Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В ООН прозвучали призывы «убрать» Ким Чен Ына

    В ООН прозвучали призывы "убрать" Ким Чен Ына
    Эксперты указывают, что обвинения в адрес Ким Чен Ына основываются на докладе с ложными тезисами
      
    3 февраля 2015, 20:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Спецдокладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман призвал свергнуть лидера КНДР Ким Чен Ына и убрать с политической сцены всю его семью. Он убежден, что иначе не удастся освободить сотню тысяч корейских политзаключенных. «Комиссия по правам человека в КНДР – это орудие, которое используется Западом для нажима на КНДР», – комментируют политологи.

    Спецдокладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман считает, что для освобождения всех «узников совести» в КНДР необходимо не только сместить лидера страны Ким Чен Ына, но и убрать с политической сцены всю его семью.

    Прежде чем уничтожить противника, его надо «расчеловечить

    Как передает «Интерфакс», Дарусман назвал чрезвычайно важной резолюцию, которая была принята Генассамблеей ООН в декабре прошлого года на основании доклада о положении дел с правами человека в КНДР. В том документе приводились факты внесудебного задержания, пыток, казней и содержания в концлагерях. По словам Дарусмана, северные корейцы находятся «в самом уязвимом положении на этом этапе, это происходит всегда, когда вина и ответственность верховного лидера выносится во всей красе на суд мировой общественности».

    Напомним, на декабрьском заседании Генассамблеи ООН представители 116 государств проголосовали за резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в КНДР. Они высказались за привлечение властей страны к международному суду. Однако резолюция не обязательна к исполнению.

    Через несколько дней после принятия этой резолюции в Совбезе ООН впервые состоялось обсуждение вопроса о правах человека в КНДР, которое правозащитники назвали историческим. Постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала нарушения прав человека в КНДР «угрозой для всего мира». С позицией США солидаризировались представители Франции, Австралии и Великобритании. Члены правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что наконец-то Совбез ООН начал усматривать угрозу международной безопасности не только в вопросах, связанных с ядерной программой Северной Кореи, но и в вопросах о геноциде собственного населения.

    Китайская делегация выражала несогласие по поводу обсуждения «правового досье» КНДР. Постпред КНР Лю Цзеи назвал СБ ООН неподходящей ареной для обсуждения вопросов соблюдения прав человека, в том числе в КНДР. По его словам, вместо этого членам СБ следовало бы уделять больше внимания денуклеаризации Корейского полуострова.

    Стоит отметить, что дополнительным поводом к росту напряженности отношений между США и КНДР стали события вокруг хакерской атаки на Sony Pictures, в проведении которой Америка обвиняет Пхеньян. Президент США Барак Обама обещал ответить на эту атаку «пропорционально». Впрочем, в КНДР эти обвинения называли голословными.

    Улики ООН и особое мнение Китая

    Напомним, спецкомиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в КНДР еще в апреле прошлого года предложила передать досье на северокорейские власти в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге за систематическое применение пыток в отношении оппозиционеров и убийства, «сопоставимые со зверствами нацистов».

    В докладе комиссии отмечалось, что положение в КНДР продолжает ухудшаться и требует срочных мер со стороны международного сообщества. «В лагерях для политических заключенных содержатся от 80 до 120 тысяч человек. Страдает огромное число людей, в том числе дети», – указывал глава комиссии Майкл Кирби.

    В документе говорилось о «практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций», о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства.

    Впрочем, министерство иностранных дел Китая не поддерживало инициативу правозащитников передать дело о нарушениях прав человека в Северной Корее в МУС. Китай в статусе постоянного члена СБ ООН обладает правом вето и может заблокировать подачу такого иска.

    «Мы всегда выступали за решение проблем в области прав человека путем диалога и сотрудничества на основе равенства и взаимного уважения. Мы считаем, что в вопросе прав человека подача иска в Международный уголовный суд нецелесообразна для улучшения ситуации с правами человека в стране», – говорила осенью прошлого года официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

    Пан Ги Мун против Ким Чен Ына

    На проблемы с правами человека в КНДР указывал и действующий генсек ООН, гражданин Южной Кореи Пан Ги Мун.

    #{interviewpolit}Еще осенью 2012 года в своем докладе глава международной организации связал ухудшение ситуации с приходом к власти Ким Чен Ына. Доклад охватывал период с сентября 2011 года по август 2012 года. Одним из примеров была названа ситуация с правом на питание, при которой в Северной Корее 16 миллионов человек «в различной степени страдают от отсутствия продовольственной безопасности, и в стране отмечаются высокие уровни недоедания».

    В целом, согласно докладу, 22% населения КНДР в возрасте старше 15 лет задействованы в сборе воды, причем зачастую – из незащищенных источников. Генсек призывал соседние с КНДР страны воздерживаться от насильственного возвращения лиц, которые, спасаясь от преследования, покидают северокорейское государство, и предоставлять таким лицам международную защиту.

    «Подтверждение правоты подозрений»

    Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин назвал заявление Дарусмана политически мотивированным. «Оно еще раз подтверждает правоту подозрений КНДР ( а также тех стран, которые выступили против передачи этого вопроса в Международный уголовный суд), что комиссия по правам человека в КНДР – это орудие, которое используется Западом для нажима на КНДР, – сказал Жебин газете ВЗГЛЯД.Не добившись краха режима за счет силового давления и экономических санкций, США и их союзники прибегли к такому инструменту, как права человека».

    Эксперт отмечает, что на таких же основаниях ООН могла бы выступить за смену руководства в США, которые содержат тюрьму в Гуантанамо, где происходят пытки ни в чем не повинных людей. «Почему бы не потребовать смены режима в тех 54 странах мира, правительства которых разрешили создание на своей территории секретных тюрем ЦРУ, куда свозили похищенных по всему миру людей, держали их там без суда и следствия и вдобавок пытали. Какое международное право позволяет это делать? Где были ООН и ее комитет по правам человека?»

    Этим бы стоило заняться ООН, отмечает собеседник – «ведь речь идет нарушениях прав человека по всему миру, фактически о государственном терроризме, но комитет молчит и никакой комиссии по расследованию этих преступлений создавать не собирается».

    «Расчеловечить противника»

    Жебин подчеркнул также, что выводы комиссии о нарушениях прав человека в КНДР в основном опираются на показания одного из ключевых свидетелей по этому вопросу – перебежчика Син Дон Хека, который бежал из Северной Кореи в 2005 году.

    «На основании этих показаний, оказавшихся наполовину фальшивыми, теперь пытаются привлечь к ответственности не только людей из руководства КНДР, но и самого Ким Чен Ына, который в то время был тинейджером – подростком, не занимавшим каких-либо постов», – подчеркивает Жебин. Напомним, что нынешний лидер Северной Кореи пришел к власти, или, точнее, унаследовал власть, в 2011 году.

    Поэтому, полагает собеседник, никакой ответственности за события 1020-летней давности, описываемые перебежчиками, даже если предположить, что имели место какие-то нарушения, нынешний лидер не несет.

    «Все это из той же скоординированной кампании, призванной максимально демонизировать северокорейское руководство, чтобы подготовить общественность к введению каких-то новых санкций, а возможно, и реализации силовых акций против этой страны, – считает Жебин. – Прежде чем физически уничтожить противника, его надо «расчеловечить». По словам собеседника, «мы видели это в отношении Югославии, Ирака и ряда других стран, когда Запад, готовясь к нападению, разворачивал против них настоящие пропагандистские войны».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •