Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон подготовил пакет военной помощи Киеву на 2 млрд долларов

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Россия заявляет свою ответственность за судьбу христианства

    Одним из примеров активной духовно-культурной экспансии России является недавно открывшийся Российский центр в Париже – на фото
      
    11 ноября 2016, 21:05
    Фото: Ирина Калашникова/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Россия активно и на самом высоком уровне занимается духовно-культурной экспансией в разных уголках мира. Объектом наиболее пристального внимания Кремля являются святые для христиан места. Это порождает параноидальные подозрения со стороны Запада. Однако что на самом деле стоит за работой России в Святой земле и на Афоне?

    Россия профинансирует реконструкцию улицы Звезды, примыкающей к церкви Рождества Христова в Вифлееме. Об этом стало известно из статьи Дмитрия Медведева, опубликованной в палестинских СМИ в ходе его нынешнего визита на Ближний Восток.

    За последние годы Россия успешно утвердила себя в статусе хранительницы и оплота традиционных ценностей на фоне либерализующегося и отказывающегося от своих корней мира

    Кроме того, Россия планирует подарить Палестине многофункциональный культурно-деловой комплекс, который построен на средства российского бизнеса, на улице Путина в Вифлееме. Рабочее название этого центра «Дар аль Руссия» (Дом России).

    На этой же улице с 2012 года работает Российский центр науки и культуры, в церемонии открытия которого принимал участие российский президент.

    Россия вот уже около десяти лет самым активным образом работает в Святой земле, причем важнейшим оператором является не только государство, но и Императорское православное палестинское общество, которым руководит Сергей Степашин.

    Приобретаются земельные участки, ведется строительство, реконструкции и реставрации. Упомянутый центр науки и культуры в Вифлееме стоит на земле, принадлежащей России. В Иерихоне Россия владеет тремя участками земли. Знаменитое Сергиевское подворье в Иерусалиме также вернулось в собственность России.

    По сути, Россия энергично работает над возвращением своего влияния и исторических владений в Палестине (ныне Израиле и Палестине), которые были утрачены в результате продажи Советским Союзом Израилю в 1964 году в результате так называемой апельсиновой сделки.

    Причем за всеми этими действиями очевидно стоит не просто воля государства, которое действует в этом направлении и финансирует его, но и личное участие руководителей страны. Например, во время визита в Иорданию в 2012 году российский президент принял участие в торжественном открытии Странноприимного дома для русских паломников, расположенного на территории религиозно-археологического заповедника «Место Крещения Иисуса Христа на реке Иордан». А в ходе текущей поездки на Ближний Восток Дмитрий Медведев среди прочего посетил и Сергиевское подворье.

    Помимо Святой земли есть еще одно священное место чрезвычайно активного приложения сил России – святая гора Афон. Афон не только является одним из популярнейших мест для российских паломников, он известен особым вниманием к себе высших руководителей страны. Владимир Путин побывал в Афоне уже дважды – в 2005 и в 2016 году.

    Интерес России к святой горе настолько высок, что давно уже стал предметом самого пристального внимания Запада. Дело дошло даже до конспирологических версий, что Россия использует гору Афон как пост прослушивания или центр сбора разведывательной информации о НАТО. При всей смехотворности подобных идей нельзя не признать, что активное российское участие, в том числе финансовое, в жизни монашеского государства является реальностью.

    Помимо святых мест Россия занимается духовно-культурной экспансией и в других местах, в основном к которым наша страна исторически «питала слабость». В качестве яркого примера можно привести недавнее громкое (хотя и со скандальным оттенком) открытие Российского духовно-культурного центра в Париже.

    Что характерно, данное учреждение некоторые силы на Западе также рассматривают как проявление ползучей российской агрессии.

    Можно посмеиваться над паранойей некоторых представителей Запада, но нельзя не признать, что деятельность России в данном направлении выглядит системной, последовательной и реально масштабной. Это действительно заставляет задаваться вопросом: зачем все это? Каковы цели российского руководства в проводимой политики?

    Вложения и усилия слишком уж значительны и высокого происхождения для банального шпионажа, так тревожащего Запад.

    Так зачем все это?

    Политика России интересна тем, что она очень многие вещи говорит прямо и открыто. Например, планируемая реконструкция улицы в Вифлееме обосновывается российским премьер-министром ни много ни мало «ответственностью за судьбы христианских святынь в Палестине».

    Простая фраза, но, если вдуматься, с просто потрясающим смыслом: Россия заявляет, что она берет на себя ответственность за сохранность и благополучие сакральных для всех христиан мест.

    За последние годы Россия успешно утвердила себя в статусе хранительницы и оплота традиционных ценностей на фоне либерализующегося и отказывающегося от своих корней мира. Теперь она все больше подкрепляет свои претензии конкретными шагами и действиями.

    Однако культурно-духовная сфера самым непосредственным образом смыкается с идейной и политической. Статус мирового лидера консервативных и традиционных сил способен принести колоссальные «дивиденды» в самых разных сферах.

    Кстати, среди священных для России и русского православия (и вообще христианства) мест есть одно, слабо охваченное вниманием Кремля и РПЦ – Константинополь, который ныне Стамбул.

    Безусловно, в отношении этого места все очень сложно. С одной стороны, это вотчина патриарха Константинопольского Варфоломея, с которым РПЦ связывают крайне сложные отношения. Достаточно вспомнить, что из-за разногласий Московская патриархия проигнорировала недавний Вселенский собор, инициатором которого была именно Константинопольская патриархия.

    С другой стороны, все трения между церквями в данном случае играют сильно вторичную роль, поскольку главной силой в этих вопросах является турецкое государство. А оно по понятным историко-политическим причинам крайне сдержанно относится к любым темам, связанным с обращением к византийскому прошлому этой земли.

    Однако, как известно, последние месяцы ознаменовались резким потеплением отношений между Москвой и Анкарой. Более того, по ряду косвенных признаков можно предполагать, что Эрдоган находится в большом долгу перед Кремлем и нуждается в его помощи.

    Возникает вполне логичный вопрос – а не удастся ли в этой ситуации Кремлю сдвинуть жесткую политику Анкары в отношении византийского наследия и добиться для России и Русской православной церкви особых прав на работу в Турции по данному направлению?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •