Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Казахов против России настраивают из-за границы

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В дружественной России республике действуют прозападные структуры, которые занимаются откровенно враждебной не только России, но и русскоязычным, да и всем остальным гражданам Казахстана пропагандой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал условие завершения пандемии нового коронавируса

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Сербия пытается маневрировать между Россией и США

    Переговоры Александра Вучича и Джона Керри стали демонстрацией разных векторов сербской политики
       17 сентября 2015, 20:50
    Фото: State Department photo/Public Domain
    Текст: Андрей Резчиков

    Белград готов стать надежным партнером США, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, заодно подчеркнув, что признает территориальную целостность Украины. По мнению экспертов, Белград пытается использовать свое приграничное положение и получать выгоду с двух сторон. Вопрос в том, чего именно пытается добиться Вашингтон от Сербии.

    На переговорах с госсекретарем США Джоном Керри премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что в будущем Белград хочет стать «небольшим, но надежным» партнером Вашингтона. «Надеюсь, у нас будет время, чтобы обсудить все важные двусторонние вопросы», – отметил Вучич в начале встречи, прошедшей в рамках его официального визита в Соединенные Штаты.

    Сейчас у власти находятся люди и партии, которые декларировали себя русофилами и противниками пути в ЕС. Политика, которую они проводят, придя к власти, прямо противоположна той, которую они декларировали

    Словами о партнерстве сербский премьер прокомментировал заявление Керри об экономике и энергетике как о «критически важных компонентах для любого независимого государства» в Балканском регионе. «Мы понимаем, что всегда есть давление со стороны разных соседей, но тем не менее мы приветствуем это сильное желание, которое есть у премьер-министра и его страны, укреплять отношения с Европой и США сбалансированно и продуманно», – сказал Керри.

    Впрочем, Вучич подчеркнул, что Белград хочет стабильных и нормальных отношений с Россией, назвав такую позицию сбалансированной. В то же время Сербия намерена поддерживать такие же хорошие отношения и с Украиной. «Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Украины. У нас нет проблем с Киевом», – отметил он.

    На вопрос, почему Белград не поддерживает санкционную политику Евросоюза в отношении России, хотя желает присоединиться к ЕС, Вучич ответил: «Нам надо продавать наши товары, нам надо зарабатывать деньги». Сербия не получает финансовые субсидии ЕС, добавил он.

    Напомним, в июле США поддержали антисербскую резолюцию в Совете Безопасности ООН, фактически обвинив сербов в геноциде. В итоге Россия впервые за долгое время воспользовалась правом вето.

    Впрочем, эксперты не удивлены риторикой Вучича. Завсектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель убежден, что заявления премьера продиктованы желанием сербов получить входной билет в Евросоюз. «Это главная цель усилий нынешнего правительства, да и большей части оппозиции тоже. Именно этого они и добиваются. Я думаю, что еще не раз будут повторяться подобные заявления. Хотя можно предположить, что время от времени будут делаться прямо противоположные жесты в сторону России, особенно перед выборами в Сербии. Таков алгоритм сербской политической жизни в настоящее время и в обозримом будущем», – сказал Кандель газете ВЗГЛЯД.

    Касаясь перспектив вступления Сербии в ЕС, Кандель напомнил о заявлении главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и председателя Европарламента Мартина Шульца, говоривших о том, что в ближайшие пять лет ЕС расширять границы не намерен. Однако, по его словам, в нынешней ситуации прогнозировать развитие ситуации больше чем на год бессмысленно.

    Он не удивлен и тому, что Вучич, который во времена войны с НАТО был чуть ли не главным пропагандистом страны, делает подобные заявления в отношении США. «Сейчас у власти находятся люди и партии, которые декларировали себя русофилами и противниками пути в ЕС. Политика, которую они проводят, придя к власти, прямо противоположна той, которую они декларировали. Такая эволюция неудивительна. Они дорвались до власти и поняли, что нужно проводить именно такую политику, чтобы оставаться у власти», – уверен он.

    В свою очередь политолог Евгений Крутиков отмечает, что исторически в Сербии существуют две разновекторные тенденции движения, а сейчас это выражено особенно ярко. Одна связана с Россией, славянским миром, православием, а вторая – прозападная.

    «При пророссийском президенте Николиче есть очень энергичный, молодой прозападный премьер Вучич, который пытается маневрировать между различными политическими силами как в самой Сербии, так и в Европе. Как правило, такой политикой Белград добивается серьезных успехов в экономической сфере», – сказал Крутиков газете ВЗГЛЯД, отметив, что США начали активизировать связи с Сербией около года назад, обнаружив, что теряют часть традиционного влияния на Балканах, что «на это пустое место пришла Россия». Теперь Вашингтон спешно наверстывает упущенное.

    По словам Крутикова, от сотрудничества с США Сербия может получить экономические преференции, не претендуя ни на что больше. Этим займется Вучич, который «будет выторговывать это долго, тщательно и с расстановкой».

    «Задача Керри – не допустить стратегических контрактов между Белградом и Москвой в энергетической сфере. США считают, что привязка Сербии к российскому газу и электричеству даже более жесткая, чем есть на самом деле. Но таких уступок от Сербии они не получат, потому что не смогут поставлять газ в Белград танкерами. А вот мелкие преференции Сербия для себя выбить сможет. Сербы тоже пытаются играть на своем пограничном положении и что-то получать от этого», – подытожил Крутиков.

    Во вторник Вучич встречался также с вице-президентом США Джо Байденом, который заявил, что присоединение Сербии к Европейскому союзу способствовало бы обеспечению стабильности в регионе в долгосрочной перспективе. По информации пресс-службы Белого дома, Байден обратил внимание на «стратегическую важность усилий Сербии, направленных на обеспечение... примирения на Балканах, в том числе продвижение диалога с Косово при посредничестве ЕС».

    Байден также «приветствовал последовательно предпринимаемые Сербией усилия», призванные помочь урегулированию нынешнего «беспрецедентного кризиса», вызванного наплывом беженцев и мигрантов в Европу. В связи с этим он пообещал, что США рассмотрят вопрос о том, «какую дополнительную помощь» они могли бы оказать в сложившейся ситуации.

    О том, что США намерены активизировать свою политику на Балканах, говорит тот факт, что президент США Барак Обама анонсировал назначение новым послом Штатов в Сербии Кайла Р. Скотта, бывшего директора Офиса по российским делам (с 2009 по 2011 год). С 2014 года Скотт работает в Германском фонде Маршалла.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •