Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил, что Украина «запылает» в случае нападения на Крым

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Звезду Немцова затмил Навальный»

    На новость об убийстве Бориса Немцова отреагировали многие политики на Западе
    Западные СМИ сравнивают Немцова с Навальным
       28 февраля 2015, 17:28
    Фото: Алексей Куденко/РИА "Новости"
    Текст: Юрий Богданов

    Запад не стал стеснять себя в средствах, комментируя убийство Бориса Немцова. Так, не дождавшись даже первых результатов следствия, многие издания поспешили обвинить в преступлении российские власти. The New York Times, в свою очередь, подчеркивает противоречия, расколовшие оппозицию накануне марша 1 марта.

    Слова восхищения

    На новость об убийстве Бориса Немцова почти сразу же отреагировали самые крупные западные политики.

    Популярность Немцова в последние годы резко снизилась после появления молодого Навального

    Главы США, Германии, Франции, Великобритании (и стремительно присоединившейся к старшим товарищам Украины) принесли родным и близким политика свои соболезнования. Не остались в стороне парламентарии многих западных стран. Президент США Барак Обама стал одним из первых политиков в западном полушарии, отреагировавших на новость о смерти российского оппозиционера.

    Популярность Немцова в последние годы резко снизилась после появления молодого Навального

    «Немцов был неустанным защитником своей страны, он добивался для своих сограждан-россиян прав, которых заслуживают все люди. Я восхищался смелостью Немцова и его приверженностью борьбе против коррупции в России, я оценил его желание откровенно делиться своими взглядами, когда мы встречались в Москве в 2009 году», – заявил Обама.

    «Мы выражаем глубокие соболезнования семье Бориса Ефимовича и российскому народу, который потерял одного из самых настойчивых и красноречивых защитников своих прав», – заявил президент США. Кроме того, в Белом доме подтвердили, что находятся в курсе произошедшего. «Мы только что увидели эти новости», – цитирует РИА «Новости» представителя Совета национальной безопасности при Белом доме США.

    «Она (Меркель) ценит мужество бывшего вице-премьера, который всегда открыто выражал свою критику политике правительства, она передает его родственникам свои соболезнования и призывает президента Владимира Путина обеспечить скорейшее расследование и наказание виновных», – заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

    В заявлении Елисейского дворца сообщается, что президент Франции «резко осуждает гнусное убийство Бориса Немцова», передает РИА «Новости». «Президент республики выражает соболезнования семье Бориса Немцова и его близким», – говорится в заявлении канцелярии президента Франции Франсуа Олланда.

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что он был «шокирован бездушным убийством» человека «мужества и убежденности». При этом он подчеркнул, что преступление должно «быть быстро и прозрачно расследовано, а виновные привлечены к ответственности». «Борис Немцов мертв, но ценности, за которые он стоял, никогда не умрут», – уверен политик, передает ТАСС.

    По его словам, «мужество, с которым жил Немцов, полностью контрастирует с той трусостью, с которой он был убит». «Я выражаю свои соболезнования семье и друзьям Бориса Немцова», – добавил Кэмерон.

    «Мы пообедали с ним в Киеве»

    Кроме того, убийство российского политика прокомментировали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Отреагировали на новость об убийстве Бориса Немцова также недавно ставший советником Порошенко экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и секретарь Совета национальной безопасности Украины (СНБУ – прим. ВЗГЛЯД) и обороны Украины Александр Турчинов.

    Порошенко заявил, что Немцов был мостом между Украиной и Россией, и выразил надежду, что убийцы рано или поздно будут наказаны, передает РИА «Новости». «Соболезнования родным и близким Бориса Немцова. Я его хорошо знал. Борис был неординарным, смелым и откровенным человеком. Таким он и останется в нашей памяти.

