Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
7 апреля 2015, 08:08 • В мире

Лондон сделает Тбилиси центром антироссийской обработки

Лондон сделает Тбилиси центром антироссийской идеологической обработки

Лондон сделает Тбилиси центром антироссийской обработки
@ facebook.com/ukingeorgia

Tекст: Евгений Крутиков

Отныне западные НПО на Кавказе будут принимать заявки на гранты через британское представительство в Тбилиси. Там же будут выдавать деньги на проведение мероприятий по теме конфликта на Украине, в Абхазии и Южной Осетии. По сути, речь идет об очередном этапе «идеологической войны», сравнимом с эпохой войны холодной: вербовка и утверждение мнения о России как о «враге свободных народов». В том числе среди российских журналистов.

Основания для такого рода грантов – «проекты по примирению России с Грузией и Украиной». Делается это так. Объявляется тема проекта или семинара, в которой в обязательном порядке присутствует что-нибудь очень благородное на звук: «диалог для мира и сотрудничества», «релевантная политика для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта», «встречи лицом к лицу», «общественная дипломатия», «возможности для обретения мира». Что же касается участников, ставка делается на молодежь, поскольку именно эта «таргетная группа» в перспективе может изменить восприятие обстановки в регионе. В то же время приглашаются и уже проверенные участники программ НПО. Они же в основном и расходуют гранты.

Ставка делается на молодых журналистов и аналитиков, поскольку у тех, кто своими глазами видел события 90-х годов, уже есть собственное мнение, которое не переломить никакими «тренингами

В качестве преподавателей (есть и иные, более научные термины, определяющие этот род деятельности) на семинарах выступают штатные сотрудники западных фондов, для которых наиболее употребимым термином в речи было и остается «гражданское общество». Именно этот ресурс (вернее, то, что они под ним понимают) считается основным двигателем перемен в политическом сознании жителей региона. По сути это разнообразные «активисты», журналисты и политологи с экспертами.

Ранее представители западных фондов не вели подобного рода работу столь согласованно. Но сейчас основные игроки на этом участке идеологического фронта объединены усилиями британского посольства в Тбилиси и консульских отделений Ее Величества в Ереване и Баку. И если еще в прошлом году основная масса «семинаров», «круглых столов» и прочих подобных мероприятий проводилась в Ереване (как формально нейтральном для обсуждаемых конфликтов) и частично в Стамбуле, то теперь географический акцент перенесен в Тбилиси. Там и предполагается проводить семинары-тренинги на украино-российскую тему с приглашением молодежи и либеральной общественности обеих стран.

Основные западные НПО, оперирующие сознанием в регионе (а теперь и на украино-российском направлении), остались прежними. Это «Кавказский дом», World vision, International Alert, The HULO Trust, Saferworld, Synergy Network, Internews Georgia, «Ресурсы примирения», Фонд партнерства «Евразия», «Университет Джорджа Мейсона – Центр миротворчества», «Школа анализа и разрешения конфликтов». В подавляющем большинстве случаев представители западных НПО особо напирают именно на «миротворческий» аспект своей деятельности через «гражданскую активность». На практике это означает формирование «протестного актива» через «критический взгляд» на официальную позицию государства и правительства и опосредованное вовлечение участников мероприятий в антигосударственную деятельность.

Допустим, вы приезжаете в Тбилиси на некий круглый стол, изначально заявленный как «мера по углублению доверия между сторонами конфликта». И уже не важно, что «меры доверия» – это термин из дипломатической практики, а не из лексики «гражданского общества». Там вы общаетесь с модераторами из западных НПО и с представителями второй стороны конфликта, с которыми вынуждены (даже если не хотите) говорить в терминах «российская агрессия на Украине», «путинский режим», «регион Шида-Картли», «оккупированные территории». Если вы сразу же не встаете и не уезжаете обратно в Россию или в РЮО и Абхазию, вы уже вовлечены в это действо. На второй-третий день вы подписываете некий итоговый документ, смысла которого уже не разобрать. На ряде семинаров и особенно тренингов с вами работают профессиональные психологи, специалисты по «формированию сознания», а в ряде случаев и штатные сотрудники разведки.

#{interviewpolit}Например, Центр культурных взаимосвязей «Кавказский дом» (координатор Анна Двали) запустил в октябре прошлого года проект «Украина – выход из кризиса путем диалога». Заявленная цель – содействие разрешению конфликта посредством встреч украинских и российских экспертов в Грузии. Спрашивается, при чем здесь Грузия и «Кавказский дом»? Оказывается, на практике проект содержит две основные составляющие. Первая: поездка украинских экспертов в Грузию для встречи с чиновниками и экспертами – опыт перенимать. Очень серьезная идея, учитывая численность беглых грузинских чиновников в киевских политэлитах. И вторая: встречи в Тбилиси украинских, российских и европейских экспертов и совместная работа над документами политического содержания. Это, интересно, какими?

С октябре прошлого года по этой программе было уже три заезда в Тбилиси украинских и российских слушателей, два ответных визита в Киев. Принято два документа и опубликованы 24 аналитические статьи, отображающие позицию участников проекта. В этом участвовало более ста человек, что довольно много, учитывая не такую уж большую численность популяции экспертов. При этом до октября 2014-го «Кавказский дом» работал строго по местной проблематике, на Украину не замахиваясь. Основным проектом был «Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества». Он был заявлен еще в 2012-м для «содействия диалогу между молодыми российскими и грузинскими экспертами, политологами, экономистами и журналистами». Помимо этого, КД проводил круглые столы, на которые активно приглашал представителей НПО и «гражданского общества» Южной Осетии и в меньшей степени Абхазии, которым читали лекции «о внешней политике России». Таких встреч КД провел 10. В итоге издано пять информационных бюллетеней, подготовлено восемь экспертных исследований, опубликовано 40 статей, снят один документальный фильм, в котором рассказано о тяжелой судьбе жителей приграничных с Южной Осетией грузинских сел. Им нелегко живется после того, как злобные русские пограничники принялись обустраивать границу, в том числе огораживая ее колючей проволокой.

В Цхинвале для ряда представителей «гражданского общества» такие выезды превратились в чистой воды «туризм»: политическая составляющая начисто отсутствовала, а присутствовало циничное и вполне понятное желание использовать возможность попутешествовать за чужой счет. Но в последнее время со стороны западных фондов (ранее закрывавших глаза на «туристов» и по-тихому списывавших деньги) резко усилилась именно вербовочная составляющая и попытки агрессивной психологической обработки участников круглых столов, семинаров и тренингов из России, РЮО и Абхазии. Перевод этой деятельности под общее скоординированное руководство посольства Ее Величества в Тбилиси лишь дополнительное свидетельство того, что деятельность перестала быть безобидной «игрой в дочки-матери на деньги», а перешла в разряд реальной идеологической войны и разведывательного противостояния.

Специализированно на Южную Осетию направлена деятельность Университета Джорджа Мейсона, который открыл свой проект «Точка зрения» еще в декабре 2008-го, когда, казалось, пребывание представителей грузинского и осетинского «гражданских обществ» в одной комнате было просто невозможно. «Точка зрения» проводит круглые столы примерно тричетыре раза в год, туда ездят в основном одни и те же люди (в последнее время состав стал разнообразнее), и практический результат таких встреч крайне низок. С западной точки зрения эти круглые столы должны «вестернизировать» сознание их участников, отрывая от сотрудничества с Россией и представляя Москву стороной, которая стравливает «братские народы» и против которой, соответственно, следует объединиться. Эффект часто получается обратный: местное общество крайне болезненно воспринимает участие известных персон в такого рода диалогах с грузинской стороной. При этом Университет Джорджа Мейсона располагает и самыми крупными финансовыми возможностями, позволившими ему даже вывезти некоторых участников своего проекта на стажировку в США.

Однако если в РЮО подобного рода проекты практически никак не сказываются на реальной политической жизни, то в Абхазии западным НПО удалось втянуть в практическую политику некоторых участников тренингов и семинаров. Например, Ассоциация женщин Абхазии, с которой работали НПО «Ресурс примирения» (Зигфрид Вебер) и World Vision, приняла активное и неоднозначное участие в предвыборной гонке в Сухуме, последовавшей за отстранением от власти президента Александра Анкваба. При этом сам Вебер, специализирующийся именно на «тренингах» по классическим технологиям религиозных сект, призывает особое внимание обращать на права и статус этнических грузин, проживающих в Абхазии – наиболее больной вопрос внутренней политики республики, обостренный спорной паспортизацией, которую проводила администрация бывшего президента. В свою очередь World Vision работает с абхазской молодежью от 14 до 17 лет, а руководит этой работой из Тбилиси Ханс Бедерски, использующий «уроки, стандартизированные с помощью программы по поиску мирного пути», то есть заранее разработанные методики, нацеленные на юношество.

Еще с 90-х годов в Абхазии и частично в Южной Осетии функционирует британская организация The HULO Trust, формально занятая разминированием территорий, на которых проходили боевые действия. За это время всю Абхазию можно было несколько раз заминировать и разминировать обратно, но состоящая в основном из британских военных отставников структура продолжает содержать несколько офисов в пограничных зонах. При этом организация участвовала также в «разминировании» бывших советских военных баз в Сагареджо, Телави и Ахалкалаки на деньги не только британского посольства, но и напрямую USAID.

Отдельная и очень важная сфера деятельности – работа со СМИ. Специализированные НПО «Интерньюс Джорджия» и Центр медиаинициатив при прямой финансовой поддержке посольства Ее Величества в Тбилиси осуществляют проект «Содействие сбалансированному освещению конфликтов на Южном Кавказе» (Екатерина Какулия). Успехов на этом направлении пока, правда, мало. С британской точки зрения, «СМИ пока не создают сбалансированный образ Южного Кавказа», то есть информационная война на этом направлении не выиграна. Здесь упор делается не на местные СМИ, а скорее на работу с российскими коллегами, которых приглашают на все те же семинары и тренинги в Тбилиси. Ставка опять же делается на молодых журналистов и аналитиков, поскольку у тех, кто своими глазами видел события 90-х годов (не говоря уже о войне 2008 года), уже есть собственное мнение, которое не переломить никакими «тренингами». А привлекательное с бытовой точки зрения пребывание в Тбилиси в комфортной обстановке, да еще и в хорошей европейской компании – удачный фон для того, чтобы проводить идеологическую обработку.

Особняком выделяются те российские эксперты, которые по роду своей деятельности и – главное – статусу вынуждены посещать подобные мероприятия. Без их участия западная сторона не смогла бы даже рекламировать свои круглые столы как статусные мероприятия – они бы сходу воспринимались как вербовочные площадки. При этом российские эксперты-профессионалы, как правило, оказываются на таких мероприятиях в абсолютном меньшинстве, что не дает им возможности адекватно и полно выразить свою точку зрения.

Перенос руководства всей этой деятельностью в стены британского посольства в Тбилиси призван, помимо централизации, сформировать, как принято говорить в секретной службе Ее Величества, «среду ответственности». Теперь простая раздача грантов, имитирующая бурную политико-идеологическую деятельность, – уже не самоцель. Потребуется более детальная отчетность в деле «формирования гражданского общества», что на практике выльется в увеличение числа «вербовочных подходов» на идеологической платформе и вульгарно провокационных методов давления на приезжающих в Грузию участников круглых столов. А раз в эту сферу добавлена украинская проблема, это резко увеличит число участников с российской стороны, включая московских политологов, экспертов и журналистов. Это сильно напоминает обстановку холодной войны, когда любые международные конференции превращались в погоню спецслужб за «совгражданами». В нашем случае речь не идет о тех, кто заранее готов согласиться с риторикой на уровне «Путин напал на Украину». Эта категория сотрудникам консульства Ее Величества как раз не интересна, поскольку от них и так понятно, чего ждать. Давлению, идеологической и психологической обработке будут подвергаться как раз те российские специалисты, чье мнение может быть влиятельно в самой России и которые ранее не были замечены в проукраинской или – в широком смысле – прозападной позиции.

Все это (включая бытовые провокации) методы довольно древние, но действенные до сих пор. Сейчас они лишь дополнены «стандартизированными методиками» и так называемыми СМИЛ – систематизированными методиками идентификации личности. Попасться (особенно человеку без подготовки и значительного жизненного опыта) довольно легко, но также легко и избежать всего этого. Просто не надо вестись на красивые слова о «миротворчестве», «стремлении к диалогу» и «гражданском обществе». Ширма это все. Как в возрожденном лондонском театре «Глобус».

..............