Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 10:06  |  vz.ru
Разделы

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Германии рассказала о желательных отношениях с Россией

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Иран объяснил инцидент с задержанием грузового судна

    Ормузский пролив, где произошел инцидент, находится под пристальным вниманием американцев
       28 апреля 2015, 22:01
    Фото: flickr.com/maerskline
    Текст: Андрей Резчиков

    Иранские ВМС отпустили задержанное грузовое судно, которое шло под флагом Маршалловых островов. Более того, в момент задержания корабль Корпуса стражей Исламской революции открыл предупредительный огонь. Несмотря на то, что судно оказалось в итоге не американским, а причина задержания – не политической, Пентагон пристально заинтересовался этим инцидентом.

    Во вторник вечером иранские ВМС освободили грузовое судно Tigris датской компании Maersk, шедшее под флагом Маршалловых островов и задержанное в Персидском заливе. Никто из экипажа судна не пострадал. По предварительным данным, которые привело иранское агентство Fars, корабль был задержан за «нарушение» границы территориальных вод страны.

    Эта нефтеносная артерия снабжает практически весь мир из зоны Персидского залива. Конечно, там очень большая напряженность

    Первоначально сообщалось, что иранцы задержали американское грузовое судно, на борту которого находились 34 гражданина США. Такую версию распространил телеканал «Аль-Арабия». Также сообщалось, что капитан на Tigris сначала отказался выполнить требование направить судно в территориальные воды Ирана.

    «С капитаном судна связались и потребовали изменить курс и идти в иранские территориальные воды, – сообщил официальный представитель Пентагона Стив Уоррен. – Когда капитан отказался, корабль КСИР (Корпуса стражей Исламской революции) произвел выстрелы над мостиком судна. После этого капитан выполнил иранское требование и проследовал в иранские территориальные воды в районе острова Лорак». Чуть позже судно было направлено в порт Бендер-Аббас на юге Ирана.

    До конца не ясно, находятся ли на борту Tigris американские граждане. По версии иранской стороны, в команду судна «входят представители нескольких стран, в том числе европейцы и, возможно, американцы». Однако в Пентагоне заявили, что на судне, которое принадлежит датской компании и шло под флагом Маршалловых островов, не было граждан США.

    Никакой политики?

    Хотя, по версии американских властей, судно Tigris не имело никакого отношения к Соединенным Штатам, американское оборонное ведомство отдало приказ находящемуся в Персидском заливе эсминцу USS Farragut отправиться в район, где ранее во вторник иранцами был перехвачен контейнеровоз. Ранее сообщалось, что после того, как с иранского корабля прозвучали предупредительные выстрелы, MV Maersk Tigris подал сигнал бедствия, который был принят Пятым оперативным флотом ВМС США, базирующимся в Бахрейне (Персидский залив).

    Иранская сторона настаивает на том, что инцидент имеет сугубо коммерческую подоплеку.

    Иранское агентство Fars со ссылкой на собственный источник заявило: иранские власти задержали судно MV Maersk Tigris, поскольку в его отношении иранская Организация портов и судоходства выписала ордер на конфискацию. «Судно было перехвачено после соответствующего решения суда о конфискации», – цитирует «Интерфакс» сообщение иранского агентства. Отмечается, что у иранской Организации портов и судоходства существуют проблемы с расчетами с владельцами судна.

    Иранское агентство «Тасним», в свою очередь, приводит данные своего собеседника о том, что «это не носит политического характера, а на все вопросы может дать ответы администрация портов Ирана».

    Однако, как следует из реакции американских военных, Пентагон проявил к инциденту повышенный интерес. Американское оборонное ведомство охарактеризовало перехват судна как «провокацию», отметив, что «применение предупредительных выстрелов
    иранскими ВМС в отношении судна является неадекватным шагом».

    Там же назвали задержание судна и применение предупредительного огня неправомерным и неуместным, пообещав проанализировать ситуацию в свете оборонных обязательств Вашингтона перед Маршалловыми островами (это независимое тихоокеанское государство находится в ассоциации с США). Американский эсминец USS Farragut и авиация США продолжают «отслеживать ситуацию».

    Позже официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке заявил, что США намерены обеспечивать безопасность мореплавания в районе Ормузского пролива.

    «Это ключевой вопрос для США, чтобы главные морские пути в регионе оставались открытыми и безопасными», – заявил Ратке, отметив, что для этих целей в регионе находятся боевые корабли.

    Как передает РИА «Новости», он добавил, что «мы выполняем свои обязательства перед нашими партнерами в регионе в сфере безопасности на море... Свобода навигации, безопасное плавание очень важны для нас». Вместе с тем Ратке не уточнил, намерены ли США предпринимать какие-либо дополнительные меры в этой области.

    Инцидент в «узкой воде»

    Известный иранист, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин призывает смотреть на ситуацию спокойно. По его словам, инцидент произошел в очень оживленном судоходном районе.

    «Эта нефтеносная артерия снабжает практически весь мир из зоны Персидского залива. Конечно, там очень большая напряженность. Подобные нарушения происходили неоднократно как с одной, так и с другой стороны. Это обычный случай. Я не знаю, где произошло это, но ближе к Ормузскому проливу вообще очень узкая вода для прохождения судов. Они там проходят с огромной частотой, поэтому там могут быть всякие отклонения и нарушения», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отметил также, что иранцы очень тщательно смотрят за этим участком, «поскольку они контролируют всю навигацию». «Силы США и их союзников тоже располагаются там и тоже контролируют. Если бы в другом районе кто-то зашел на несколько миль в чужие территориальные воды, то никто даже не заинтересовался бы. А здесь все под контролем. Но далеко идущих выводов делать из этого не стоит», – подытожил он.

    В начале 2013 года береговая охрана Ирана задержала два саудовских рыболовецких суда после того, как они вошли в иранские воды. Как сообщали иранские СМИ, экипаж судов был арестован. Предварительное расследование показало, что оба судна принадлежат Саудовской Аравии, однако их капитаны и экипаж оказались индусами.

    В августе 2013 года Корпус стражей Исламской революции задержал в Персидском заливе индийское судно, шедшее на родину с нефтью из Ирака. Оно было задержано в международных водах под предлогом создания угрозы окружающей среде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •