Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании захотели превратить «Северный поток – 2» в пиррову победу России

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Турция отбивается от требований признать геноцид армян

    Европарламент призывает Турцию признать геноцид армян    15 апреля 2015, 19:40
    Фото: Bogdan Cristel/Reuters
    Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

    Европарламент намерен принять резолюцию, призывающую Турцию признать факт уничтожения 1,5 млн армян в 1915 году. Призыв явно формальный, учитывая позицию Анкары – президент Эрдоган назвал бредом недавние высказывания папы римского на ту же тему. Но на практике это может означать усиление давления на Турцию, учитывая то, что поддержка режима Эрдогана со стороны США уже не так однозначна.

    Вице-спикер Европарламента Антонио Таяни в среду призвал Турцию признать геноцид армян в Османской Империи в 1915 году. «Мы наказываем не современную, а Турцию прошлых лет, – разъяснил Таяни. – Если бы то же самое было совершено против турок, мы поступили бы так же. Признав геноцид армян, Турция не утратит своей значимости», – передает Panarmenian.net.

    Именно Эрдоган легализировал обсуждение армянского вопроса в Турции

    Отметим, что заявление европейского политика, вряд ли рассчитанное на одобрение Анкары, но весьма символичное, было неслучайным. 29 января Европарламент зарегистрировал проект резолюции, в котором депутаты призывают Турцию признать геноцид армян 1915 года. За этой инициативой стоят европейские правые партии, включая набирающий популярность французский «Национальный фронт» – под резолюцией стоят подписи Марин Ле Пен и ее видных соратников Луи Алио и Жан-Люка Шаффхаузера. 13 марта Европарламент призвал страны – участницы ЕС признать факт геноцида. Сами европейские парламентарии приняли соответствующее решение еще в 1987 году, задолго до превращения Европейского сообщества в Евросоюз.

    «Достигли согласия»

    «Преобладающее большинство депутатов Европарламента одобрит резолюцию, поскольку все главные политические группы достигли согласия по поводу единого документа», – заявил армянскому порталу NEWS.am бывший депутат Европарламента Иньяки Фернандес. Коснувшись политики отрицания Турции, Фернандес подчеркнул, что непризнание Турцией геноцида армян препятствует установлению политической стабильности и мира в регионе.

    Принятие резолюции приурочено к столетию геноцида – 100 лет с этой трагической даты, напомним, исполнится 24 апреля. По данным армянских историков, жертвами геноцида армян в Османской империи стали 1,5 млн человек. В Евросоюзе на официальном уровне факт геноцида признается Германией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Словакией, Польшей, Литвой, Грецией и Кипром. В 1995 году российская Госдума приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915–1922 годах».

    О признании геноцида армян еще в 2000 году объявил тогдашний папа римский Иоанн Павел II. Заметим, что нынешний понтифик, папа Франциск, 12 апреля на торжественной мессе в соборе Святого Петра, где присутствовало много армянских верующих, включая президента Армении Сержа Саргсяна, назвал геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества. Папа римский, зная, что это ухудшит отношения Католической церкви и Турции, все же употребил термин «геноцид», отмечала ведущая турецкая газета Zaman.

    Уничтожение осудили, но геноцид не признают

    Позиция США двойственна. В частности, накануне официальный представитель Госдепа Мари Харф, комментируя заявление папы римского, заметила, что США осуждают массовое уничтожение армян в османской Турции. Вместе с тем она вновь не произнесла слово «геноцид», так же как и другие официальные представители Вашингтона в предыдущие годы. Когда журналисты попросили ее отреагировать на слова предстоятеля Римско-католической церкви, ответила: «Ничего больше того, что я уже сказала».

    Барак Обама во время предвыборной кампании высказывался за признание геноцида. «Будучи сенатором, я решительно поддерживаю принятие резолюции о геноциде армян», – заявлял Обама в бытность свою кандидатом в президенты и обещал после избрания признать факт геноцида, однако за все годы президентства так и не решился на этот шаг. Сейчас стало очевидным, что он был направлен лишь на то, чтобы получить поддержку армянской диаспоры в США.

    «В одно ухо влетит, из другого вылетит»

    В проекте резолюции Европарламента указано, что современная Турция не должна нести ответственность за эти исторические события и признание ею геноцида армян не может повлечь за собой предъявление каких-либо политических, юридических или материальных требований. Впрочем, Анкара ответила традиционно.

    В среду президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не признает обвинения в свой адрес в геноциде армян. Как заявил Эрдоган, нет смысла защищаться от таких обвинений. «Почему наша нация должна оправдываться? – заявил Эрдоган. – У нас живет около 100 тыс. армян, и моя страна не предпринимает никаких действий против них. Мы из бюджетных средств восстановили армянскую церковь в Акдамаре, там проходят богослужения».

    «Какое бы решение ни озвучил Европарламент, оно у нас в одно ухо влетит, из другого вылетит. Потому что для Турции невозможно признать такие обвинения», – заявил Эрдоган.

    #{interviewpolit}Что же касается заявлений папы римского, то их Эрдоган назвал «бредом». «Всякий раз, когда политики и религиозные функционеры берут на себя обязанности историков, то получается бред вместо фактов. Я осуждаю это высказывание папы и призываю его не повторять эту ошибку», – заявил Эрдоган.

    Из-за этого выступления папы римского турецкий МИД вызвал для объяснения нунция Ватикана в Турции Антонио Лючибелло.

    «Турции нужно четко определиться»

    «Турция никак не может повлиять, чтобы не поднимали вопрос геноцида армян, это всемирно признанный факт, лишь некоторые государства, например Азербайджан, отказываются признавать его», – заявил газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов.

    «К сожалению, эта проблема становится объектом политической борьбы. Время от времени резолюция о признании геноцида вбрасывается в Конгрессе США, и более 40 штатов провели ее на местном уровне, российская Государственная дума имеет решение о признании геноцида, ряд европейских парламентов и нескольких десятков государств. Турки никак не могут предположить, что за этим последует», – отметил собеседник.

    Он напомнил, что правящая партия «Справедливости и развития» и в особенности президент Эрдоган легализировали обсуждение армянского вопроса в Турции, однако архивы, касающиеся этого периода, открываются там с большим трудом, в то время как в Армении и других странах эти архивы открыты.

    «Турции, если она действительно хочет интегрироваться в Европу, нужно четко определиться. Да, в истории любого государства есть черные страницы, и сейчас наступает момент, когда нужно не бояться говорить об этом правду. Признание ошибок, допущенных в истории, – это демонстрация не слабости, а силы государства, – заметил эксперт. – Если говорить о геноциде, Турция очень опоздала, сейчас они загнали себя в тупик, из которого не знают, как выбраться».

    По мнению собеседника, у Турции и без того много проблем. Им не удалось заставить американцев решать их проблемы по укреплению геополитической позиции в этом регионе. Таким образом, угрозы о прекращении контрактов и сотрудничества, по мнению Тарасова, – это много шума из ничего со стороны Турции.

    Тарасов пояснил, что они опасаются не просто факта признания, а что армянская западная диаспора может предъявить им материальные претензии или потребовать создание какого-то армянского очага в зонах их исторического проживания. «Это изгнанный народ – около полутора миллионов человек, которые, в конечном счете, сумели состояться в западных странах, помнят свои исторические корни и, естественно, хотят восстановления исторической справедливости», – пояснил Тарасов.

    Оружейный вопрос

    Добавим, что, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, турецкое руководство активно использует вопрос о геноциде в практических целях – в частности, при заключении оружейных сделок. Существует мнение, что турки покупают вооружения при условии, что продавец не признает геноцид армян или просто умалчивает об этой проблеме. Так, 19 февраля 2015 года Турция в очередной раз отложила заключение контракта на закупку средств ПВО/ПРО за почти 4 млрд долларов со странами НАТО. Ранее Анкара сделала выбор в пользу китайских аналогов С-300, а в адрес партнеров по НАТО заявила, что решение примет исходя из позиции Европы по вопросу о геноциде армян.

    Турция с 2009 года пять раз отодвигала окончательную дату завершения тендера, что уже выглядело странно. Требование сопоставить позицию по геноциду армянского народа с получением прибыли от контракта на поставку систем ПВО – именно идеологическое, а не политическое. События 1915 года – болезненная точка не столько внешнего имиджа Турции, сколько ее внутреннего самосознания. Борьба Анкары против признания геноцида – это для турок чуть ли не ключевой момент поиска собственной идентификации.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •