Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    У задержанных в Турции россиян нашли кинжал, «похожий на меч с эмблемы ФСБ»

    «Министр иностранных дел» самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Абдулвахид Эдильгериев был убит в ноябре 2015 года
       13 апреля 2016, 20:35
    Фото: hurriyet.com.tr
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Задержание двоих российских граждан в Стамбуле местные СМИ связывают с совершенным несколько месяцев назад убийством «министра иностранных дел» Ичкерии. Забавно, что одним из доказательств стал якобы найденный у граждан России боевой нож, «похожий на меч с эмблемы ФСБ». И все же в некоторых деталях история напоминает знаменитое убийство Яндарбиева, совершенное сотрудниками ГРУ в Катаре.

    Российский генеральный консул в Турции подтвердил задержание в Стамбуле двоих граждан России. Напомним, накануне турецкие СМИ сообщили о задержании двух «российских шпионов» по подозрению в убийстве в 2015 году «министра иностранных дел» самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Абдулвахида Эдильгериева.

    Фотографии столиц стран Европы и меч ФСБ

    Анкара пытается уколоть Россию всеми возможными средствами, и арест наших граждан нужно рассматривать в более широком контексте

    Газета Hurriyet назвала имена «русских шпионов»: это 52-летний Юрий Анисимов и 54-летний Александр Смирнов. Турецкие СМИ отмечают, что обоих схватили «при подготовке очередной акции». При аресте у россиян были изъяты карты памяти «с фотографиями столиц ряда стран Европы». На фото были идентифицированы здания отелей, гостиничные номера, автостоянки. «На допросах задержанные убийцы Эдильгериева показали, что намеревались заниматься шпионажем в пользу России на территории Турции и в Европе», – уверяет Hurriyet.

    Другим доказательством турецких силовиков стал якобы найденный у граждан России боевой нож, который по внешнему виду «похож на меч с эмблемы ФСБ».

    Однако российский дипломат отметил, что турецкие власти не сообщили ему о сути обвинений, предъявленных задержанным, передает РИА «Новости». А сами задержанные, по его словам, полностью отрицают предъявленные им обвинения.

    Турецкие силовики связали российских граждан с убийством Эдильгериева при помощи некоего автомобиля, который, по словам СМИ, им передал сообщник – гражданин России Александр Насыров. Спецслужбы выяснили, что Насыров проживал на курорте Ялова близ Стамбула в одно время с Анисимовым и Смирновым, где, по всей видимости, и передал им автомобиль. В сентябре прошлого года турецкими спецслужбами была якобы зафиксирована встреча всех троих в Стамбуле. «Разработка» российских граждан потребовала около полугода работы турецких спецслужб.

    По сообщениям турецких СМИ, Анисимов и Смирнов въехали в Турцию в 2016 году по поддельным документам. При задержании у них якобы изъяли также поддельные паспорта, удостоверения Интерпола, фото российских чиновников, пять сотовых телефонов и доллары США с номерами подряд.

    Убийство Эдильгериева

    Напомним, турецкие и западные газеты обвинили в смерти террориста российские спецслужбы сразу же после того, как Эдильгериев был убит. Газета Guardian заявляла, что убийство якобы было бы невозможным без участия российских спецслужб и главы Чечни Рамзана Кадырова. Эдильгериева расстреляли из проезжавшего автомобиля в Стамбуле 1 ноября 2015 года, когда он выходил из собственного дома в мечеть.

    Эдильгериев был одним из лидеров сепаратистов так называемой Ичкерии в 1990-х годах. Он был родственником известного Мовлади Удугова, которого считают главным идеологом ваххабизма в Чечне. Позже Эдильгериев стал администратором сайта «Кавказ-Центр», который пропагандировал террористическую организацию «Имарат Кавказ*». Ее лидером был известный Доку Умаров, который организовал теракты в аэропорту Домодедово в 2010-м и в московском метро в 2011-м.

    После поражения экстремистов в Чечне в 1990-х годах Эдильгериев не отставил «джихад». В 2013 году экстремист вступил в ИГИЛ* и отправился воевать в Сирию. Там он некоторое время воевал вместе со своим родственником – известным террористом ИГИЛ Абу Умаром аль-Шишани.

    Однако он вскоре разочаровался в ИГИЛ и отправился на Украину. Там он воевал на протяжении нескольких месяцев в одном из чеченских батальонов против ДНР и ЛНР. Позже он вернулся в Турцию.

    «Нет никаких признаков улучшения отношений»

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ», специалист по Турции, политолог Станислав Тарасов отметил газете ВЗГЛЯД, что мотивом ареста российских граждан в Турции является общий фон отношений между Москвой и Анкарой, а также обострение Нагорно-Карабахского конфликта.

    «Был период, когда отношения между Москвой и Анкарой были на хорошем уровне. Тогда даже наши спецслужбы координировали свои действия, обменивались информацией относительно радикалов. Сегодня после инцидента с нашим бомбардировщиком и убийства наших пилотов все контакты оборваны. Накануне обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. А МИД России буквально вчера заявил, что нет никаких признаков улучшения отношений между Москвой и Анкарой», – сказал Тарасов.

    Политолог отмечает, что действия Турции носят деструктивный характер. «Анкара пытается уколоть Россию всеми возможными средствами. Откуда они узнали, что они разведчики? В Стамбуле живет большая российская диаспора. Одним словом, арест наших граждан нужно рассматривать в более широком контексте», – подытожил политолог.

    Операция «ликвидация»

    Эдильгериев стал не первым чеченским террористом, который был убит после того, как сбежал за границу. Самым, пожалуй, известным примером может послужить убийство Зелимхана Яндарбиева, совершенное в 2004 году в Катаре.

    Яндарбиев считался одним из главных идеологов чеченских боевиков. В 1993 году был назначен заместителем первого президента самопровозглашенной республики Ичкерия Джохара Дудаева, а в 1996 году, после смерти Дудаева, девять месяцев исполнял обязанности президента. Однако в январе 1997 года он проиграл на выборах Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву, набрав менее 10% голосов.

    В 1999 году, после начала второй вооруженной кампании, Яндарбиев уехал из Чечни. Некоторое время от жил в ОАЭ, в 2000 году перебрался в Катар, получив там статус беженца без права заниматься политической деятельностью. Однако Яндарбиев все равно пытался участвовать в политике: так, в 2001 году он добился от талибского правительства Афганистана признания независимости Чечни.

    Генпрокуратура РФ в 2001 году возбудила против Яндарбиева дело по статье «Вооруженный мятеж», по которому проходили также Масхадов и Закаев. Вместе с ними он был объявлен в международный розыск. Также обвинялся в организации теракта 2002 года, когда были захвачены в заложники зрители мюзикла «Норд Ост».

    В феврале 2004 года Яндарбиев был убит в Дохе. Автомобиль, в котором он отъехал от мечети после пятничного намаза, был взорван в 200 метрах от здания самой мечети. Сам он погиб на месте, также пострадал его сын Дауд и один из охранников. Еще один спутник Яндарбиева также погиб на месте.

    В ходе расследования было доказано, что Яндарбиев был ликвидирован российскими спецслужбами. Исполнители – сотрудники ГРУ Анатолий Яблочков и Василий Пугачев – были приговорены к пожизненному заключению. Причем приговор им считался победой российской дипломатии, так как в Дохе настаивали на смертной казни.

    Однако отбывать пожизненное наказание в арабской стране россиянам не пришлось: всего через полгода после приговора они были отправлены в Москву для отбывания наказания на родине. Договариваться о судьбе россиян в Катар полетел лично Игорь Иванов, на тот момент секретарь Совбеза РФ, который встречался с монархом Катара – эмиром Шейхом Хамад бен Халифа аль-Тани. Возвращение осужденных в Россию вызвало настоящий фурор: Яблочков и Пугачев вышли из самолета без сопровождения, а к трапу была постелена красная ковровая дорожка. Встречал их лично министр обороны Сергей Иванов.

    Уже в 2005 году, когда в очередной раз поднялся вопрос о наказании для сотрудников ГРУ, директор ФСИН Юрий Калинин заявил, что они «потерялись». «Я не знаю ничего о местонахождении граждан России, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева, у нас их нет», – сказал он журналистам, добавив, что, вероятно, до сих пор согласуются какие-то формальности, либо осужденные проходят где-то курс лечения. Также он сказал, что «приговор катарского суда не является основанием для задержания под стражу в России», и нельзя исключать возможность того, что осужденные находятся на свободе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •