25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саудиты потребовали от Катара ввести войска в Сирию под угрозой госпереворота

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        «Мы как запланировали, так и будем действовать»

        Российские байкеры не намерены отменять мотопробег из-за запрета Польши   24 апреля 2015, 23:28
        Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша официально объявила запрет на въезд в страну колонне российских байкеров. Мотоциклисты, среди которых и «Ночные волки» под руководством Александра Залдостанова, не смогут организованно пересечь польскую границу, чтобы потом направиться в Германию. Байкеры удивлены этим решением, но пробег отменять не собираются. Пересекать польскую границу они планируют поодиночке.

        Польша и Германия не желают видеть на своей территории российских байкеров, которые должны были проехать по территории этих стран в рамках мероприятия, приуроченного к 70-летию Великой победы. Польша официально заявила о том, что мотоциклистам отказано во въезде в страну. Немцы пока ограничиваются лишь предупреждениями о нежелательности нахождения в стране российских мотоциклистов. Однако байкеры все равно планируют ехать по запланированному маршруту – если не организованной колонной, так по одному.

        «Что танки НАТО топчут земли, их не волнует, а что люди хотят проехаться и возложить цветы, это, видите ли, недопустимо»

        «Поедем по одному»

        Министерство иностранных дел Польши направило в посольство РФ официальную ноту, содержащую отказ во въезде на территорию страны колонне российских байкеров. Организаторы, по словам польских представителей, не указали в своей заявке точный маршрут и график проезда по территории Польши, места ночлега членов клуба, а также личные данные участников мероприятия. Эти данные, уточняет польская сторона, требуются для обеспечения безопасности самих участников. К тому же они слишком поздно предоставили соответствующие документы – всего за неделю до официального старта. Поэтому времени на то, чтобы подать заявку заново, у мотоциклистов не остается. Соответствующее пояснение появилось в пятницу на сайте польского МИДа – всего за сутки до запланированного старта мотопробега.

        Свое мнение об акции мотоциклистов высказал в пятницу и министр иностранных дел Гжегож Схетына. «Я знаю, что у них возникли проблемы с получением шенгенских виз», – заявил он агентству dpa, при этом назвав мотопробег «попыткой политической провокации». «Это не просто мотоклуб или группа туристов, они преследуют свои цели и восхваляют политику Путина», – сказал министр, известный своими русофобскими высказываниями.

        Глава мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов уже заявил, что байкеры сдаваться не намерены. «Если нам отказала Польша, это не значит, что мы этот отказ принимаем. Если мы будем это все слушать, то давайте вообще откажемся от всего: от 9 мая, от наших погибших, от нашей истории и от наших ценностей», – заявил он в интервью «Коммерсантъ FM». Байкеры, по словам Хирурга, могут въехать на польскую территорию, несмотря на этот запрет. «Мы как запланировали, так будем действовать. Они отказываются нам давать разрешение проезжать колонной, значит, поедем по одному, поедем из разных мест», – пояснил он.

        Напомним, что польские власти были недовольны не только самим фактом проезда российских байкеров через территорию страны, но и тем, что они хотят провезти с собой российскую символику, включая флаги. Так, 18 апреля спикер польского Сейма Радослав Сикорский заявил, что «Ночные волки» эпатируют публику «символами тоталитарного Советского Союза».

        Неадекватная реакция с политическим подтекстом

        Российская сторона возмущена доводами поляков: организаторы, по их словам, предоставили все необходимые данные, да и сделали они это в установленные сроки. «В течение последней недели многократно предоставляли властям Польши детальную информацию о маршруте и сроках передвижения российских мотоциклистов», – заявил РИА «Новости» посол России в Польше Сергей Андреев.

        «Посольство РФ подтверждает, что нота получена, – добавила пресс-секретарь российского дипломатического представительства Валерия Пержинская. – В ней содержится отказ во въезде организованной группы мотоциклистов из России по формальным причинам».

        По факту отказа мотоциклистам на въезд в страну МИД России сделал официальное заявление. В министерстве не сомневаются в политической ангажированности данного шага польской стороны. «Возмущены отказом польских властей на наше обращение об оказании содействия в получении необходимых разрешений в связи с запланированными на 27–29 апреля с.г. на территории Польши мероприятиями в рамках проводимого группой «Российские мотоциклисты» мотопробега «Дороги Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под надуманным предлогом «предоставления запоздалой и недостаточной информации» о пробеге польские власти сорвали эту мемориальную акцию. Это – явная ложь», – цитирует сообщение МИД РФ РИА «Новости».

        Представители РФ считают особо показательным тот факт, что отказ властей Польши стал единственным по всему маршруту запланированной поездки «Российских мотоциклистов» по странам Европы. «Очевидно, что принятое решение имеет политическую подоплеку. Достаточно ознакомиться с высказываниями высокопоставленных польских политиков, заранее усмотревших в намерении российских мотоциклистов отметить круглую годовщину Победы над фашизмом некую «провокационную затею», – отмечено в сообщении. – Выражаем решительный протест по поводу решения польских властей, у которых самые благородные цели вызывают абсолютно неадекватную реакцию».

        «Мы рассматриваем данное решение в контексте негативной обстановки, которая сложилась вокруг этого визита в Польше. Это не лучшим образом скажется на перспективе развития российско-польских отношений», – отметила Валерия Пержинская.

        Германия и Словакия против «Ночных волков»

        Германия, в свою очередь, считает, что мотопробег, если он все же будет иметь место, не сделает вклада в укрепление российско-германских отношений. Власти ФРГ недовольны этой инициативой, которая, как они говорят, исходит «от частных лиц», передает Deutsche Welle. Германия стремится достойно встретить 70-ю годовщину окончания войны в 1945 году, отметили в немецком МИДе в пятницу. И «любые попытки использования в своих целях неисчислимых страданий жертв и сопротивления нацистскому господству» заслуживают осуждения, заявили представители ведомства.

        О том, что в Берлин не намерены пускать байкеров, 16 апреля писала немецкая газета Die Welt. По информации издания, берлинская полиция не получала от байкеров запроса на проведение мероприятия. А такой запрос, по их сведениям, необходим для проезда колонной по городу. При этом издание сообщало, что даже если запрос поступит, власти его отклонят.

        В Словакии, через которую также должны были проехать российские байкеры, тоже нашлись недовольные этой затеей. Так, 75 представителей интеллигенции обратились к властям с требованием противостоять этому мероприятию. «Цель этой акции – в поддержке не демократии и свободы, а российской экспансии», – пишут они в своем заявлении. Мотоциклисты, по их мнению, распространяют ненависть в отношении Украины. «Они являются инициаторами антиукраинских акций», – уверены недовольные.

        Напомним, что цель мотопробега «Дороги победы» – проехать организованной колонной под российскими флагами до Германии. Маршрут должен пролегать через следующие города: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Торгау, Карлсхорст, Берлин. Во всех городах байкеры планировали посетить мемориальные комплексы, посвященные жертвам войны. В Германии и Польше изначально не одобрили эту затею. Польские мотоциклисты даже организовали протест в социальной сети, где собрали более 10 тысяч противников мотопробега.

        «Байкеры – свободные люди»

        Старейший член мотоклуба «Ночные волки» и «Русские байкеры» Паша Море напомнил в газете ВЗГЛЯД, что «волки» не были организаторами мотопробега. «Изначально планировался мотопробег «Русских мотоциклистов». Затем многие члены «Ночных волков» изъявили желание участвовать в мотопробеге и проехаться по памятникам Великой Отечественной войны, поклониться нашим предкам. Далее нашей инициативе придали политическую окраску, – отметил он. – Хирург правильно сказал: то, что танки НАТО топчут земли, их не волнует. А то, что люди хотят проехаться и возложить цветы, это, видите ли, недопустимо», – сокрушается собеседник.

        «Теперь, чтобы поехать и поклониться памятникам наших предков, мне нужно снять жилетку байкера и не использовать национальные флаги. А какой тогда смысл? – задается вопросом Павел. – Наш мотопробег соответствует всем нормам закона. У всех байкеров есть визы, они имеют полное право поехать по местам, где сооружены памятники их предкам. Здесь ничего не надо согласовывать. Мотоциклисты – свободные люди. Что хотим – то и делаем».

        Собеседник добавил, что русские мотоциклисты получили огромное количество корреспонденции от польских и европейских байкеров со словами поддержки идее мотопробега. «Нет никакого негативного отношения со стороны наших друзей в Европе. Весь негатив идет со стороны политиков, у которых не все в порядке с головой. Кто переписывает историю, в будущем наступает на свои же грабли», – отметил Море.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............