Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:21  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В Киеве все чаще признают необходимость сотрудничества с Новороссией

    Быт граждан ЛНР до сих пор во многом зависит от киевских чиновников
      
    26 августа 2015, 21:50
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    В Луганске опровергли сообщения киевских политиков о том, что режим блокады ЛНР смягчается. Однако сами по себе подобные заявления, звучащие время от времени со стороны представителей официальной Украины, симптоматичны. Даже наиболее агрессивные киевские «ястребы» начинают выступать за сотрудничество с непризнанными республиками – при некоторых обстоятельствах.

    Режим экономической блокады ЛНР полностью сохраняется, сообщил газете ВЗГЛЯД вечером в среду премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов.

    Военный губернатор Луганской области был против любых мирных инициатив. Но теперь, когда он взял на себя ответственность за ситуацию на месте, он стал говорить вменяемые вещи

    «На сегодня пока идут переговоры о снятии блокады. Но покамест никаких действий по снятию блокады нет, никакого даже смягчения режима блокады нет», – сказал Геннадий Цыпкалов. По его словам, украинские партнеры по переговорам действительно рассматривали вопрос о создании «гуманитарно-логистических центров».

    «Но пока никаких центров по закупке продуктов не создано. Потому что пунктов пропуска между нашей территорией и бывшей Луганской областью не существует. Поэтому они сначала должны проработать механизм пересечения линии соприкосновения, а после этого уже организовывать эти центры, – заявил он. – Никаких согласований с нами пока не было. Поэтому жители не могут передвигаться и перевозить продукты питания».

    Утром в среду с подобными утверждениями выступил глава так называемой военно-гражданской администрации Луганской области Геннадий Тука. Кроме того, Тука сделал неожиданное политическое заявление – он призвал беречь экономические связи с неконтролируемой Киевом частью Донбасса.

    «Я понял, что нельзя рвать отношения с оккупированными территориями, поскольку это приведет к катастрофическим последствиям для всего региона», – сказал Тука изданию Верховной рады «Голос Украины».  Он привел в пример Луганскую теплоэлектростанцию, которая обеспечивает светом и подконтрольную Киеву территорию, и самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР). По словам Туки, станция работает на антраците, который добывают в ЛНР. «Если не будет угля, ТЭС остановится и Луганщина погрузится в темноту», – сказал Тука.

    Это заявление вызвало удивление, поскольку еще на прошлой неделе в Киеве громко обсуждали план полной изоляции «мятежных» провинций с целью их экономического удушения.

    Так, бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил на прошлой неделе журналу «Новое время» о том, что его преемник Порошенко близок к решению полностью изолировать Донбасс. «Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить. Граница остается священной, нашей – и будет священной. Но сегодня надо дать боевикам, которыми руководит Кремль, поуправлять «своей» территорией. Мы должны прекратить с ними экономические, политические и другие отношения», – требовал экс-президент.

    На ваш взгляд

     
    Украина отмечает 24-ю годовщину независимости. Хотели бы вы, чтобы Украина вернулась в состав России?



    Обсуждение:  30 комментариев

    Губернатора соседней Донецкой области Александра Кихтенко не далее как в июне Порошенко уволил как раз за такие же действия, которые теперь себе позволяет Тука. «Кихтенко как губернатор был большим сторонником сотрудничества с ОЧД («оккупированной частью Донбасса» – термин, используемый киевскими властями для обозначения ДНР и ЛНР – прим. ВЗГЛЯД). Сегодня Порошенко его уволил», – пояснял тогда советник министра информационной политики Украины, координатор пресс-центра «антитеррористической операции» Александр Бригинец.

    Примечательно, что и сам Геннадий Тука еще недавно слыл одним из главных «ястребов» в киевском руководстве. Однако теперь и он заговорил о необходимости сотрудничества с «ОЧД». Очевидно, что прибывающие из Киева наместники, столкнувшись с реальностью, один за другим начинают осознавать, что ставка на одно лишь силовое подавление давно не работает и пора вступать в диалог со своими соотечественниками из «мятежных территорий».

    «Военный губернатор Луганской области был радикальным противником любых мирных инициатив. Но теперь, когда он взял на себя ответственность за ситуацию на месте, он стал говорить вменяемые вещи», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    Вопреки минским договоренностям

    При этом эксперта возмущает то, что Киев продолжает грубо нарушать минские соглашения, пытаясь удушить Донбасс экономической блокадой. 

    «Киев и дальше продолжал бы нарушать Минск-2, посвященные экономическим отношениям с Донбассом, если бы не тяжелые последствия для самой Украины, – заявил эксперт. – Украина сейчас уже получает уголь из Донбасса. Не получай она этот уголь, часть Украины прямо сейчас уже была бы без света. Все эти разговоры про «блокаду» – это досужие домыслы». 

    Как признался недавно глава правительства Украины Арсений Яценюк, к зиме его республике необходимо накопить по позитивному сценарию 7 миллионов тонн угля, по негативному – 11 миллионов тонн. Его заместитель Валерий Вощевский уточнил, что Киеву нужно ежемесячно закупать для прохождения отопительного сезона минимум 800 тысяч тонн угля антрацитовой группы в неподконтрольной части Донбасса.

    Погребинский не исключает, что Порошенко может даже и объявить о полной изоляции Донбасса, но вряд ли решится ввести ее на самом деле. «Он поворачивается к Западу и говорит: я обеими руками за минские соглашения, потом поворачивается к Киеву и говорит: да мы согласились на эти минские соглашения только для того, чтобы нашей армии дать передышку», – напомнил Погребинский.

    Как известно, согласно Минску-2 Киев обязался не только не блокировать «некоторые районы Донецкой и Луганской областей», но даже помогать им самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность.

    Так, пункт 8 соглашений требовал от Киева «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)». В этих целях Украина обязалась тогда восстановить «управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов».

    В пункте 12 соглашений Киев обязался содействовать «трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации».

    Но с момента заключения соглашения Киев не выполнил ничего из своих обещаний. Порошенко так и не отменил подписанный в ноябре документ, прозванный «указом об экономической блокаде»: с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели все госучреждения и банки, приостановили автобусное сообщение. С января по решению украинских властей на линии соприкосновения был введен пропускной режим. Более того, блокаду с тех пор даже ужесточили, – с 16 июня СБУ разрешила провозить через нее продукты и медикаменты «только в виде гуманитарной помощи».

    В правящей коалиции в Верховной раде, вслед за Геннадием Тукой в среду тоже выступили против блокады. «У трезвомыслящих украинских политиков сегодня однозначная позиция. Ни о каком разрыве отношений не может идти речи. Там граждане Украины находятся! – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский. – Другое дело, что есть незаконное пересечение грузов, неуплата налогов. Такие вещи надо внимательно отслеживать». Но Киев, по словам Андриевского, будет делать все, чтобы поддержать «своих граждан» и ни в коем случае не допустить в Донбассе гуманитарной катастрофы.

    «Основная ответственность лежит на сепаратистах, которые там действуют при поддержке России. Но украинская власть, депутаты ни в коем случае не сбрасывают с себя долю ответственности за то, что происходит на «оккупированных территориях», – считает депутат Верховной рады. – Урегулирование должно идти в минском формате, в соответствии с теми договоренностями, которые были подписаны».

    Уголь, вода и линия «статус-кво»

    Впрочем, в пятницу из Луганска поступили и хорошие новости. Очевидно, не без участия губернатора Туки украинская сторона договорилась с Луганском о поставках угля на местную ТЭС. «По поводу угля мы провели первые переговоры, контракты уже подписаны, есть первая возможность начать поставки на ТЭС, не через Россию, а через территорию Украины напрямую. Начинаем проводить отгрузку, но не передачу», – подтвердил Цыпкалов.

    Как напомнил премьер ЛНР, водоснабжение Луганска пока тоже по-прежнему зависит от украинской администрации. «На сегодняшний день в вопросах воды мы зависим от украинской стороны, все водозаборы находятся на той стороне», – сказал Цыпкалов. По его словам, ведутся работы на двух объектах, которые помогут решить проблемы с водой.

    «Мы запускаем Елизаветинское водохранилище, ведется реконструкция и закладывается 2,4 километра трубопровода. Также идет восстановление Родаковского водохранилища. Если мы запустим эти проекты, Стаханов, Брянка, Алчевск будут с водой», – пообещал Цыпкалов. Будут также буриться скважины, которые смогут обеспечить население водой, добавил он.

    Тем временем, сообщает РИА «Новости», в донецких городах, контролируемых Киевом, продолжаются забастовки шахтеров. Ранее председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что шахтеры пикетируют предприятие «Силидовуголь» в Донецкой области из-за долгов по зарплате. Эти стачки вызваны отсутствием реформ со стороны Киева в угольной промышленности Украины, считает его коллега, председатель федерации профсоюзов самопровозглашенной ДНР Максим Паршин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •