Михаил Мошкин

С подачи лондонской прессы стало известно об инциденте, имевшем место во время визита лидера КНР Си Цзиньпина в Лондон осенью прошлого года. Издание утверждает: королева Елизавета II пожаловалась на «очень грубое» поведение официальных лиц Китая. Хотя в отношениях двух стран имели место случаи невежливости, нынешний казус выглядит крайне неправдоподобным.

В британо-китайских отношениях, которые вышли на новый уровень после прошлогоднего визита в Лондон председателя КНР Си Цзиньпина, случился скандал, связанный именно с этим визитом.

Как правило, китайцы ведут беседы на любом уровне очень неторопливо и осторожно

«Золотая эра» отношений Великобритании и Китая, кажется, потеряет часть своего блеска после того, как королева назвала китайских официальных лиц «очень грубыми» по отношению к британскому послу во время первого официального визита председателя Си Цзиньпина в Британию», – сообщила в среду лондонская The Guardian.

Издание сообщает, что об этом стало известно случайно, благодаря свежей протокольной видеосъемке.

«Взяли и ушли»

Накануне официальный оператор Елизаветы II снимал встречу королевы с главой лондонской полиции Люси Д'Орси в саду Букингемского дворца. Когда монарху представляли Д'Орси, ей пояснили, что именно коммандер в 2015 году возглавляла группу обеспечения безопасности в ходе визита Си Цзиньпина.

«О, не повезло», – прокомментировала Елизавета II обязанности Д'Орси, пишет The Guardian. «Они были очень грубы с послом», – пояснила королева, имея в виду Барбару Вудворд, посла Великобритании в Китае.

В свою очередь Д'Орси пожаловалась, что и для нее визит Си Цзиньпина стал «очень тяжелым испытанием». По ее словам, в один момент китайские политики «взяли и ушли» от нее и от британского посла, заявив, что «визит окончен».

«Невероятно», – прокомментировала королева. «Это очень грубо и недипломатично», – добавила Д'Орси.

Как поясняет Би-би-си, во время беседы королева, вероятно, не заметила камеру. Любопытно, что днем ранее имел место аналогичный казус – британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в разговоре с королевой, не зная, что микрофон включен, назвал Нигерию и Афганистан самыми коррумпированными странами в мире, что также вызвало международный скандал.

СМИ отмечают, что обнародование мнения Лондона о недипломатичности китайских гостей явно не поможет развитию отношений Великобритании и Китая, которые должны были получить новый толчок после визита Си Цзиньпина.

«Трепеща, повинуйтесь»

Историки напомнили о первом казусе в британо-китайских отношениях. В 1793 году английское правительство направило в Китай специальную миссию во главе с лордом Джорджем Макартни. Правительство китайского богдыхана заявило, что рассматривает гостей наравне с посланцами вассалов Поднебесной (которые имеют право находиться в Пекине лишь временно).

Пекинские чиновники укрепили на прибывших английских кораблях флаги с надписью «Носитель дани из английской страны», а император Цяньлун вручил Макартни «указ», который тот должен был отправить королю Георгу III. В послании говорилось в том числе следующее: «Великие подвиги нашей династии проникли во все страны Поднебесной, и государи всех наций суши и морей посылают свои ценные дары. Как ваш посол может сам убедиться, мы имеем абсолютно все. Я не придаю цены странным или хитро сделанным предметам и не нуждаюсь в изделиях вашей страны... Трепеща, повинуйтесь и не выказывайте небрежности».

Китайская сторона, в свою очередь, могла бы припомнить более серьезные проявления «невежливости» со стороны Британии, начиная с первой опиумной войны 1839–1842 годов. Поводом для войн стало то, что императорский уполномоченный в Гуанчжоу потребовал от англичан и американцев сдать весь опиум и перестать игнорировать китайские законы. Тогдашний император Мяньнин поддержал эту меру, после чего Соединенное королевство и Ост-Индская компания объявили Китаю войну. 

Впрочем, нынешний «невежливый» инцидент, с точки зрения экспертов, выглядит странно, именно учитывая традиционные правила китайского этикета. 

«Китайцы могут отделить важные проблемы от неважных»

Замруководителя Центра экономических и социальных исследований Китая, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, специалист по Китаю, долгое время проработавший в этой стране, Павел Каменнов сомневается в правдивости сообщения о грубости китайских дипломатов.

«Китайцы как никто чувствительны к вопросам этикета, – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Они всегда очень умело отличают главные вопросы от второстепенных. Когда они разговаривают с человеком старшим по положению или возрасту, это всегда находит отражение в манере беседы. Поэтому то, что говорит королева Великобритании, просто невероятно. Китайцы очень тактичны, они ясно отдают отчет каждому сказанному слову и жесту. Более того, они очень внимательно выслушивают своего визави», – сказал китаист.

«Как правило, китайцы ведут беседы на любом уровне очень неторопливо и осторожно. Правда, я передаю опыт, который был распространен у китайцев сорок лет назад. Возможно, сейчас, с ускорением процессов глобализации, происходит какое-то изменение поведения китайцев, но это другой вопрос. Особое отношение китайцев к «варварам» было распространено сотни лет назад, сегодня это неактуально. Особое место здесь может занимать Япония и японцы. Но это совершенно другой вопрос. Сегодняшние китайцы ведут переговоры с полным соблюдением дипломатического этикета и протокола», – добавил специалист по Китаю.

Собеседник подчеркнул, что Пекин пытается выстраивать хорошие отношения со всеми странами мира, может быть, за исключением Японии. «Не вижу политических предпосылок, чтобы китайские лидеры делали какие-то демарши в отношении руководства Великобритании. У них с ними ровные отношения. Возьмем даже отношения Китая и Японии. Они очень тяжелые, даже враждебные, но объем торговли между Пекином и Токио в 2014 году превышал отметки в 310 млрд долларов США. О чем это говорит? О том, что китайцы могут отделить важные проблемы от неважных», – подытожил Каменнов.

..............