25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «Талибан» вплотную приблизился к зоне ответственности России

        Движение «Талибан» атаковало город Кундуз на севере страны   28 сентября 2015, 17:23
        Фото: Stringer/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Боевики радикального движения «Талибан» в понедельник утром атаковали город Кундуз на севере страны, где проходят основные транзитные пути в соседний Таджикистан. По мнению экспертов, талибы в состоянии полностью захватить провинцию. В этом случае Центральную Азию ждут тяжелые времена. Это несет непосредственную угрозу для России – партнера Таджикистана по ОДКБ.

        Боевики радикального движения «Талибан» в понедельник утром атаковали город Кундуз на севере Афганистана, попытавшись полностью захватить город, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на местные власти. «Нападение произошло на рассвете, когда десятки талибов атаковали с запада, севера и востока город, находящийся в 250 километрах к северу от столицы Афганистана Кабула, разжигая столкновения с силами безопасности», – на условиях анонимности сообщил источник агентства в силах безопасности провинции.

        «Американцы по-прежнему остаются абсолютными операторами событий, происходящих в Афганистане»

        Боевики также совершили нападения на соседние с городом уезды Шар-Дара и Арчи. Столкновения до сих пор продолжаются. «Талибан» перешел в масштабное наступление в конце апреля, несмотря на непрекращающиеся попытки правительства страны возобновить переговоры о мире. В мае талибы окружили центр провинции – город Кундуз. По заявлению местных властей, бок о бок с боевиками «Талибана» воюют радикалы «Исламского государства».

        С другой стороны, террористы ИГ и боевики «Талибана» находятся в остром конфликте и ведут борьбу за сферы влияния. На данный момент влияние ИГ в Афганистане крайне ограничено, однако руководство «Исламского государства» предпринимает усилия для того, чтобы закрепиться в этой стране. Напомним, что движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории России с 14 февраля 2003 года на основании материалов ФСБ России.

        Спикер движения «Талибан» Забихулла Муджахед заявил, что «бойцы провели скоординированную атаку сразу с трех позиций и добились успеха, полиция находится под огнем и отступает». 

        Более того, талибы захватили госпиталь и ряд правительственных зданий в Кундузе – об этом сообщает РИА «Новости». Отмечается, что в госпитале находится около 200 пациентов. По данным афганского агентства «Хаама Пресс», в ходе атаки было убито семь гражданских лиц и 14 полицейских, 47 человек получили ранения различной степени тяжести.

        Афганский телеканал TOLO News отмечает, что жители города прячутся в своих домах, работа транспорта и коммуникаций заблокирована. Боевикам также удалось перерезать дорогу в аэропорт. Другой телеканал – Pajwok – передает, что талибам удалось захватить департамент здравоохранения и сельского хозяйства. 

        Север под ударом

        Кундуз – столица одноименной провинции на севере страны, граничащей с Таджикистаном. В последние месяцы талибы в провинции Кундуз резко активизировались. В частности, в начале августа около 30 афганских военнослужащих погибли в организованном «Талибаном» теракте. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала ситуацию в данной провинции.

        Традиционно в конце весны – начале лета радикальные группировки в Афганистане переходят в наступление, но в этом году они делают серьезные успехи. В апреле – мае экстремисты захватили несколько районов провинции Кундуз. Она имеет стратегически важное значение, так как через нее проходят основные транзитные пути, связывающие Афганистан с Таджикистаном. Талибы своими действиями, по всей вероятности, пытаются отделить часть севера страны от столицы.

        27 сентября, в воскресенье, на территории восточной афганской провинции Нангархар произошло крупное столкновение боевиков ИГ с местной полицией, в результате чего были убиты 35 боевиков, сообщает портал «Афганистан.ru». Столкновения повстанцев и афганских силовиков продолжались около восьми часов. По словам представителя местных властей, в ходе боевых действий погибли два сотрудника сил безопасности, еще четверо получили ранения.

        «Война нанайских мальчиков»

        Эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Среднему Востоку Андрей Серенко в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что, скорее всего, уже к вечеру США нанесут воздушные удары по позициям талибов в провинции Кундуз.

        «История с попытками талибов взять провинцию Кундуз под свой полный контроль тянется с конца апреля. Движение на данный момент располагает необходимым количеством боевиков и боеприпасов для успешного взятия столицы провинции. На самом деле талибы уже неоднократно заявляли, что они могут взять под полный контроль Кундуз. Но в дальнейшем это потребует не только военных, но и гражданских усилий, к этому талибы пока не готовы. В этой провинции идет война нанайских мальчиков», – сказал Андрей Серенко.

        Собеседник отметил, что влияние американцев в Афганистане до сих пор фундаментальное. «Поддержка Соединенными Штатами сил афганской армии и полиции сводится к двум вещам: предоставление развединформации, при помощи американских спецслужб, которые имеют широкую агентурную сеть, и самое главное – нанесение воздушных ударов при помощи авиации», – отмечает специалист.

        Серенко подчеркнул, что подобные операции движение «Талибан» обычно проводит в преддверии каких-то переговоров. «Это своего рода демонстрация мускулов со стороны талибов. Радикалы раньше действовали по точно такой же схеме: перед переговорами в Катаре или Пакистане они проводили массированное наступление, тем самым показывая свою силу. С другой стороны, это своего рода ответ на действия генерала Рашида Дустума против талибов в других провинциях. Сейчас пошли слухи о новом раунде переговоров. Думаю, что афганские власти попытаются перехватить инициативу и пойти в контратаку», – подчеркнул эксперт.

        Американцы, как отмечает собеседник, «по-прежнему остаются абсолютными операторами событий, происходящих в Афганистане». «И дело здесь не только в количестве американских военнослужащих. Они имеют серьезное влияние на политический класс. Американское лобби посильнее иранского, российского и даже пакистанского. США смогли за эти тринадцать лет сформировать политический и военный класс Афганистана под себя», – подытожил Серенко.

        «Центральноазиатская весна»?

        Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что есть некоторое преддверие прорыва боевиков в центральноазиатские республики.

        «На севере Афганистана от границы Туркменистана до Таджикистана последние полтора года идут тяжелые бои. Вся приграничная полоса, кроме крупных городов, полностью захвачена боевиками из различных организаций и группировок. Кроме того, не совсем понятно, какие боевики относятся к движению «Талибан», «Исламскому движению Узбекистана» или «Исламскому государству». Присутствуют там также и уйгурские боевые группировки. Все они активизируются после того, как американцы полностью покинут Афганистан», – сказал Сатановский.

        Собеседник отметил, что ранее весь север Афганистана контролировал «Северный альянс», но его больше нет. «Есть некоторое преддверие вторжения боевиков с севера Афганистана в центральноазиатские республики. Это называется «центральноазиатская весна». Это позволит отсечь трубопроводы, которые идут из Туркменистана в Китай. С точки зрения интересов Вашингтона, это замечательная идея», – отметил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............