29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Жители Аляски и Гавайев требуют прекратить «американскую оккупацию»

Аборигены Аляски и Гавайских островов полагают, что им могут помочь россияне   8 мая 2015, 12:08
Фото: Larry Downing LSD/AT/Reuters
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Представители Аляски и Гавайев обратились в ООН с просьбой помочь добиться самоопределения, поскольку «оккупанты», «аннексировавшие их земли», – США – притесняют и попросту мешают жить коренным народам. Проблема действительно есть, соглашаются эксперты, но при этом указывают, что дело пахнет не сепаратизмом, а желанием напомнить о себе и добиться больших прав и преференций.

В Женеве представители коренных народов Аляски и Гавайских островов в распространенном в четверг заявлении призвали страны-члены ООН поднять вопрос об обеспечении их права на самоопределение и обвинили США в «незаконной аннексии» и «оккупации». Заявители надеются, что вопрос будет рассмотрен 11 мая, когда Совет ООН по правам человека проведет периодический обзор положения в области прав и свобод в США.

«Мы не хотим быть частью военной машины США»

«Сегодня они решили объявить войну Аляске. Что ж, мы к бою готовы»

В заявлении говорится, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата, принципов ООН и процесса самоопределения». Авторы документа призывают ООН «исправить ошибку». Подчеркивается, что продажа Россией США Аляски в 1867 году отнюдь «не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам», а «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».

Своей цели авторы заявления намерены добиваться мирно, через механизмы Объединенных наций и проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении. Чтобы действовать более эффективно, была создана совместная рабочая группа «Альянс Аляска – Гавайи за самоопределение».

На состоявшейся в Швейцарском клубе прессы в Женеве встрече с журналистами представитель Аляски Рональд Барнс и Гавайских островов Леон Сиу подвергли резкой критике политику США в отношении коренных народов, назвав ее «оккупацией». «Наша культура подавляется, – сказал Леон Сиу. – Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и против мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины».

В свою очередь Рональд Барнс обратил внимание, что власти США и штата Аляска «в ущерб народу распоряжаются собственностью, на которую не имеют права». «Они забирают нашу землю и в огромных количества добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде», – отметил он. Барнс подчеркнул, что Аляску и Россию многое связывает в истории, культуре и религии. «Я – православный», – сказал он по-русски. Продолжив по-английски, он сообщил, что многие его родственники имеют русские фамилии и используют русские слова, например «платок» и «масло».

«Мы полагаем, что россияне могут нам помочь, – сказал Барнс. – В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории, и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, думаю, это было бы хорошим способом исправить ситуацию». По мнению Барнса, Аляска могла бы стать «нейтральным государством, расположенным между Россией и Западом».

«Мы к бою готовы»

Напомним, ранее вспыхнул конфликт между федеральным правительством США и властями Аляски из-за намерения Вашингтона существенно усилить охрану части американских заповедных земель в Арктике, закрыв к ним доступ автотранспорта, запретив строительство новых дорог и проведение геологоразведочных работ в целях добычи нефти и газа. Президент Барак Обама  пояснил, что предлагаемые шаги позволят «сберечь для будущих поколений» этот уголок нетронутой природы США. Объявление правительства было в штыки встречено и губернатором Аляски Биллом Уокером, и законодателями от этого штата в Конгрессе США, представляющими Республиканскую партию. Все они усмотрели в происходящем покушение на свои полномочия, а также попытку лишения властей Аляски части возможностей заниматься в своем крае добычей энергоресурсов.

В совместном сообщении для печати губернатор и законодатели назвали происходящее «беспрецедентным нападением на Аляску». А влиятельный председатель комитета по энергетике и природным ресурсам сената Конгресса Лайза Мурковски в связи с этим заявила: «Я не могу понять, почему нынешняя администрация готова вести переговоры с Ираном, но не с Аляской». «Сегодня они решили объявить войну Аляске. Что ж, мы к бою готовы», – провозгласила Мурковски, представляющая в верхней палате Конгресса именно этот штат.

Всем известен феномен техасского сепаратизма, и многие слышали, что «Техас хочет или когда-то хотел отделиться от США». Ранее глава штаба крупнейшей и основной организации в Америке, выступающей за независимость штата, – Националистического движения Техаса – Натан Смит в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердил, что намерение это сохранилось и по сей день: «Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США», – отметил он. Нельзя не сказать также и о пока виртуальном государстве – республике Лакота, которую создала группа индейских активистов во главе с Расселом Минсом. Она предъявляет претензии на часть территории, считающейся родиной племен лакота: сейчас там расположены районы штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Вайоминг и Монтана. Благодаря своей категорической антиамериканской направленности республика Лакота получила известность по всему миру.

«Непростой и болезненный вопрос для США»

Народы Аляски и Гавайев – «не единственные, которые пострадали от «белых» поселенцев из Европы, время от времени эти вопросы поднимают индейцы, их численность сокращается... Периодически такие проблемы возникают на территориях, которые сейчас являются американскими. Это непростой и достаточно болезненный вопрос для США», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта.

Однако «нужно понимать, что сейчас и на Гавайях, и на Аляске проживает уже значительная часть некоренного населения», – отметил эксперт, напомнив, что оно подобных настроений не поддерживает. Так, на Гавайях большая часть смешанного населения, кроме того, это военно-морская база США, где крупную долю населения составляют военнослужащие, которые также отнюдь не горят желанием самоопределяться. 
Так что, если говорить о недовольных, речь идет прежде всего о малых народах, на Аляске, например, такие постепенно исчезают. «Эта проблема есть. В ООН существует специальная программа по поддержке малых народов, думаю, они (заявители – прим. ВЗГЛЯД) сейчас снова хотят привлечь к ним внимание», – сказал политолог.  Однако «что касается референдумов и прочих процедур – это из области если не фантастики, то борьбы за свои права, возможности получить какие-то преференции или компенсацию от федерального правительства США», – уверен собеседник.

Представитель от Аляски заявлял, что надеется на помощь России. Наша страна действительно может помочь братьям по истории – у нас существует собственная программа поддержки малых народов. «Недавно к нам приезжала целая делегация представителей ООН и ЮНЕСКО. Ведь на Чукотке, Камчатке, на Севере живут родственные народы, близкие тем, что проживают на Аляске, так что обращение к российскому опыту вполне естественно», – отметил Рогулев.

При этом опасности, связанной с ростом сепаратистских настроений, в США нет, уверен эксперт. Он пояснил, что выступления активистов, заявляющих о возможности отделения, возникают в связи с расхождением в правах штатов и федерального правительства. «Когда люди хотят обратить на это внимание, такое движение активизируется с тем, чтобы повысить уровень самостоятельности штатов в решении многих вопросов», – сказал эксперт. Он напомнил,  что взаимодействие на уровне федерации – непростая проблема, она касается очень многих вещей, начиная от бюджета и кончая направлениями социальной, экономической политики.

Так что «требование отделения – несерьезно, но оно является показателем наличия проблем уровня федерации в США – это ведь крупная страна, где регионы очень отличаются друг от друга, некоторые штаты – крупные, экономически развитые, поэтому возникают такого рода конфликты», резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............