    Россия потеряла еще одну выдающуюся личность, которая отказалась жить на коленях», – приводятся слова Турчинова на сайте СНБО. Саакашвили заявил, что недавно встречался с Немцовым в Киеве, передает ТАСС. «Мы пообедали, он сказал, что скоро вернется в Россию», – сказал Саакашвили, находящийся сейчас с визитом в Вашингтоне.

    Ранее грузинские СМИ привели его слова об оценке деятельности Немцова. «С Борисом можно было спорить и не соглашаться, но невозможно было остаться равнодушным. Я знал его с середины 1990-х, мы часто общались, особенно в последние годы, он был настоящим патриотом России и очень интересным человеком», – отметил Саакашвили.

    Еще одним откровенно антироссийским политиком, который прокомментировал новость о смерти Немцова, стал одиозный сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Очень опечален», – написал он по этому поводу на своей странице в Twitter, отмечает интернет-газета ДНИ.РУ. Также Маккейн выложил совместную фотографию с убитым политиком, который часто встречался с ним ранее.

    Помимо Маккейна со словами соболезнования выступили и другие американские сенаторы. «Ошеломлена трагической гибелью российского оппозиционного лидера Бориса Немцова. Мои мысли с его семьей и близкими», – написала в микроблоге сенатор от Демократической партии США Барбара Боксер.

    Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал, что дружил с Немцовым. «Я не могу поверить, что убит мой друг Борис Немцов», – оставил запись в своем микроблоге бывший дипломат. «Немцов был настоящим патриотом, который верил в возможность величия России. Сейчас я плачу вместе с его семьей и со страной, которую он так любил», – добавил бывший посол США в России.

    Не остался в стороне и заместитель главы НАТО Александр Вершбоу: «Потрясен убийством оппозиционного лидера Бориса Немцова. Еще одна трагическая потеря для свободы в России», – написал он на своей странице в Twitter.

    «Звезду Немцова затмил Навальный»

    Ведущие западные СМИ отреагировали на новость о трагической смерти российского политика предсказуемо. Так, не дождавшись даже первых результатов следствия, многие издания поторопились обвинить в преступлении российские власти.

    В основном, западные медиа делали акцент на оппозиционность убитого политика, забывая о том, что он достаточно давно является депутатом Ярославской городской думы, а также на протяжении долгого времени занимался коммерцией и имел как дружеские, так и натянутые отношения со многими влиятельными людьми на Западе.

    Американская The Wall Street Journal вышла с заголовком «Российский оппозиционер застрелен в Москве». Газета подчеркивает, что «убийство произошло в нескольких метрах от Кремля в преддверии антиправительственного митинга в воскресенье».

    Другое издание, The New York Times, отмечает, что популярность Бориса Немцова резко упала после того, как на политическом поле России появился другой оппозиционный деятель и блогер – Алексей Навальный.

    «Звезду Бориса Немцова в последнее время затмил Алексей Навальный, ставший популярным в оппозиции», – пишет газета. Более того, отмечая противоречия внутри оппозиции, газета пишет, что предстоящий митинг 1 марта был примечателен тем, что это было первое шествие, которое организовывали три оппозиционера – Алексей Навальный, Борис Немцов и недавно вышедший из тюрьмы Михаил Ходорковский.

    The Washington Post вышла с крайне политизированным  заголовком: «Убийство Бориса Немцова – еще один темный сигнал для России». Вдобавок газета отмечает, что «Борис Немцов был смелым политиком, который имел мечту превратить Россию в либеральную демократию».

    Агентство Reuters пишет, что «преступление напоминает убийства, которые происходили после крушения СССР, в 1990-х годах». Немецкое издание Deutsche Welle* в свою очередь цитирует слова последнего генсека СССР Михаила Горбачева о том, что это «могла быть провокация». Французская France 24 еще раз подчеркнула, что «популярность Бориса Немцова в последние годы резко снизилась после появления молодого и агрессивного Алексея Навального».

    Логичной точки зрения о том, что оппозиции смерть Бориса Немцова выгодней, чем российской власти, западные СМИ предсказуемо избегают.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •