26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших пневмонией нового типа в Китае приблизилось к 2 тысячам

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Великобритания ищет пути к иранской нефти

        У Великобритании, в отличие от США, есть дипломатические отношения с Ираном    30 апреля 2015, 19:25
        Фото: Timothy A. Clary/Pool/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Великобритания проинформировала ООН о том, что Иран пытается приобрести ядерные технологии на черном рынке. Очевидно, данное обстоятельство может подорвать договоренности «шестерки» и Ирана, достигнутые в Швейцарии. Интересы Великобритании в Иране куда шире, чем это кажется на первый взгляд.

        Влиятельная британская газета Guardian в четверг опубликовала статью, в которой утверждается: Великобритания сообщила ООН о попытках Ирана приобрести ядерные технологии на черном рынке. «Британское правительство 20 апреля 2015 года сообщило об активной иранской ядерной закупочной сети, связанной с компаниями Iran's Centrifuge Technology Company (TESA) и Kalay Electric Company (KEC)», – следует из предоставленного в ООН доклада, пишет газета.

        «У Лондона интересы в регионе существуют со времен «Большой игры»

        Компания KEC, в частности, находится под санкциями Совета Безопасности ООН, а на TESA наложены санкции США и Европейского союза, которые подозревают организации в участии в разработке центрифуг для запрещенной ООН иранской программы по обогащению урана.

        Подтверждение предоставленной Лондоном информации будет свидетельствовать о нарушении резолюции Совета Безопасности ООН, наложившего на Тегеран санкции. Впрочем, несмотря на казус, аналитики уверены, «исторической» сделки между Ираном и «шестеркой» международных посредников это не сорвет.

        Газета ВЗГЛЯД подробно писала о договоренностях, достигнутых «шестеркой» 2 апреля в швейцарской Лозанне. Напомним, что в основу сделки рамочного соглашения легли принципы, сформулированные ранее президентом России Владимиром Путиным. Президент США Барак Обама в свою очередь назвал «историческими» договоренности с Ираном, отметив, что сделка «хорошая» и соответствует «ключевым целям США».

        «У Ирана и так все есть»

        Директор Центра общественно-политических исследований, политолог и военный эксперт Владимир Евсеев сомневается в информации, которую предоставила Великобритания ООН. Эксперт уверен, что действия Лондона – это элемент давления на Иран. Вдобавок есть вероятность, что Великобритания действует в интересах США. «Лондон является орудием в руках США. У Лондона своих интересов в Иране, которые отличались бы от интересов Вашингтона, нет», – сказал Евсеев газете ВЗГЛЯД.

        «На Барака Обаму оказывается огромное давление со стороны Конгресса США и разного лобби. В этих условиях, возможно, именно из-за этого Вашингтон инициировал давление на Иран со стороны Великобритании для того, чтобы сделать его более податливым в переговорах», – продолжает мысль эксперт.

        С другой стороны, эксперт отмечает, что Ирану для создания ядерного оружия ничего не нужно покупать. «У Тегерана имеется достаточное количество центрифуг. Более того, у иранцев есть все ключевые технологии для создания атомной бомбы на основе обогащенного урана. С этой точки зрения не совсем понятно, о каких технологиях говорят британцы», – отмечает собеседник.

        Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, специалист по внешней политике Великобритании Андрей Куликов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что «у Лондона, в общем-то, те же интересы в отношении Ирана и иранской ядерной программы, что и у шестерки международных посредников. У британцев вполне традиционная политика в отношении Ирана».

        С другой стороны, специалист отмечает, что у англичан многовековые интересы в регионе Ближнего и Среднего Востока. «У Лондона интересы в регионе существуют со времен «Большой игры», – отмечает эксперт.

        Более того, у английских компаний, безусловно, есть интересы на иранском рынке энергоресурсов.

        Специфические интересы

        «У Британии долгая история отношений с Ираном. Например, в отличие от Вашингтона, у Лондона, несмотря на все трудности, есть дипломатические отношения с Тегераном», – сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД британский политолог, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества (Париж) Джон Локленд.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Собеседник обращает внимание на историю развития «Англо-персидской нефтяной компании», более известной как British Petroleum (BP). Отметим, что BP получила право вести разведку и добычу иранской нефти еще в далеком 1901 году, намного раньше, чем это было сделано американцами.

        «Однако британское присутствие значительно уменьшилось в середине 1950-х годов. С другой стороны, у англичан есть связи и по другую сторону залива – с арабскими монархиями. Более того, именно британцы «связали» американцев и арабов через разные нефтяные контракты», – сказал британский политолог.

        Собеседник отмечает, что подобные действия Великобритании, в общем-то, могут быть направлены на подрыв сделки в Лозанне. С другой стороны, эксперт не исключает, что у англичан могут быть интересы через BP в Иране и в ЕС. И после того как договоренности «шестерки» с Ираном будут окончательно достигнуты (30 июня – прим. ВЗГЛЯД), иранские нефть и газ могут пойти в страны Европы. Возможно, это своего рода механизм давления или торга со стороны британцев.

        Наследие империи, над которой никогда не заходило солнце

        Исторически сложилось так, что отношения между Великобританией и Персией-Ираном складывались крайне сложно. Еще в XX веке Британская империя, помимо только зарождавшегося нефтяного бизнеса, имела большие интересы в этой части суши. Во многом они были связаны с главной стратегической целью Лондона в Азии: защита жемчужины британской империи – Индии. Примечательно, что основным нарушителем спокойствия, по мнению англичан, была Российская империя. Лондон фанатично верил, что Москва стремится выйти к Индийскому океану. На самом деле, страхи англичан так и не были доказаны. Впрочем, это не мешало Лондону вести экспансионистскую политику в регионе, в особенности к северу от Индии – в Иране и Афганистане.

        «Держать Россию на максимально возможном далеком расстоянии от индийской границы», – так обозначил стратегическую цель Лондона классик британской геополитики лорд Джордж Натаниэль Керзон. Отсюда и «Большая игра», три британо-афганские войны и вечное противостояние с Россией в Иране при династиях Каджаров и Пахлеви.

        Опасные связи «зеленой оппозиции»

        После Исламской революции в 1979 году в Иране Лондон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Затем последовала ирано-иракская война, где Лондон поддерживал Саддама Хусейна, что, естественно, плохо сказывалось на двусторонних отношениях. В целом, можно сказать, что англичанам традиционно было выгодно видеть Иран слабым, разрозненным и зависимым от Запада государством. По данным BBC, около 85% англичан крайне негативно смотрят на процесс усиления роли и влияния Ирана в мире.

        Очередное обострение отношений произошло в 2009 году, после победы на выборах ультраконсерватора Махмуда Ахмадинежада. В Иране тогда прошли массовые акции протеста, которые, по мнению лидера Ирана, подстрекались Великобританией. Аятолла Али Хаменеи назвал Британию «наибольшим злом». Духовный лидер Ирана обвинил Лондон в отправке шпионов в Иран, которые подстрекали бунтующие толпы «зеленой оппозиции».

        Тогда Тегеран выслал двух британских дипломатов, обвиняя их в «действиях, несовместимых с их дипломатическим статусом». Британское правительство выслало в ответ двух иранских дипломатов из Великобритании.

        Апофеозом «дружбы» иранцев и англичан стали события ноября 2011 года, когда иранские демонстранты разгромили посольство Великобритании. Лондону пришлось эвакуировать дипперсонал. Впрочем, это сделали и иранцы. Дипломатические отношения удалось возобновить лишь в конце 2014 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............