Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о преднамеренности повреждений на «Северных потоках»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Япония переименовала Грузию

    Действия властей по переименованию страны привели лишь к тому, что грузин за рубежом путают с жителями американского штата Джорджия
       22 апреля 2015, 08:28
    Фото: Shark96z/Wikipedia
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков,
    Дмитрий Александров

    В Грузии отмечают дипломатическую победу: Япония согласилась официально называть страну Джорджией. Власти гордятся этим, несмотря на то, что японцы с трудом смогут обнаружить их страну на карте. Зачем это нужно Грузии, в целом понятно, но смысл поддержки этой странной затеи в Японии остается загадкой.

    Власти Грузии добились от Японии признания: отныне эта страна будет официально называться «Джорджия» (Georgia) во всех документах на английском языке, утвержденных в Стране восходящего солнца.

    Лучше пусть пенсии поднимут, цены снизят, а как нас будут называть – Сакартвело, Джорджией, Георгией или Грузией, это не суть важно

    Идея называть Грузию на американский манер не нова: она была передана новым властям в качестве наследия со времен Саакашвили. Выходит, что президент Маргвелашвили продолжает идти по стопам предшественника.

    «Я уничтожу слово «Грузия»

    Посольство Японии в Грузии сообщило, что название Georgia начнет фигурировать в документах с 22 апреля 2015 года. Ранее для обозначения этой страны использовалась фонетическая транскрипция названия – «Гурудзиа». Соответствующее решение было принято нижней палатой японского парламента 14 апреля. Для того, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо было утвердить его в верхней палате. Формальная договоренность между Грузией и Японией об этом переименовании была заключена в октябре 2014 года во время визита в эту страну президента Георгия Маргвелашвили.

    Дипломатический «поход» за переименование Грузии с «советского» на «западный» манер начал пять лет назад тогдашний министр иностранных дел Григол Вашадзе. Это было время, когда после войны с Россией в 2008 году Грузия по инициативе тогдашнего президента Михаила Саакашвили отказывалась от всего, что было так или иначе связано с «империей», то есть с советским наследием. Под «зачистку» попадало все – от демонтированного, несмотря на протесты жителей Гори, памятника Сталину на его родине до сохранившегося из прошлого названия государства, несмотря на протесты некоторых языковедов, а также недоумение тех стран, к которым обращался тогда Тбилиси.

    В тот год Вашадзе обращался к Японии и Литве с просьбой называть его страну Джорджией. Соответствующее прошение было официально передано властям данных государств во время визитов в их столицы грузинского министра. До этого Вашадзе уговорил-таки Южную Корею переназвать Грузию и пытался развить и закрепить успех в других странах.

    Вашадзе, долгое время проработавший в МИД СССР, применял все свое дипломатическое искусство, пообещав гражданам Грузии буквально следующее: «Я уничтожу слово «Грузия». Но Токио и Вильнюс тогда его просьбы не услышали. В Японии говорили, что начнется неразбериха, и грузинскую «Джорджию» японцы будут путать с американским штатом. Кстати, сами грузины, выезжающие за рубеж, часто жалуются на неразбериху, которая возникает при оформлении в отели или в иных аналогичных случаях: их путают с жителями американского штата. Но проблемы простых жителей не интересовали власти, которые всячески стремились к американизации.

    Отметим, что литовцы в результате прислушались к советам лингвистов и не стали спешить в вопросе переименования страны. И по сей день в Литве называют Грузию Грузией, как и прежде.

    Так что «уничтожить слово» Вашадзе не успел: сменилась власть. Но и нынешнее правительство решило ударить по прошлой лингвистике. Грузинские дипломаты говорят, что продолжат работать с Литвой и другими странами по «смене вывески».

    «Японцы на карте Грузию не найдут»

    Один из ведущих специалистов по Японии в России, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов встретил новость о решении Токио переименовать Грузию в Джорджию с удивлением.

    «Совершенно непонятна логика японского правительства. Грузия находится очень далеко от Японии. Отношений между этими странами – ни экономических, ни политических – практически нет. Япония и Грузия никакой ценности друг для друга не имеют. Более того, я вам скажу, что у японцев очень плохо с географией. Особенно если это касается территорий, которые находятся не в Азии», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Желание Грузии переименоваться во что бы то ни стало – это своего рода стремление подчеркнуть независимость от России. В общем-то, данное решение японских властей тоже можно расценивать как камешек в огород России. Но, честно говоря, я не вижу смысла для Японии участвовать в этом», – добавил ведущий японист России.

    Собеседник уверен, что изменение официального названия Грузии в Японии ничего ровным счетом не даст. «Что изменится для Грузии после того, как ее переименуют в Японии? Ровным счетом ничего. Грузинско-японских отношений как не было, так и не будет. Грузинское вино как не продавалось, так и не будет продаваться в Японии. Это абсолютно пустая затея, которая ничего не даст, и носит она чисто идеологический характер», – уверен собеседник.

    Председатель общества «Евразийский выбор – Грузия» Арчил Чкоидзе отмечает: несмотря на то, что эпоха Саакашвили в прошлом, людей, ищущих поддержки США, в стране не стало меньше.

    «В новом правительстве остался очень большой проамериканский контингент. Это же можно сказать о Республиканской партии и других политических силах. Минимум 70% из нынешних политических элит работали во времена Саакашвили. Это касается правительственного сектора, оппозиции и медиа. Они контролируются со стороны Госдепа США и американского посольства», – сказал Чкоидзе газете ВЗГЛЯД.

    Так что рвение нынешних властей к подобным переименованиям не кажется ему удивительным. «Грузия контролируется со стороны Запада, только суть заключается в том, что она стала не еще одним штатом США, а колонией», – с сожалением ответил он.

    Возможно, для кого-то в Грузии принципиально интегрироваться с Западом под соответствующим именем. Но простому обывателю все равно. Ему ближе проблемы собственного бюджета в переживающей непростые экономические времена стране. «Лучше пусть пенсии поднимут, цены снизят, а как нас будут называть – Сакартвело, Джорджией, Георгией или Грузией, это не суть важно, – сказал газете ВЗГЛЯД тбилисский пенсионер Эмзар. – Зрелищ в нашей стране много, а вот хлеба хотелось бы больше!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •