Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разведка ЛНР уличила ВСУ в сжигании оставленных на поле боя тел наемников

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Турция отбивается от требований признать геноцид армян

    Европарламент призывает Турцию признать геноцид армян
       15 апреля 2015, 19:40
    Фото: Bogdan Cristel/Reuters
    Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

    Европарламент намерен принять резолюцию, призывающую Турцию признать факт уничтожения 1,5 млн армян в 1915 году. Призыв явно формальный, учитывая позицию Анкары – президент Эрдоган назвал бредом недавние высказывания папы римского на ту же тему. Но на практике это может означать усиление давления на Турцию, учитывая то, что поддержка режима Эрдогана со стороны США уже не так однозначна.

    Вице-спикер Европарламента Антонио Таяни в среду призвал Турцию признать геноцид армян в Османской Империи в 1915 году. «Мы наказываем не современную, а Турцию прошлых лет, – разъяснил Таяни. – Если бы то же самое было совершено против турок, мы поступили бы так же. Признав геноцид армян, Турция не утратит своей значимости», – передает Panarmenian.net.

    Именно Эрдоган легализировал обсуждение армянского вопроса в Турции

    Отметим, что заявление европейского политика, вряд ли рассчитанное на одобрение Анкары, но весьма символичное, было неслучайным. 29 января Европарламент зарегистрировал проект резолюции, в котором депутаты призывают Турцию признать геноцид армян 1915 года. За этой инициативой стоят европейские правые партии, включая набирающий популярность французский «Национальный фронт» – под резолюцией стоят подписи Марин Ле Пен и ее видных соратников Луи Алио и Жан-Люка Шаффхаузера. 13 марта Европарламент призвал страны – участницы ЕС признать факт геноцида. Сами европейские парламентарии приняли соответствующее решение еще в 1987 году, задолго до превращения Европейского сообщества в Евросоюз.

    «Достигли согласия»

    «Преобладающее большинство депутатов Европарламента одобрит резолюцию, поскольку все главные политические группы достигли согласия по поводу единого документа», – заявил армянскому порталу NEWS.am бывший депутат Европарламента Иньяки Фернандес. Коснувшись политики отрицания Турции, Фернандес подчеркнул, что непризнание Турцией геноцида армян препятствует установлению политической стабильности и мира в регионе.

    Принятие резолюции приурочено к столетию геноцида – 100 лет с этой трагической даты, напомним, исполнится 24 апреля. По данным армянских историков, жертвами геноцида армян в Османской империи стали 1,5 млн человек. В Евросоюзе на официальном уровне факт геноцида признается Германией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Словакией, Польшей, Литвой, Грецией и Кипром. В 1995 году российская Госдума приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915–1922 годах».

    О признании геноцида армян еще в 2000 году объявил тогдашний папа римский Иоанн Павел II. Заметим, что нынешний понтифик, папа Франциск, 12 апреля на торжественной мессе в соборе Святого Петра, где присутствовало много армянских верующих, включая президента Армении Сержа Саргсяна, назвал геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества. Папа римский, зная, что это ухудшит отношения Католической церкви и Турции, все же употребил термин «геноцид», отмечала ведущая турецкая газета Zaman.

    Уничтожение осудили, но геноцид не признают

    Позиция США двойственна. В частности, накануне официальный представитель Госдепа Мари Харф, комментируя заявление папы римского, заметила, что США осуждают массовое уничтожение армян в османской Турции. Вместе с тем она вновь не произнесла слово «геноцид», так же как и другие официальные представители Вашингтона в предыдущие годы. Когда журналисты попросили ее отреагировать на слова предстоятеля Римско-католической церкви, ответила: «Ничего больше того, что я уже сказала».

    Барак Обама во время предвыборной кампании высказывался за признание геноцида. «Будучи сенатором, я решительно поддерживаю принятие резолюции о геноциде армян», – заявлял Обама в бытность свою кандидатом в президенты и обещал после избрания признать факт геноцида, однако за все годы президентства так и не решился на этот шаг. Сейчас стало очевидным, что он был направлен лишь на то, чтобы получить поддержку армянской диаспоры в США.

    «В одно ухо влетит, из другого вылетит»

    В проекте резолюции Европарламента указано, что современная Турция не должна нести ответственность за эти исторические события и признание ею геноцида армян не может повлечь за собой предъявление каких-либо политических, юридических или материальных требований. Впрочем, Анкара ответила традиционно.

    В среду президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не признает обвинения в свой адрес в геноциде армян. Как заявил Эрдоган, нет смысла защищаться от таких обвинений. «Почему наша нация должна оправдываться? – заявил Эрдоган. – У нас живет около 100 тыс. армян, и моя страна не предпринимает никаких действий против них. Мы из бюджетных средств восстановили армянскую церковь в Акдамаре, там проходят богослужения».

    «Какое бы решение ни озвучил Европарламент, оно у нас в одно ухо влетит, из другого вылетит. Потому что для Турции невозможно признать такие обвинения», – заявил Эрдоган.

    #{interviewpolit}Что же касается заявлений папы римского, то их Эрдоган назвал «бредом». «Всякий раз, когда политики и религиозные функционеры берут на себя обязанности историков, то получается бред вместо фактов. Я осуждаю это высказывание папы и призываю его не повторять эту ошибку», – заявил Эрдоган.

    Из-за этого выступления папы римского турецкий МИД вызвал для объяснения нунция Ватикана в Турции Антонио Лючибелло.

    «Турции нужно четко определиться»

    «Турция никак не может повлиять, чтобы не поднимали вопрос геноцида армян, это всемирно признанный факт, лишь некоторые государства, например Азербайджан, отказываются признавать его», – заявил газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов.

    «К сожалению, эта проблема становится объектом политической борьбы. Время от времени резолюция о признании геноцида вбрасывается в Конгрессе США, и более 40 штатов провели ее на местном уровне, российская Государственная дума имеет решение о признании геноцида, ряд европейских парламентов и нескольких десятков государств. Турки никак не могут предположить, что за этим последует», – отметил собеседник.

    Он напомнил, что правящая партия «Справедливости и развития» и в особенности президент Эрдоган легализировали обсуждение армянского вопроса в Турции, однако архивы, касающиеся этого периода, открываются там с большим трудом, в то время как в Армении и других странах эти архивы открыты.

    «Турции, если она действительно хочет интегрироваться в Европу, нужно четко определиться. Да, в истории любого государства есть черные страницы, и сейчас наступает момент, когда нужно не бояться говорить об этом правду. Признание ошибок, допущенных в истории, – это демонстрация не слабости, а силы государства, – заметил эксперт. – Если говорить о геноциде, Турция очень опоздала, сейчас они загнали себя в тупик, из которого не знают, как выбраться».

    По мнению собеседника, у Турции и без того много проблем. Им не удалось заставить американцев решать их проблемы по укреплению геополитической позиции в этом регионе. Таким образом, угрозы о прекращении контрактов и сотрудничества, по мнению Тарасова, – это много шума из ничего со стороны Турции.

    Тарасов пояснил, что они опасаются не просто факта признания, а что армянская западная диаспора может предъявить им материальные претензии или потребовать создание какого-то армянского очага в зонах их исторического проживания. «Это изгнанный народ – около полутора миллионов человек, которые, в конечном счете, сумели состояться в западных странах, помнят свои исторические корни и, естественно, хотят восстановления исторической справедливости», – пояснил Тарасов.

    Оружейный вопрос

    Добавим, что, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, турецкое руководство активно использует вопрос о геноциде в практических целях – в частности, при заключении оружейных сделок. Существует мнение, что турки покупают вооружения при условии, что продавец не признает геноцид армян или просто умалчивает об этой проблеме. Так, 19 февраля 2015 года Турция в очередной раз отложила заключение контракта на закупку средств ПВО/ПРО за почти 4 млрд долларов со странами НАТО. Ранее Анкара сделала выбор в пользу китайских аналогов С-300, а в адрес партнеров по НАТО заявила, что решение примет исходя из позиции Европы по вопросу о геноциде армян.

    Турция с 2009 года пять раз отодвигала окончательную дату завершения тендера, что уже выглядело странно. Требование сопоставить позицию по геноциду армянского народа с получением прибыли от контракта на поставку систем ПВО – именно идеологическое, а не политическое. События 1915 года – болезненная точка не столько внешнего имиджа Турции, сколько ее внутреннего самосознания. Борьба Анкары против признания геноцида – это для турок чуть ли не ключевой момент поиска собственной идентификации.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •