Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Подробности...

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне в 4,25%

    Главная тема


    Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР

    «воспитывать и поучать»


    Немецкий эксперт объяснил хамство Запада в адрес России

    «аберрация восприятия»


    В МИД отреагировал на мнение о «прогнувшейся» под США России

    Тихоокеанский регион


    Эксперты спрогнозировали возможный ответ России на размещение ракет США в АТР

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Власти Нидерландов попытаются угодить и голландцам, и украинцам

    Если партнеров по ЕС не удастся убедить изменить соглашение с Украиной, Нидерланды откажутся от его ратификации, предупредил Марк Рютте
   14 апреля 2016, 12:10
    Фото: Reynaldo Paganelli/Zuma/Global look press
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил о намерении начать переговоры с партнерами по ЕС о корректировке соглашения с Украиной – с учетом результатов референдума. Попытка Рютте найти волшебную формулу, которая бы устроила и Брюссель, и Украину и выполнила бы волю голландцев, сказавших «нет» договору, скорее всего, обречена на неудачу. В самих Нидерландах премьера критикуют за нерешительность.

    Правительство Нидерландов немедленно начинает переговоры с европейскими странами по внесению изменений в соглашение об ассоциации с Украиной. А именно – «внести в него изменения в соответствии с пожеланиями тех, кто голосовал против» на недавнем референдуме.

    Если правительство Рютте отринет результаты второго в истории страны референдума, это будет означать политическое самоубийство

    Об этом в четверг сообщил голландский премьер-министр Марк Рютте. По его словам, если переговоры не помогут, Нидерланды откажутся от ратификации соглашения.

    «Однако, если мы сейчас откажемся от ратификации, то потеряем шанс внести существенные изменения в соглашение с Украиной», – цитирует ТАСС заявление главы правительства Нидерландов. Как бы то ни было, премьер обратился к депутатам с просьбой дать возможность провести обсуждение результатов референдума с другими странами Евросоюза.

    Три варианта

    «С учетом этого у нас существует три варианта, – отметил Рютте. – Первый – кабинет откажется учитывать результаты консультативного референдума. Это не тот вариант, который выбирает правительство. Второй – кабинет полностью учтет итоги голосования (то есть откажется от ратификации). И это не тот вариант, который выбирает правительство». 

    По словам премьер-министра Нидерландов, третий вариант, который выбирает правительство, заключается в том, что власти «попытаются что-то сделать с учетом того, что большинство избирателей проголосовали против документа».

    Рютте фактически признал, что в руководящих органах Евросоюза точка зрения Нидерландов будет воспринята неоднозначно. «В Брюсселе существует беспокойство относительно того, какое влияние на референдум в Великобритании может оказать открытое обсуждение итогов голосования в Нидерландах», – пояснил голландский премьер. Соответственно, он не ожидает какого-либо решения до 23 июня (когда пройдет британский референдум). «Хотя не исключено, что к этому времени можно будет что-то сказать относительно возможных результатов переговоров в Брюсселе», – добавил Рютте.

    «Голосовали против соглашения, а не за его изменение»

    Заявление Рютте встретило критику в самих Нидерландах – но уже по причине недостаточной радикальности. Парламентская оппозиция обвинила премьера в игнорировании мнения участников референдума. «Избиратели проголосовали против соглашения об ассоциации, а не за внесение в него изменений, – подчеркнул лидер оппозиционной партии «Христианско-демократический призыв» Сибранд Бюма, которого цитирует ТАСС. – Они просто потеряют все доверие к политикам, если правительство не решит немедленно принять закон, отменяющий ратификацию».

    Социалистическая партия также выступила с предложением немедленно отказаться от ратификации соглашения в соответствии с волеизъявлением народа и законом о консультативном референдуме.

    Ранее лидер националистической Партии свободы (располагающей третьей по величине фракцией в парламенте) Герт Вилдерс прямо заявил газете De Telegraaf: «Это будет прямой обман избирателей, если правительство проигнорирует результаты референдума».

    Напомним, по итогам подсчета голосов во всех муниципалитетах Нидерландов 61% участников референдума по вопросу об ассоциации ЕС и Украины проголосовал против ратификации соглашения. Явка по итогам подсчета бюллетеней во всех муниципалитетах составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания голосования действительным.

    Волшебная формула

    «Во время выступления перед депутатами голландского парламента Рютте заявил, что ему теперь нужно найти некую волшебную формулу, которая бы устроила и Евросоюз, и Украину и выполнила волю голландских избирателей, а уже потом выносить вопрос на обсуждение парламента. Никто пока не представляет, в том числе и сам Рютте, как эта формула может выглядеть. Видно, что он действительно в тупике», – отметил газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

    Что касается намерения Рютте пересматривать соглашение с Украиной, то пересмотр, конечно, возможен, но для этого потребуются новые переговоры, которые могут продлиться не один год, и самое главное, для этого потребуется повторный процесс ратификации соглашения всеми парламентами Евросоюза и Украины. «То есть если Голландия все-таки решит вносить какие-то изменения в данное соглашение, на это может уйти еще несколько лет», – добавил эксперт.

    Многие западные деятели призывают Рютте фактически проигнорировать результаты референдума и ратифицировать соглашение несмотря ни на что. «Теоретически, конечно, это возможно и, я думаю, вероятность этого была бы высокой, если бы не одно существенное обстоятельство – меньше чем через год состоятся парламентские выборы в Нидерландах», – заметил политолог. И если правительство Рютте сейчас отринет результаты второго в истории Нидерландов референдума, это будет означать для них политическое самоубийство, они это прекрасно понимают и просто так взять и проигнорировать результаты референдума, где, кстати, 60% избирателей правящей партии высказались против этого соглашения, вряд ли рискнут».     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •