19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Мы как запланировали, так и будем действовать»

        Российские байкеры не намерены отменять мотопробег из-за запрета Польши   24 апреля 2015, 23:28
        Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша официально объявила запрет на въезд в страну колонне российских байкеров. Мотоциклисты, среди которых и «Ночные волки» под руководством Александра Залдостанова, не смогут организованно пересечь польскую границу, чтобы потом направиться в Германию. Байкеры удивлены этим решением, но пробег отменять не собираются. Пересекать польскую границу они планируют поодиночке.

        Польша и Германия не желают видеть на своей территории российских байкеров, которые должны были проехать по территории этих стран в рамках мероприятия, приуроченного к 70-летию Великой победы. Польша официально заявила о том, что мотоциклистам отказано во въезде в страну. Немцы пока ограничиваются лишь предупреждениями о нежелательности нахождения в стране российских мотоциклистов. Однако байкеры все равно планируют ехать по запланированному маршруту – если не организованной колонной, так по одному.

        «Что танки НАТО топчут земли, их не волнует, а что люди хотят проехаться и возложить цветы, это, видите ли, недопустимо»

        «Поедем по одному»

        Министерство иностранных дел Польши направило в посольство РФ официальную ноту, содержащую отказ во въезде на территорию страны колонне российских байкеров. Организаторы, по словам польских представителей, не указали в своей заявке точный маршрут и график проезда по территории Польши, места ночлега членов клуба, а также личные данные участников мероприятия. Эти данные, уточняет польская сторона, требуются для обеспечения безопасности самих участников. К тому же они слишком поздно предоставили соответствующие документы – всего за неделю до официального старта. Поэтому времени на то, чтобы подать заявку заново, у мотоциклистов не остается. Соответствующее пояснение появилось в пятницу на сайте польского МИДа – всего за сутки до запланированного старта мотопробега.

        Свое мнение об акции мотоциклистов высказал в пятницу и министр иностранных дел Гжегож Схетына. «Я знаю, что у них возникли проблемы с получением шенгенских виз», – заявил он агентству dpa, при этом назвав мотопробег «попыткой политической провокации». «Это не просто мотоклуб или группа туристов, они преследуют свои цели и восхваляют политику Путина», – сказал министр, известный своими русофобскими высказываниями.

        Глава мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов уже заявил, что байкеры сдаваться не намерены. «Если нам отказала Польша, это не значит, что мы этот отказ принимаем. Если мы будем это все слушать, то давайте вообще откажемся от всего: от 9 мая, от наших погибших, от нашей истории и от наших ценностей», – заявил он в интервью «Коммерсантъ FM». Байкеры, по словам Хирурга, могут въехать на польскую территорию, несмотря на этот запрет. «Мы как запланировали, так будем действовать. Они отказываются нам давать разрешение проезжать колонной, значит, поедем по одному, поедем из разных мест», – пояснил он.

        Напомним, что польские власти были недовольны не только самим фактом проезда российских байкеров через территорию страны, но и тем, что они хотят провезти с собой российскую символику, включая флаги. Так, 18 апреля спикер польского Сейма Радослав Сикорский заявил, что «Ночные волки» эпатируют публику «символами тоталитарного Советского Союза».

        Неадекватная реакция с политическим подтекстом

        Российская сторона возмущена доводами поляков: организаторы, по их словам, предоставили все необходимые данные, да и сделали они это в установленные сроки. «В течение последней недели многократно предоставляли властям Польши детальную информацию о маршруте и сроках передвижения российских мотоциклистов», – заявил РИА «Новости» посол России в Польше Сергей Андреев.

        «Посольство РФ подтверждает, что нота получена, – добавила пресс-секретарь российского дипломатического представительства Валерия Пержинская. – В ней содержится отказ во въезде организованной группы мотоциклистов из России по формальным причинам».

        По факту отказа мотоциклистам на въезд в страну МИД России сделал официальное заявление. В министерстве не сомневаются в политической ангажированности данного шага польской стороны. «Возмущены отказом польских властей на наше обращение об оказании содействия в получении необходимых разрешений в связи с запланированными на 27–29 апреля с.г. на территории Польши мероприятиями в рамках проводимого группой «Российские мотоциклисты» мотопробега «Дороги Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под надуманным предлогом «предоставления запоздалой и недостаточной информации» о пробеге польские власти сорвали эту мемориальную акцию. Это – явная ложь», – цитирует сообщение МИД РФ РИА «Новости».

        Представители РФ считают особо показательным тот факт, что отказ властей Польши стал единственным по всему маршруту запланированной поездки «Российских мотоциклистов» по странам Европы. «Очевидно, что принятое решение имеет политическую подоплеку. Достаточно ознакомиться с высказываниями высокопоставленных польских политиков, заранее усмотревших в намерении российских мотоциклистов отметить круглую годовщину Победы над фашизмом некую «провокационную затею», – отмечено в сообщении. – Выражаем решительный протест по поводу решения польских властей, у которых самые благородные цели вызывают абсолютно неадекватную реакцию».

        «Мы рассматриваем данное решение в контексте негативной обстановки, которая сложилась вокруг этого визита в Польше. Это не лучшим образом скажется на перспективе развития российско-польских отношений», – отметила Валерия Пержинская.

        Германия и Словакия против «Ночных волков»

        Германия, в свою очередь, считает, что мотопробег, если он все же будет иметь место, не сделает вклада в укрепление российско-германских отношений. Власти ФРГ недовольны этой инициативой, которая, как они говорят, исходит «от частных лиц», передает Deutsche Welle. Германия стремится достойно встретить 70-ю годовщину окончания войны в 1945 году, отметили в немецком МИДе в пятницу. И «любые попытки использования в своих целях неисчислимых страданий жертв и сопротивления нацистскому господству» заслуживают осуждения, заявили представители ведомства.

        О том, что в Берлин не намерены пускать байкеров, 16 апреля писала немецкая газета Die Welt. По информации издания, берлинская полиция не получала от байкеров запроса на проведение мероприятия. А такой запрос, по их сведениям, необходим для проезда колонной по городу. При этом издание сообщало, что даже если запрос поступит, власти его отклонят.

        В Словакии, через которую также должны были проехать российские байкеры, тоже нашлись недовольные этой затеей. Так, 75 представителей интеллигенции обратились к властям с требованием противостоять этому мероприятию. «Цель этой акции – в поддержке не демократии и свободы, а российской экспансии», – пишут они в своем заявлении. Мотоциклисты, по их мнению, распространяют ненависть в отношении Украины. «Они являются инициаторами антиукраинских акций», – уверены недовольные.

        Напомним, что цель мотопробега «Дороги победы» – проехать организованной колонной под российскими флагами до Германии. Маршрут должен пролегать через следующие города: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Торгау, Карлсхорст, Берлин. Во всех городах байкеры планировали посетить мемориальные комплексы, посвященные жертвам войны. В Германии и Польше изначально не одобрили эту затею. Польские мотоциклисты даже организовали протест в социальной сети, где собрали более 10 тысяч противников мотопробега.

        «Байкеры – свободные люди»

        Старейший член мотоклуба «Ночные волки» и «Русские байкеры» Паша Море напомнил в газете ВЗГЛЯД, что «волки» не были организаторами мотопробега. «Изначально планировался мотопробег «Русских мотоциклистов». Затем многие члены «Ночных волков» изъявили желание участвовать в мотопробеге и проехаться по памятникам Великой Отечественной войны, поклониться нашим предкам. Далее нашей инициативе придали политическую окраску, – отметил он. – Хирург правильно сказал: то, что танки НАТО топчут земли, их не волнует. А то, что люди хотят проехаться и возложить цветы, это, видите ли, недопустимо», – сокрушается собеседник.

        «Теперь, чтобы поехать и поклониться памятникам наших предков, мне нужно снять жилетку байкера и не использовать национальные флаги. А какой тогда смысл? – задается вопросом Павел. – Наш мотопробег соответствует всем нормам закона. У всех байкеров есть визы, они имеют полное право поехать по местам, где сооружены памятники их предкам. Здесь ничего не надо согласовывать. Мотоциклисты – свободные люди. Что хотим – то и делаем».

        Собеседник добавил, что русские мотоциклисты получили огромное количество корреспонденции от польских и европейских байкеров со словами поддержки идее мотопробега. «Нет никакого негативного отношения со стороны наших друзей в Европе. Весь негатив идет со стороны политиков, у которых не все в порядке с головой. Кто переписывает историю, в будущем наступает на свои же грабли», – отметил Море.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............