Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков разъяснил слова Путина о готовности России сотрудничать с Западом

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Многие себя идентифицируют с русским миром, властям это не нравится»

    Ирина Влах,
    Благодаря Ирине Влах Россия уже разрешила поставки вина и фруктов из Гагаузии, хотя остальная Молдавия остается под эмбарго
       1 апреля 2015, 16:45
    Фото: Dumitru Doru/EPA/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Всю страну повернуть вспять не так-то просто. Но, являясь по должности еще и членом правительства, я однозначно буду высказывать точку зрения нашего региона», – заявила газете ВЗГЛЯД новоизбранный лидер Гагаузии Ирина Влах. Она обещает использовать все свои полномочия и влияние для того, чтобы добиваться сближения Молдавии не с Западом, а с Россией.

    Ирина Влах, которую изначально считали пророссийским кандидатом, 22 марта одержала убедительную победу на выборах главы (башкана) Гагаузии – автономии на юге Молдавии. Политик набрала более 50% голосов избирателей. Впервые в истории в гагаузском обществе, где традиционно доминируют мужчины, лидером стала женщина. Как предрекали эксперты, ее ожидают ссоры в отношениях с «евроинтеграторами» из Кишинева.

    Нам очень близка русская культура, литература, мы воспитываемся на Пушкине, на Чехове, на Достоевском. 98 процентов жителей — православные, то есть у нас и вера одна

    Экс-президент, лидер коммунистов Владимир Воронин в понедельник уже потребовал запретить ретрансляцию в республике всех зарубежных информационно-аналитических телепрограмм. «Без обид, но эти выборы выиграло российское телевидение. Реакция государства должна быть следующей: на всех телеканалах, которые транслируются в Молдавии, не должно быть политических программ», – сказал он. «И Россия, и другие страны должны оставить нас в покое», – потребовал Воронин. Напомним, что до января в его партию входила и сама Ирина Влах.

    Впрочем, пока молдавское общество больше беспокоит коррупционный скандал, в который угодили власти. Как оказалось, из считавшегося весьма солидным «Банка де экономи» (Banca de Economii), а также двух других был украден 1 млрд долларов – треть молдавского бюджета. Важно и то, что в этих банках хранились пенсионные деньги. В скандал оказались замешаны лидеры правящей в Молдавии прозападной коалиции. В числе других в мошенничестве подозревается и муж известной певицы Жасмин бизнесмен Илан Шор.

    Кроме того, обостряется обстановка вокруг другого «пророссийского» анклава Молдавии – Приднестровья. Накануне на границе ПМР и Украины произошел инцидент со стрельбой, тяжелое ранение получил житель непризнанной республики. Тирасполь и Киев обвинили в случившемся друг друга.

    О том, падает ли в Молдавии популярность «прозападного» правительства и может ли возобновиться война, газете ВЗГЛЯД рассказала лидер гагаузской автономии Ирина Влах.

    ВЗГЛЯД: Владимир Воронин, ваш недавний лидер, хотел бы запретить вещание в Молдавии российских телеканалов. Однако многие помнят, что Воронин лет десять назад сам был союзником Москвы и тогда охотно принимал ее поддержку...

    Ирина Влах: У Владимира Николаевича уже конъюнктурный подход. Когда ему было выгодно, он был с Россией, потом поменял на переправе коней. Соответственно, у него поменялось все. «Бесы попутали». Результат его метаний показали выборы 30 ноября. Обратите внимание, какие проценты получила партия, которую он возглавляет. На самом деле, это была не оценка работы партии, а работы лидера. В предвыборной программе он выступал за вхождение в Таможенный союз, а во всех телепрограммах призывал двигаться в Евросоюз. То есть понятия его менялись каждый день. Неудивительно, что за него проголосовало такое маленькое количество. А на следующих выборах у его партии есть все шансы в парламент просто не попасть. Эти двойные стандарты, безысходность, в которой он оказался, и порождают вот такие призывы.

    ВЗГЛЯД: Накануне выборов бывший премьер, лидер одной из правящих партий Влад Филат тоже обвинял Москву во вмешательстве, в косвенном финансировании вашей кампании, а потом и президент Николай Тимофти призвал вообще запретить российским депутатам приезжать в Молдавию. Как вам кажется, в итоге такие выпады сыграли в вашу пользу?

    И. В.: На самом деле жители и нашего региона, и жители Молдавии очень положительно воспринимали все приезды гостей из России, депутатов Госдумы, и очень уважительно относятся к стране в целом. Так что высказывания Филата и Тимофти мобилизовали наш электорат, объединили наших избирателей. Люди еще больше поддержали наш пророссийский курс развития, сказали, что гагаузы как никогда едины в своем стремлении быть рядом с Россией. Напомню, что 2 февраля прошлого года мы на референдуме высказались за то, чтобы Молдавия вошла в Таможенный союз, так что мы продолжаем работать в направлении, в котором работали всегда.

    ВЗГЛЯД: Вас не смущает, что о геополитических ориентирах спорили даже больше, чем о проблемах жителей страны?

    И. В.: Наша предвыборная программа была выстроена не только на геополитической ориентации. Основной наш приоритет – экономическое развитие региона. И основу нашего развития мы видим в теплых, партнерских отношениях с регионами России и других стран. Для нас Россия близка не только в силу родственных и исторических связей, но и в силу экономического интереса. У нас аграрный регион, и традиционные рынки сбыта всегда были в России.

    Тот факт, что предприятиям Гагаузии разрешен экспорт вина и яблок в Россию, что ведутся переговоры уже по персикам и винограду, по консервной продукции, очень позитивно сказывается как на экономических агентах, так и на простых жителях.

    ВЗГЛЯД: Вы не опасаетесь, что Украина может в любой момент пресечь такие поставки?

    И. В.: Опыт не очень хороший у нас есть. Бывшему башкану автономии господину Формузалу фактически запретили ездить на Украину за ряд его высказываний. Так что возможно все.

    ВЗГЛЯД: В Кишиневе говорят, что Гагаузия понадобилась Москве просто на роль тормоза – удерживать всю республику от сближения с Западом. Но разве ваших полномочий хватит для этого?

    И. В.: Всю страну повернуть вспять не так-то просто. Но, являясь еще и членом правительства Молдавии по должности (глава Гагаузии попадает в кабмин страны автоматически – прим. ВЗГЛЯД), я постоянно буду высказывать точку зрения жителей нашего региона. Я взяла на себя обязательство сохранять курс, который выбрал наш регион на референдуме. Все те полномочия и возможности, которые у меня есть, я буду максимально использовать.

    #{interviewpolit}ВЗГЛЯД: Правда ли, что в неформальных разговорах кишиневские чиновники признаются, что уже не надеются вернуть Приднестровье? В 2013 году власти оборудовали вдоль этого региона пункты миграционного учета, которые можно легко превратить в полноценные пограничные. Какова вероятность, что Молдавия отпустит Приднестровье ради идеи вступить в Евросоюз?

    И. В.: Это идея румынских политиков. Практически они продавили эту позицию через Евросоюз.

    ВЗГЛЯД: Недавно президент Петр Порошенко во время встречи с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом неожиданно пообещал разморозить приднестровский конфликт. Украинская сторона на многих участках границы с Приднестровьем (более 400 км) выкопала рвы, траншеи. Эти рвы не дают жителям приграничных сел ходить друг к другу, как раньше. По их словам, эти окопы пугают их. Растет ли угроза возобновления войны вокруг Приднестровья?

    И. В.: Это вообще опасный прецедент, опасный шаг. Нам ни при каких обстоятельствах конфликты не нужны. На протяжении всей избирательной кампании, на каждой встрече единственное, о чем просили жители (их даже не особо интересовали экономические проблемы), – о сохранении мира и стабильности в регионе. Поэтому это очень нехорошие сигналы, которые негативно воспринимаются нашим обществом.

    ВЗГЛЯД: Говорят, все ваши соперники на выборах тоже оказались пророссийскими. Почему Кишиневу в принципе никак не удается укрепить свой авторитет в автономии?

    И. В.: Действительно, все кандидаты называли себя пророссийскими. Но у нас регион маленький, все друг друга хорошо знают. Знаем кредитную историю каждого. Среди кандидатов было много активистов проевропейских партий. В Кишиневе они голосовали за премьерство Лянкэ и Габурича, а приезжали в Комрат и объявляли себя пророссийскими. Люди же это видят. Такие двойные стандарты неприемлемы для наших избирателей.

    Сегодня высочайшее недоверие к правительству. То, что произошло с «Банком де экономи», – это, конечно, большой удар по власти. Практически вспыхнул коррупционный скандал, в котором замешаны первые лица страны. Это на фоне того, что не повышаются пенсии и зарплаты, социальные гарантии и льготы полностью отсутствуют последние пару лет. И тут выясняется такой факт! Это серьезно ударило по имиджу руководства страны, в том числе в глазах жителей автономии.

    ВЗГЛЯД: «Коммерсантъ» уверял, что вашу кампанию финансировал проживающий в Подмосковье бизнесмен, выходец из Молдавии Юрий Якубов. Вы не опасаетесь упреков, что теперь будете подыгрывать его бизнесу?

    И. В.: Я по образованию юрист, доктор права. Для меня очень важно соблюдать законы. По законодательству и Молдавии, и Гагаузии избирательные кампании не могут финансироваться из-за рубежа. Все здесь знают, что моя кампания не финансировалась никем из экономических агентов. Если бы это происходило, они бы с удовольствием меня сняли с избирательной гонки, так, как это было с господином Усатым. У них были намерения это сделать, было много попыток, но им не удалось, поскольку не было ни оснований, ни поводов, ничего!

    Я считаю себя достаточно самостоятельным политиком, и команда наша достаточно подготовленная, поэтому мы будем действовать в рамках законодательства Молдавии и ради интересов жителей автономии и укрепления ее статуса.

    ВЗГЛЯД: В Гагаузии судопроизводство, делопроизводство и обучение в школе ведутся на русском языке. Вас называют островком русского мира. А вы не опасаетесь, что это помешает сохранению культуры гагаузов?

    И.В.: Мы действительно учимся на русском языке, мы изучаем и гагаузский язык и очень бережно к нему относимся. Но нам очень близка русская культура, литература, мы воспитываемся на Пушкине, на Чехове, на Достоевском. Многие жители автономии учатся и работают в России. 98 процентов жителей – православные, то есть у нас и вера одна. Это действительно уголок русского мира.

    Причем это уже не только Гагаузия. Мы сегодня то же самое можем говорить и о Бельцах, о большинстве жителей Кишинева, о многих жителях севера Молдавии. Очень многие себя идентифицируют как представители русского мира. Властям это, конечно же, не нравится, но это факт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •