Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из России на учения в Белоруссию решили перебросить два дивизиона С-400 и 12 Су-35

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Отставка Сикорского не спасет правящую партию Польши от провала на выборах

    Отставка спикера Сейма Польши Радослава Сикорского не спасет правящую партию от провала
       11 июня 2015, 14:31
    Фото: Michael Reynolds/EPA/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Несколько польских министров, ставших фигурантами скандала, вручили премьер-министру страны заявления об отставке. Своим уходом они пытаются спасти репутацию правящей партии «Гражданская платформа», стремительно теряющей популярность после президентских выборов. Но даже отставка спикера сейма Польши Радослава Сикорского вряд ли спасет партию от провала на грядущих парламентских выборах.

    Решение сложить свои полномочия приняли в среду спикер сейма Польши Радослав Сикорский, министр здравоохранения Бартош Арлуковчич, министр спорта Анджей Бернат и министр госказны Влодимеж Карпинский. Все они входят в партию «Гражданская платформа», а Бермат занимал пост ее генерального секретаря. Все они были участниками так называемого кассетного скандала, развернувшегося в Польше год назад и повлекшего за собой политический кризис.

    Сикорскому предлагали подать в отставку еще два года назад. Сейчас же партия понесет гораздо более тяжелые потери

    Также от своих должностей отказались несколько заместителей министров и глава группы советников премьера, бывший министр финансов республики Ян Ростовский. Еще ряд заместителей министров, в частности секретарь министерства экономики Томаш Томчикевич, замсекретаря министерства казначейства Рафал Баняк и секретарь министерства окружающей среды Станислав Гавловский, также решили сложить полномочия, сообщает «Радио Польша».

    Ради спасения партии

    Премьер-министр Польши Ева Копач приняла все заявления об отставке, о чем она сообщила на официальном брифинге в среду. Она подтвердила, что причиной ухода стал скандал годичной давности, когда разговоры ряда польских чиновников на важные политические темы в нецензурной форме стали достоянием общественности. По факту незаконной прослушки министров проводится расследование. Это дело, по словам Копач, «оказывает негативное влияние на государство».

    Сейчас же так называемый кассетный скандал получил продолжение, когда 9 июня польский бизнесмен Збигнев Стонога опубликовал 20 томов материалов расследования по нашумевшему делу на своей странице в Facebook. Варшавская окружная прокуратура тут же инициировала следствие по делу об утечке данных. Бизнесмену были выдвинуты обвинения в распространении материалов расследования, а польские СМИ назвали Стоногу «предпринимателем с неоднозначной позицией», который «ведет собственную войну с полицией и государством».

    В связи с этим Копач не исключила, что следующим, кто положит заявление на ее стол, будет генеральный прокурор Польши. «Единственным результатом годового расследования дела о прослушиваниях стала гигантская утечка информации. Это подрывает доверие к прокуратуре. Поэтому я не приму отчет генерального прокурора. Я считаю, что единственным учреждением, которое в состоянии завершить дело, является прокуратура с новым генеральным прокурором», – заявила она.

    Решение министров уйти с постов она расценила как правильное в свете приближающихся выборов в парламент Польши. Они должны состояться уже в октябре 2015 года. «Я говорила с людьми, голоса которых слышны на лентах. Вместе мы решили, что больше не можем ждать. Приближается избирательная кампания, и я не позволю использовать «кассеты», – отметила она.

    «Знаю, что наши избиратели часто с негодованием и злостью слушали эти записи в течение всего года, и за это у них следует попросить прощения. И я сегодня от имени «Гражданской платформы» приношу свои глубокие извинения», – пыталась оправдаться Копач.

    О том, что в отставку ушел ради спасения партии, заявил и сам Сикорский. «Я принял такое решение для блага «Гражданской платформы» – единственной партии, которая в состоянии сохранить тот уровень, которого Польша добилась как на международной арене, так и внутри страны», – отметил он на брифинге для журналистов.

    Избранный президент Польши Анджей Дуда тем временем заявил, что не видит возможности восстановить доверие к правительству Евы Копач, как и к правящей коалиции во главе с «Гражданской платформой». «Кредит доверия команде власти исчерпан, – заявил Дуда на пресс-конференции в четверг. – То, что «кассетный скандал» функционирует уже более года, а реконструкция в правительстве происходит только сейчас, беспокоит. Это показывает уровень политиков, стоящих у власти», – передает слова Дуды ТАСС.

    Напомним, «кассетный скандал» с записями разговоров высокопоставленных чиновников в 2014 году стал причиной переформирования правительства Дональда Туска и отставки главы МВД Польши Бартоломея Сенкевича.

    «Кассетный скандал» начался с публикации разговора Сенкевича с главой Нацбанка Мареком Бельки, записанного еще в 2013 году. Чиновники обсуждали политику и личные вопросы, используя при этом нецензурную лексику. Запись была опубликована 14 июня 2014 года популярным польским еженедельником Wprost. Не прошло и двух недель, как то же издание опубликовало разговор Радослава Сикорского, который в крепких выражениях обсуждал отношения Варшавы и Вашингтона.

    О Вашингтоне в грубой форме 

    Польские министры оскандалились после того, как год назад стала достоянием общественности запись их беседы в варшавском ресторане «Сова и друзья». За ужином тогда еще министр иностранных дел Радослав Сикорский, экс-министр финансов Яцек Ростовский и экс-министр транспорта, строительства и морского хозяйства Славомир Новак обсуждали назначения в парламент, некие сделки, а также политику страны в целом. Делалось это в нецензурной форме. Самые яркие цитаты принадлежат Радославу Сикорскому.

    «Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство» – так Сикорский, например, охарактеризовал внешнюю политику польского премьер-министра Дональда Туска и министра обороны Томаша Семоняка. Также он назвал польско-американский союз «никудышным», добавив, что он «плох для Польши, потому что создает фальшивое ощущение безопасности». Также он говорил, что Варшава может вступить в конфликт «с немцами, Россией», и будет думать, что все прекрасно, потому что она «угодила американцам».

    #{smallinfographicleft=749735}И слова Сикорского, и сам факт обсуждений чиновниками международных вопросов за ужином вызвал бурю негодования в польском обществе. Сикорскому даже предвещали отставку. В дальнейшем он и правда покинул свой пост в связи с назначением на новую должность – он занял пост спикера Сейма Польши.

    Отметим, что Радослав Сикорский известен не только ругательствами в адрес своего правительства, но и антироссийскими высказываниями. В частности, в октябре 2014 года в интервью, опубликованном на сайте американского издания Politico, он заявил, что президент России Владимир Путин в 2008 году якобы предлагал Дональду Туску «поделить Украину». «Это была одна из первых вещей, которые Путин высказал моему премьер-министру Дональду Туску, когда тот посетил Москву, – утверждал он. – Мы дали им очень ясно понять, что не хотели бы иметь ничего общего с этим», – говорил Сикорский, якобы сопровождавший Туска во время поездки в Россию. Также он рассказал и о «планах России» по разделению Украины. «К тому времени они уже делали расчеты о том, как захватить Крым для шантажа Виктора Януковича, – говорит Сикорский. – Я знаю об этом из разговоров и встреч с Януковичем».

    Слова Сикорского удивили не только Москву, где интервью назвали «клюквой», но и Польшу. «Ни на одной из встреч с президентом Путиным никаких таких предложений не было», – опроверг эту информацию Дональд Туск и уточнил, что в 2008 году Сикорского вообще не было на его двусторонней встрече с Путиным. Переговоры шли узком кругу и не касались Украины. Доказать, что такой разговор имел место, Сикорский не смог – и был вынужден признать, что он все выдумал.

    «Право и справедливость» двигает «Гражданскую платформу»

    #{interviewpolit}«Кассетный скандал» стал весомым поводом для граждан разочароваться в партии «Гражданская платформа», правящей в Польше уже восемь лет. Свое разочарование поляки отчетливо выразили, не поддержав лидера партии, теперь уже бывшего президента страны Бронислава Коморовского на минувших президентских выборах.

    Издание Bloomberg называло выборы «референдумом о доверии «Гражданской платформе». Партия референдум провалила: Коморовского обогнал оппозиционный кандидат Анджей Дуда, представитель партии экс-главы страны Леха Качиньского «Право и справедливость». Аналитики подчеркнули, что своим выбором граждане продемонстрировали не столько усталость от самого Коморовского, сколько от правящей «Гражданской платформы». Новый президент Польши вступит в должность только 6 августа, однако его штаб уже рассказал о планах на парламентские выборы – а именно о намерении бороться против партии Коморовского. «Сегодня открывается путь к осенним выборам. Надо бороться в полную силу. Наши шансы очень велики. Восемь лет «Гражданская платформа» вела агрессивную политику по отношению к нам. Сегодня ей пришлось понести наказание. Мы начнем парламентскую кампанию под слоганом «Вся власть – в руки «Права и справедливости», – передает слова представителя Дуды «Росбалт».

    Интересно, что Анджей Дуда – бывший помощник погибшего в авиакатастрофе Леха Качиньского – далеко не самый известный представитель партии «Право и справедливость». Куда более известен ее лидер – брат бывшего президента Ярослав Качиньский. Благодаря его поддержке Дуде удалось заручиться голосами избирателей. Одним из предвыборных обещаний Дуды было продолжить «дело Качиньского», и если на грядущих парламентских выборах «Право и справедливость» отберет первенство у «Гражданской платформы», то это обещание осуществится, и премьером Польши станет Ярослав Качиньский, о чем заявляли ранее сотрудники предвыборного штаба Дуды. «Именно благодаря ему Дуда стал президентом», – напоминали они.

    Шансы на успех стремятся к нулю

    «Спасти «Гражданскую платформу» будет довольно сложной задачей для пиар-технологов, которые работают на эту партию, – считает директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. – Даже если в партии появятся новые политики, из молодого поколения, до выборов осталось всего четыре месяца. Скорее всего, скандал с прослушкой – это один из тех факторов, который обнуляет шансы этой партии на участие в формировании правительства после октябрьских выборов. В парламент они, конечно, пройдут – они смогут преодолеть пятипроцентный барьер. Но я предполагаю, что они получат всего 18–20 процентов. И этот результат не позволит им формировать коалиционное правительство. На данный момент ситуация выглядит так», – пояснил он.

    «Господину Сикорскому предлагали подать в отставку еще два года назад, когда появилась первая информация о том, что имеется запись его разговоров с политиками «Гражданской платформы», – напомнил Пискорский. – Они убеждали его уйти еще тогда, когда он был министром иностранных дел. Но благодаря поддержке, которую он продолжает иметь от США, Сикорский остался на посту и даже перешел на место спикера парламента. Помогло влияние американских партнеров на внутренние процессы в «Гражданской платформе». Сейчас партия понесет гораздо более тяжелые потери, которые могли бы быть два года назад», – уверен эксперт.

    Пискорский отметил, что, сменив пост министра иностранных дел на кресло спикера Сейма, Сикорский пошел на повышение. «С точки зрения Конституции спикер Сейма является вторым лицом в стране. В случае отсутствия президента спикер парламента занимает его должность», – отметил он.

    У партии «Право и справедливость», в которую входит президент Анджей Дуда, большие шансы на осенних выборах. Но есть и другие, новые политические движения, за которые смогут отдать голоса бывшие избиратели «Гражданской платформы», отмечает Пискорский. «Например, Павел Кукиз, который получил третье место на президентских выборах, еще не решил, с кем он будет создавать политическое движение. Но все ожидают чего-то нового. И первый раз за последние годы у двух или даже трех внепарламентских политических сил появляется шанс войти в парламент», – считает эксперт.

    У политиков «Гражданской платформы», в том числе и у Сикорского, было время на то, чтобы отреагировать на эту ситуацию. Однако они этого не сделали. Возможно, правящая партия медлила в вопросе работы над своей репутацией потому, что не ожидала появления на политической арене новых игроков, считает Пискорский. «Они понимали, что электорат «Права и справедливости» ограничен. Раньше их уровень поддержки был около 25 процентов. Но после того, как лидер партии Ярослав Качиньский, который вызывает у многих негативные эмоции, ушел в тень – а он вообще не светился во время предвыборной кампании, эта поддержка неожиданно выросла. Они не ожидали, что Качиньский сможет быть менее активен, что поднимет рейтинг его партии. Также они не ждали появления Павла Кукиза», – поясняет эксперт.

    «Право и справедливость» не будет в дальнейшем афишировать намерение выдвинуть Ярослава Качиньского на пост премьер-министра, чтобы не терять набранный рейтинг, уверен Пискорский. «Они не будут подчеркивать, что это их кандидат. Сейчас распространяется информация, что кандидатурой будет Беата Шидло, которая возглавляла предвыборный штаб Дуды. Она не вызывает никаких негативных эмоций. Но она не станет премьер-министром. Как было в 2005 году, когда «Право и справедливость» победили на выборах, они назначили временную фигуру на первые несколько месяцев. А потом премьером стал лично сам Качиньский».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •