Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    США ради битвы за Ракку вооружат «Сирийские элитные силы»

    Худшим итогом решения Обамы было бы попадание в руки террористов различных видов вооружений, в том числе ПЗРК
       9 декабря 2016, 14:12
    Фото: Bernd von Jutrczenka/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков,
    Михаил Мошкин

    Решение Барака Обамы снять ограничения на поставки оружия в Сирию чревато тем, что это оружие, включая ПЗРК, попадет к исламистам, предупреждают в Кремле. Белый дом заверяет, что вооружения передадут неким «Сирийским элитным силам», о которых ранее никто не слышал. Однако вполне вероятно, что оружие «всплывет» в районе Идлиба, куда стягиваются джихадисты, бежавшие из Алеппо. Что может попасть к боевикам?

    Уходящий президент США Барак Обама смягчил формальное ограничение на поставки оружия в Сирию.

    Таким образом, приостанавливается действие некоторых ограничений, предусматриваемых законом об экспортном контроле США, в отношении поставок военного снаряжения и услуг силам, «поддерживающим специальные операции США по борьбе с терроризмом в Сирии». Соответствующее распоряжение Обамы, отданное госсекретарю и главе Пентагона, распространил в четверг вечером Белый дом.

    Вполне возможно, что у боевиков, воюющих против Асада в районе Идлиба, увеличится количество ПТУР TOW-2, появятся новые переносные ЗРК

    Источник в администрации Обамы пояснил, что Сирия считается в Вашингтоне «государством – спонсором терроризма». Президенту США «приходится время от времени приостанавливать действие ограничений, которые в противном случае мешали бы американским военным предоставлять летальную помощь партнерам, ведущим контртеррористические операции в Сирии». Напомним, что США и их партнеры по коалиции ведут операцию в Сирии без согласия с правительством этой страны, кроме того, поддерживают группировки, сражающиеся против властей Сирии.

    Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «худшим итогом» решения Обамы снять ограничения на поставку оружия «было бы попадание в руки террористов различных видов вооружений, в том числе ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов)». Это «идет вразрез с международными конвенциями на этот счет и представляет угрозу не только для региона, – подчеркнул Песков. – Фактически попадание ПЗРК в руки террористов представляет угрозу для всех стран мира».

    Нерегулярные партнерские формирования

    Сложно сказать, о каких именно поставках идет речь. В документе лишь сообщается, что Обама подчеркнул: такие поставки «иностранным силам, нерегулярным формированиям, группам или отдельным лицам, поддерживающим военные операции США по борьбе с терроризмом в Сирии, имеют чрезвычайно важное значение для интересов национальной безопасности США». Теперь для оказания помощи войскам и силам в Сирии Госдепартамент и Пентагон обязаны еще получить одобрение Конгресса.

    Как прокомментировал ТАСС один из «осведомленных чиновников администрации США», «данное решение, запрошенное министром обороны и подписанное теперь президентом, позволяет предоставлять снаряжение партнерским силам, готовящимся к кампании борьбы за Ракку (город на севере Сирии, фактический центр «Исламского государства*» – прим. ВЗГЛЯД)».

    #{smallinfographicleft=784692}Из заявлений представителей возглавляемой США коалиции в Сирии становится более ясно, кому конкретно собирается снова оказывать помощь уходящая администрация Обамы.

    Как сообщил представитель коалиции полковник Джон Дорриан, в операции по освобождению Ракки от боевиков группировки ИГ* принимают участие так называемые «Сирийские элитные силы» численностью 45 тыс. человек, «из которых более 13 тысяч – арабы».

    Полковник Дорриан утверждает, что «Сирийские элитные силы» в Ракке сражаются с ИГ с того момента, как террористы захватили город, и являются «одной из видных сил». Отметим, что до сего момента ни о каких «Сирийских элитных силах» известно не было. Агентство Sputnik в своей публикации называет это образование «новой группой». Ранее представители США не сообщали о группировке с таким названием, заявляя о поддержке «Сирийских демократических сил» в регионе.

    Оружие попадет в руки «неумеренной оппозиции»

    Эксперт по Ближнему Востоку, политолог Таймур Двидар, комментируя газете ВЗГЛЯД решение Обамы о снятии ограничений на поставку оружия в Сирию, заметил: в случае, если это оружие будет использовано собственно для борьбы с ИГИЛ в той же Ракке или на сирийско-иракской границе, этому можно будет только радоваться.

    Однако у эксперта возникают опасения, что этот формальный акт усилит снабжение оружием т.н. «сирийских оппозиционеров». «Американцы сами не особо отделяют «умеренную оппозицию» от неумеренной. Вполне возможно, что у боевиков, воюющих против Асада в районе Идлиба, увеличится количество ПТУР TOW-2, появятся новые переносные ЗРК», – констатирует Двидар.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, сопротивление исламистов из группировки «Фатах Халеб» в старом городе Алеппо закончилось сдачей этой группировки в обмен на гарантию эвакуации боевиков вместе с семьями в провинцию Идлиб. По некоторым данным, эта эвакуация уже началась.

    В провинцию Идлиб уже стянуто порядка 20 тыс. джихадистов из других районов Сирии, как правило – в рамках мирных соглашений с Дамаском. Провинция находится под контролем боевиков. В основном командование осуществляет группировка «Джейш аль-Фатх», но множество более мелких групп сами определяют свою политику.

    Идлиб также считается формальной «столицей» поддерживаемой США «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» (НКОРС).

    «Можно допустить, что если дело дойдет до реального снятия ограничений, то, возможно, оружие действительно будет поставлено «Сирийским демократическим силам», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. – До этого их снабжали только стрелковым оружием, самым тяжелым из которого были крупнокалиберные пулеметы, сейчас же, видимо, будут поставлены еще и ПТРК и ПЗРК».

    Мардасов полагает возможным сценарий, при котором турецкие войска возьмут Эль-Баб и будут двигаться в сторону Ракки вдоль западного берега Евфрата. «В таком случае вооружение Демократических сил будет сдерживающим фактором», – полагает востоковед.

    «США сами не знают, кого поддерживают в Сирии. Это приведет к печальным последствиям, поэтому я надеюсь, что Конгресс США не даст Обаме так громко хлопнуть дверью», – в свою очередь отмечает Таймур Двидар.

    Антон Мардасов предполагает, что полковник Дорриан мог просто перепутать, назвав «Демократические силы» «элитными». Численность «Сирийских демократических сил» действительно составляет порядка 45 тысяч человек. Там сражаются уроженцы провинции Ракка – курды, арабы и туркоманы, отмечает собеседник. 

    Шейх «элитных сил»

    Представитель американской коалиции полковник Дорриан, впрочем, говорит, что знает, кто стоит во главе упомянутых «Сирийских элитных сил». Это некий «Ахмад аль-Джарба, который может мобилизовать местные силы в поддержку наступления (на Ракку)».

    #{smallinfographicleft=773669}Человек с очень похожим именем – шейх Ахмад Аси аль-Джарба – в 2013–2014 годах возглавлял упомянутую выше коалицию «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил».

    НКОРС – группировка сирийской «умеренной оппозиции», которая была сформирована еще в 2012 году, – пользуется поддержкой других государств Персидского залива, а также Турции и западных стран. Несмотря на влиятельный «бэкграунд», эту «Национальную коалицию» вряд ли можно назвать группой, имеющей реальное влияние.

    Что же касается самого Ахмада аль-Джарба, то он на первых этапах войны был известен связями разве что с полевыми командирами из своего племени Шаммар (объединенными в группировку «Джейш аль-Санадид»). Впрочем, в последнее время позиции аль-Джарба укрепились. В ноябре прошлого года он вошел в список представителей сирийской оппозиции, которые, по мнению России, должны оказаться за столом переговоров с правительством Башара Асада. Ранее, в октябре 2015-го, с экс-руководителем НКОРС встречался замглавы МИД России, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку Михаил Богданов. Он разъяснил задачи проводимой в Сирии воздушно-космическими силами (ВКС) России операции. 

    Известно, что созданное аль-Джарбой движение «Завтра Сирии», созданное в марте в Каире, пользуется поддержкой Египта и ОАЭ.

    Впрочем, что касается заявления полковника Дорриана об «элитных силах», то, по мнению Таймура Двидара, оно носит скорее пропагандистский характер.

    «Об этом говорит как упомянутая Доррианом численность этих самых «элитных сил», так и само их громкое наименование», – пояснил Двидар. К тому же, полагает востоковед, ситуация в Ракке в корне отличается от ситуации в Мосуле, поскольку там активно участвует Турция. «Мы помним действия турецкой армии в Джараблусе, когда ИГИЛ просто куда-то «растворились». Не могу сказать с точностью, но в Ракке вполне может повториться аналогичный сценарий», – предположил Двидар. 

    Подарок «тринадцатой дивизии» или «Ан-Нусре»?

    Антон Мардасов считает, что вряд ли это оружие может попасть в руки ИГИЛ – в силу ситуации на фронте. «Правда, оно может попасть в руки «Джебхат ан-Нусры*». Однако в том же Идлибе, куда, скорее всего, и пойдет это оружие, проведена четкая линия разграничения между боевиками «Джебхат ан-Нусры» и создающейся Новой армии Идлиба, а также так называемой 13-й дивизии (формально входящей в состав «Сирийской свободной армии»), которую американцы традиционно поддерживают», – сообщил политолог.

    Между тем Мардасов не видит особой опасности в поставках оружия «умеренной оппозиции» в Сирии сейчас. «Сторонам нужно переходить к разностороннему диалогу, а те же правительственные войска сейчас на волне успехов в Алеппо (отчасти обусловленных еще и тем, что турки оттянули часть сил боевиков на себя), не торопятся его начинать. Появление же в руках оппозиционных групп тех же ПЗРК, которые не несут серьезную угрозу для российской авиации, но могут испортить жизнь сирийским летчикам, может подтолкнуть стороны к тому, чтобы сесть за стол переговоров», – пояснил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •