Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
23 марта 2015, 16:05 • В мире

Гагаузскую автономию в Молдавии возглавил пророссийский политик

Гагаузскую автономию в Молдавии возглавил пророссийский политик
@ Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Tекст: Юрий Богданов,
Михаил Мошкин

Ирина Влах, считающаяся пророссийским кандидатом, одержала убедительную победу на выборах главы Гагаузии – автономии на юге Молдавии. Политик набрала более 50% голосов избирателей. Нового руководителя автономии ожидают большие трудности в отношениях с «евроинтегрированными» властями Кишинева.

Действующий руководитель Гагаузии Михаил Формузал уже поздравил кандидата от оппозиции Ирину Влах с победой на выборах руководителя (башкана) автономного территориального образования Гагаузия. «Данные результатов голосования еще обрабатываются. Но уже могу сказать, что второго тура не будет. Влах набрала более 50% голосов избирателей, включенных в списки», – констатировал руководитель ЦИК автономии Валентин Кара.

Впервые на такой пост избрана женщина. Гагаузия – регион с традиционной культурой, мужчина всегда первый

В завершившейся накануне избирательной кампании приняло участие рекордное для Молдавии количество претендентов – десять. К слову, на предыдущих выборах количество претендентов на эту должность изредка доходило до трех.

Ирина Влах, которую поддержала оппозиционная, пророссийски ориентированная Партия социалистов Республики Молдова, явно победила с большим отрывом. Как передает РИА «Новости», после обработки 100% протоколов Влах набирает 53,21% голосов. Ближайший конкурент Николай Дудогло, которого выдвинула также оппозиционная, но проевропейская Демократическая партия Молдавии, набирает лишь 18,20%. Нынешние выборы отличаются, помимо прочего, и высокой явкой – в них приняли участие 58% зарегистрированных избирателей.

Пока еще действующий глава региона Михаил Формузал выразил уверенность, что у проигравших кандидатов хватит мудрости достойно принять свое поражение, не прибегая к попыткам оспорить результаты выборов. Кандидатуру Ирины Влах поддерживают в России. Так, отметим, что накануне выборов Влах встречалась со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Необходимы более жесткие меры»

Власти Молдавии, вопреки декларируемому ими стремлению соответствовать европейским ценностям, вели себя совсем не демократично.

Накануне выборов Кишинев наложил запрет на въезд нескольких российских журналистов, которые собирались освещать выборы в Гагаузии. Более того, президент Молдавии Николай Тимофти предложил запретить въезд депутатам Госдумы.

Напомним, в среду гендиректор международного информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и журналист Кондрашов были объявлены персонами нон грата в Молдавии. В тот же день в Молдавию не пустили съемочную группу телеканала «Россия-24», направлявшуюся на освещение выборов в Гагаузии.

Днем ранее президент Молдавии Тимофти заявил, что предложил главе МИДа Наталье Герман запретить въезд в страну депутатам Госдумы, которые приезжают в Кишинев по приглашению оппозиционной Партии социалистов. По мнению Тимофти, российские парламентарии «вмешиваются во внутренние дела Молдавии». «Необходимы более жесткие меры. Исходя из этих соображений, я попросил вице-премьера Наталью Герман предпринять шаги, чтобы запретить российским депутатам приезжать в нашу страну вне официальных визитов», – заявил господин Тимофти.

Ранее в Молдавию также не пустили съемочную группу ВГТРК, которая во главе с корреспондентом Александром Балицким ехала на освещение выборов в Гагаузии. «Это свидетельствует о том, что Молдавия очень агрессивно и недружелюбно относится к российским СМИ в целом, я уже не говорю о степени свободы слова в стране», – сказал тогда главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов.

По его словам, все попытки ВГТРК получить официальную аккредитацию через ЦИК Молдавии и МИД не привели к положительному результату. «Это по меньшей мере третий случай за последние восемь месяцев, когда корреспондентов ВГТРК не пускают в Молдавию», – рассказал он.

С другой стороны, депутаты из стран ЕС регулярно посещают Кишинев и встречаются с различными политическими партиями. Но, по всей видимости, этот факт Кишинев никак не беспокоит.

Вероятнее всего, двойные стандарты продиктованы давним недоверием Кишинева к Гагаузии, которую традиционно подозревают в пророссийских настроениях.

Строптивая автономия

Небольшая Гагаузия (ее население – 155,6 тыс. человек) за неполные 25 лет существования в статусе автономии успела пережить несколько пертурбаций.

В 1990 году съезд депутатов парламента Молдавской ССР, представлявших гагаузов – небольшой тюркоязычный, исповедующий православие народ, принял «Декларацию о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова». Было объявлено самопровозглашенное государство – Республика Гагаузия.

#{ussr}С целью «пресечения сепаратизма» отряды молдавских националистов, поддержанные республиканской милицией, начали «поход на Гагаузию». Власти провозглашенной республики в ответ объявили мобилизацию доброльцев. Лишь вмешательство частей советской армии предотвратило возникновение в регионе «горячего» конфликта, подобного параллельно разгоравшейся войне в Приднестровье.

Конфликт между Кишиневом и Гагаузией тлел вплоть до 1994 года; самопровозглашенная автономия в это время располагала не только собственными органами власти и силовыми структурами, но и мини-армией – батальоном спецназа «Буджак». В декабре 1994 года центральным властям и лидерам гагаузов удалось прийти к соглашению о мирной интеграции территории на правах автономии. Республика была переименована в автономное территориальное образование.

Однако отношения между Кишиневом и автономией оставались натянутыми. В частности, в 2008 году неудовольствие молдавских властей вызвало заявление Гагаузии о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В 2010 глава республики (башкан) Михаил Формузал в своем интервью назвал Гагаузию не автономией, а республикой и «государством в государстве».

Наконец, 2 февраля прошлого года в Гагаузии состоялся не признанный властями Молдавии референдум по вопросам внешнеполитического курса Молдавии и «отложенного статуса независимости» Гагаузии. 98% избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз и ЕврАзЭС и высказались за «отложенный статус», который дает Гагаузии право выйти из состава Молдавии в случае утраты ею независимости.

Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали всего лишь 2,77% избирателей, в то время как против выступили 97,22%.

Победа Ирины Влах на выборах главы автономии стала очередным подтверждением нежелания гагаузов соответствовать указаниям из Кишинева.

«Будут просто чинить препятствия»

Доктор политических наук, руководитель Молдавского центра стратегического анализа и прогноза Сергей Назария, впрочем, считает: «Совершенно очевидно, что кандидатура Ирины Влах на посту главы Гагаузии абсолютно неожиданна для официального Кишинева».

В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт отметил, что новое руководство автономии столкнется с противодействием со стороны центральных властей. «К сожалению, я думаю, что отношения новых властей автономии и Кишинева будут проблемными», – отметил Назария.

В частности, Кишинев будет мешать налаживанию прямых экономических и политических контактов между Гагаузией и Россией. «Они будут просто чинить маленькие препятствия. Более того, я уверен, что молдавские СМИ будут вопить по каждому поводу», – предполагает собеседник.

В свою очередь молдавский политолог, директор Института общественной политики Аркадий Барбарошие указывает на внутренние сложности. «У Ирины Влах нет никакого опыта администрирования, – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Одно дело предвыборные заявления, обещания и яркая риторика, совершенно другое – реальная политическая и экономическая жизнь. Новой власти региона нужно будет решать вопросы пенсий, заработной платы в бюджетной сфере и вопросы развития инфраструктуры». Единственная надежда, что опыт депутата парламента поможет Влах понять реалии региона и начать действовать, добавляет Барбарошие.

Политолог поясняет, что внешняя политика не входит в компетенцию башкана Гагаузии. Однако, несмотря на это, разные политические силы пытаются использовать регион в своих геополитических целях, отмечает Барбарошие, подчеркивая, что многие кандидаты использовали геополитическую тематику в своих предвыборных речах.

«Я позитивно оцениваю результаты выборов в Гагаузии. В первый раз женщина была выбрана на такой пост. Гагаузия – регион с традиционной культурой, на бытовом уровне мужчина всегда идет первым, только после него идет женщина», – добавляет эксперт.

..............