21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        "Северный поток – 2" вызвал приступ злобы у американских сенаторов

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Сербия пытается маневрировать между Россией и США

        Переговоры Александра Вучича и Джона Керри стали демонстрацией разных векторов сербской политики   17 сентября 2015, 20:50
        Фото: State Department photo/Public Domain
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Белград готов стать надежным партнером США, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, заодно подчеркнув, что признает территориальную целостность Украины. По мнению экспертов, Белград пытается использовать свое приграничное положение и получать выгоду с двух сторон. Вопрос в том, чего именно пытается добиться Вашингтон от Сербии.

        На переговорах с госсекретарем США Джоном Керри премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что в будущем Белград хочет стать «небольшим, но надежным» партнером Вашингтона. «Надеюсь, у нас будет время, чтобы обсудить все важные двусторонние вопросы», – отметил Вучич в начале встречи, прошедшей в рамках его официального визита в Соединенные Штаты.

        «Сейчас у власти находятся люди и партии, которые декларировали себя русофилами и противниками пути в ЕС. Политика, которую они проводят, придя к власти, прямо противоположна той, которую они декларировали»

        Словами о партнерстве сербский премьер прокомментировал заявление Керри об экономике и энергетике как о «критически важных компонентах для любого независимого государства» в Балканском регионе. «Мы понимаем, что всегда есть давление со стороны разных соседей, но тем не менее мы приветствуем это сильное желание, которое есть у премьер-министра и его страны, укреплять отношения с Европой и США сбалансированно и продуманно», – сказал Керри.

        Впрочем, Вучич подчеркнул, что Белград хочет стабильных и нормальных отношений с Россией, назвав такую позицию сбалансированной. В то же время Сербия намерена поддерживать такие же хорошие отношения и с Украиной. «Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Украины. У нас нет проблем с Киевом», – отметил он.

        На вопрос, почему Белград не поддерживает санкционную политику Евросоюза в отношении России, хотя желает присоединиться к ЕС, Вучич ответил: «Нам надо продавать наши товары, нам надо зарабатывать деньги». Сербия не получает финансовые субсидии ЕС, добавил он.

        Напомним, в июле США поддержали антисербскую резолюцию в Совете Безопасности ООН, фактически обвинив сербов в геноциде. В итоге Россия впервые за долгое время воспользовалась правом вето.

        Впрочем, эксперты не удивлены риторикой Вучича. Завсектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель убежден, что заявления премьера продиктованы желанием сербов получить входной билет в Евросоюз. «Это главная цель усилий нынешнего правительства, да и большей части оппозиции тоже. Именно этого они и добиваются. Я думаю, что еще не раз будут повторяться подобные заявления. Хотя можно предположить, что время от времени будут делаться прямо противоположные жесты в сторону России, особенно перед выборами в Сербии. Таков алгоритм сербской политической жизни в настоящее время и в обозримом будущем», – сказал Кандель газете ВЗГЛЯД.

        Касаясь перспектив вступления Сербии в ЕС, Кандель напомнил о заявлении главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и председателя Европарламента Мартина Шульца, говоривших о том, что в ближайшие пять лет ЕС расширять границы не намерен. Однако, по его словам, в нынешней ситуации прогнозировать развитие ситуации больше чем на год бессмысленно.

        Он не удивлен и тому, что Вучич, который во времена войны с НАТО был чуть ли не главным пропагандистом страны, делает подобные заявления в отношении США. «Сейчас у власти находятся люди и партии, которые декларировали себя русофилами и противниками пути в ЕС. Политика, которую они проводят, придя к власти, прямо противоположна той, которую они декларировали. Такая эволюция неудивительна. Они дорвались до власти и поняли, что нужно проводить именно такую политику, чтобы оставаться у власти», – уверен он.

        В свою очередь политолог Евгений Крутиков отмечает, что исторически в Сербии существуют две разновекторные тенденции движения, а сейчас это выражено особенно ярко. Одна связана с Россией, славянским миром, православием, а вторая – прозападная.

        «При пророссийском президенте Николиче есть очень энергичный, молодой прозападный премьер Вучич, который пытается маневрировать между различными политическими силами как в самой Сербии, так и в Европе. Как правило, такой политикой Белград добивается серьезных успехов в экономической сфере», – сказал Крутиков газете ВЗГЛЯД, отметив, что США начали активизировать связи с Сербией около года назад, обнаружив, что теряют часть традиционного влияния на Балканах, что «на это пустое место пришла Россия». Теперь Вашингтон спешно наверстывает упущенное.

        По словам Крутикова, от сотрудничества с США Сербия может получить экономические преференции, не претендуя ни на что больше. Этим займется Вучич, который «будет выторговывать это долго, тщательно и с расстановкой».

        «Задача Керри – не допустить стратегических контрактов между Белградом и Москвой в энергетической сфере. США считают, что привязка Сербии к российскому газу и электричеству даже более жесткая, чем есть на самом деле. Но таких уступок от Сербии они не получат, потому что не смогут поставлять газ в Белград танкерами. А вот мелкие преференции Сербия для себя выбить сможет. Сербы тоже пытаются играть на своем пограничном положении и что-то получать от этого», – подытожил Крутиков.

        Во вторник Вучич встречался также с вице-президентом США Джо Байденом, который заявил, что присоединение Сербии к Европейскому союзу способствовало бы обеспечению стабильности в регионе в долгосрочной перспективе. По информации пресс-службы Белого дома, Байден обратил внимание на «стратегическую важность усилий Сербии, направленных на обеспечение... примирения на Балканах, в том числе продвижение диалога с Косово при посредничестве ЕС».

        Байден также «приветствовал последовательно предпринимаемые Сербией усилия», призванные помочь урегулированию нынешнего «беспрецедентного кризиса», вызванного наплывом беженцев и мигрантов в Европу. В связи с этим он пообещал, что США рассмотрят вопрос о том, «какую дополнительную помощь» они могли бы оказать в сложившейся ситуации.

        О том, что США намерены активизировать свою политику на Балканах, говорит тот факт, что президент США Барак Обама анонсировал назначение новым послом Штатов в Сербии Кайла Р. Скотта, бывшего директора Офиса по российским делам (с 2009 по 2011 год). С 2014 года Скотт работает в Германском фонде Маршалла.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............