18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        модный приговор


        Коронавирус оставит россиян без одежды

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Великобритания ищет пути к иранской нефти

        У Великобритании, в отличие от США, есть дипломатические отношения с Ираном    30 апреля 2015, 19:25
        Фото: Timothy A. Clary/Pool/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Великобритания проинформировала ООН о том, что Иран пытается приобрести ядерные технологии на черном рынке. Очевидно, данное обстоятельство может подорвать договоренности «шестерки» и Ирана, достигнутые в Швейцарии. Интересы Великобритании в Иране куда шире, чем это кажется на первый взгляд.

        Влиятельная британская газета Guardian в четверг опубликовала статью, в которой утверждается: Великобритания сообщила ООН о попытках Ирана приобрести ядерные технологии на черном рынке. «Британское правительство 20 апреля 2015 года сообщило об активной иранской ядерной закупочной сети, связанной с компаниями Iran's Centrifuge Technology Company (TESA) и Kalay Electric Company (KEC)», – следует из предоставленного в ООН доклада, пишет газета.

        «У Лондона интересы в регионе существуют со времен «Большой игры»

        Компания KEC, в частности, находится под санкциями Совета Безопасности ООН, а на TESA наложены санкции США и Европейского союза, которые подозревают организации в участии в разработке центрифуг для запрещенной ООН иранской программы по обогащению урана.

        Подтверждение предоставленной Лондоном информации будет свидетельствовать о нарушении резолюции Совета Безопасности ООН, наложившего на Тегеран санкции. Впрочем, несмотря на казус, аналитики уверены, «исторической» сделки между Ираном и «шестеркой» международных посредников это не сорвет.

        Газета ВЗГЛЯД подробно писала о договоренностях, достигнутых «шестеркой» 2 апреля в швейцарской Лозанне. Напомним, что в основу сделки рамочного соглашения легли принципы, сформулированные ранее президентом России Владимиром Путиным. Президент США Барак Обама в свою очередь назвал «историческими» договоренности с Ираном, отметив, что сделка «хорошая» и соответствует «ключевым целям США».

        «У Ирана и так все есть»

        Директор Центра общественно-политических исследований, политолог и военный эксперт Владимир Евсеев сомневается в информации, которую предоставила Великобритания ООН. Эксперт уверен, что действия Лондона – это элемент давления на Иран. Вдобавок есть вероятность, что Великобритания действует в интересах США. «Лондон является орудием в руках США. У Лондона своих интересов в Иране, которые отличались бы от интересов Вашингтона, нет», – сказал Евсеев газете ВЗГЛЯД.

        «На Барака Обаму оказывается огромное давление со стороны Конгресса США и разного лобби. В этих условиях, возможно, именно из-за этого Вашингтон инициировал давление на Иран со стороны Великобритании для того, чтобы сделать его более податливым в переговорах», – продолжает мысль эксперт.

        С другой стороны, эксперт отмечает, что Ирану для создания ядерного оружия ничего не нужно покупать. «У Тегерана имеется достаточное количество центрифуг. Более того, у иранцев есть все ключевые технологии для создания атомной бомбы на основе обогащенного урана. С этой точки зрения не совсем понятно, о каких технологиях говорят британцы», – отмечает собеседник.

        Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, специалист по внешней политике Великобритании Андрей Куликов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что «у Лондона, в общем-то, те же интересы в отношении Ирана и иранской ядерной программы, что и у шестерки международных посредников. У британцев вполне традиционная политика в отношении Ирана».

        С другой стороны, специалист отмечает, что у англичан многовековые интересы в регионе Ближнего и Среднего Востока. «У Лондона интересы в регионе существуют со времен «Большой игры», – отмечает эксперт.

        Более того, у английских компаний, безусловно, есть интересы на иранском рынке энергоресурсов.

        Специфические интересы

        «У Британии долгая история отношений с Ираном. Например, в отличие от Вашингтона, у Лондона, несмотря на все трудности, есть дипломатические отношения с Тегераном», – сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД британский политолог, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества (Париж) Джон Локленд.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Собеседник обращает внимание на историю развития «Англо-персидской нефтяной компании», более известной как British Petroleum (BP). Отметим, что BP получила право вести разведку и добычу иранской нефти еще в далеком 1901 году, намного раньше, чем это было сделано американцами.

        «Однако британское присутствие значительно уменьшилось в середине 1950-х годов. С другой стороны, у англичан есть связи и по другую сторону залива – с арабскими монархиями. Более того, именно британцы «связали» американцев и арабов через разные нефтяные контракты», – сказал британский политолог.

        Собеседник отмечает, что подобные действия Великобритании, в общем-то, могут быть направлены на подрыв сделки в Лозанне. С другой стороны, эксперт не исключает, что у англичан могут быть интересы через BP в Иране и в ЕС. И после того как договоренности «шестерки» с Ираном будут окончательно достигнуты (30 июня – прим. ВЗГЛЯД), иранские нефть и газ могут пойти в страны Европы. Возможно, это своего рода механизм давления или торга со стороны британцев.

        Наследие империи, над которой никогда не заходило солнце

        Исторически сложилось так, что отношения между Великобританией и Персией-Ираном складывались крайне сложно. Еще в XX веке Британская империя, помимо только зарождавшегося нефтяного бизнеса, имела большие интересы в этой части суши. Во многом они были связаны с главной стратегической целью Лондона в Азии: защита жемчужины британской империи – Индии. Примечательно, что основным нарушителем спокойствия, по мнению англичан, была Российская империя. Лондон фанатично верил, что Москва стремится выйти к Индийскому океану. На самом деле, страхи англичан так и не были доказаны. Впрочем, это не мешало Лондону вести экспансионистскую политику в регионе, в особенности к северу от Индии – в Иране и Афганистане.

        «Держать Россию на максимально возможном далеком расстоянии от индийской границы», – так обозначил стратегическую цель Лондона классик британской геополитики лорд Джордж Натаниэль Керзон. Отсюда и «Большая игра», три британо-афганские войны и вечное противостояние с Россией в Иране при династиях Каджаров и Пахлеви.

        Опасные связи «зеленой оппозиции»

        После Исламской революции в 1979 году в Иране Лондон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Затем последовала ирано-иракская война, где Лондон поддерживал Саддама Хусейна, что, естественно, плохо сказывалось на двусторонних отношениях. В целом, можно сказать, что англичанам традиционно было выгодно видеть Иран слабым, разрозненным и зависимым от Запада государством. По данным BBC, около 85% англичан крайне негативно смотрят на процесс усиления роли и влияния Ирана в мире.

        Очередное обострение отношений произошло в 2009 году, после победы на выборах ультраконсерватора Махмуда Ахмадинежада. В Иране тогда прошли массовые акции протеста, которые, по мнению лидера Ирана, подстрекались Великобританией. Аятолла Али Хаменеи назвал Британию «наибольшим злом». Духовный лидер Ирана обвинил Лондон в отправке шпионов в Иран, которые подстрекали бунтующие толпы «зеленой оппозиции».

        Тогда Тегеран выслал двух британских дипломатов, обвиняя их в «действиях, несовместимых с их дипломатическим статусом». Британское правительство выслало в ответ двух иранских дипломатов из Великобритании.

        Апофеозом «дружбы» иранцев и англичан стали события ноября 2011 года, когда иранские демонстранты разгромили посольство Великобритании. Лондону пришлось эвакуировать дипперсонал. Впрочем, это сделали и иранцы. Дипломатические отношения удалось возобновить лишь в конце 2014 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............