Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер Герой Советского Союза Гурген Карапетян

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «фантастический уничтожитель»


    Онищенко прокомментировал идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Талибан» вплотную приблизился к зоне ответственности России

    Движение «Талибан» атаковало город Кундуз на севере страны
       28 сентября 2015, 17:23
    Фото: Stringer/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Боевики радикального движения «Талибан*» в понедельник утром атаковали город Кундуз на севере страны, где проходят основные транзитные пути в соседний Таджикистан. По мнению экспертов, талибы в состоянии полностью захватить провинцию. В этом случае Центральную Азию ждут тяжелые времена. Это несет непосредственную угрозу для России – партнера Таджикистана по ОДКБ.

    Боевики радикального движения «Талибан*» в понедельник утром атаковали город Кундуз на севере Афганистана, попытавшись полностью захватить город, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на местные власти. «Нападение произошло на рассвете, когда десятки талибов атаковали с запада, севера и востока город, находящийся в 250 километрах к северу от столицы Афганистана Кабула, разжигая столкновения с силами безопасности», – на условиях анонимности сообщил источник агентства в силах безопасности провинции.

    Американцы по-прежнему остаются абсолютными операторами событий, происходящих в Афганистане

    Боевики также совершили нападения на соседние с городом уезды Шар-Дара и Арчи. Столкновения до сих пор продолжаются. «Талибан*» перешел в масштабное наступление в конце апреля, несмотря на непрекращающиеся попытки правительства страны возобновить переговоры о мире. В мае талибы окружили центр провинции – город Кундуз. По заявлению местных властей, бок о бок с боевиками «Талибана» воюют радикалы «Исламского государства*».

    С другой стороны, террористы ИГ* и боевики «Талибана» находятся в остром конфликте и ведут борьбу за сферы влияния. На данный момент влияние ИГ в Афганистане крайне ограничено, однако руководство «Исламского государства» предпринимает усилия для того, чтобы закрепиться в этой стране. Напомним, что движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории России с 14 февраля 2003 года на основании материалов ФСБ России.

    Спикер движения «Талибан» Забихулла Муджахед заявил, что «бойцы провели скоординированную атаку сразу с трех позиций и добились успеха, полиция находится под огнем и отступает». 

    Более того, талибы захватили госпиталь и ряд правительственных зданий в Кундузе – об этом сообщает РИА «Новости». Отмечается, что в госпитале находится около 200 пациентов. По данным афганского агентства «Хаама Пресс», в ходе атаки было убито семь гражданских лиц и 14 полицейских, 47 человек получили ранения различной степени тяжести.

    Афганский телеканал TOLO News отмечает, что жители города прячутся в своих домах, работа транспорта и коммуникаций заблокирована. Боевикам также удалось перерезать дорогу в аэропорт. Другой телеканал – Pajwok – передает, что талибам удалось захватить департамент здравоохранения и сельского хозяйства. 

    Север под ударом

    Кундуз – столица одноименной провинции на севере страны, граничащей с Таджикистаном. В последние месяцы талибы в провинции Кундуз резко активизировались. В частности, в начале августа около 30 афганских военнослужащих погибли в организованном «Талибаном» теракте. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала ситуацию в данной провинции.

    Традиционно в конце весны – начале лета радикальные группировки в Афганистане переходят в наступление, но в этом году они делают серьезные успехи. В апреле – мае экстремисты захватили несколько районов провинции Кундуз. Она имеет стратегически важное значение, так как через нее проходят основные транзитные пути, связывающие Афганистан с Таджикистаном. Талибы своими действиями, по всей вероятности, пытаются отделить часть севера страны от столицы.

    27 сентября, в воскресенье, на территории восточной афганской провинции Нангархар произошло крупное столкновение боевиков ИГ с местной полицией, в результате чего были убиты 35 боевиков, сообщает портал «Афганистан.ru». Столкновения повстанцев и афганских силовиков продолжались около восьми часов. По словам представителя местных властей, в ходе боевых действий погибли два сотрудника сил безопасности, еще четверо получили ранения.

    «Война нанайских мальчиков»

    Эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Среднему Востоку Андрей Серенко в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что, скорее всего, уже к вечеру США нанесут воздушные удары по позициям талибов в провинции Кундуз.

    «История с попытками талибов взять провинцию Кундуз под свой полный контроль тянется с конца апреля. Движение на данный момент располагает необходимым количеством боевиков и боеприпасов для успешного взятия столицы провинции. На самом деле талибы уже неоднократно заявляли, что они могут взять под полный контроль Кундуз. Но в дальнейшем это потребует не только военных, но и гражданских усилий, к этому талибы пока не готовы. В этой провинции идет война нанайских мальчиков», – сказал Андрей Серенко.

    Собеседник отметил, что влияние американцев в Афганистане до сих пор фундаментальное. «Поддержка Соединенными Штатами сил афганской армии и полиции сводится к двум вещам: предоставление развединформации, при помощи американских спецслужб, которые имеют широкую агентурную сеть, и самое главное – нанесение воздушных ударов при помощи авиации», – отмечает специалист.

    Серенко подчеркнул, что подобные операции движение «Талибан» обычно проводит в преддверии каких-то переговоров. «Это своего рода демонстрация мускулов со стороны талибов. Радикалы раньше действовали по точно такой же схеме: перед переговорами в Катаре или Пакистане они проводили массированное наступление, тем самым показывая свою силу. С другой стороны, это своего рода ответ на действия генерала Рашида Дустума против талибов в других провинциях. Сейчас пошли слухи о новом раунде переговоров. Думаю, что афганские власти попытаются перехватить инициативу и пойти в контратаку», – подчеркнул эксперт.

    Американцы, как отмечает собеседник, «по-прежнему остаются абсолютными операторами событий, происходящих в Афганистане». «И дело здесь не только в количестве американских военнослужащих. Они имеют серьезное влияние на политический класс. Американское лобби посильнее иранского, российского и даже пакистанского. США смогли за эти тринадцать лет сформировать политический и военный класс Афганистана под себя», – подытожил Серенко.

    «Центральноазиатская весна»?

    Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что есть некоторое преддверие прорыва боевиков в центральноазиатские республики.

    «На севере Афганистана от границы Туркменистана до Таджикистана последние полтора года идут тяжелые бои. Вся приграничная полоса, кроме крупных городов, полностью захвачена боевиками из различных организаций и группировок. Кроме того, не совсем понятно, какие боевики относятся к движению «Талибан», «Исламскому движению Узбекистана» или «Исламскому государству». Присутствуют там также и уйгурские боевые группировки. Все они активизируются после того, как американцы полностью покинут Афганистан», – сказал Сатановский.

    Собеседник отметил, что ранее весь север Афганистана контролировал «Северный альянс», но его больше нет. «Есть некоторое преддверие вторжения боевиков с севера Афганистана в центральноазиатские республики. Это называется «центральноазиатская весна». Это позволит отсечь трубопроводы, которые идут из Туркменистана в Китай. С точки зрения интересов Вашингтона, это замечательная идея», – отметил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •