21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Украинская элита пытается найти желающих сесть на место Яценюка

        На смену Яценюку могут прийти Владимир Гройсман, Андрей Садовый или Наталья Яресько   14 марта 2016, 21:25
        Фото: Максим Никитин/ТАСС, Александр Максименко/РИА Новости, Str/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киеве выбирают замену Арсению Яценюку. Кандидатов трое: министр финансов Наталья Яресько, председатель ВР Владимир Гройсман и мэр Львова Андрей Садовый. Последний уже отказался сесть в горячее премьерское кресло. Другие кандидаты тоже не демонстрируют желания занять расстрельный пост, и причины этого вполне понятны.

        Интрига вокруг вопроса – кто же займет место Арсения Яценюка во главе кабмина – кажется, раскрыта. Названы имена Натальи Яресько, Андрея Садового и Владимира Гройсмана. Сам Яценюк в отставку, кажется, не собирается, но его готовы к этому подтолкнуть.

        «Яресько вполне могла бы поехать в Москву, поговорить с Медведевым, в отличие от Яценюка или Турчинова, которым эта дорога заказана на всю оставшуюся жизнь»

        Из трех зол

        Внеочередное заседание парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» было посвящено самой болезненной для Киева теме – кандидатуре на пост премьер-министра страны. Во время обсуждения прозвучало три фамилии. «Яресько обсуждали, Гройсмана обсуждали, Садового обсуждали», – рассказал по итогам переговоров народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, передает «Интерфакс». Он уточнил, кто кандидатуру не утверждали, поскольку нет понимания позиции Арсения Яценюка, отказавшегося от добровольной отставки.

        Гончаренко также сообщил, что рассматривается несколько выходов из создавшейся ситуации. Первый – создание технического правительства под руководством Яресько. Второй вариант – это политическое правительство, которое может возглавить представитель той или иной партии. «Его может возглавить или Садовый, или Гройсман, или «Народный фронт» предложит какую-то кандидатуру, но не Яценюка», – сказал Гончаренко.

        Ранее Петр Порошенко провел встречи с лидерами некоторых фракций, анонсировал которые его пресс-секретарь Святослав Цеголко. Он сообщил, что президент видит в качестве нового премьер-министра главу министерства финансов Наталию Яресько или мэра Львова Андрея Садового. «Сегодня президент проводит встречи с лидерами фракций. В частности, сейчас с лидером «Самопомощи» Андреем Садовым. Цель всех встреч президента с политическими лидерами – ускорение выхода из политического кризиса. Всем понятно, что для формирования нового правительства нужна новая коалиция. Ее основными критериями должно быть спасение проевропейского курса и быстрые реформы», – написал он на своей странице в «Фейсбуке».

        «Утром приняли, в обед поменяли»

        Разговоры о том, что следующим украинским премьером может стать именно Наталья Яресько, ведутся уже не первый месяц.

        Кандидатура Садового также всплывала раньше в СМИ. Садовый и его партия являются оппонентами «Блока Петра Порошенко», что может сначала навести на мысль о невозможности подобного назначения. Однако появление на посту премьера человека из рядов традиционных оппонентов Порошенко имеет смысл: при нынешнем состоянии страны эту должность не раз называли расстрельной, и Порошенко вполне может одобрить появление в премьерском кресле человека из оппозиционного лагеря, дабы тот сконцентрировал на себе весь электоральный негатив.

        Сам Садовый, видимо, не готов идти на подобный риск. По итогам переговоров с Порошенко он заявил, что не планирует занимать премьерское кресло. «Такие разговоры были и сегодня, и вчера. Но я реалист, – сказал журналистам Садовый о вероятности своего назначения на премьерский пост. – У нас 26 депутатов, поэтому мы готовы нести ответственность в силу того доверия, которое существует. Есть «Народный фронт» (возглавляет партию Арсений Яценюк – прим. ВЗГЛЯД) и БПП. Они должны понять, что они должны предлагать варианты. Они наломали дров, а теперь все бросают на «Самопомощь», – сказал Садовый, передает ТАСС.

        Он также не упустил случая уличить «Блок Петра Порошенко» в непрофессиональном подходе к таким важным вещам, как выбор кандидата в премьер-министры. «Утром приняли, в обед поменяли, а вечером уже не понимали, что произошло, – напомнил он, как проходило назначение Яценюка. – Поэтому доверия к действиям фракции (БПП) сегодня нет. У нас на сегодня есть премьер, который находится у власти именно благодаря последнему голосованию БПП. Поэтому пусть БПП и разбирается», – считает Садовый.

        Порошенко ищет проходной вариант

        Директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что желание сделать премьер-министром Садового может говорить о намерении Порошенко убрать конкурента. «Он лидер партии, которая имеет фракцию в парламенте. Да и для самого Порошенко неплохо было бы «спалить» его как человека, который в свое время по рейтингам претендовал на серьезную конкуренцию с самим действующим президентом», – напомнил он.

        Любой, кто окажется в данный момент на посту премьера, вряд ли способен совершить какие-то перемены, говорит эксперт. «Не то чтобы в принципе сделать что-то, а хотя бы выйти за рамки той тупиковой политики, которую проводит сегодняшняя украинская элита. Поэтому, будь Садовый премьером, Порошенко утопил бы конкурента». Погребинский считает маловероятным, что Садовый согласился бы на такой шаг, даже если бы его выдвинули.

        Кандидатура Садового больше похожа на проходную, полагает он. «Когда включается механизм поиска проходного кандидата, называются фигуры, которые потом пролетают, как фанера над Парижем. А вместо них появляются фигуры, на которые заранее и был расчет. Потому что если сейчас выставить того человека, на которого сильно надеется Порошенко, то можно сразу его «спалить», – поясняет Погребинский.

        Наталья Яресько могла бы быть вполне неплохим решением, считает Погребинский. «Она сохраняет шансы, хоть и продолжает говорить, что не собирается (становиться премьером). Если ее попросит американский посол или Виктория Нуланд, то она не сможет отказать. И это не самый плохой вариант. Раз уж Украина утратила свою субъектность, то пусть уже американцы и рулят. Пусть покажут, что они могут сделать. Тем более она вела себя более-менее прилично. Яресько вполне могла бы поехать в Москву, поговорить с Медведевым, в отличие от Яценюка или Турчинова, которым эта дорога заказана на всю оставшуюся жизнь. А без того чтобы как-то решать вопросы с Москвой, развитие совершенно нереально», – считает собеседник.

        Однако Погребинский считает, что самым вероятным кандидатом на пост премьер-министра может быть председатель Верховной рады Владимир Гройсман. «Его кандидатура более перспективная, чем те, о которых ранее шла речь», – отметил он.

        Уйти нельзя остаться

        Арсений Яценюк должен покинуть свой пост, уже месяц твердят оппоненты премьера в Верховной раде. Голосование после ежегодного отчета 16 февраля, когда большинство депутатов высказали недовольство работой правительства, но почему-то не проголосовали за отставку кабмина, легло несмываемым пятном на авторитет Яценюка, омрачая всю коалицию. Таковы основные аргументы его противников, в том числе из «Блока Петра Порошенко». К тому же омрачать фактически стало нечего: после заявления о выходе партии «Батькивщина» и «Самопомощь» коалиция существует лишь формально.

        «Очевиден запрос на его (правительства) полную перезагрузку, поскольку любая реформа, которая бы ни проводилась, не вызывает у людей доверия, и очень тяжело будет найти поддержку в зале (парламента), – заявил в понедельник представитель Петра Порошенко в Верховной раде Степан Кубив. – Момент для частичного обновления кабинета министров упущен. Нужно безотлагательно создать новый кабинет министров ради развития Украины и прекратить межпартийную борьбу», – цитирует его РИА «Новости».

        Бывшая соратница Яценюка, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и вовсе призвала ставить вопрос о снятии премьера с должности. Сделать это она предлагает во вторник, 15 марта, в ходе пленарного заседания Рады. «Надо первым ставить вопрос увольнения премьер-министра с должности, и дальше увольняется все правительство по конституции», – считает Тимошенко, передает Korrespondent.net.

        Сам Яценюк уже заявлял, что не планирует самовольно складывать полномочия. Ответственность за это решение должна лежать на президенте Украины, и именно Порошенко должен решить, продолжает он работать дальше с нынешним премьером или же увольняет его – именно так сформулировал свою позицию Арсений Яценюк.

        Яценюк вцепился во власть, и это уже не первый раз, напоминает Погребинский. «Он раньше был спикером парламента. Он пять раз говорил, что уходит, но его никак нельзя было стащить с этого места. И пока что он не сдается. Пока для него не будет очень убедительного аргумента, он сам, конечно же, не уйдет», – уверен собеседник.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............