Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроения в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Бывший шеф СБУ пробуется на роль «связника» Вашингтона с Киевом

    Похоже, теперь американских инструкторов на полигоне возле Львова поубавится – в Конгрессе США грозят сократить помощь Киеву
       7 декабря 2016, 09:00
    Фото: Roman Baluk/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший шеф СБУ Валентин Наливайченко по итогам встреч в Конгрессе заявил, что Киев теряет «двухпартийную поддержку» в США, о которой ранее с гордостью говорил президент Порошенко. В частности, обещанная было военная помощь Украине на 350 млн долларов уменьшится, по словам Наливайченко, на треть. Впрочем, сумма даже для Украины так мала, что не имеет значения, вырастет она или сократится.

    Из-за коррумпированности украинских властей США сокращают финансовую помощь Киеву на 30%, заявил во вторник лидер движения «Справедливость», бывший шеф СБУ и бывший член Верховной рады Валентин Наливайченко после встреч в американском Конгрессе.

    Значительная доля этих расходов выделяется на тренировку украинских частей американскими инструкторами

    «США сокращают финансовую помощь Украине из-за коррумпированности украинских властей. Такую неутешительную новость узнал сегодня на встречах в американском Конгрессе. Двухпартийная поддержка – и от республиканцев, и от демократов – теряется. Помощь США на оборону Украины сокращается на 30%», – цитирует его портал «Вести».

    Наливайченко подчеркнул, что конгрессмены и сенаторы требуют и от президента, и от премьера Украины преследовать тех, кто разворовывает бюджет и таким образом вредит национальной безопасности страны. По словам политика, «уровень и объемы помощи могут быть сохранены, если Украина присоединится к мировой антикоррупционной коалиции, будет расследовать факты политической коррупции, офшорные скандалы и накажет виновных».

    Напомним, в конце ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что не опасается перемен в американской политике относительно Киева после избрания президентом Дональда Трампа. «Украина имеет очень мощную двустороннюю поддержку обеих партий в Конгрессе США, это республиканцы и демократы, и мы не ожидаем каких-либо существенных изменений в этой двухпартийной поддержке», – сказал тогда Порошенко.

    30 ноября сообщалось, что в будущем финансовом году в бюджете США уже заложено 350 млн долларов для военной помощи Украине.

    США оказывают военную помощь Киеву, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования, а не «летального вооружения». Как сообщал Киев в августе, США стали крупнейшим поставщиком вооружения Украине и передали стране военное имущество на сумму порядка 117,5 млн долларов. Кроме того, на западе страны, на Яворовском полигоне подо Львовом, американские инструкторы обучают бойцов Национальной гвардии.

    «Значительная доля этих расходов выделяется на тренировку украинских частей американскими инструкторами», – пояснил российский военный эксперт Антон Лавров газете ВЗГЛЯД. Кроме того, отмечает Лавров, Украина получает, например, артиллерийские радары, средства защиты и рации для транспорта.

    По его словам, данная помощь «не была принципиально важной, поэтому на обороноспособность Украины 30-процентное ее сокращение существенно не повлияет. «Если американцы сократят расходы и подготовят вместо пяти батальонов четыре батальона – разница не велика. Но Украина сейчас боится остаться не только без этих 30 процентов, но и без какой-либо помощи США в принципе», – уверен эксперт.

    В свою очередь директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник признался, что не понимает, откуда Наливайченко взял цифру в 30 процентов, «потому что помощь в размере 350 млн долларов заявлялась раньше» и уже должна быть передана в полном объеме. «Возможно, речь идет о какой-то неформальной или грантовой части. Или о помощи, которую оказывают доминирующие в США международные организации», – не исключает эксперт.

    В любом случае политологу кажется, что это заявление следует рассматривать в чисто политическом, а не военном контексте. «Наливайченко хочет заслужить имидж нового коммуникатора, моста между Киевом и новой администрацией США. Возможно, это заявление – его личные элементы самопиара», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    Как предполагает политолог, сейчас начались «смотрины» украинской элиты в новой американской администрации. «Очень много тех, кто хочет показать себя главным коммуникатором с американской администрацией. Это не только Наливайченко, но и Михаил Саакашвили. Многие на Украине имеют традиционные связи с избранным президентом США Дональдом Трампом, поэтому между ними идет информационная борьба», – уверен эксперт.

    Политолог назвал очевидным то, что в данный момент американская поддержка Киева ослабла, чему есть объективные причины – смена администрации. Кроме того, внимание США сосредоточено на внутриполитической повестке.

    «Мне кажется, что откровенная ставка украинских властей на победу Клинтон, откровенная попытка дискредитировать Трампа через фигуру Пола Манафорта, безусловно, даст о себе знать. Новая администрация будет рассматривать украинскую власть в диапазоне от «враждебных» до «чужих парней», которые могут ставить палки в колеса. При этом, конечно, формальный уровень связей будет сохраняться, но неформальный может упасть серьезным образом или может быть перенаправлен на другие политические силы Украины», – прогнозирует Бортник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •