22 января, среда  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Объединение мира превратилось в грустный праздник

        Со временем глобальный замысел «отцов-основателей» ООН существенно сузился   26 июня 2015, 21:22
        Фото: archives.gov
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно семьдесят лет назад представителями пятидесяти государств был подписан Устав Организации Объединенных Наций. Во что выродилась с тех пор ООН, созданная державами-победительницами для недопущения войн? Почему главная переговорная площадка мира уже не воспринимается никем всерьез, а ее деятельность вызывает усмешки? Есть ли у ООН будущее? Ответы на эти вопросы и просты, и сложны одновременно.

        70 лет ООН – грустный праздник, который с удовольствием празднуют только ее сотрудники. Полномочия организации давно размыты, реальных результатов ее работы нет – хотя на бумаге все отлично. Впрочем, отсутствие прорывов в борьбе с глобальными напастями и в миротворческих операциях на земле не отменяют верность долгу и профессионализм участников этих операций. Просто былой флер, витавший вокруг ООН, давно рассеялся, и мы понимаем, что это всего лишь одна из многих переговорных площадок. Только дорогостоящая.

        «Хаммершельд – поклонник нацистов, друг Гиммлера – после своей трагической гибели стал олицетворением борьбы за мир в третьем мире»

        Со временем глобальный замысел «отцов-основателей» ООН существенно сузился. Конечно, отчасти речь шла о доминировании держав победительниц во Второй мировой войне, которые были буквально вынуждены навязать свою волю всему остальному миру, в большинстве своем вообще не воевавшему. Но благонамеренные речи о придании вновь поделенному миру законченного вида, в котором больше не должно быть никаких войн, не должны были никого обманывать. А вот необходимость минимизировать разногласия, используя единственный возможный тогда дипломатический вариант – площадку для переговоров – да, была.

        Площадки разные нужны. В этом нас уверяет традиционная дипломатия. Мы, как и весь мир, до сих пор упорно держимся за принципы традиционной дипломатии, которые были определены еще при Александре I, тогда – гаранте безопасности в Европе. Мы знаем, что конструктивный диалог возможен только за столом переговоров, желательно на многосторонних конференциях, которые уже двести лет, с 1815 года – основа выработки того, что мы полагаем международным правом.

        В этом плане ООН представлялась как универсальное средство, позволявшее любому ее члену просто высказаться, донести свое мнение, даже если это мнение никто не собирался слушать. Дробление империй только поспособствовало самому принципу: теперь действительно любой мог сказать, что он думает, – и за это ему ничего не было. При этом само существование Совета Безопасности и право вето в нем определяли границы дискуссий, загоняя их в рамки, в том числе временные.

        Другое дело, какова была суть окончательных решений. Резолюции ООН по Ближнему Востоку принимались пачками, но еще ни одна их них не воспринималась всерьез. Миротворческие контингенты отправлялись в сотни стран, но их полномочия всегда были ограничены до полной небоеспособности. Доминирование нескольких стран в том или ином регионе не давало даже самым распрекрасным резолюциям сделать что-либо продуктивное.

        Да, трагически погибший второй генеральный секретарь ООН Даг Хаммершельд говорил, что ООН нужна не для того, чтобы втащить человечество в рай, а чтобы удержать его от ада. Если сделать поправку на время председательства Хаммершельда, когда над миром витала угроза атомной войны, то и удержала, может быть. Но это не заслуга ООН, а заслуга доктрины сдерживания, которая никакого отношения к принципам ООН не имела, а была инициативой стран – обладательниц ядерного оружия. А Хаммершельд – поклонник нацистов, друг Гиммлера – после своей трагической гибели стал олицетворением борьбы за мир в третьем мире – на той самой территории, где ООН и была обязана развернуться. Ведь именно там шла настоящая горячая война между двумя системами, олицетворяя общепонятную холодную войну.

        Бесконечные академические дискуссии о сути нынешней ситуации (однополярный мир, двуполярный, многополярный и т. д.) имеют мало отношения даже к академической науке, хотя десятки людей пишут трактаты и защищают диссертации на эти темы. Мир разбился на детали, что тот венецианский витраж, и ни одна из них не вступает в прямое взаимодействие с другой. Они могут только отражать световые лучи, посылаемые другим осколком. И массивный аппарат ООН за всем этим перемещением внимания и смыслов уследить не может, да и не собирается, поскольку это не его забота.

        Да, работа ООН превратилась в рутину разбирательств, которые не приносят стратегического результата. Но ведь ООН изначально рассматривалась государствами-победителями только как переговорная площадка, а практические вопросы предполагалось решать за кулисами. Возможно, это была неверная посылка, поскольку холодная война практически ликвидировала инструменты непосредственного общения между великими державами, и ООН долгое время функционировала не как площадка для переговоров, а как поле битвы идеологических риторик.

        И теперь мы удивляемся, что это механизм не работает? Так он и не мог работать в обстановке идеологического противостояния, а теперь не может работать, потому что механизма переговоров просто не существует. ООН рассматривалась как инструмент коллективного действия, но природа международных отношений такова, что консолидации коллективного практически никогда невозможно достичь. И потому трибуну ООН очень быстро стали воспринимать просто как возможность для самовыражения или фиксации позиции, а никак не для внеблокового объединения. То есть изначально объединенная некими интересами группа стран могла вступать в блок – и отстаивать свои общие интересы, а вот переходить из блока в блок не получалось в силу идеологической окраски происходившего. Либо там, либо тут, причем навсегда и по любому вопросу.

        Уступка в пользу идеологии сейчас сменилась по-разному понимаемыми национальными интересами, которые иногда заметно выползают за собственные границы стран. Но принцип тот же. Практически никогда ООН не удавалось находить согласие по судьбоносным моментам истории, включая и чрезвычайно опасные для мира. Этот механизм постепенно стал развращаться, он превращался в рутинную форму отстаивания своих национальных интересов на глазах у многих людей, а также в метод закулисных соглашений.

        Еще раз: как площадка это чрезвычайно важно. Как место, здание, в котором можно о чем-то договориться на скорую руку в кулуарах. Но превращать это в фетиш международной политики бессмысленно. Чего стоят одни выборы генерального секретаря, которые превратились в политкорректный фарс. Чуть ли не с 70-х годов было принято избирать генеральными секретарями слабых политиков, принадлежащих к национальным или религиозным меньшинствам своих стран. Кофи Аннан, Бутрос Гали, Пан Ги Мун. Сейчас практически в ультимативной форме ставится вопрос о том, что следующим генеральным секретарем должна быть женщина. И бог с ними, с обсуждаемыми кандидатурами, но это не имеет никакого отношения к реальной политической жизни, к конфликтам, которые надо решать, к проблемам высшего порядка, если воспринимать ООН как «высший разум», который всех спасет.

        Не спасет. Это всего лишь еще одна площадка закулисной дипломатии, в которой масса времени, сил и средств уделяется дипломатии публичной. Это затратно и финансово, и морально, иногда немного эффективно, но мы все понимаем, что реальная дипломатия уже давно переместилась в сферу совсем других переговоров (это если представить, что она вообще существовала когда-либо в стенах ООН).

        Никто не будет отменять ООН как переговорную площадку. Ее будут холить и лелеять, ее будут любить и ей будут радоваться. Но мы все прекрасно понимаем, что сейчас ООН – только фасад, за которым скрывается работа множества совсем других площадок: может, помельче, может, и совсем невидимых, но куда более продуктивных. Но сам факт ее наличия может быть важнее той степени недоверия к ООН, которая сформировалась в последние десятилетия.

        ООН в этом не виновата. Просто изменился мир.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............