Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банки США столкнулись с крупнейшим оттоком депозитов с 1984 года

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Курды ждут от Москвы оружия

    Российское оружие поможет пешмерга сдерживать агрессию ИГ и Турции
      
    17 марта 2016, 20:20
    Фото: Stringer Iraq/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков,
    Екатерина Нерозникова

    Поставленные Россией в адрес иракских курдов зенитные установки ЗУ-23-2 только разожгли у них аппетит. Делегация курдов летит в Москву, чтобы договориться о поставках гораздо большего количества и номенклатуры оружия, направленного против ИГ. Почему Россия поставляет курдам именно зенитки, и даст ли она добро на расширение такого сотрудничества?

    Иракские курды ожидают, что Россия в ближайшее время поставит им большую партию зенитных установок ЗУ-23-2 калибром 23 мм. Москва уже отправила в Ирак пять таких установок, а также 19 тысяч боеприпасов, но это, надеются курды, только начало. В апреле делегация иракских курдов прибудет в Москву, где поднимет не только этот вопрос, но и в общем тему наращивания военного сотрудничества с Россией, сообщил «Интерфаксу» глава представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

    Современную технику, особенно истребители, с помощью этих систем сбить невозможно, но они вполне могут быть использованы против вертолетов, штурмовых самолетов и беспилотников

    «Нам нужны сотни зенитных установок, потому что у нас фронт против террористов очень длинный: начиная от границы с Ираном до границы с Сирией это около 1100–1200 километров. Каждые 500 метров у нас есть точки, которые контролируют этот фронт, поэтому установки нужны для каждой точки», – пояснил он.

    Курдов интересуют не только зенитки. «Нам нужны еще артиллерийские установки, противотанковые гранатометы, пулеметы. Скорее всего, будем обсуждать с Россией расширение военной помощи, – отметил Талабани. – Мы приветствуем любой вид оружия и боеприпасов», – добавил он.

    Ранее Талабани дал интервью РИА «Новости», где рассказал, что встреча в Москве запланирована «на очень высоком уровне». «Москва поставила условие, чтобы в делегации были представители обеих главных партий Иракского Курдистана – Патриотического союза и Демократической партии. Кто именно приедет, пока решается», – отметил он. Курды хотели бы, чтобы Россия поддержала пешмерга в войне против ИГИЛ. «Общаясь с российской стороной, я вижу, что сейчас у России интереса (во вмешательстве в ситуацию в Иракском Курдистане) нет. Несколько раз были просьбы от нас о военной поддержке, но сейчас Россия готова работать только через Багдад», – добавил он. Иракские курды хотели бы, чтобы Россия вела с ними сотрудничество напрямую, в обход официального Багдада.

    Что касается недавней поставки вооружения, то она также осуществлялась не напрямую курдам, а через официальные власти. Консул-советник Генконсульства РФ в Эрбиле Евгений Аржанцев подтвердил, что поставка была согласована с центральным правительством. «Партия оружия пришла 14 марта и предназначалась вооружённым формированиям Иракского Курдистана – пешмерга. Оружие было передано в присутствии посла и генерального консула (России), а также заместителя начальника генштаба пешмерга», – сообщил, в свою очередь, атташе российского генерального консульства в иракском Эрбиле Артём Григорян.

    «Курды являются нашими союзниками в борьбе с ИГ*»

    «Россия неоднократно говорила, что не может поставлять оружие курдам, и только вчера мы поставили им пять зенитных установок. Слова курдов о том, что Россия поставит им сотни, тысячи единиц оружия, странны – мне подобные планы Минобороны неизвестны», – рассказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

    Собеседник не уверен, что Москва готова к таким поставкам. «Бесплатно такие вещи никто не делает, – подчеркнул он. – В советское и постсоветское время мы неоднократно обжигались на так называемых бесплатных поставках, которые обходились только расходами для бюджета», – сказал Исаев. Он также обратил внимание на то, что поставляются в основном средства ПВО. Причина в том, что Иракский Курдистан в основном страдает от налетов турецкой авиации, что и стало поводом для начала поставок, чтобы «прекратить безнаказанное убийство курдов».

    «Курды являются нашими союзниками в борьбе с «Исламским государством*» (группировка ИГ, запрещена в РФ), действующим не только на территории Сирии, к которой приковано внимание, но и на территории Ирака. Судя по всему, Россия решила помочь курдам в какой-то мере. После открытия представительства Курдистана в Москве появился определенный канал взаимосвязи. А курды давно просили оружие у России, потому что они воевали в основном оружием еще советских образцов. Сейчас у них появляется что-то новенькое, и туркам придется крепко подумать, прежде чем совершать налеты на территорию Иракского Курдистана с такой безнаказанностью», – полагает Исаев.

    «Второе дыхание»

    Военный эксперт, полковник запаса и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, на самом деле оружие, поставляемое курдам, не такое уж и новенькое. Однако эти зенитные системы можно успешно использовать против наземных целей, а также против старых штурмовых самолетов и вертолетов.

    «Эти зенитные системы использовались еще в 1970-х годах. Однако они устаревшие не благодаря своим боевым качествам и по действию своих 23-миллиметровых снарядов, а из-за системы наведения. Мы недавно разработали модификации систем навигации этих установок. Эти разработки включают электронно-оптический визир, электрические приводы наведения. Это позволяет сгруппировать несколько таких установок в комплекс, которые могут получать целеуказания от радиолокационных средств и управляться автоматически. Это вполне по силам курдам Ирака», – сказал Мураховский.

    «Такие установки мы уже поставляли в Венесуэлу. Стреляет это орудие на расстояние 1500 метров. Это немного, современную технику, особенно истребители, с помощью этих систем сбить невозможно. Но они вполне могут быть использованы против вертолетов, штурмовых самолетов и беспилотников. Можно также их использовать против наземных ракетных комплексов, например ракет «земля-воздух» и «воздух-поверхность». Модификация этих систем позволяет говорить о том, что они получили второе дыхание», – подчеркнул военный.

    Эксперт напомнил, что системы успешно использовались против наземных целей, например в Афганистане в 1980-х годах. «Их можно установить самопальным способом на бронетранспортеры, грузовики и боевые машины десанта. Курды также могут их активно использовать против террористов ИГИЛ, против живой силы. Более того, эти системы очень удобны в эксплуатации. Иракские курды часто подвергаются незаконным атакам со стороны Турции. Против них эти системы также можно использовать в том или ином виде», – подытожил полковник запаса.

    Между Россией и США

    США давно занимаются тренировкой офицеров иракской армии, и Вашингтон не раз демонстрировал это сотрудничество как пример тонкой военной политики США в регионе.

    В феврале появилась информация о том, что США начали тренировать и отряды иракских курдов. «В данный момент мы тренируем две бригады общей численностью 4 тыс. человек. Мы собираемся оснащать эти бригады полным обмундированием, которое включает легкое стрелковое и крупнокалиберное оружие, пулеметы, боеприпасы и бронемашины HMMWV (Humvee) и организуем материально-техническое обеспечение», – заявлял в конце февраля генеральный консул США в иракском Эрбиле Мэтиас Митман.

    Позже, в конце февраля сообщалось, что курдская делегация из Ирака собирается посетить США, чтобы решить вопрос финансовой поддержки. Издание «Курдистан.ру» напоминает, появлялась информация о том, что США уже согласились предоставить зарплаты для 35000 военных из пешмерга, но согласия достичь не удалось, так как Эрбиль нуждается в большем. Эта информация так и не была официально подтверждена. Издание напоминает, что еще в 2014 году лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани встречался с американскими военными и поднимал вопрос о поставках вооружения для пешмерга, в том числе танков и бронетехники.

    Что касается возможностей поставок курдам американских вооружений, Владимир Исаев не видит здесь возможности для конфликта интересов. Более того, он подчеркнул, что курды сейчас не в той ситуации, чтобы к ним ехали американские инструкторы для обучения работе со сложным оружием, «а стрелковое американское оружие в общем-то им не нужно». Поэтому американцы вряд ли станут каким-либо образом препятствовать тому, что курды получают именно российское вооружение.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •