Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

23 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
28 сентября 2015, 17:23 • В мире

«Талибан» вплотную приблизился к зоне ответственности России

"Талибан" вплотную приблизился к зоне ответственности России

«Талибан» вплотную приблизился к зоне ответственности России
@ Stringer/Reuters

Tекст: Юрий Богданов

Боевики радикального движения «Талибан*» в понедельник утром атаковали город Кундуз на севере страны, где проходят основные транзитные пути в соседний Таджикистан. По мнению экспертов, талибы в состоянии полностью захватить провинцию. В этом случае Центральную Азию ждут тяжелые времена. Это несет непосредственную угрозу для России – партнера Таджикистана по ОДКБ.

Боевики радикального движения «Талибан*» в понедельник утром атаковали город Кундуз на севере Афганистана, попытавшись полностью захватить город, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на местные власти. «Нападение произошло на рассвете, когда десятки талибов атаковали с запада, севера и востока город, находящийся в 250 километрах к северу от столицы Афганистана Кабула, разжигая столкновения с силами безопасности», – на условиях анонимности сообщил источник агентства в силах безопасности провинции.

Американцы по-прежнему остаются абсолютными операторами событий, происходящих в Афганистане

Боевики также совершили нападения на соседние с городом уезды Шар-Дара и Арчи. Столкновения до сих пор продолжаются. «Талибан*» перешел в масштабное наступление в конце апреля, несмотря на непрекращающиеся попытки правительства страны возобновить переговоры о мире. В мае талибы окружили центр провинции – город Кундуз. По заявлению местных властей, бок о бок с боевиками «Талибана» воюют радикалы «Исламского государства*».

С другой стороны, террористы ИГ и боевики «Талибана» находятся в остром конфликте и ведут борьбу за сферы влияния. На данный момент влияние ИГ в Афганистане крайне ограничено, однако руководство «Исламского государства» предпринимает усилия для того, чтобы закрепиться в этой стране. Напомним, что движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории России с 14 февраля 2003 года на основании материалов ФСБ России.

Спикер движения «Талибан» Забихулла Муджахед заявил, что «бойцы провели скоординированную атаку сразу с трех позиций и добились успеха, полиция находится под огнем и отступает». 

Более того, талибы захватили госпиталь и ряд правительственных зданий в Кундузе – об этом сообщает РИА «Новости». Отмечается, что в госпитале находится около 200 пациентов. По данным афганского агентства «Хаама Пресс», в ходе атаки было убито семь гражданских лиц и 14 полицейских, 47 человек получили ранения различной степени тяжести.

Афганский телеканал TOLO News отмечает, что жители города прячутся в своих домах, работа транспорта и коммуникаций заблокирована. Боевикам также удалось перерезать дорогу в аэропорт. Другой телеканал – Pajwok – передает, что талибам удалось захватить департамент здравоохранения и сельского хозяйства. 

Север под ударом

Кундуз – столица одноименной провинции на севере страны, граничащей с Таджикистаном. В последние месяцы талибы в провинции Кундуз резко активизировались. В частности, в начале августа около 30 афганских военнослужащих погибли в организованном «Талибаном» теракте. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала ситуацию в данной провинции.

Традиционно в конце весны – начале лета радикальные группировки в Афганистане переходят в наступление, но в этом году они делают серьезные успехи. В апреле – мае экстремисты захватили несколько районов провинции Кундуз. Она имеет стратегически важное значение, так как через нее проходят основные транзитные пути, связывающие Афганистан с Таджикистаном. Талибы своими действиями, по всей вероятности, пытаются отделить часть севера страны от столицы.

27 сентября, в воскресенье, на территории восточной афганской провинции Нангархар произошло крупное столкновение боевиков ИГ с местной полицией, в результате чего были убиты 35 боевиков, сообщает портал «Афганистан.ru». Столкновения повстанцев и афганских силовиков продолжались около восьми часов. По словам представителя местных властей, в ходе боевых действий погибли два сотрудника сил безопасности, еще четверо получили ранения.

«Война нанайских мальчиков»

Эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Среднему Востоку Андрей Серенко в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что, скорее всего, уже к вечеру США нанесут воздушные удары по позициям талибов в провинции Кундуз.

«История с попытками талибов взять провинцию Кундуз под свой полный контроль тянется с конца апреля. Движение на данный момент располагает необходимым количеством боевиков и боеприпасов для успешного взятия столицы провинции. На самом деле талибы уже неоднократно заявляли, что они могут взять под полный контроль Кундуз. Но в дальнейшем это потребует не только военных, но и гражданских усилий, к этому талибы пока не готовы. В этой провинции идет война нанайских мальчиков», – сказал Андрей Серенко.

Собеседник отметил, что влияние американцев в Афганистане до сих пор фундаментальное. «Поддержка Соединенными Штатами сил афганской армии и полиции сводится к двум вещам: предоставление развединформации, при помощи американских спецслужб, которые имеют широкую агентурную сеть, и самое главное – нанесение воздушных ударов при помощи авиации», – отмечает специалист.

Серенко подчеркнул, что подобные операции движение «Талибан» обычно проводит в преддверии каких-то переговоров. «Это своего рода демонстрация мускулов со стороны талибов. Радикалы раньше действовали по точно такой же схеме: перед переговорами в Катаре или Пакистане они проводили массированное наступление, тем самым показывая свою силу. С другой стороны, это своего рода ответ на действия генерала Рашида Дустума против талибов в других провинциях. Сейчас пошли слухи о новом раунде переговоров. Думаю, что афганские власти попытаются перехватить инициативу и пойти в контратаку», – подчеркнул эксперт.

Американцы, как отмечает собеседник, «по-прежнему остаются абсолютными операторами событий, происходящих в Афганистане». «И дело здесь не только в количестве американских военнослужащих. Они имеют серьезное влияние на политический класс. Американское лобби посильнее иранского, российского и даже пакистанского. США смогли за эти тринадцать лет сформировать политический и военный класс Афганистана под себя», – подытожил Серенко.

«Центральноазиатская весна»?

Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что есть некоторое преддверие прорыва боевиков в центральноазиатские республики.

«На севере Афганистана от границы Туркменистана до Таджикистана последние полтора года идут тяжелые бои. Вся приграничная полоса, кроме крупных городов, полностью захвачена боевиками из различных организаций и группировок. Кроме того, не совсем понятно, какие боевики относятся к движению «Талибан», «Исламскому движению Узбекистана» или «Исламскому государству». Присутствуют там также и уйгурские боевые группировки. Все они активизируются после того, как американцы полностью покинут Афганистан», – сказал Сатановский.

Собеседник отметил, что ранее весь север Афганистана контролировал «Северный альянс», но его больше нет. «Есть некоторое преддверие вторжения боевиков с севера Афганистана в центральноазиатские республики. Это называется «центральноазиатская весна». Это позволит отсечь трубопроводы, которые идут из Туркменистана в Китай. С точки зрения интересов Вашингтона, это замечательная идея», – отметил эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

0 голосов
0 голосов

..............