Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
28 февраля 2015, 17:28 • В мире

«Звезду Немцова затмил Навальный»

На новость об убийстве Бориса Немцова отреагировали многие политики на Западе

«Звезду Немцова затмил Навальный»
@ Алексей Куденко/РИА "Новости"

Tекст: Юрий Богданов

Запад не стал стеснять себя в средствах, комментируя убийство Бориса Немцова. Так, не дождавшись даже первых результатов следствия, многие издания поспешили обвинить в преступлении российские власти. The New York Times, в свою очередь, подчеркивает противоречия, расколовшие оппозицию накануне марша 1 марта.

Слова восхищения

На новость об убийстве Бориса Немцова почти сразу же отреагировали самые крупные западные политики.

Популярность Немцова в последние годы резко снизилась после появления молодого Навального

Главы США, Германии, Франции, Великобритании (и стремительно присоединившейся к старшим товарищам Украины) принесли родным и близким политика свои соболезнования. Не остались в стороне парламентарии многих западных стран. Президент США Барак Обама стал одним из первых политиков в западном полушарии, отреагировавших на новость о смерти российского оппозиционера.

Популярность Немцова в последние годы резко снизилась после появления молодого Навального

«Немцов был неустанным защитником своей страны, он добивался для своих сограждан-россиян прав, которых заслуживают все люди. Я восхищался смелостью Немцова и его приверженностью борьбе против коррупции в России, я оценил его желание откровенно делиться своими взглядами, когда мы встречались в Москве в 2009 году», – заявил Обама.

«Мы выражаем глубокие соболезнования семье Бориса Ефимовича и российскому народу, который потерял одного из самых настойчивых и красноречивых защитников своих прав», – заявил президент США. Кроме того, в Белом доме подтвердили, что находятся в курсе произошедшего. «Мы только что увидели эти новости», – цитирует РИА «Новости» представителя Совета национальной безопасности при Белом доме США.

«Она (Меркель) ценит мужество бывшего вице-премьера, который всегда открыто выражал свою критику политике правительства, она передает его родственникам свои соболезнования и призывает президента Владимира Путина обеспечить скорейшее расследование и наказание виновных», – заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

В заявлении Елисейского дворца сообщается, что президент Франции «резко осуждает гнусное убийство Бориса Немцова», передает РИА «Новости». «Президент республики выражает соболезнования семье Бориса Немцова и его близким», – говорится в заявлении канцелярии президента Франции Франсуа Олланда.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что он был «шокирован бездушным убийством» человека «мужества и убежденности». При этом он подчеркнул, что преступление должно «быть быстро и прозрачно расследовано, а виновные привлечены к ответственности». «Борис Немцов мертв, но ценности, за которые он стоял, никогда не умрут», – уверен политик, передает ТАСС.

По его словам, «мужество, с которым жил Немцов, полностью контрастирует с той трусостью, с которой он был убит». «Я выражаю свои соболезнования семье и друзьям Бориса Немцова», – добавил Кэмерон.

«Мы пообедали с ним в Киеве»

Кроме того, убийство российского политика прокомментировали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Отреагировали на новость об убийстве Бориса Немцова также недавно ставший советником Порошенко экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и секретарь Совета национальной безопасности Украины (СНБУ – прим. ВЗГЛЯД) и обороны Украины Александр Турчинов.

Порошенко заявил, что Немцов был мостом между Украиной и Россией, и выразил надежду, что убийцы рано или поздно будут наказаны, передает РИА «Новости». «Соболезнования родным и близким Бориса Немцова. Я его хорошо знал. Борис был неординарным, смелым и откровенным человеком. Таким он и останется в нашей памяти.

Россия потеряла еще одну выдающуюся личность, которая отказалась жить на коленях», – приводятся слова Турчинова на сайте СНБО. Саакашвили заявил, что недавно встречался с Немцовым в Киеве, передает ТАСС. «Мы пообедали, он сказал, что скоро вернется в Россию», – сказал Саакашвили, находящийся сейчас с визитом в Вашингтоне.

Ранее грузинские СМИ привели его слова об оценке деятельности Немцова. «С Борисом можно было спорить и не соглашаться, но невозможно было остаться равнодушным. Я знал его с середины 1990-х, мы часто общались, особенно в последние годы, он был настоящим патриотом России и очень интересным человеком», – отметил Саакашвили.

Еще одним откровенно антироссийским политиком, который прокомментировал новость о смерти Немцова, стал одиозный сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Очень опечален», – написал он по этому поводу на своей странице в Twitter, отмечает интернет-газета ДНИ.РУ. Также Маккейн выложил совместную фотографию с убитым политиком, который часто встречался с ним ранее.

Помимо Маккейна со словами соболезнования выступили и другие американские сенаторы. «Ошеломлена трагической гибелью российского оппозиционного лидера Бориса Немцова. Мои мысли с его семьей и близкими», – написала в микроблоге сенатор от Демократической партии США Барбара Боксер.

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал, что дружил с Немцовым. «Я не могу поверить, что убит мой друг Борис Немцов», – оставил запись в своем микроблоге бывший дипломат. «Немцов был настоящим патриотом, который верил в возможность величия России. Сейчас я плачу вместе с его семьей и со страной, которую он так любил», – добавил бывший посол США в России.

Не остался в стороне и заместитель главы НАТО Александр Вершбоу: «Потрясен убийством оппозиционного лидера Бориса Немцова. Еще одна трагическая потеря для свободы в России», – написал он на своей странице в Twitter.

«Звезду Немцова затмил Навальный»

Ведущие западные СМИ отреагировали на новость о трагической смерти российского политика предсказуемо. Так, не дождавшись даже первых результатов следствия, многие издания поторопились обвинить в преступлении российские власти.

В основном, западные медиа делали акцент на оппозиционность убитого политика, забывая о том, что он достаточно давно является депутатом Ярославской городской думы, а также на протяжении долгого времени занимался коммерцией и имел как дружеские, так и натянутые отношения со многими влиятельными людьми на Западе.

Американская The Wall Street Journal вышла с заголовком «Российский оппозиционер застрелен в Москве». Газета подчеркивает, что «убийство произошло в нескольких метрах от Кремля в преддверии антиправительственного митинга в воскресенье».

Другое издание, The New York Times, отмечает, что популярность Бориса Немцова резко упала после того, как на политическом поле России появился другой оппозиционный деятель и блогер – Алексей Навальный.

«Звезду Бориса Немцова в последнее время затмил Алексей Навальный, ставший популярным в оппозиции», – пишет газета. Более того, отмечая противоречия внутри оппозиции, газета пишет, что предстоящий митинг 1 марта был примечателен тем, что это было первое шествие, которое организовывали три оппозиционера – Алексей Навальный, Борис Немцов и недавно вышедший из тюрьмы Михаил Ходорковский.

The Washington Post вышла с крайне политизированным  заголовком: «Убийство Бориса Немцова – еще один темный сигнал для России». Вдобавок газета отмечает, что «Борис Немцов был смелым политиком, который имел мечту превратить Россию в либеральную демократию».

Агентство Reuters пишет, что «преступление напоминает убийства, которые происходили после крушения СССР, в 1990-х годах». Немецкое издание Deutsche Welle* в свою очередь цитирует слова последнего генсека СССР Михаила Горбачева о том, что это «могла быть провокация». Французская France 24 еще раз подчеркнула, что «популярность Бориса Немцова в последние годы резко снизилась после появления молодого и агрессивного Алексея Навального».

Логичной точки зрения о том, что оппозиции смерть Бориса Немцова выгодней, чем российской власти, западные СМИ предсказуемо избегают.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............